Что приготовить из вареной перловки. Блюда из перловки - оригинальные рецепты супа, каши и плова

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1983 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,6 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук-репка – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем перловку.
  2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
  4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
  5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
  2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
  3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 877 ккал.
  • Кухня: русская.

Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лесные грибы – 0,6 кг;
  • лук-репка – 80 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • масло для жарки – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
  3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 678 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • лук-репка – 90 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
  3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
  4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

С овощами

Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Перловка - это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  • Говядина - 300 гр.
  • Перловая крупа - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубчиков
  • Сельдерей - 50 Грамм
  • Морковка - 1 шт.
  • Картошка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Ткемали - 1 ст. ложка
  • Огурцы - 2-3 шт.
  • Специи - по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом


Продукты:

  • Говядина мякоть - 500 гр.
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Масло растительное - 70 мл.
  • Зира - 1 ч. ложка
  • Барбарис - 1 ст. ложка
  • Паприка молотая - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке


Продукты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу (для жарки)
  • Вода - по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки


Продукты:

  • Перловая крупа вареная - 2 стакана
  • Луковица - 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль - 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Мука - 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки


Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Мед - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

Ответ очевиден, просто ее разучились готовить

Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

Классический рецепт перловой каши на воде в духовке

Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.

Ингредиенты на 2 порции
  • Перловая крупа 1 стак.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Соль 1/2 чайн. лож.
  • Масло сливочное 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
  2. Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак. жидкости
  3. Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
  4. Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
  5. Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
  6. Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.
  7. Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
  8. Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока

Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле

Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.

Ингредиенты на 5-6 порций:
  • Крупа перловая 1,5 стак.
  • Шалот 1 луковица
  • Масло растительное 1 стол. лож.
  • Бульон куриный 1 литр

Песто из крапивы:

  • Молодая крапива 1 средний пучок
  • Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Базилик зелёный
  • Масло оливковое 1 стол. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Промываем крупу, заливаем водой, оставляем замачиваться на 10-12 час. после чего слить и ещё раз промыть
  2. Очищаем лук и мелко-мелко режем
  3. Берём толстостенную кастрюлю, разогреваем в ней масло, обжариваем до прозрачности лук, примерно, 3-4 мин.
  4. Перемешивая, добавляем обжариваться крупу на 4-5 мин.
  5. Заливаем огонь и на максимальном огне доводим до кипения
  6. Убавляем до слабого огонь, тщательно перемешиваем крупу, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 40-45 мин.
  7. Готовим соус песто, для этого моему крапиву, обрываем листья, бланшируем их в кипятке минуты 2-3
  8. Сливаем воду через дуршлаг, оставляем охлаждаться
  9. Прокаливаем на раскалённой сковороде орехи 3-4 минуты, после чего тоже охладить
  10. В стакан блендера складываем крапиву, базилик, орехи, очищенный и порезанный чеснок, вливаем масло, лимонный сок и измельчаем до однородной массы, она должна получиться в виде пасты
  11. Перекладываем песто в кашу, тщательно перемешиваем
  12. Подаем Перлотто на стол горячим

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
  • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
  • Варим на медленном огне пока не загустеет
  • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

  • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
  • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
  • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
  • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
  • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке

  • Стакан перловой крупы тщательно промываем
  • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
  • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
  • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
  • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
  • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Готовим перловую кашу с мясом в кастрюле

  • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
  • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
  • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
  • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
  • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
  • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
  • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Видео рецепт приготовления перловой каши Русского царя Петра I

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловка — противопоказания

Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Готовьте и перловая каша вас не разочарует.

В последнее время перловка мало популярна среди кулинаров. Современные хозяйки зря обделяют эту вкусную крупу своим вниманием. Ведь ее можно превратить во множество интересных сытных блюд. Ниже рассказано, как приготовить перловку вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 370 г говядины;
  • 170 г соленых бочковых огурцов и ½ ст. рассола от них;
  • по 1 маленькой морковке и луковке;
  • 70 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать прямоугольными кусочками, залить 2 л фильтрованной воды. Добавить душистый перец и лаврушку. Сварить бульон. На процесс уйдет 80 – 90 минут.
  2. Промыть крупу до прозрачной жидкости. Сварить перловку в отдельной кастрюле до мягкости (около получаса). Промыть крупу, чтобы избавить ее от клейкости.
  3. Обжарить до румяности на масле измельченный лук и морковку. Затем добавить к овощам соломку соленых огурцов. Вместе 5 – 6 минут потомить ингредиенты при медленном нагреве плиты.
  4. В готовый бульон высыпать картофельные кубики. Через 10 минут переложить в суп перловку и сразу добавить зажарку с огурцами.
  5. Дождаться размягчения картошки. Влить рассол, добавить соль по вкусу.
  6. Через 5 – 6 минут снять суп с огня.

Посыпать блюдо измельченным укропом и подать к столу.

Как вкусно приготовить крупу на гарнир

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • по 1 шт. лука, помидоров, моркови и болгарского перца;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Промыть перловку, залить чистой водой и оставить на полчаса.
  2. Все овощи измельчить и обжарить на раскаленном масле. Добавить соль, специи.
  3. Переложить перловку в кастрюлю. Залить свежей водой. Варить 40 – 45 минут. Слить лишнюю жидкость.
  4. Высыпать крупу в овощную смесь. Пару минут обжаривать ингредиенты вместе.

Подать рассыпчатую перловку в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 420 г перловки;
  • 830 мл очищенной воды;
  • 530 г свиной тушенки;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и залить холодной водой на 3 часа.
  2. В чаше мультиварки обжарить на жире от тушенки все измельченные овощи.
  3. Добавить оставшееся в банке мясо, размятое вилкой. Готовить продукты в режиме выпечки 7 – 8 минут.
  4. Слить с перловки воду, переложить ее к овощам и мясу. Добавить соль. Влить воду.

Готовить перловку с тушенкой в программе «Крупа» 50 – 55 минут.

Суп-харчо с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 560 г мякоти говядины;
  • ½ ст. перловки;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь сушеных трав;
  • соль;
  • средняя луковица;
  • 1,5 ст. л. пасты из помидоров;
  • 2 ч. л. аджики (приправа);
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, залить с водой и сварить до готовности.
  2. В готовый бульон всыпать кубики картошки.
  3. Когда овощ размягчится, добавить промытую крупу, раздавленный чеснок.
  4. В сковородке на сливочном масле обжарить кубики лука. Когда они зарумянятся, добавить пасту из помидоров, аджику, соль и приправы. Потомить массу под крышкой 7 – 8 минут.
  5. Переложить зажарку в суп.

Варить харчо до полной готовности и подать к столу со сметаной.

Плов с мясом

Ингредиенты:

  • 460 г говяжьей мякоти;
  • по 2 шт. лука и морковки;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. зиры и молотой паприки;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • соль.

Приготовление:

  1. В казан выложить небольшие кусочки мяса. Когда говядина зарумянится, высыпать к ней все овощи. Готовить до мягкости всех овощей.
  2. Добавить в казан пасту из помидоров, все специи, соль.
  3. Залить продукты водой, чтобы она оказалась на пару сантиметров выше мяса. Тушить массу под крышкой 40 – 45 минут.
  4. Перловку промыть, обсушить, обжарить без масла на сковородке до появления приятного орехового аромата.
  5. Распределить крупу по мясу с овощами. Добавить кипятка, чтобы он поднимался на 2 см. выше продуктов.

Закрыть казан крышкой и томить плов из перловки на самом маленьком огне 45 – 50 минут.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • 260 г перловой крупы;
  • 620 мл фильтрованной воды;
  • по 220 г морковки и лука;
  • подсолнечное масло;
  • 4 картофелины;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Перловку заранее промыть, залить холодной водой и оставить на всю ночь.
  2. Сварить крупу утром до готовности. Остудить.
  3. Обжарить лук с морковкой на подсолнечном масле до мягкости. Остудить овощи.
  4. Картошку и чеснок почистить, мелко потереть.
  5. Вареную перловку с овощной обжаркой в блендере превратить в однородный фарш. Добавить тертую картошку, соль и перец.
  6. Сформировать небольшие котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на разогретом подсолнечном масле до готовности с обеих сторон. Выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подать готовые котлетки с картофельным пюре.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • ½ ст. перловки;
  • 360 г любых замороженных грибов;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 2 ст. л. соуса из томатов;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перловку оставить в холодной воде на полчаса, после чего отварить до полуготовности, промыть.
  2. В кипящую соленую воду отправить замороженные грибы вместе с крупой.
  3. После повторного закипания всыпать кубики картошки.
  4. Оставшиеся овощи обжарить вместе до румяности на оливковом масле. Затем добавить к ним соус из томатов, потомить 6 – 7 минут.
  5. Переложить содержимое сковороды в суп. Добавить специи, и при необходимости досолить блюдо.
  6. Готовить суп еще 5 минут.

Подать с жирной сметаной.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты:

  • 140 г перловки;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 330 г грибов вешенок;
  • масло;
  • соль и щепотка хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Перловку промыть и на пару часов залить холодной водой. Выложить на дуршлаг. Залить крупу свежей водой, и варить полчаса. Слить с перловки воду, промыть ее.
  2. Грибы очистить от всего лишнего, мелко порезать.
  3. Обжарить вешенки с измельченными овощами до готовности и румяности всех компонентов.
  4. Соединить грибы с полуготовой перловкой в казане. Вылить к ней ½ ст. воды, соевый соус. Добавить соль и хмели-сунели. Тушить блюдо до мягкости крупы.

Готовую кашу подать к столу с маринованными овощами.

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловой крупы;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 330 г консервированного зеленого горошка;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, замочить в большом количестве воды на полчаса. Затем обсушить перловку и обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
  2. Лук с морковкой обжарить на любом масле до размягчения. Добавить к ним горошек вместе с жидкостью. Потомить продукты 6 – 7 минут под крышкой.
  3. В сковородку с овощами добавить перловку. Залить компоненты водой, чтобы жидкость полностью их покрыла. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить угощение под крышкой на протяжении часа.

Можно подавать перловку на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Вкусная каша из крупы

Ингредиенты:

  • полкило перловой крупы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в казане. Высыпать в нее крупу.
  2. Через 5 минут кипения жидкости откинуть перловку на сито.
  3. В казан залить 3,5 ст. свежей воды с 1 ст. л. масла и солью.
  4. После закипания положить в нее крупу.
  5. Варить кашу на небольшом огне полчаса.

Готовую кашу снять огня, укутать одеялом и оставить на 90 минут. Добавить в блюдо остальное сливочное масло и подать к завтраку.

Перловка с курицей — сытно и просто

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 430 г перловой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • любые специи и соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Курица порубить на куски. Покрыть их майонезом с солью и выбранными специями. Оставить минимум на час.
  2. Крупу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
  3. Овощи мелко порубить и обжарить вместе на любом жире до мягкости.
  4. Слить воду с перловки и разложить ее на промасленном противне с высокими бортиками.
  5. Распределить на крупе овощную обжарку.
  6. Залить перловку подсоленной водой таким образом, чтобы она оказалась на пару сантиметров выше уровня крупы.
  7. Распределить по поверхности крупы куриные куски.
  8. Убрать противень в духовку на 1 час.

Готовить перловку с мясом по такому рецепту при 190 – 200°С.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

Ингредиенты:

  • 330 г перловки;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 луковки;
  • 80 мл масла оливы и 110 г сливочного;
  • 90 г пармезана;
  • 330 г домашней тушенки из утки;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 40 г белых сухих грибов;
  • соль, перец и итальянские травы.

Приготовление:

  1. Грибы порезать и замочить на полчаса в теплой воде.
  2. На оливковом масле обжарить кусочки лука до румяности. Добавить к овощу утиную тушенку и отжатые от жидкости грибы. Вместе готовить ингредиенты на среднем огне 6 – 7 минут. Посолить, поперчить и сдобрить итальянскими травами.
  3. Добавить перловку и готовить массу еще 5 – 6 минут.
  4. Залить продукты водой, в которой замачивались грибы и вином. Добавить раздавленный чеснок.
  5. Готовить блюдо до мягкости перловки. При необходимости добавлять еще жидкость.
  6. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Хорошо перемешать перлотто и подать к обеду.

Суп из баранины с перловкой по-шотландски

Ингредиенты:

  • 330 г баранины;
  • 140 г перловки;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • 2 щепотки душистого перца;
  • соль;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листочек лаврушки;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из баранины с лаврушкой и душистым перцем. Обязательно периодически снимать появляющуюся на поверхности жидкости пену.
  2. Через полчаса всыпать в бульон промытую перловку. Варить крупу не менее 90 минут.
  3. На любом разогретом жире обжарить измельченный лук с морковкой. К уже румяным овощам добавить пасту из томатов. Потомить продукты вместе 6 – 7 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в суп с уже готовым мясом и крупой.
  5. Всыпать в кастрюлю брусочки картошки.
  6. За 10 минут до готовности супа добавить лаврушку, соль, измельченную зелень и раздавленный чеснок.

Дать полчаса настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Перловая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • 630 г свинины;
  • 420 г сухой перловки;
  • 280 г моркови;
  • 220 г лука;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • смесь перцев, соль и сухой базилик.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в воде на 3 – 4 часа. Затем слить жидкость и еще раз промыть.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, натереть перцами, базиликом и солью. Оставить на некоторое время.
  3. В сотейнике обжарить до румяности все измельченные овощи. Затем готовить их уже вместе с овощами до румяности свинины. Выложить в сотейник крупу.
  4. Перемешать компоненты, потомить на медленном огне 5 – 6 минут.
  5. Разложить содержимое сотейника по горшочкам. Залить подсоленным бульоном. Перемешать содержимое горшочков.

Готовить блюдо около 2 часов. Получившееся угощение оставить в закрытых горшочках в остывающей духовке еще на 20 минут.

Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • 1 л воды;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 40 г чернослива без косточек;
  • 8 шт. кураги;
  • 40 г темного изюма;
  • любые свежие ягоды;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, довести до кипения. Выложить на сито. Промыть. Снова залить водой и довести до кипения. Повторить процедуру 3 – 4 раза. В последний раз оставить ее на плите вариться уже до готовности.
  2. Все сухофрукты промыть и запарить кипятком.
  3. Затем порезать их и обжарить на сливочном масле пару минут. Туда же добавить выбранные свежие ягоды и орехи.
  4. Через 3 – 4 минуты высыпать в сковородку сахар. Готовить массу, пока песок не приобретет золотистый оттенок.
  5. Переложить содержимое сковородки к почти готовой каше. Томить угощение четверть часа.

По такому же рецепту можно приготовить перловку в мультиварке.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 230 г перловки;
  • 7 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу на час залить холодной водой. Промыть. Залить к перловке свежую воду, и отправить ее вариться до готовности.
  2. Всыпать в будущий суп брусочки картошки.
  3. С помидоров снять кожицу. Превратить их в пюре.
  4. Лук обжарить с морковкой. Когда овощи уже зарумянятся, добавить к ним томатное пюре. Потушить вместе несколько минут.
  5. Переложить массу из сковородки в суп к уже готовой крупе и картошке.
  6. Добавить соль, специи.
  7. Через 5 минут снять с огня.

Готовый суп оставить под крышкой настаиваться четверть часа.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • 650 г мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. перловки;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Измельченный лук слегка обжарить с кусочками мяса.
  2. Разложить их по горшочкам.
  3. Сверху распределить промытую перловку.
  4. Залить продукты водой с солью и специями. Уровень жидкости должен получиться на 1,5 см выше гущи.

Закрыть горшочки и отправить их в духовку при средней температуре на 2 часа.

Сборная солянка с перловкой

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. перловки;
  • по 330 г курицы, говядины, свинины и куриных сердечек;
  • 70 г корейки холодного копчения;
  • 140 г копченой колбасы;
  • 60 г бекона;
  • 320 г лука;
  • 130 г моркови;
  • 230 г томатов;
  • 120 г соленых огурцов;
  • 60 г маслин без косточек;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить перловку на всю ночь. Утром промыть и сварить до полуготовности.
  2. Из свежего мяса, лука и моркови (по 1 шт.) и субпродуктов сварить бульон. Посолить. Добавить в него крупу.
  3. В готовый бульон переложить зажарку из оставшихся лука, моркови, помидоров и тертых соленых огурцов. Туда же высыпать кусочки бекона, колбасы, корейки.
  4. Поварить суп еще четверть часа. Посолить.

Подавать с маслинами и кусочками лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты:

  • 140 г перловки;
  • 240 г тушенки из свинины или говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кашу из перловки, нужно первым делом обжарить крупу на сухой сковороде. Затем залить водой и отправить вариться.
  2. Тушенку обжарить до испарения жидкости. Посолить. Добавить в нее чеснок и томатную пасту. Потомить еще пару минут.
  3. Ингредиенты:

  • ½ ст. вареной перловки;
  • 1 вареное куриное бедро;
  • 1 маринованный огурец;
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • ½ красного лука;
  • 1 вареное яйцо;
  • соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо снять с кости и нарезать кубиками.
  2. Так же измельчить яйцо, красный лук, огурец.
  3. Смешать продукты, добавить к ним перловку и кукурузу.

Заправить салат подсоленным классическим майонезом.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 90 г перловки;
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука, моркови и томатов;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль и специи.
  • Ингредиенты:

    • 330 г говяжьего фарша;
    • 1 кг молодой капусты;
    • 70 г перловки;
    • по 2 шт. морковки и лука;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. сахара;
    • соль.

    Приготовление:

  1. Промытую перловку отварить до полуготовности.
  2. Смешать крупу с фаршем. Посолить массу.
  3. Капусту разделить на листья. Поварить их пару минут в кипятке для размягчения. Отвар оставить.
  4. Начинку из фарша и крупы завернуть в подготовленные листья.
  5. Обжарить получившиеся голубцы со всех сторон на любом масле до легкой румяности.
  6. Зажарить в казане до румяности оставшиеся овощи. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Разбавить массу капустным отваром.

Опустить в казан голубцы, закрыть крышкой и потушить до мягкости капусты.

Перловая крупа позволяет приготовить не только вкусные, но еще и бюджетные блюда. Этот продукт легко удастся отыскать в любом магазине. А в рацион самых маленьких членов семьи перловку можно понемногу вводить уже с 1 года.

Сейчас не в почете, все потому, что многие? не умея ее готовить, считают ее невкусной и пригодной лишь для подкормки рыбы. На самом деле это не так, очень вкусная и полезная, о ее свойствах знали уже на Руси, кстати, в то время она пользовалась огромной популярностью.

Полезные свойства

Производится из ячменя. Перловка - очень вкусная и сытная каша. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно влияет на организм и способствует уменьшению воспалений, которые происходят в желудке и кишечнике. Еще перловка содержит такие элементы, как полисахарид и глюкан, которые снижают сахар в крови.

Перловка прекрасно насыщает организм и является диетическим продуктом, который содержит кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, а также йод, лизин, и многие другие элементы, которые поддерживают наш организм в форме и дарят ему молодость и свежесть.

Приготовление каши

Вкусной? Очень просто. Существует два способа. Один - быстрый, а второй - долгий, в обоих случаях каша получается вкусной и рассыпчатой.

Как готовить перловку вторым способом? Для начала крупу моют и замачивают в холодной воде часа на 3, получается, нужно взять стакан каши, например, и залить ее водой, чтобы она немного прикрывала крупу.

Далее нужно воду слить и промыть кашу несколько раз. Положить ее в кастрюлю с толстым дном (чем толще, тем лучше) и залить опять холодной водой, но в два раза больше, чем объем каши (допустим, если брали стакан перловой крупы, добавьте к ней 2 стакана воды). Далее ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания, после добавляем кусочек масла, не забываем посолить и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой.

Теперь вы знаете о том, как готовить перловку. После того, как каша немного покипела, вода, соответственно, испарилась и крупа нуждается в дополнительной жидкости, наливать нужно четвертую часть от первоначального объема (в данном случае четверть стакана).

Теперь жидкость опять должна закипеть, убавляем огонь до среднего и оставляем томиться на час. После того как указанное время пройдет, кашу нужно попробовать на вкус, можно досолить и (при необходимости) оставить довариваться. В целом, если крупу предварительно не замачивали, она может вариться и два часа.

Итак, берем нужное количество крупы (в нашем случае стакан) и заливаем двойным объемом воды, замачивать в этом случае не нужно. Как только каша закипит на сильном огне, воду нужно слить и добавить чистую в том же количестве.

Каша в новой воде должна опять закипеть, теперь можно ввести масло и соль, и оставить томиться до полной готовности.

В этом, собственно, и заключается быстрый способ, как готовить перловку в домашних условиях.

Естественно, что современные технические устройства позволят сэкономить время при например, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, но некоторые любят перловую кашу именно вареную в кастрюле, как в детстве.