Варенье пятиминутка из малины на зиму. Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Приготовление

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его. Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Варенье из яблок "пятиминутка" готовится из любых сортов. Единственное, что оказывает влияние на вкус лакомства – кислота и сладость выбранного сорта. Пошаговые рецепты приготовления десерта вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок пятиминутка - лакомство из детства

Ингредиенты

Сахар 2 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 70 минут

Пятиминутка из яблок: классический рецепт

В классическом варианте варенье готовится только из яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • сахар (2 ст);
  • яблоки (3 кг).

Технологи приготовления:

  1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки или дольки. Если нужно получить более нежную консистенцию варения, то яблоки надо измельчить. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить подготовленные фрукты в варочную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 1 час, периодически перемешивая.
  3. Когда начнет выделяться сок, поставить посуду на слабый огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варить в течение 5-10 минут.
  5. Переложить варенье, не остужая, в стерилизованные банки и закатать.
  6. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом.
  7. Когда они остынут, перенести варенье на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Если вы любите сладкое варенье, то увеличьте количество сахара до пропорции стакан сахара на килограмм яблок. Если необходимо получить более кислый вкус, то соотношение будет следующим: на 3 килограмма яблок один стакан сахара.

Вы хотите придать своему варенью экзотическую нотку? Добавьте к яблокам один апельсин. Его следует очистить от кожуры, семечек прожилок и пропустить через мясорубку или измельчит в блендере.

Пятиминутка из яблок с грецкими орехами

«Пятиминутку» можно варить с орехами или другими фруктами. Вам будут нужны:

  • яблоки (1 кг);
  • ядра грецкого ореха (100 гр);
  • сахарный песок (1 кг);
  • ваниль (1 гр);
  • кислота лимонная (3 гр);
  • вода (400 мл).

Технология приготовления:

  1. Фрукты порезать кусочками и засыпать сахаром (300 гр). Подождать выделения сока.
  2. Орехи измельчить, но не слишком сильно.
  3. Когда сок выделится, переложить орехи в варочную емкость.
  4. Из воды и остатков сахара сварить сироп. Залить им яблочно-ореховую смесь. Оставить еще на час.
  5. Затем довести состав до закипания и варить следующие 15 минут.
  6. Перед окончанием варки добавить кислоту и ваниль.

Готовое варенье расфасовать по банкам и укутать до полного остывания.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.
варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете:
1 Варенье пятиминутка на зиму - секреты приготовления
1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму - вкусный рецепт
1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
1.3 Варенье - пятиминутка - видео -рецепты
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья - пятиминутки:

Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины
3,5-4 кг сахара
Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА - ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Приятного аппетита!

Варенье из вишни: рецепт пятиминутка – это быстрый и очень вкусный десерт. О скорости приготовления вы могли догадаться уже из названия. Конечно, для варки вам понадобится немного больше времени, но, тем не менее, процесс у вас действительно пройдет быстро.


Некоторые кулинары называют варенье из вишенок – «королевским». Стоит ли этому удивляться, ведь по вкусу с ним не сможете сравниться ни одна ягода. Готовить его можно в двух вариантах: с косточками либо без них. Мы рекомендуем использовать 2-ой способ, поскольку через 2 года хранения ядрышки начнут выделять токсические вещества, и вы можете отравиться. Для получения вкусной и ароматной заготовки используйте ягоды насыщенной, темно-бордовой окраски.

Для приготовления качественной закрутки необходимо правильно подобрать емкость для варки. В основном для этого подбирается эмалированная кастрюля или нержавеющая миска. В посудине, сделанной из другого металла, ваше блюдо приобретет неприятный привкус. Закрывают вишневую заготовку в стеклянные, стерилизованные банки. Простерилизовать их можно над чайником или же в духовом шкафу.


Следующий этап – подготовка ягод. Их также следует подвергнуть предварительной обработке. Если вы планируете варить лакомство без косточек, то заблаговременно удалите их при помощи простой булавки, металлического пера или специального приспособления. Последнее использовать предпочтительнее, поскольку в этом случае вы потеряете наименьшее количество ягодного сока. Если вы хотите сварить лакомство с косточками, то вам необходимо заранее бланшировать ягоды либо проколоть их, чтобы в них быстрее проникал сироп.

Густое варенье из вишни-пятиминутка : несколько важных советов.

Слишком долго вишенки варить нельзя, поскольку на них появляются бурые пятнышки, они становятся сморщенными и некрасивыми. В результате вы получите некачественный продукт. Во время варки обязательно снимайте пенку, поскольку она содержит в себе свернувшиеся белки. Если они останутся на поверхности, то продукт быстро прокиснет.

Варенье из вишни-пятиминутка: рецепты

Вариант № 1.

Ингредиенты:

Вишневые ягодки - 1 килограмм
- сахар – 1,2 килограмма

Этапы готовки:

1. Вишенки переберите, промойте, оторвите черенки. Косточки оставьте.
2. Массу засыпьте сахаром, переложите в миску в несколько слоев, оставьте на пару часиков, чтобы пустился сок. Он смешается с сахаром и образует вкуснейший сироп. Время, затраченное на выделение сочности, будет зависеть от сорта плодов. Иногда двух часов бывает для этого недостаточно.
3. Вишню пересыпьте в эмалированную тару, поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь, проварите 5 минут при регулярном помешивании. Обязательно снимайте пенку!
4. Спустя пять минуток выключите плиту, разлейте в подготовленные баночки. готово!

Как приготовить варенье из вишни пятиминутка

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Сахар
- вишенка
- вода

Этапы готовки:

1. Плоды тщательно переберите, вымойте, просушите на полотенце или чистой салфетке. Осторожно удалите все ядрышки.
2. В эмалированную емкость выложите вишенки, засыпьте сахаром, смешайте, оставьте часа на четыре, чтобы выделился сочок.
3. Через указанное время поставьте миску на плиту, варите пять минут, при этом постоянно помешивая массу и снимая образованную пену.
4. Разлейте заготовку в баночки, остудите в перевернутом виде под теплым одеялом.

Помните, что людям, которые страдают сахарным диабетом и тем, кто старается следить за собственной фигурой, такое лакомство лучше не употреблять, поскольку оно «оставит явные следы».

В зимнее время вы можете кушать вареньице с хлебом, булочками, блинчиками или оладушками. Можно просто добавлять его в чай. Если вы любите ароматную выпечку, то без баночки ароматного варенья также не обойтись. Добавляйте его в начинки для пирогов, смазывайте торты, делайте на его основе пропитку или крем.

Варенье из вишни-пятиминутка на зиму.

Необходимые продукты:

Вишня
- сахарок
- вода

Как готовить:

1. Плоды переберите, вымойте, удалите плодоножки. Если вам попадутся мясистые вишенки с мелкой косточкой – удалите их.
2. Сварите сироп: сахарок залейте водой, поставьте на плиту, установите средний огонь, варите до растворения.
3. Ягодки переложите в сироп, вскипятите, доведите до кипячения, подержите 5 минут на маловатом огне.
4. Баночки вымойте вместе с содой, прогрейте, переложите в них вареньице, герметично закупорьте.


А как вам ?

Приготовленный вами «вишневый продукт» является не просто вкусным, но еще и полезным! В вишнях содержится антоцианин, который очень полезен для сердечной и сосудистой системы. Вы можете кушать эту заготовку при артрите, подагре, для снижения холестерина, для профилактики простуды, активации иммунитета, при дисбактериозе, улучшения кровотворения. Именно вариант «пятиминутки» позволяет сохранить в заготовке максимальное количество витаминов, которые станут для вас настоящими «лекарями».

Очень вкусным получается и

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете:
1 Варенье пятиминутка на зиму - секреты приготовления
1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму - вкусный рецепт
1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
1.3 Варенье - пятиминутка - видео -рецепты
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья - пятиминутки:

Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины
3,5-4 кг сахара
Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА - ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ