Творожные пышки. Творожные пышки – готовим в духовке Творожные пышки рецепт
Предлагаю вам рецепт приготовления пышек из творога и сметаны, вкус которых мне знаком еще с детства. Такими пышками нас с сестрой баловала еще бабушка. Теперь я их готовлю сама, для своих детей и внуков.
Правде, рецепт немного изменила: вместо дрожжевого теста использую быстрое творожное. Пышки получаются невероятно нежными, ароматными, а со сметанкой - просто ум отъешь. Очень простой рецепт: на все приготовление уходит всего полчаса.
Состав продуктов
- два стакана пшеничной муки;
- 200 грамм творога;
- две столовые ложки сметаны;
- два свежих куриных яйца;
- две столовые ложки сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Творог можно использовать магазинный (лучше жирностью 9%). В миску перекладываем творог, добавляем две столовые ложки сметаны с горкой (у меня сметана жирностью 20%, но можно и любую другую), вбиваем два свежих куриных яйца.
Затем добавляем соль, сахарный песок и разминаем толкушкой в однородную массу. По желанию, для аромата, добавьте ванильный сахар. В отдельную миску отмеряйте два стакана пшеничной муки (стакан емкостью 250 миллилитров), добавьте разрыхлитель и перемешайте ложкой.
Затем с помощью сита просейте муку в творожную смесь (частями), каждый раз хорошо перемешивая. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, хорошо вымешиваем. Готовое тесто получается мягким и немного липнет к рукам.
Формируем из него жгутик, разрезаем на порционные кусочки. У меня получается 15 примерно одинаковых кусочков. Каждый комочек теста подкатываем в колобок, затем раскатываем их в лепешку. Толщина - на ваше усмотрение.
Сковороду смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, выкладываем лепешки и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
При желании, чтобы блюдо было более полезным, можно выложить пышки на противень и запечь их в духовке. Обжаренные пышки сразу смазываем сметаной, посыпаем сахаром и укладываем горкой. Подаем на стол - и наслаждаемся легкой выпечкой.
Творожные пышки – это отличная выпечка к чаю и задушевным беседам. Они в меру сладкие, воздушные и очень вкусные. Тесто готовится как для сырников, но с большим количеством муки. За счет этого основа хорошо держит форму. Можно делать баранки, кругляши и даже квадратики. Лакомство можно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Особенности рецепта творожных пышек
Творог
Берем 5-ти или 9-ти процентный. Хорошо будет и с обезжиренным, если каждая калория под счет. Тогда жареный вариант нужно заменить на запеченный. Если хочется чувствовать крупинки творога, то берем домашний или зернистый. В другом случае – пастообразный или в брикетиках.
Некоторые в основу добавляют еще и сметану или кефир, как в рецепте .
Выбор за хозяюшкой.
Дополнения:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- шоколадные капли;
- какао;
- корица;
- ванилин;
- фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы).
Способы готовки
Как уже упоминалось, партию классических творожных пышек жарим в масле на сковороде или запекаем в противне в духовке.
В первом случае будет вкуснее, но калорийнее и вреднее. Во втором – полезнее и деликатнее.
Симпатичные колечки в сахарной пудре - это и есть пышки! Они готовятся во фритюре и являются "сестричками" пончиков. 🙂
Недавно мы готовили пончики из дрожжевого теста , а теперь давайте приготовим во фритюре столь же вкусные пышки из творожного теста!
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука - примерно полтора стакана;
- творог - 250 г;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сода – 1 чайная ложка (и уксус для погашения);
- сахарная пудра.
Как приготовить творожные пышки:
Смешиваем творог, сахар и яйца.
Разминаем все вилкой до однородной массы, добавляем соду и гасим уксусом.
Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не очень крутым, иначе пышки будут жесткими.
Тесто раскатываем на посыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 1 см.
И вырезаем кружки, а у этих кружков – дырочки в серединке. Большие кружки я вырезала стаканом, а маленькие – крышкой от пластиковой бутылки. Получаются симпатичные колечки. «Отходы производства» скатываем в комок, снова раскатываем качалкой и вырезаем колечки.
Разогрев хорошенько в сковороде подсолнечное рафинированное масло, опускаем в него колечки и жарим до тех пор, пока подрумянятся с одной стороны.
Переворачиваем вилкой – аккуратно, чтоб не брызнуло масло, - и подрумяниваем с другой стороны.
Вылавливаем пышки из сковороды на бумажную салфетку или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Слегка остывшие пышки перекладываем на блюдо.
И щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Красиво, несложно и вкусно!
Рецепт приготовления «Творожные пышки» c фото
Оценили рецепт : 1
Подготовка : 10 мин
Сколько готовится : 1 ч 20 мин
Время приготовления блюда : 1 ч 30 мин
Cмотрели рецепт : 2672
Рецепт добавлен : 13.07.2016
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Творожные пышки всегда можно приготовить, если в холодильнике осталось немного творога, а дома есть дети и более взрослые члены семьи, которым "ну очень захотелось вдруг сладенького". Обжаривать их следует с достаточном количестве масла, лучше брать очищенный продукт, без запаха. Пышки из творога получаются невероятно вкусными, нежными, они просто тают во рту. При желании вы можете добавить в них изюм, но есть вероятность того, что изюмчик попадет не внутрь пышки, а наружу, и тогда он может немного пригореть.
Ингредиенты
- творог 120 г
- молоко 120 мл
- куриное яйцо 1 шт
- сахарный песок 3 ч.л.
- соль поваренная 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи 1,5 ч.л.
- сливочное масло 50 г
- мука пшеничная 2 стакана
- растительное масло 150 мл
- сахарная пудра 50 г
Как приготовить
- Подогрейте немного молоко и высыпьте в него дрожжи. Нужно их хорошо размешать, чтобы они полностью растворились.
- Добавьте в молоко творог, размягченное сливочное масло, куриное яйцо, сахар, соль, чайную ложку растительного масла. Все очень хорошо перемешайте.
- Добавьте к полученной массе просеянную муку. В рецепте указано 2 стакана, но вы смотрите по ситуации - если тесто будет жидким, то добавьте еще стакан. Здесь все зависит от качества муки.
- Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 50 минут, чтобы поднялось.
- Спустя указанное время перемешайте тесто еще раз, чтобы оно упало и разделите на шарики.
- Положите шарик на присыпанный мукой стол, слегка приплюсните и выдавите стаканом серединку, чтобы получился бублик.
- Подготовленные таким образом пышки разложите на столе и прикройте пищевой пленкой. оставьте их на 15 минут, чтобы немного поднялись.
- В глубокую сковороду влейте все оставшееся масло и по одной опускайте в разогретой масло пышки. В процессе жарки переворачивайте пышки. Обжариваться они будут примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Когда будете вынимать пышки из сковороды, не спешите их класть в тарелку - поместите на бумажное полотенце, чтобы они немного впитали лишнее масло. А только потом присыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.
Рецепт «Творожные пышки» фото
Обжарить пышки