Горох посадка и уход в открытом грунте. Горох: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.


Сахарный горох
  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.


Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны , помидоры , картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива . Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.


Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.


Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео

Горох наиболее распространенная зернобобовая культура в РФ. Ему, наряду с фасолью, принадлежит ведущее место среди зерновых бобовых культур и других европейских странах.

Семена гороха содержат 22-32% белка, и около 45-55% крахмала. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В кормопроизводстве он имеет разностороннее использование. Горох дает высокий урожай семян и зеленой массы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зерно гороха используют в основном как продовольственную культуру. Гороховая солома содержит 6-8 % белка и служат ценным компонентом при силосовании зеленой массы кукурузы и других кормов. Несмотря на значимость, площади посева гороха за 20 лет в РФ (с 1990 г. по 2010 г.) сократились с 2890 до 950 тыс. га, а урожайность с 15 до 12 ц/га.

Благодаря азотфиксации, горох способствует сохранению плодородия почвы, что делает его хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Урожаи озимой пшеницы по гороху часто не уступают урожаям, полученным по чистым парам.

Горох обладает высокой потенциальной продуктивностью. При хорошей обеспеченности элементами питания и благоприятных погодных условиях многие хозяйства различных зон России получают 3,5-4,0, а в отдельные годы до 5 т/га зерна и более. Горох не относится к засухоустойчивым культурам. Он очень требователен к влаге особенно в период от закладки генеративных органов до полного цветения. Однако благодаря хорошей корневой системе, проникающей на глубину более 1 м, его успешно возделывают и в засушливых степных районах.

Образование клубеньков на корнях гороха начинается в фазе 2-3 листьев и по мере их роста доля фиксированного азота в питании растений увеличивается. К автономному (атмосферному) азотному питанию горох, при благоприятных условиях и дефиците минерального азота в почве, переходит спустя 20-25 дней после всходов. Поэтому, в первые 3 недели вегетации гороху, как и всем небобовым культурам, для роста и развития требуется хорошее минеральное азотное питание. Избыток азотного питания замедляет рост клубеньков и ингибирует фиксацию молекулярного азота воздуха. В среднем из всего количества фиксируемого клубеньковыми бактериями азота примерно 80-85% используется растениями и около 15-20 % накапливается в клубеньках.

Корневая система гороха способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфорных соединений, что улучшает питание растений азотом и фосфором одновременно.

Лучшими почвами для возделывания гороха являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией (рН KCl 6,6-7,0). Кислые почвы, песчаные, супесчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для гороха. На кислых почвах горох практически не фиксирует атмосферный азот, поэтому требуется внесение минерального азота. Однако даже при внесении повышенных доз азотных удобрений на кислых почвах нельзя получить высокий урожай гороха.

Горох можно высевать после любых предшественников. Однако не следует его размещать после подсолнечника и гречихи, так как они сильно засоряют почву падалицей; бобовых культур, имеющих общих вредителей и болезни, а также вблизи посевов клевера и люцерны, на которых зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы. Повторно на одном поле горох лучше размещать спустя 4-5 лет, так как из-за распространения вредителей и болезней урожайность гороха значительно снижается.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 50-60 кг азота, 15-20 фосфора, 25-30 калия, 20-25 кальция (СаО), 8-13 кг магния (МgО), микроэлементы, прежде всего бор и молибден.

Поскольку азотное питание гороха может в значительной мере обеспечиваться за счет азотфиксации, система удобрения и агротехнические приемы должны быть направлены на стимуляцию этого процесса.

В отличие от зерновых и других небобовых культур, удобрение которых фосфором или калием редко повышает содержание белка в продукции, применение фосфорных и калийных удобрения под бобовые культуры оказывает значительно большее влияние на урожайность и содержание белка в горохе, чем азотные удобрения, поскольку они способствуют образованию, росту и активности клубеньков. При этом высокие дозы этих удобрений не оказывают отрицательного действия на урожай и качество продукции. В опытах Г. С. Посыанова (1996) на дерново-подзолистых почвах Калужской области в семенах гороха выращенного без удобрений содержалось 24,5% белка при внесении Р 45 К 45 его содержание возросло на 2,6%, а Р 90 К 90 — на 6,0%.

Применение фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв улучшают развитие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, повышают урожайность и качество семян, способствуют ускорению их созревания.

Так как наиболее благоприятные условия для азотфиксации создаются в нейтральной среде, то кислые почвы обязательно необходимо известковать. Дозы извести устанавливают по гидролитической кислотности (Н г) или по рН KCl и гранулометрическому составу почвы. Более полное устранение кислотности почвы достигается при внесении извести под предшественники гороха. Нейтрализация почвенной кислотности повышает эффективность действия удобрений не только на горох, но и на последующие культуры.

Горох обладает глубоко проникающей корневой системой с хорошей способностью извлекать фосфор и калий из пахотных и подпахотных горизонтов. Однако, несмотря на это, применение фосфорных и калийных удобрений значительно повышает урожайность и качество гороха. Удобрение гороха фосфором и калием способствуют снижению содержания кальция в зерне, и тем самым улучшает его кулинарные качества. При внесении больших доз фосфора увеличивается содержание фосфатов в семенах, и в особенности фитина, что обеспечивает хорошее разваривание гороха и повышает его пищевые достоинства.

На всех типах почв внесение фосфорных удобрений обеспечивает высокие прибавки урожая этой культуры. Калийные удобрения высокоэффективны на почвах лесной и лесостепной зон — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах, в то время как на почвах сухостепных районов — обыкновенных черноземах и каштановых почвах, в богарных условиях (без орошения) они практически не оказывают положительное влияние на урожайность и качество гороха. Действие калия в этой зоне проявляется только при совместном применении с фосфором и лишь на легких почвах, бедных доступными соединениями калия.

Дозы фосфора и калия устанавливают по рекомендациям близлежащих научных и агрохимических учреждений или расчетным методом на планируемую урожайность. Вносят их удобрения под основную обработку почвы осенью. Весной при посеве следует вносить растворимые фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, аммофос или диаммофос) из расчета 10-12 кг/га Р 2 О 5 . При недостатке минеральных удобрений необходимо обеспечить, прежде всего, рядковое внесение удобрений при посеве.

При внесении умеренных доз фосфорных и калийных удобрений (Р 40-60 К 40-60) урожай гороха на дерново-подзолистых и серых лесных почвах составляет 18-22 ц/га, а на оподзоленных и выщелоченных черноземах — 25-30 ц/га. Формы фосфорных удобрений для гороха в Нечерноземной зоне не имеют какого-либо значения. Он одинаково хорошо использует фосфор из суперфосфата и фосфоритной муки. На черноземах более эффективны растворимые фосфорные удобрения. Важным приемом повышения урожайности гороха, является внесение фосфора при посеве. Припосевное внесение растворимых фосфорных (суперфосфат, суперфос) и фосфорсодержащих удобрений (аммофос и др.) обеспечивает высокую прибавку урожая (3-5 ц/га) во всех почвенно-климатических зонах.

Лучшими калийными удобрениями для гороха являются калимаг, килимагнезия и сернокислый калий. В целом сроки и технологические приемы применения фосфорных и калийных удобрений при возделывании гороха такие же, как и яровых зерновых культур.

По данным И. Р. Вильдфлуша и др. (2005) максимальная урожайность зерна гороха (33-35 ц/га) на дерново-подзолистой почве достигалась при внесении N 30 Р 60 К 90 . Повышение доз азота удобрений до 60 кг/га на фоне Р 60 К 90 не способствовало росту урожайности гороха, а, напротив, на хорошоокультуренных почвах снижала эффективность удобрений. Оптимизация азотного питания зернобобовых является более сложной задачей и ее решение не может быть однозначной для различных почвенно-климатических условий. Особенности азотного питания бобовых состоит в том, что в начальный период роста и развития, при отсутствии клубеньков и в период их формирования первые 3 недели, а при холодной погоде, переувлажненной и/или кислой почве и дольше, зернобобовые являются гетеротрофами по отношению к азотному питанию, а с периода активной симбиотической азотфиксации они переходят на автотрофное азотное питание и не нуждаются в минеральном азоте. Более того, минеральный азот почвы и удобрений в это время оказывает на азотфиксацию и жизнедеятельность симбиотических бактерий угнетающее действие. Поэтому внесение 20-30 кг/га азота в качестве «стартового» удобрения оказывает всегда положительное влияние, если горох выращивают на почвах бедных азотом или после плохих предшественников. На хорошоокультуренных почвах богатых минеральным азотом и после удобренных навозом пропашных культур, дополнительное внесение азота удобрений, напротив, оказывает негативное действие на фиксацию азота бобовыми. Азотные удобрения («стартовую дозу») вносят весной под предпосевную культивацию более позднее внесение не оказывает действия на урожайность гороха. Если в почве нет соответствующих симбиотических бактерий и семена ими не были инокулированы, то под горох требуется вносить азот в более высоких дозах, чем под небобовые культуры.

При оптимальных условиях для азотфиксации горох около 2/3 необходимого ему азота усваивает из воздуха и в этом случае доза предпосевного внесения азота удобрений не должна превышать 30 кг/га. На слабоокультуренных кислых почвах, где симбиотическая деятельность ослаблена, для получения удовлетворительного урожая гороха дозы азота удобрений следует увеличить до 50-60 кг/га.

Большое влияние на урожай и качество зерна оказывают микроэлементы и, прежде всего, молибден. Высокая эффективность применения молибденовых удобрений под горох, как и другие бобовые культуры, объясняется, прежде всего, ключевой ролью молибдена в процессе фиксации атмосферного азота, поскольку он входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего участие в восстановлении N 2 до NH 3 . Поэтому, интенсивность азотфиксации и количество связываемого азота в значительной мере зависят от уровня молибденового питания растений. Молибден способствуют усиленному росту корней бобовых, увеличению численности, массы и активности клубеньков на корнях, что обусловливает лучшее азотное питание и повышение урожайности. Результаты Географической сети опытов ВНИИА по изучению эффективности микроэлементов Mo, Co, Cu, Zn, B, Mn, а также Ni, V на разных почвах показало, что наибольшее влияние на урожайность и качество семян гороха во всех зонах оказало применение молибдена. Внесение его на фоне Р 30-60 К 30-90 обеспечивало прибавку урожая семян 2-6 ц/га, и содержание сырого белка в зерне 2,5-5,4%.

При решении вопроса о необходимости применения тех или иных микроэлементов необходимо, прежде всего, учитывать содержание их в почве в доступной форме. Поскольку все микроэлементы выполняют жизненно важные биохимические функции в растениях, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим, то их недостаток будет лимитировать продуктивность посевов. Микроудобрения в первую очередь необходимо вносить при низком содержании их в почве. При планировании высоких урожаев бобовых может возникать необходимость внесения отдельных микроудобрений и при повышенном содержании элемента в почве.

Довольно высокие прибавки урожая (2,0-3,5 ц/га) семян гороха на дерновоподзолистых почвах наблюдаются также при внесении борных удобрений. При этом наибольшие прибавки урожая борных удобрений были на известкованных почвах. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах (рН KCl 4,5-5,5) внесение борных удобрений было неэффективным.

Эффективность применения микроудобрений существенно зависит способа внесения микроэлементов. По данным Анспока (1994), при внесение бора почву прибавка урожайности семян гороха составляла 2,2-2,8 ц/га, при некорневой подкормке — 1,9-2,2, опрыскивании семян — 2.0-2,2 и опудривании семян — 0,4-0,6 ц/га. Применение такими же способами молибдена обеспечивало прибавку урожая соответственно 2,4, 2,5, 2,1 и 2,2 ц/га.

Применение удобрений может быть эффективным лишь в том случае, если учтены основные факторы, влияющие на продуктивность посевов. Довольно часто в почвах наблюдается низкое содержание нескольких микроэлементов. В таких случаях совместное внесение соответствующих микроудобрений более значительно повышает урожайность бобовых, чем применение одного микроэлемента. Так, по данным Г. С. Посыпанова (2004) при внесении молибдена на дерново-подзолистых почвах урожайность гороха возросла на 2,2-2,5 ц/га, бора — на 1,8-2,0, а при совместном внесении бора и молибдена — на 3,5-3,8 ц/га.

По данным И. Р.Вильдфлуш и др., (2005) на дерново-подзолистых супесчаных почвах из 4 изучаемых микроэлементов (Mo, Cu, Zn, B) наиболее эффективным было применение под горох молибдена и меди. На фоне N 30 P 60 K 90 , при внесении разных доз молибдена (0,5-3,0 кг/га) урожайность семян увеличивалась на 1,8-4,3 ц/га, а при внесении медных и борных удобрений урожайность семян гороха возрастала на 2,8 ц и бора 0,9 ц/га. Под влиянием молибдена значительно (на 3,4-7,3%) повышалось содержание белка зерне гороха. Максимальное его содержание было при внесении 3 кг/га молибдена.

Микроудобрения (Мо и Co) особенно эффективны, когда содержание их в доступной форме менее 0,3-0,5 мг/кг почвы. Их вносят в рядки при посеве или с обработанными этими удобрениями семенами. Однако лучший результат получают при внесении одного из них в рядки с суперфосфатом (молибденизированным или с борсодержащим), а другого (молибден или бор) с обработанными семенами. Применение минеральных удобрений и молибдена повышает урожай, улучшает качество зерна гороха, увеличивая содержание в нем белка.

Система обработки почв под горох в Нечерноземной зоне должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков и выравнивание его поверхности, а в лесостепных и степных районах и на накопление влаги в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Горох содержит в себе витамины B и C, каротин. Со второй половины апреля - начала мая его уже можно высаживать на огороде, а первый сладкий горошек появляется в июне. Прорастание семян происходит при +4–6 градусах. Ростки прекрасно выдерживают небольшие заморозки до -3 градусов.

Эта овощная культура довольно требовательна к состоянию почвы. Чтобы повысить урожайность необходимо использовать для гороха удобрения.

Удобрение почвы перед посадкой

Если с осени почва была хорошо обработана, то перед посадкой в подкормках она не нуждается. Обычно уход за огородом в сентябре, для высадки гороха на будущий год, сводится к следующему:

  • подбирается плодородный участок слабокислой почвы;
  • грядка перекапывается, вносятся удобрения (30 грамм калийной соли + 60 грамм суперфосфата на 1 м 2);
  • вскапывается земля весной, подкармливается селитрой (10 грамм на 1 м 2).

Но в случае наступления холодной весны, надо применить азотное удобрение. Формирование клубеньков происходит в прогретой земле и азот им в этом помогает.

Обработка семян

Перед посевом семена обрабатываются полезными элементами, которые оказавшись в почве, соединяются малорастворимыми цепочками. Благодаря этому растения поглощают необходимые вещества и лучше развиваются.

Среди опытных садоводов популярно обрабатывать семена такими элементами, как железо, медь, кобальт, йод, молибден, марганец. Сама процедура довольно проста, а добавки не вредят будущему урожаю.

Особенности удобрения на разных грунтах

Горох прекрасно растет на многих типах почв, но только не на кислых, легких песчаных и солонцеватых. Высокая кислотность грунта провоцирует появлению у растений инфекций, они не могут набрать силу. Если на участке обнаруживается неблагоприятный для овоща грунт, его необходимо произвестковать, то есть внести 350 грамм известки на 1 м 2 .

Специалисты-ботаники рекомендуют сеять семена на среднесуглинистых почвах, влагоемких и богатых гумусом. Необходимо точно знать, нет ли на участке грунтовых вод, ведь корни гороха способны проникать в землю глубоко. Слишком много влаги действует отрицательно на растения.

Подкормка

Чтобы обеспечить овощной культуре достаточное питание, надо вносить удобрения следующим образом:

  • После сбора урожая осенью разложить на 1 м 2 половину ведра перепревшей травы.
  • При посадке удобрить землю селитрой, калийной солью, суперфосфатом (40 грамм каждого наименования на 1 м 2).
  • Во время всходов внести зеленый настой (крапива плюс одуванчики).
  • При цветении подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Расход - 5 литров на 1 м 2 .

В открытом грунте

Горох, произрастающий на грядках, рекомендуется удобрять дважды за сезон. Первый раз подкормку требуется внести во время начала цветения растений. Для этого берут 1 столовую ложку жидкого удобрения и разводят на 10 литров воды. На 1 м 2 расходуется 3 литра. Поливать следует под самый корень, использую лейку без сита. Для улучшения роста горох опрыскивают природным стимулятором. Процедуру надо проводить в не солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Второй раз культуру удобряют при появлении первых лопаточек.

В теплице

Во время выращивания гороха под пленкой, надо подкармливать его 2 раза любыми комплексными минеральными удобрениями. Впервые, когда растение начинает цвести, во второй раз - до появления завязей плодов.

Внимание! Листья гороха любит поедать тля, поэтому при ее обнаружении, следует смыть ее водой. Если культура поражается мучнистой росой, сразу же нужно уничтожать больное растение, так как инфекция быстро распространяется.

На подоконнике

Подкормку слабых росточков производят с помощью раствора мочевина, разводят 1 грамм вещества на 1 литр воды. Удобрение вносят, когда горох достигнет 8–10 см в высоту.

Чтобы получить хороший урожай дома, надо соблюдать следующие правила:

  • не покупать удобрения, в которых азот идет в нитратной форме;
  • во время посева использовать водорастворимый фосфат;
  • не поливать калийными удобрениями с содержанием хлора;
  • при цветении поливать и подкармливать регулярно.

Виды удобрений

Для гороха требуются плодородные почвы. Новые выведенные сорта обладают высокими способностями по усваиванию большого количества минеральных микроэлементов. Чтобы получить достойный урожай, растения должны поглотить 3 части азота, 1 - фосфора, 2 - калия и 1,5 - кальция.

Органические

Некоторые огородники не рекомендуют использовать удобрения этого типа. По их мнению, горох начинает бурно расти и быстро гнить. Также существует предположение, что горох можно высеивать только на будущий год после удобрения органикой. Несмотря на это, овощная культура любит такие подкормки и прекрасно питается труднорастворимыми фосфорными соединениями.

Фосфорно-калийные

Внесение фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять осенью под вскапывание огорода. Если следовать этому совету, то по сравнению с весенними подкормками, эффективность этой увеличивается до 30%, а в засушливые времена - до 50%. Калийное удобрение рекомендуется использовать с наименьшим содержанием в его составе хлора.

Микроэлементы

Часто появляется необходимость в использовании бора. Его количество в почве увеличивается от внесения навоза, уменьшается после известкования.

При удобрении молибденом повышается урожайность гороха до 50%. Этот элемент помогает лучше развиваться клубенькам, повышает количество белка и сахара. В основном осуществляют корневую подкормку.

Медь очень эффективна на торфоболотном и песчаном грунте. Чаще всего используется медный купорос и сернокислая медь.

Магний гороху просто необходим. При его недостатке может резко упасть урожай. Если в почве мало кальция, то можно с уверенностью сказать, что магния там тоже немного. Для обогащения грунта применяют доломитизированные известняки или калийные удобрения.

Бактериальные

Микроорганизмы способны улучшить питание гороха. В них нет каких-либо полезных элементов. Ученые создали несколько видов таких удобрений - Агрофил, Мизорин, Ризоагрин, Флавобактерин и другие . После внесения увеличивается корневое питание и усиливаются биохимические процессы.

Способы обработки и дозировка

В систему удобрения гороха входят следующие рекомендации:

  1. Чтобы растения не набирали излишнюю биомассу, не загнивали на корню, органику лучше не использовать непосредственно под кусты.
  2. Удобрения с азотом вносятся в соотношении 30–45 килограмм на 1 га 2 , если в земле содержание гумуса до 1,8%, при дефиците влаги и низких температурах.
  3. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить локально.
  4. Сульфат меди применяют, если меди меньше 9 мг/кг в торфяно-болотных почвах и 3,3 мг/кг - в дерново-подзолистых.
  5. При посеве гороха на кислом грунте, необходимо заранее осенью произвестковать его.

Безопасность при обработке

Чтобы избежать отрицательных последствий после использования удобрений, надо соблюдать следующие правила:

  1. Не пропалывать и не рыхлить землю во время внесения подкормок.
  2. Применять защитные перчатки, закрытую одежду, респираторы.
  3. Не увеличивать дозировок.
  4. Вымыть с мылом руки и лицо после работы.

Горох как удобрение

Горох имеет потрясающую особенность по обогащению почвы соединениями азота. Клубеньки растения, которые образовываются в корневой системе, богаты микроорганизмами. Они поглощают азот из воздуха, питают культуру минеральными солями и водой. Такие ценные свойства помогают гороху расти даже на обедненных почвах.

После сбора урожая, растения покидают почву, которая остается обогащенной азотом. Поэтому земле уже не требуется дополнительное внесение навоза. Общеизвестно, что горох замечательный предшественник для многих садовых растений.

Зеленый горошек только с грядки, очень нравиться детишкам. Многие огородники выращивают сочный и сладкий горох не только из-за вкусных плодов, растение является отличным сидератом - обогащает почву азотом.

Рассмотрим подробно: когда и как сеять горох в открытый грунт, технологию выращивания гороха, как бороться с вредителями и болезнями, когда собирать урожай, популярные сорта гороха.

Горох - зерновая культура, однолетнее вьющееся растение семейства бобовых. Стебли гороха достигают длины 250 см. Растение поддерживает себя вертикально благодаря усикам которыми заканчиваются черешки листьев.

Горох отличный сидерат - обогащает почву азотом, необходимым для роста и развития растений. В корневой системе и на самих корешках гороха развиваются полезные микроорганизмы, благодаря которым накапливается азот в почве.

Когда сажать горох в открытый грунт весной

Предшественники для посадки гороха - капуста, картофель, огурцы. Почву для посева готовят осенью: перекапывают на глубину 20 см и на 1 м 2 земли вносят 4-6 кг перегноя, 15 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата.

Весной необходимо добавить золы, распределив её по участку. Под посев гороха можно вносить только перепревший навоз, в противном случае активно будет развиваться только зеленая масса, а не плоды.

Для посадки гороха подойдет любая почва, он предпочитает солнечные и защищенные от ветра места для произрастания. Корни гороха проникают в землю почти на 1 м, избегайте мест с верховыми грунтовыми водами.

Горох - холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часта) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м 2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет.

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см
-- распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга
-- засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Видео - Посадка проросшего гороха в грунт

Ухаживать за горохом не трудно - главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц - накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду - 9 л воды на 1 м 2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто - через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой - получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха - , гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов : 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой . Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Видео - Технология выращивания гороха

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной , вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.