Свойства кожуры лимона и ее применение. Цедра лимона: польза и применение

Что такое цедра лимона? Это оболочка, наружный слой . Благодаря различным свойствам и богатому химическому составу лимонной кожуры, ее можно использовать в качестве универсального средства во многих сферах жизни.

Цедра лимона – это то, что окружает и защищает мякоть снаружи. Она имеет желтую или зеленую окраску и обладает рядом полезных для организма свойств. Цедра используется и в кулинарии, и в медицине, и в быту.

Кожура лимона имеет сладкий, но слегка горьковатый сильный вкус, а также стойкий и долговечный аромат, за что и была оценена кондитерами.

Вред от цедры лимона

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, цедра лимона может быть опасна для отдельных людей из-за особенностей их организма.

Кожура лимона содержит большое количество лимонной кислоты, употребление которой категорически противопоказано при наличии у человека нескольких болезней пищеварительной системы, а именно:

  • Расстройства желудка
  • Гастрита
  • Энтерита
  • Нарушения работы кишечного тракта и т. д.

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями также стоит воздержаться от употребления в пищу лимонной цедры, так как она может вызвать развитие кожных заболеваний, таких как крапивница и дерматит.

Также кожура противопоказана людям с повышенным уровнем кислотности в организме, так как лимонная цедра может усугубить болезнь.

Кожура лимона может отрицательно сказаться и на состоянии здорового человека. Например, она способна вызвать изжогу или рвоту, а также испортить эмаль на зубах.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за количеством употребляемой цедры. Большое количество цедры может привести к отравлению и развитию болезней.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что лимонная цедра может приносить как пользу, так и вред. Ее нельзя употреблять при наличии проблем с уровнем кислотности, заболеваниях пищеварительной системы и кожных покровов.

Как снять цедру с лимона

Перед снятием цедры с лимона необходимо хорошо помыть фрукт с губкой и специальным средством для очищения фруктов, так как именно на кожуре оседает вся грязь и пыль.

Существует сразу несколько способов того, как снять цедру с лимона. Принципиальная разница всех способов состоит в выборе инструмента для отчистки фрукта. Добывать цедру можно с помощью:

  • Специальной или обычной терки
  • Коктейльного зестера
  • Овощечистки

Применение цедры лимона в медицине

Как уже говорилось выше, цедра лимона широко применяется в народной медицине, как средство против многих заболеваний.

При инфекционных заболеваниях полости рта (например, воспаление десен) или при болях в горле, рекомендуется проживать одну чайную ложку лимонной цедры. Благодаря дезинфицирующим свойствам кожуры, воспаление и боль быстро пройдут.

Так как в цедре содержится большое количество кальция, она идеально подойдет для укрепления опорно-двигательной системы и снятия боли и воспаления при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Необходимо снять кожуру с 5 лимонов и залить ее стаканом водки. Полученная смесь должна настаиваться в течение нескольких дней. Далее ее нужно растереть по больным местам.

Также цедра лимона применяется для лечения болезней сердца, так как она способствует улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов. При гипотонии и сердечной недостаточности необходимо снять кожуру с 10 лимонов и смежать ее с 300 граммами сахара. Принимать такую смесь нужно 2 раза в день по одной столовой ложке.

Цедра лимона часто используется в косметологии. Благодаря своим обеззараживающим свойствам, кожицу лимона использует как маску от прыщей и угрей.

Такая также сделает менее заметными морщины и значительно замедлит появление новых складок на лице. Также цедру можно прикладывать к местам с ороговевшей кожей (локти, колени). Такая процедура размягчит огрубевшие участки тела.

Применение цедры лимона в медицине весьма обширно. Она применяется как профилактической средство при воспалении ротовой полости, болезнях костей и суставов, болезнях сердца, а также в косметологии.

Применение цедры лимона в кулинарии

Цедра лимона начала активно применятся как изысканное дополнение к блюду в Средние века в Европе. На сегодняшний день лимонная кожура применяется, как кондитерская специя, а также как приправа к рыбе и мясу. Она придает основному блюду цитрусовый аромат и сладко-горьковатый вкус.

Кроме того, цедра может выступать и как самостоятельный десерт.

Лимонное печенье

Существует огромное количество кондитерских изделий, в которых используется кожура лимона. Например, с помощью цедры можно приготовить лимонное печенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (50г)
  • Сахар (100г)
  • Белок одного яйца
  • Цедра и сок одного лимона
  • Кукурузный крахмал (50г)
  • Мука (200г)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)

Взбейте для однородности сахар, белок и сливочное масло. Добавьте постепенно все остальные ингредиенты. Полученное тесто разомните. Скатайте из теста небольшие шарики и разложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 10-12 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Рыбные котлетыс цедрой лимона

Цедра лимона применяется не только в десертной кулинарии. Она также используется как специя для приготовления рыбы и мяса. Особенно хорошо она сочетается с лососем. Для того, чтобы приготовить котлеты с лимонной цедрой вам понадобятся:

  • Фарш из лосося (800 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Цедра одного лимона
  • Мука (2 столовые ложки)

Нарежьте и обжарьте лук. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте котлеты на маленьком огне до готовности.

Свинина в маринаде из лимонной цедры

Цедра лимона также отлично маринует мясо, особенно свинину. Она делает его мягким и ароматным.

Для данного рецепта потребуются:

  • Ломтики свинины (4 шт.)
  • Цедра и сок одного лимона
  • Головка чеснока
  • Тимьян
  • Мука (2 столовые ложки)

Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Смешайте с лимонной цедрой и соком. Натрите каждый кусок свинины полученной смесью и оставьте мариноваться, как минимум в течение часа.

После этого обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Далее отправьте мясо в хорошо разогретую духовку до полной готовности (10 мин).

Помимо качества специи, кожура лимона выступает и как самостоятельное блюдо. А именно в виде цукат, для приготовления которых необходимы только цедра лимона и сахар. Добавьте в сахар немного воды и растопите на медленном огне.

Смешайте полученный сироп с кожурой и варите около получаса. будут готовы, когда станут прозрачными. После этого дайте им остыть и высохнуть в течении 15 мин. После этого сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, можно сказать, что применение лимонной цедры в кулинарии достаточно обширно. Она используется и как специя, и как отдельное самостоятельное блюдо.

Применение лимонной цедры в быту

Благодаря своим кислотным свойствам, лимонная цедра нашла широкое применение в быту.

В первую очередь, кожуру можно использовать в качестве пятновыводителя. Для этого достаточно смешать цедру с уксусом и настаивать данную смесь в течение недели. В результате получится отличная замена порошку, которая сможет вывести любое пятно.

Так как лимонная цедра нейтрализует запахи, ее можно положить в холодильник или на дно мусорного ведра. Цедра также предаст воздуху фруктовый свежий аромат.

Также аромат цедры поможет в борьбе с насекомыми, так как они не выносят запах цитрусовых фруктов. Достаточно разложить немного кожуры около двери и окон.

С помощью цедры можно очистить от налета краны и другие металлические поверхности. Благодаря тем же свойствам возможно избавиться и от следов на посуде, оставленных продуктами и напитками (например, чаем или кофе).

Микроволновую печь и духовку можно очистить, разогрев их и поставив внутрь миску с цедрой, разведенной в воде, и держать ее там в течение 5 минут. Такая обработка позволит стереть всю грязь внутри духовки.

Соответственно, можно сказать, что лимонная цедра является очень полезным средством в быту. Она обладает отчищающими и обеззараживающими свойствами.

Лимонная цедра обладает большим количеством полезных химических элементов, которые обеспечивают ее востребованность в современном мире. Благодаря своим свойствам кожура фрукта используется во многих сферах жизни: в кулинарии, в быту, в медицине.

Как натереть цедру лимона — мастер класс от шеф-повара на видео:

Описание

Лимонная цедра – это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно - она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет – обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Цедра лимона в мультиварке: где применяется

Цедра лимона – это достаточно универсальный продукт, поскольку он встречается во многих блюдах. И цедра лимона в мультиварке добавляется при приготовлении разных соусов к мясу, мясных блюд, выпечки. Например, для приготовления лимонного пирога цедра лимона добавляется непосредственно в тесто, придавая ему приятный лимонный аромат. Особенно вкусным в мультиварке получается лимонный джем. В данном случае цедра лимона счищается с нескольких плодов, дополнительно нарезается лимон дольками и все это варится в мультиварке вместе с сахаром до желеобразной консистенции. Готовый джем обладает характерным лимонным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.

Цедра лимон придает готовому блюду изысканный вкус, оттеняя некоторые продукты. Она отлично подходит, когда пресным ингредиентам необходимо придать яркий аромат и незабываемый вкус. Цедра лимона в мультиварке используется не только как дополнительный ингредиент блюда, ее часто применяют в незначительном количестве в качестве натурального ароматизатора.

Цедра лимона в мультиварке: как хранить

Цедру лимона легко приготовить самостоятельно. Но ее не обязательно сразу всю использовать. Цедру достаточно высушить, после чего растереть до состояния порошка. В таком виде цедра лимона хранится довольно долго, при этом она сохраняет всю свою кулинарную ценность. Порошок цедры лимона также можно добавить в тесто для выпечки, в кремы, джемы или различные соусы для рыбы и мяса.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания “обзавестись” изжогой.

Калорийность Цедры лимонной 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра лимонная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:5.4 г. (~22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Вред и противопоказания

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется употребление лимонной цедры, так как она может спровоцировать возникновение изжоги. Кроме того, данная приправа противопоказана при язвенной болезни. В некоторых случаях лимонная цедра может стать причиной аллергических реакций.

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона - что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:


Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

Как вы могли убедиться, лимонная цедра - очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Что собой представляет цедра лимона. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Блюда с ароматным ингредиентом. Как использовать верхний слой лимонной кожуры в кулинарии.

Состав и калорийность лимонной цедры


Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище - из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона - 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 5,4 г;
  • Пищевые волокна - 10, 6 г;
  • Вода - 81, 6 г;
  • Зола - 0,6 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 (холин) - 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 3 мкг;
  • Бета-каротин - 0,007 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор, Ph - 12 мг;
  • Калий, К - 160 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Кальций, Ca - 134 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,8 мг;
  • Медь, Cu - 92 мкг;
  • Селен, Se - 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,25 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) - 4,17 г на 100 г.

Фитостеролы - 35 мг на 100 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 - 0,026 г;
  • Омега-6 - 0,063 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0,001 г;
  • Пальмитиновая - 0,035 г;
  • Стеариновая - 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0,063 г;
  • Линоленовая - 0,026 г.
В составе цедры лимонной:
  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
  • Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
  • Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
  • Кальций - основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
  • Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
  • Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.
Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра - это вкус свежести.

Польза цедры лимона


Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

Рассмотрим полезные свойства продукта:

  1. Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
  2. Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
  3. Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
  4. Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
  5. Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
  6. Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  8. Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
  9. Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
  10. Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
  11. Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.
Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.

Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

Противопоказания и вред цедры лимона


При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

К ее употреблению имеются такие противопоказания:

  • Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
  • Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.
Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

Как приготовить цедру лимона


Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:

  1. Овощечисткой . Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
  2. Тонким острым ножом . Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
  3. С помощью мелкой терки . Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.
Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.

Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Рецепты блюд с цедрой лимона


Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

Блюда с цедрой лимона:

  1. Лимонные цукаты . Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду - кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
  2. Маринад для курицы и индюшиного мяса . В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
  3. . Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
  4. Острый соус . В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
  5. Маринад для рыбы . Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный - она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
  6. Говядина с цедрой . Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
  7. Торт с цедрой лимона . Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
  8. Варенье из цедры лимона . Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды - 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.

Рецепты напитков:

  • Освежающий чай с цедрой лимона . Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель - борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
  • Настойка на цедре лимона с мятой . Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.
Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.


Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.

Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.

При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.

Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно - отличная профилактика инсульта.

Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.

Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт - цукаты из лимонной цедры - изобретение русских крепостных поваров.

Как сделать цедру лимона - смотрите на видео:


Не следует пытаться заменить цедру в блюдах мятой, смесью корицы и ванилина. Десерт выйдет вкусным, но приятной кислинки получить не удастся. В рыбных и мясных блюдах, а уж тем более в соусах, она незаменима.

kerescan - Авг 1st, 2015

Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.

И так, полезная и ароматная цедра лимона — как сделать в домашних условиях?

Начинаем приготовление цедры, конечно же с того, что лимоны моем, обрабатываем кипятком. Обработка кипятком нужна для того, чтобы легче снять цедру.

Далее, обсушиваем и острым ножом срезаем тоненький верхний слой желтого цвета. Нож для цедры может быть и обычный, а можно воспользоваться и, так называемым, универсальным ножом для овощей и фруктов. тогда верхний слой снимется более тонкий. Помните, что белая мякоть под тонким желтым слоем уже не считается цедрой.

Срезанный слой лимона мелко режем, раскладываем одинарным слоем на ровную поверхность и сушим на воздухе в течение 2-3 дней, переворачивая, пока не высушится и станет хрупкой.

Затем, перемалываем в мельнице или толчем в ступке до состояния порошка.

Но снять цедру с лимона можно и другим способом. Приготовление начинаем как описано ранее, а вот после того как обсушим лимоны, тонкий желтый слой нужно просто стереть на терке. В этом случае у Вас будет тертая цедра. Которую нужно только высушить и отложит на хранение.

Сухую лимонную цедру складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Так ее хранить можно очень долго в шкафу или кладовке.

Как видите, рецепт совсем простой, а приготовление цедры занимает совсем мало времени.