Маринование яблок без стерилизации. Маринованные яблоки рецепт в банках

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.
Чистые фрукты разделите на две - шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте - самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.

Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.



В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час .
После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты , чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно 1 минуту .


Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой "шубой" подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.
Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня .

Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.



Маринованные яблоки - это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?
Приятного аппетита!

Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

Ингредиенты

  • свежие яблоки – килограмм;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • поваренная соль – 30 г;
  • душистый перец — 30 горошин;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • гвоздика – 30 бутонов.

Способ приготовления

  1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
  2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
  3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
  4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
  5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • два литра очищенной воды;
  • полкилограмма сахара белого.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
  2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
  3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
  4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты

  • свежие яблоки – килограмм;
  • питьевая вода;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • душистый перец – три горошины;
  • уксус – ч. ложка;
  • соль поваренная – 30 г.

Способ приготовления

  1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
  2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
  3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
  4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
  5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
  6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты

  • ранетки – полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • черный перец – пять горошин;
  • сахарный песок – 600 г;
  • фильтрованная вода – литр;
  • кухонная соль – 5 г;
  • бадьян – звездочка;
  • гвоздика – пять сухих соцветий.

Способ приготовления

  1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
  2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
  3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
  4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
  5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
  6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
  7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки (сладких сортов) на зиму в банках

Ингредиенты

  • сладкие яблоки – три килограмма;
  • корица – половина палочки;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • душистый перец – четыре горошины;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • любой ягодный сок – 80 мл;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления

  1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
  2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
  3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

  • два средних лимона;
  • 40 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • литр яблочного сока.

Способ приготовления

  1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
  2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
  3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
  4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
  5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
  6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
  7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • килограмм моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • томатный сок – три литра;
  • гвоздика;
  • соль – 110 г;
  • сахар – 150 г;
  • черный перец горошком;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Способ приготовления

  1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
  2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
  3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
  4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
  5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
  6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
  7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
  8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

Рецепт 8. Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Ингредиенты

  • 3 кг яблок
  • 950 мл уксуса 9%
  • 750 мл воды
  • 200 г красного сладкого перца
  • 200 г петрушки
  • 70 г чеснока
  • 50 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления

  1. Петрушку, чеснок и сладкий перец промыть, очистить, измельчить, залить водой и уксусом, добавить сахар, соль, довести до кипения.
  2. Из яблок, не очищая, удаляют семенные коробки, затем нарезают яблоки произвольно.
  3. Опустить яблоки в кипящий маринад, прокипятить в течение получаса, периодически помешивая.
  4. Далее горячая масса разливается по банкам и быстро закатывается.
  5. Хранить пикантные яблоки, маринованные с перцем и чесноком, в прохладном месте.
  • Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
  • Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
  • Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
  • Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Яблоки - один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

  • выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
  • мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
  • для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
  • плоды должны быть упругими.

Переспевшие фрукты не подходят для маринования.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.

Хвостики можно убрать или оставить по желанию.

Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.

Простой рецепт

Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.

Целиком в банках

Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
  2. Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
  3. Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
  4. Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
  5. Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
  6. Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки - 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.

С уксусом

В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.

По-болгарски

Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.

Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:

Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.

Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:

  • 2 кг фруктов;
  • сахар 1 кг;
  • лимоны 200 г;
  • сок яблочный 1 л;
  • добавляются 50 граммов грецких орехов.

Лимоны нарезаются кружочками, яблоки - крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.

Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.

Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.

Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.

С корицей

Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.

В соке смородины

Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.

Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.

  • Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
  • Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
  • Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
  • Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35-40 минут).

Без стерилизации с чесноком

Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:

  1. В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
  2. Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
  3. В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
  4. В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.

С болгарским перцем

Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.

Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.

Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.

Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.

На 1 кг фруктов следует взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара и одна - соли;
  • 1 чайную ложку уксуса;
  • душистый перец горошком (4-5 штук);
  • гвоздика (2-3 бутона).

Яблоки и перец нарезают крупными дольками.

В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.

На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.

Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

С лимоном и календулой

В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.

Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.

С брусникой и грушей

Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:

  1. Соль - половина одной чайной ложки.
  2. Сахар - 8 столовых ложек.
  3. Уксус - 250 г.
  4. Вода - 600 мл.
  5. Специи по вкусу.

Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
  4. Дождаться полного остывания воды.
  5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
  6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
  7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
  8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления и универсальностью использования. Для того чтобы их приготовить, много времени не требуется, зато в результате можно получить как самостоятельное блюдо, так и прекрасный гарнир или компонент салата. На праздничном столе маринованные яблоки будут смотреться очень оригинально и неожиданно: мало кто сегодня, готовясь к какому-либо событию, вспоминает про эту вкусную закуску. Так что остается закатать рукава, купить яблок и удивить своих гостей.

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления

Хорошо, когда есть свой сад - набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.

Рецептура:

  • антоновка - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • уксус яблочный - 0,2 л;
  • корица - ¼ палочки;
  • гвоздичные бутоны - 0,002 кг.

Технология:

  1. Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ).
  2. Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели.
  3. Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой).
  4. Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного. Литровые банки держать четверть часа.
  6. Затем банки осторожно достать. Закатать. Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения.
  7. Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.

Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания - на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки

Маринование и консервирование - процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно - она консервирует заготовку без стерилизации емкости.

Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):

  • яблоки - 2,0 кг;
  • вода - 2,0 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • уксус - 0,075 л;
  • соль - 0,05 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • горошины черного перца;
  • горошины ямайского перца.

Маринование и консервирование - процессы, занимающие достаточное количество времени

Технология:

  1. Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
  2. Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
  3. На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
  4. К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».

Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.

Правильное консервирование

У любой консервации существуют свои правила

  • необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
  • перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования - они просто превратятся в кашу;
  • летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
  • используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры - неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
  • собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.

Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях: вкусный и простой рецепт

Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.

Рецептура:

  • яблоки - 1,0 кг;
  • вода;
  • перец сладкий - 0,15 кг;
  • сахар - 0,08 кг;
  • перец гвоздичный - 0,001 кг;
  • уксус - 0,01 л.

Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте

Технология:

  1. Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
  2. вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
  3. В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
  4. В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
  5. В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
  6. Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом - окончательная. Ее сливать уже не нужно.
  7. Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.

По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара - варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.

Маринованные яблоки по-болгарски

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован. Один из таких рецептов описан ниже, опробован и получил очень высокую оценку дегустаторов.

Рецептура:

  • яблоки - 2,0 кг;
  • лимоны - 0,2 кг;
  • яблочный сок - 1,0 л;
  • сахар - 1,0 кг;
  • орехи грецкие - 0,05 кг;
  • лимонная кислота - 0,01 кг.

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован

Технология:

  1. Каждый плод вымыть отдельно. Обработать и перерезать на 8 частей каждое.
  2. Лимоны тщательно промыть. Порезать дольками. Кожуру не удалять. Косточки лимона так же можно не вынимать.
  3. Перерезанные фрукты поместить в кастрюлю, залить яблочным соком. Сок должен закрывать нарезанные плоды полностью.
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Проварить фрукты до появления мягкости. Они не должны быть разваренными «в кашу», отнюдь – лишь наполовину мягкими.
  5. Снять кастрюлю с плиты. Отделить сок от фруктов посредством дуршлага в свободную емкость.
  6. Сок вернуть в кастрюлю, ввести в него сахар. Проварить содержимое до загустения. Затем ввести в него орехи и лимонную кислоту.
  7. Фруктовые дольки расфасовать по простерилизованным банкам. Влить в каждую сироп. Закупорить. Перевернуть. Укутать одеялом. Остудить.

Маринованные райские яблочки

Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации. Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.

Рецептура:

  • райские яблочки;
  • уксус столовый - 0,2 л;
  • сахар - 0,8 кг;
  • корица - 0,001 кг;
  • гвоздика молотая - 0,001 кг;
  • ягода можжевельника - 0,001 кг.

Технология:

  1. Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
  2. Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
  3. Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
  4. Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - полчаса).
  5. Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.

Соленые яблоки (видео)