Борщ из индейки. Борщ с индейкой рецепт Приготовить вкусный борщ с мясом индейки

Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46


Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .

Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.



Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.



2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.



3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.





4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.



5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.



6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.



7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.





Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается

В каждой семье свой рецепт и хитрости по приготовлению борща. Уверена, что в каждой его и готовят.
А если вы только учитесь его варить, не имея опыта и навыков, то с удовольствием поделюсь подробным, пошаговым своим рецептом, которого придерживаюсь уже много лет. Раньше я экспериментировала, по - разному добавляя ингредиенты или же изменяла сам набор продуктов. Но теперь остановилась на одном, самом вкусном и проверенном, оцененном моей семьей, рецепте.
Вашему вниманию борщ, как я его вижу и как готовлю. Делюсь.
Нам понадобится много всего, это и овощи и зелень, мясо, фасоль, специи, томатная паста или помидоры и т. д.

Такое разнообразие, что объектив фотоаппарата еле захватил все имеющееся на столе.
На самом деле тут не хватает помидоров, их я заменила томатной пастой. Если сезон и овощи свои, то лучше бы добавить свежие томаты.

Зажариваю я всегда на сливочном масле, считаю, что это менее вредный способ, нежели на растительном масле. Да и сильно зажаривать тоже не люблю.
Перца болгарского под рукой также не оказалось, поэтому я взяла сушеный (на фото в маленькой стеклянной чашке слева) и укроп, не помешала бы и петрушка.
В общем, для полного счастья мне не хватило свежих томатов, перца и петрушки. Но нашла им достойную замену и на вкус это никак не повлияло, но вы имейте ввиду!
Еще я кладу в готовящийся борщ, когда есть, картофельное пюре. Но специально его не варю для этого. Если есть, то хорошо бы его добавить. Картошку мы часто варим, поэтому пюре тоже всегда в наличии.
Так вот, для начала, заблаговременно, как надумали варить борщ с фасолью. Фасоль бы замочить в холодной воде, предварительно помыв.

Я замачиваю на ночь, но в этот раз оставила ее всего на несколько часов (около 4 - х).
Затем фасоль отвариваем в отдельной кастрюле, не соля, и достаем, как фасоль надуется и будет в состоянии полуготовности.
Пока варится фасоль, дабы сэкономить драгоценное время, отвариваем мясо. В моем случае привычным для большинства моих блюд, является филе индейки.
Варю я его в двух водах. Первый раз довожу до закипания, достаю мясо, промываю, сливаю воду и наливаю другую, в которую добавляю репчатый лук и лавровый листик (который надо будет достать в процессе готовки, вместе с лучком).

Бульон хоть получается не жирным, но с луком и лавром он очень ароматен и имеет красивый, аппетитный, желтый цвет.

К тому времени, как сварится мясо, уже должны быть готовы нарезанные овощи: свекла, капуста, морковь, картошка. Свеклу я делю на две части, большую из них я режу кубиками, а меньшую потом тру на мелкой терке для обжарки.
В ту желтенькую воду, в которой варилось мясо, то есть, в бульон, кладем сваренную фасоль и, порезанное небольшими кусочками, филе. Лук и лавровый лист, тем временем, достаем.

Варим эти два важных компонента минут 5 - 7, затем добавляем к ним свеклу и морковь.

Немного проварив и их (около 5 - 7 минут), кладем в воду соль. Обычно у меня это 1 столовая ложка, главное не пересолить, а подсолить никогда не поздно. По истечении установленного времени, добавляем, в уже красную водичку, картофель и закрываем кастрюлю крышкой. Снова варим около 5 минут.
Тем временем, разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусок сливочного масла, бросаем порезанный мелко репчатый лук, слегка обжариваем и добавляем оставшуюся часть свеклы, натертую на мелкой терке.

Все это обжаривается в течение 2 - 3 минут, добавляется томатная паста 1- 2 ложки и солится щепоткой соли.
Чуть - чуть прожариваем и выключаем.

Теперь возвращаемся к кастрюле с варящимся борщом.
Кладем новый лист лавра, опускаем капусту, картофельное пюре (если есть и решили положить), перемешиваем.

Выжидаем еще минуты три, созерцая процесс варки, добавляем приготовленные, зажаренные свеклу с луком. Следом сушеный перец или свежий, укроп и петрушку, то есть, любимую зелень. У меня она в сушеном виде. Через 3 минуты, в самом конце, тертый на мелкой терке чеснок (у меня 1 огромный зубчик его).
Бурлило, кипело недолго, минутку. Выключаем. Даем постоять борщу.
И вот я разлила всему семейству по тарелочке, в кастрюльке и без того маленькой, поубавилось.

А вот как выглядит мой борщ в тарелке.

Его обязательно нужно подавать со сметаной! Без сметаны есть отказываюсь. Она придает особый вкус борщу, даже самому лучшему, в общем, без нее никак! Кто - то любит с майонезом. Вкусы у всех разные. Я очень обижаюсь, когда мой муж кушает борщ без всего, утверждая, что и так вкусно. Но не по мне. Только со сметаной!

Неприлично себя хвалить, я этого никогда и не делаю, но борщ - это исключение. За его поеданием я всегда говорю, о том, как вкусно, уж простите меня! Ведь в него вся душа вложена!
Он и готовится долго, более 2 - х часов, если не учитывать, заранее замоченной фасоли.
Стоимость борща увеличивается, в основном, от мяса. Филе индейки стоит у нас 300 р. за кг. Но его у меня ушло всего полкило, ну, чуточку больше.
Так что, считаю борщ вполне доступным, первым блюдом. У нас он каждую неделю. Уже семейная традиция варить его так часто.
Всем приятного аппетита и вкусного борща!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Готовый борщ подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить наваристый борщ из индейки. Сначала сварим наваристый бульон, используя овощи и специи. Зажарку также будем готовим особым способом-томленую и приправленную сливочным маслом. Можно, конечно, использовать более классический способ, кому как нравится, но сегодня я решила приготовить немного по другому. Что же нам понадобится для приготовления из индейки:

Ингредиенты

  • Индейка (бедрышки или крылья)-700 г.
  • Для бульона-морковь, лук, сладкий перец, пучок зелени, лавровый лист и перец горошком
  • Картофель-4 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Томатное пюре или томатная паста-1 ст.л.
  • Капуста-200 г.
  • Свекла-1 шт.
  • Лимонный сок-1 ст.л.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль-по вкусу.
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Сливочное масло-1 ст.л.

Способ приготовления

Для приготовления мясного бульона из индейки нам понадобится морковь, лук, сладкий перец (2 шт.), лавровый лист и свежая зелень. Овощи нужно почистить, разрезать пополам. Зелень связать в пучок. Индейку поместить с овощами в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, пока мясо не станет мягким. За 15 минут до конца варки в бульон добавить черный перец горошком, пучок зелени и лавровый лист, так борщ будет очень ароматным. После бульон процедить, мясо разобрать на кусочки, убрав косточки и шкурку.

Морковь и лук очистить, морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиком. Также для зажарки понадобится томатное пюре или томатная паста. Картофель нужно очистить и нарезать соломкой, капусту нашинковать тонкими полосками. Свеклу отварить в отдельной посуде до готовности, около 2-х часов, либо запечь в духовке в фольге при температуре 200 С около 1 часа, так ее вкус будет еще более насыщенный. Готовность свеклы проверить просто-если она легко протыкается ножом-уже готова. после свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Как варить борщ без зажарки

Готовим зажарку: я не люблю жарить на масле, так как считаю это не очень полезным, поэтому я складываю овощи в чугунную сковородку (морковь и лук) прогреваю пока не начнут прижариваться и доливаю воды, тушу до готовности, постоянно эту воду подливая, чтобы не приставали к сковороде. Еще лучше готовить эту заправку в глиняном горшке в духовке, правда времени уйдет больше. Затем, когда морковь с луком готова-добавляю томатное пюре или томатную пасту, солю и тушу еще минут 15. В конце добавляю свеклу и заправляю, пока горячая, сливочным маслом, хорошо перемешивая. Получается не обжаренная, а именно томленая заправка для борща.
В процеженный бульон добавляем картофель, после закипания солим и варим до готовности, 20 минут. После в кастрюлю отправляем капусту и варим до мягкости. Когда овощи готовы-добавляем индейку и заправку со свеклой, лавровый лист, толченый чеснок, черный перец, лимонный сок и, при желании, специи по вкусу.
Готовый борщ подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.
В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.
Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.
Голень индейки – 900 гр.
Вода – 4 л.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.
Свекла – 1 шт.
Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.
Капуста – 300 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Соль – по вкусу.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Зелень – по вкусу.

Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:

Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.
Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.
Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.
Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).
В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.
Режем картофель и отправляем в бульон.
Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.
Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем.Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.

Чтобы первое блюдо было еще вкуснее, подавать его нужно с зеленью и сметаной. Заранее позаботьтесь о приготовлении гренок, горячих пампушек или тостов из черного хлеба, и тогда рядовой обед превратится в настоящий королевский прием.

Совет : кулинары добавляют в практически готовый борщ из индейки чернослив, так как это мясо идеально сочетается с сухофруктами. Именно поэтому птицу в духовке часто запекают со сладостями и мёдом. Сколько положить решайте сами, обычно рекомендуют от 5 до 15 штук на 3-литровую кастрюлю.

Дождитесь пока борщ остынет, а затем спрячьте его в холодильник. Холодный он не менее вкусный, но на любителя. Разогревать рекомендуется порционно, чтобы простоял дольше.

Как готовить в мультиварке

Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).

Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.

Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы. Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке.

Из какой части индейки готовить борщ

Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.

Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.

Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.