Полезные свойства березового сока.

Светлая, слегка сладковатая жидкость, выделяемая берёзой, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Приготовляя на ней квас, вы получите прекрасно тонизирующий прохладительный напиток. Народные знахари утверждают, что если в любом рецепте кваса, всего лишь заменить воду берёзовым соком, можно получить целебный напиток.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой

Ингредиенты:

Десять литров берёзового сока;

Два стакана сахару;

Полкило ячменя;

Сушёная мята – 100 гр.;

800 гр. чёрного «Бородинского» хлеба.

Способ приготовления:

1. Из хлеба приготовьте сухари. Нарежьте его некрупными кусками, сантиметровой толщины, чуть высушите и поджарьте в духовке.

2. Сахарный песок насыпьте на сухую сковороду и, постоянно перемешивая, прогрейте до коричневого цвета.

3. Отдельно слегка поджарьте ячмень.

4. Берёзовый сок перелейте в большую эмалированную ёмкость, например, ведро, и поставьте закипать на небольшом огне. Прокипятите сок не более минуты и уберите с огня.

5. Затем опустите в него мяту и обжаренный ячмень. Добавьте сахар с сухарями, и, хорошо размешав, оставьте на трое суток в тёплом помещении.

6. Готовый напиток процедите через редкое сито или фильтр из сложенной 3–4 слоями марли и разлейте в приготовленные ёмкости. Охладите.

Простой квас из берёзового сока, без сахара с сухофруктами

Ингредиенты:

3 литра берёзового натурального сока;

200 гр. сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте, можно немного вымочить.

2. Затем залейте их берёзовым соком. Накройте ёмкость в несколько слоёв марлей и уберите для брожения в тепло на две недели.

3. После этого отфильтруйте и хорошо охладите.

Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»

Ингредиенты:

Сок натуральный берёзовый – 3 литра;

30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

Тёмный изюм – 25 гр.;

50 гр. сахара;

Столовая ложка белой муки;

300 гр. поджаристых ржаных сухарей;

40 гр. шишек хмеля.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску отлейте 100 мл берёзового сока и слегка подогрейте.

2. В отдельной посуде раскрошите дрожжи, засыпьте их сахаром и размешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.

3. Добавьте дрожжевую смесь в тёплый сок, всыпьте муку и хорошо размешайте.

4. В большую ёмкость опустите ржаные сухари. Добавьте шишки хмеля, обмытый водой изюм. Всыпьте три ложки сахару и залейте всё горячим соком (3 л.).

5. Хорошо остудите и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Натяните на горлышко ёмкости марлю и на трое суток поставьте в тепло.

6. Процедите и поставьте берёзовый квас в холодильник.

7. В оставшуюся закваску досыпьте три ложки сахарного песка и залейте новую порцию сока.

Бездрожжевой квас на берёзовом соке – «Кофейный»

Ингредиенты:

2,5 литра свежесобранного берёзового натурального сока;

60 гр. тёмного изюма;

Сахар-рафинад – половина стакана;

Кофейные зёрна – небольшая горсть;

200 гр. сухарей (ржаных).

Способ приготовления:

1. Сухари хорошо обжарьте в духовке. Можно просто взять ржаной хлеб, некрупно его нарезать и обжарить в тостере.

2. В чистую трёхлитровую банку заложите обжаренные сухари. Добавьте сахар, промытый обсушенный изюм и кофе.

3. Залейте всё некипячёным соком и хорошо размешайте, чтобы сахарный песок растворился.

4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте в прохладное затемнённое место.

5. Когда перчатка наполнится воздухом, примерно спустя два дня, напиток будет полностью готов.

6. Процедите и, разлив по бутылкам, уберите ещё на двое суток, но уже в холодильник.

Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями

Ингредиенты:

Берёзовый сок, свежего сбора – 10 л.;

400 гр. сахару;

Обжаренные ржаные сухари – 300 гр.;

350 гр. свежей или замороженной вишни;

50 гр. стеблей сушёного укропа;

Аптечная дубовая кора – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Сухари положите на марлю, завяжите мешочком и опустите в сок. Уберите ёмкость в затемнённое тёплое место.

2. Спустя три дня добавьте стебли сушёного укропа, дубовую кору и вишню. Перенесите для дальнейшего настаивания в прохладное помещение, на пятнадцать дней.

3. Затем отфильтруйте и используйте по назначению. Употребляйте как напиток охлаждённым, или используйте как заливку для окрошки.

Берёзовый квас на изюме

Ингредиенты:

Двадцать литров берёзового, натурального сока;

Тёмный изюм – 100 ягодок;

Один килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В воронку или на сито выложите сложенную в три слоя марлю и процедите через неё сок.

2. Добавьте всю меру сахара и размешайте его, добиваясь растворения кристалликов.

3. Затем засыпьте изюм и оставьте на срок до 4 дней.

4. Уже готовый напиток процедите, разлейте по плотно закрывающимся ёмкостям и поместите в прохладное, затемнённое место.

5. Квас может сохраняться до 4-х месяцев, но обычно выпивается быстрее.

Медовый квас из берёзового сока

Ингредиенты:

5 л сока берёзового;

Два больших лимона;

50 гр. свежих хлебопекарских дрожжей;

100 гр. жидкого мёда;

Способ приготовления:

1. Дрожжи раскрошите и растворите в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.

2. Лимоны промойте и опустите на две минуты в горячую воду. Затем разрежьте каждый вдоль, пополам, отожмите сок и процедите его сквозь сито.

3. В берёзовый сок влейте разведённые водой дрожжи и процеженный сок лимона. Добавьте мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся по соку.

4. Перелейте жидкость в бутыль. Добавьте пять изюминок и, плотно закрыв, поместите в прохладу на несколько дней.

Хмельной берёзовый квас на пиве

Ингредиенты:

500 мл светлого живого пива;

2,6 л. берёзового, натурального сока.

Способ приготовления:

1. В чистую бутыль трёхлитрового объёма влейте пиво и доведите объём до горлышка процеженным свежим соком.

2. Плотно закройте капроновой крышкой и уберите на два месяца в прохладное помещение или холодильник.

3. По истечении данного времени хмельной берёзовый квас на пиве будет готов.

Квас из берёзового сока на хлебной закваске

Ингредиенты:

700 гр. ржаных сухарей;

Два стакана, «с горкой», сахара;

Столовая ложка хлебной закваски;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры;

Десять литров свежего берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухарики поместите на жаровню и подсушите в духовке.

2. В сок добавьте весь сахар, хорошо размешайте, и залей им подсушенные сухари.

3. Добавьте столовую ложку хлебной закваски, апельсиновую цедру, снова размешайте и оставьте в тепле на 4 дня.

5. После этой небольшой выдержки квас из берёзового сока можно пить.

Берёзовый квас с солодом на гречневой муке с лимоном

Ингредиенты:

Один стакан порошкового квасного солода;

Некрупный лимон;

Столовая ложка мёда (гречишного);

Небольшая горсточка тёмного изюма;

Стакан гречневой муки;

Горсть малиновых листьев;

Два литра берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Просейте в миску гречневую муку, влейте полтора стакана крутого кипятка, разотрите и размешайте, оставьте до полного остывания.

2. Изюм хорошо промойте и перемелите мясорубкой вместе с лимоном. Цедру при этом с лимона срезать не нужно.

3. Листья малины промойте, насухо оботрите и измельчите ножом.

4. Смешайте перекрученные на мясорубке компоненты с малиновыми листьями и мёдом.

5. Добавьте запаренную гречневую муку и солод. Хорошо размешайте и залейте всё берёзовым соком.

6. Горлышко ёмкости оберните бинтом или марлей и уберите на 4 дня в достаточно тёплое помещение.

7. После этого слейте готовый берёзовый квас с осадка и процедите.

8. Закваску, которая останется на дне ёмкости, вполне можно использовать повторно.

Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Ингредиенты:

Два литра берёзового сока;

Пять яблок среднего размера;

40 граммов свежего имбирного корня;

Чайная ложка светлого мёда;

Три ложки изюма;

Половинка лимона;

Быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;

Восемь листков мяты;

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.

2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.

3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.

4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.

5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.

6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.

Квас из берёзового сока – хитрости приготовления и полезные советы

Сок, выделяемый берёзовым деревом собирают весной, когда начинается обильное сокодвижение.

В коре взрослого дерева, обхват которого более 20 см, делают отверстие на глубину, позволяющую достать до древесины, и вставляют в неё трубочку. Именно в неё станет выделяться сок.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру вставляемой в него трубочки, иначе сок будет выделяться мимо.

Для удобства можно воспользоваться трубочкой от медицинской капельницы. Один её конец вставляют в отверстие на дереве, а другой в отверстие на капроновой крышке, которую одевают на трёхлитровую банку. При заполнении ёмкости её заменяют другой. Сок, собранный таким методом, получается чистым без примесей лесного мусора.

Свежесобранный сок перед приготовлением кваса обязательно отфильтровывают от случайно попавшего мусора.

Березовица, отличается от воды структурой жидкости. Он, подобно воде, состоит из молекул H2O. Но дело в том, что в березовом соке почти отсутствуют соединения тяжелых форм водорода – дейтерия и трития, которые присутствуют в обыкновенной воде. Эти формы вредны для человеческого организма, поэтому сок березы полезен не только веществами, растворенными в нем, но и структурой своей жидкости.

Однако, буквально через пару часов после сбора, живительная структура сока меняется, поэтому его следует пить как можно скорее.

Свойства березового сока

По своим лечебным свойствам сок березы превосходит все остальные части растения, ведь для того, чтобы дать жизнь новой листве и соцветиям дерево накапливает в нем полезные вещества почти год.

Особенно он богат на витамин С, органические кислоты, сахара, дубильные вещества и минеральные элементы. Содержащиеся в нем биологически активные компоненты ( и растительные гормоны) делают березовицу мощным иммуностимулятором.

Березовый сок в медицине

Березовица обладает противоопухолевым, глистогонным, мочегонным, стимулирующим и общеукрепляющим свойствами. Регулярное употребление этого сока снимет симптоматику и облегчит ход течения следующих заболеваний и состояний:

  • общая слабость,
  • авитаминоз,
  • хроническая усталость,
  • ангина,
  • бронхит, пневмония, туберкулез,
  • болезни крови, анемия,
  • радикулит, артрит, ревматизм,
  • пониженная кислотность, язва,
  • отёки,
  • подагра,
  • нарушение обмена веществ,
  • экзема.

Но самую широкую известность березовица получила за счет своей способности выводить из организма камни при мочекаменной болезни .

Важно знать!
Березовый сок противопоказан тем, кто страдает аллергией, вызываемой березовой пыльцой!

В остальном противопоказания приема березовицы совпадают с теми, что изложены в нашей и относятся ко всему целебному березовому сырью.

В лечебных целях сок березы следует пить только в свежесобранном (не более 2 суток с момента сбора) виде по 3 стакана в сутки за полчаса до еды на протяжении 3 недель. При этом хранить сок следует холодильнике! Эта доза рассчитана для лечения заболеваний кожи и воспалительных процессов, сопровождающихся жаром, артрита, подагры, ревматизма. В такой же дозе пьют сок при ослабленном организме.

Для лечения таких заболеваний и состояний как туберкулез, анемия, отеки вследствие нарушений в работе сердца, атеросклероз, золотуха, гельминтная инвазия сок пьют месяц по 3 раза в сутки натощак от половины до стакана.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями горла и носа, будет полезным делать теплые полоскания соком березы. А при хронических заболеваниях носоглотки выпивайте ежедневно по утрам до еды по стакану свежей березовицы. В такой-же дозе следует принимать сок в том случае, если вы хотите избавиться от камней и песка в почках, в мочевом пузыре. Но учтите, березовый сок растворяет только карбонатные и фосфатные камни, а вот на оксалатные и мочекислые камни он не оказывает никакого воздействия.

Использование березовицы для решения половых проблем

При импотенции и климаксе даже один стакан березового сока в день придаст вам бодрости, снизит сонливость, раздражительность, чувство усталости и другие явления, сопутствующие этим проблемам.

Березовый сок и кариес

Финские стоматологи и кондитеры разработали для детей на основе березового сока сладкие на вкус сиропы и леденцы, которые могут не просто предотвращать развитие кариеса, но и блокировать его рост на пораженных зубах. Впрочем, для того, чтобы заняться профилактикой этого заболевания вовсе не нужно ехать в Финляндию за леденцами, достаточно на протяжении месяца выпивать по стакану березовицы.

Сок березы и грибки

При поражении кожи грибковыми заболеваниями рекомендуют пить в день по стакану березового сока натощак и делать из него примочки, промывания или компрессы на пораженные места.

Рецепты лечебных напитков

Березово-овсяный (заболевания желудочно-кишечного тракта)

Берут 1 стакан овса, тщательно промывают, заливают туда полтора литра сока. Смесь следует настоять в холодильнике 12 часов, потом поместить на огонь, уварить на минимальной мощности до половины начального объема, процедить. Напиток принимают месяц за полчаса до приема пищи по 100-150 гр.

Березово-брусничный (артрит, подагра, ревматизм, отеки (как мочегонное))

Выжать сок 150 гр промытой брусники, в выжимки добавить литр сока березы, проварить на минимальном огне 5 мин, процедить, охладить, добавить туда отжатый брусничный сок, (150 г). Пить в течение суток – двух.

Березово-пырейный (желчекаменная болезнь)

Возьмите измельченные корни пырея ползучего (100 г), березовый сок (1 л), смешайте, поставьте на огонь, томите на слабом огне до выпаривания в половину объема, процедите, принимайте трижды в день за полчаса до еды.

Березово-лимонная смесь при гипертонии

Средние лимоны (6 шт.), помыв и удалив косточки, пропустите через мясорубку, положите в трехлитровую бутыль, добавьте туда литр сока березы. Плотно закройте и поместите в холодильник на 2,5 суток. После добавьте в смесь 0,5 кг любого меда, хорошенько перемешайте ингредиенты и снова поместите в холодное место на 2,5 суток. Принимайте за полчаса до приема пищи трижды в стуки по 50мл.

Березово-аирный (жар и кашель)

На 3 стакана сока возьмите 1 ст.л. , проварите в закрытой крышкой эмалированной кастрюле на минимальном огне 15 мин. Сняв с огня, укутав, настаивайте 2 часа, процедите, принимайте, добавив по вкусу мед, по полстакана трижды в день за 0,5 часа до приема пищи.

Березовый сок в косметологии

В косметических целях можно использовать не только свежую березовицу, но и консервированный сок, который можно приобрести в магазине. Также для этого вы можете самостоятельно заготовить березовый сок, и, заморозив его в контейнерах, запастись им до следующей весны.

Регулярные ополаскивания волос березовым соком избавят вас от перхоти, благотворно повлияют на кожу головы, усилят рост волос и сделают их шелковистыми и блестящими.

Рецепт маски с березовым соком

Возьмите 2 ст.л. сока, 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. меда, тщательно перемешав ингредиенты, нанесите на кожу лица и держите четверть часа, затем тщательно смойте смягченной теплой водой. Березовая маска увлажняет, питает и придает коже матовый оттенок.

Рецепт тонизирующего средства

Возьмите 40 мл настойки женьшеня и 200 гр сока, смешайте, и протирайте средством кожу лица перед нанесением на нее вечернего и утреннего крема. Кожу перед этим очищать не обязательно. Особенно эффективен такой тоник для женщин после 40 лет.

Вместо женьшеня можно использовать другие настойки, например, софоры японской, элеутерококка или радиолы розовой. Все они в паре с соком позволяют содержать кожу лица в отличном состоянии, замедляя процессы ее старения.

Когда нужно приступать к сбору березовицы

За месяц до появления на веточках берез новых клейких листочков в дереве начинается процесс сокодвижения , который в народе называют «плач березы ». Сразу после схода снега березы в течение 2-3 недель дают нам сладковатый на вкус, освежающий целительный напиток .

В средней полосе России этот период начинается в середине марта и заканчивается в середине апреля. Если в это время после оттепели ударят морозы, то сокодвижение может прекратиться, но с наступлением тепла оно в обязательном порядке возобновляется.

Важно знать!
Консервированный сок, который продается в магазинах, лишен почти всех полезных компонентов, поэтому решайте сами, пить его или нет.

Заготовка березового сока

Береза прекрасно впитывает в себя все продукты жизнедеятельности человека, выбрасываемые в атмосферу. Поэтому сок деревьев, растущих в промышленных зонах, городах или вдоль оживленных трасс пить нельзя, пользы от него не ждите. Лучше всего производить сбор сока в березняках, подготовленных для вырубки.

Для сбора лучше всего подходят деревья среднего возраста , диаметр которых не менее 25-30 см. В дереве с тонким стволом до 30 см можно просверлить только одно отверстие, в дереве со средним стволом до 35 см можно сделать уже две дырочки, в дереве с толстым, свыше 40 см, стволом допустимы 4 отверстия.

С одного дерева за 2-3 дня нельзя брать больше литра сока . Так вы причините березе наименьший вред. Приступать к сбору лучше всего в дневные часы с полудня до 18-00.

Как брать сок березы (пошаговая инструкция)

1. Для сбора вам следует запастись следующими приспособлениями :

  • дрель или коловорот,
  • резиновые или пластиковые трубки небольшого диаметра,
  • молоток,
  • сверло под диаметр трубки,
  • тара (раньше для этого делали специальные берестяные туесочки, сейчас для этого лучше всего взять пластиковые бутылки с ручками на горлышке).

2. Выберите подходящее для этого дерево и сделайте на северной стороне ствола при помощи дрели отверстие. Если вы сделаете отверстие на южной стороне, то рискуете в итоге получить забродивший под воздействием прямых лучей солнца сок. Перед тем, как сверлить, убедитесь, что вблизи дерева нет муравейника, иначе на ваш сок могут набежать мелкие, но множественные конкуренты.

Глубоко не сверлите, поскольку сокодвижение в основном идет между внешним слоем древесины и корой . Достаточно отверстия, способного удерживать трубку, на которую будет подвешена бутылка. Во время сверления сок уже начнет идти по сверлу.

3. Очистите отверстие от мелких частиц коры и опилок.

4. При помощи молотка вбейте трубку в отверстие ствола.

5. Оденьте горлышком бутыль на трубку и можете отправляться на некоторое время гулять по лесу, любоваться на первоцветы.

6. Периодично проверяйте емкости на предмет заполнения соком. При этом не забудьте проверить сок на вкус и запах , если они неприятны, это означает, что дерево поражено грибком, такой сок пить ни в коем случае нельзя. Если вы проделали в дереве нужное отверстие, а сок идет крайне медленно, заделайте его варом или забейте пробкой, а сок собирайте с другого дерева.

7. После того, как емкости наполнятся, снимите их и забейте отверстия деревянной пробкой, или сучком, замажьте варом или пластилином . Это нужно сделать обязательно, иначе нашу березку могут с легкостью поразить разные заболевания и вредители. Старайтесь не «выдаивать» дерево до последней капли, лучше проделайте отверстие еще в одной березе.

8. Сразу после сбора в обязательном порядке нужно напиться свежего сока, пока он не утратил всех своих полезных для свойств.

Совет
Вы принесете дереву гораздо меньше вреда, если вы срежете одну ветку на сучке, а на другую ветку, наклонив ее вниз, повесите емкость для сбора сока.

Береза считается исконно русским деревом. О лечебных свойствах березы и березового сока ходят легенды. Многие приходят в березовый лес для того, чтобы набраться сил, просто постояв под деревьями или посидев, прислонившись к ним спиной. Про березовый сок также известно давно. Его широко используют как кулинары, так и народные целители. В старину на Руси березу возводили в некое божество, которому поклонялись. Дерево нашло свое применение и в традиционной медицине. Для лечения многих недугов применяют не только березовый сок, но также березовые почки и листья.

Показания к применению березового сока

Однако самым распространенным народным средством является березовый сок . Его включают в настои и другие соки. Например, березовый сок хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, снимает болевые приступы при мигрени, способствует рассасыванию солей при артрите, ревматизме, улучшает обмен веществ, что полезно при запорах, кишечных коликах и спазмах, а также при ожирении и хронических гастритах.

Для этих целей готовят сборный напиток. Берут 150 грамм брусничных ягод, разминают деревянной ложкой, отжимают сок, после чего прибавляют литр березового сока и варят в эмалированной посуде на слабом огне 5 минут. Затем смесь процеживают, добавляют к ней столовую ложку меда. Березово-брусничный напиток принимают в теплом виде три раза в день по столовой ложке за 30 минут до трапезы на протяжении 3 дней. Потом можно сделать перерыв и повторить еще на такое еже время. При хронических воспалениях печени и поджелудочной железы можно приготовить березово-овсяный напиток. Стакан промытого овса заливают полтора литрами березового сока, затем настаивают в холодильнике 12 часов.

После наливают в кастрюльку и доводят до кипения, затем проваривают на слабом огне, пока не испарится половина отвара. Потом дают отстояться до комнатной температуры и процеживают. Пьют ежедневно 3 раза в день за полчаса до приема пищи курсом до 3 месяцев. Кстати, березовый сок прекрасное мочегонное средство, что показано для выведения камней и песка из почек и мочевого пузыря. Литр березового сока добавляют к измельченным корням пырея, варят на слабом огне так, чтобы объем уменьшился в два раза. Пьют отвар по столовой ложке ежечасно до 10 раз в день.

Свойства березового сока

При простуде, гриппе, ангине, бронхите и пневмонии березовым соком рекомендуется полоскать горло. От гайморита можно закапывать свежий березовый сок по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день. При кашлевых приступах помогает аирно-березовый отвар. Для его приготовления столовую ложку корневища аира, которую варят в емкости с хорошо закрытой крышкой в течение 15 минут. Предварительно корневища заливают 3 стаканами березового сока. Настаивается отвар 2 часа, а затем процеживается и принимается в теплом виде три раза. Дается полстакана за полчаса до еды. К отвару полезно добавлять столовую ложку меда.

Березовый квас один из самых полезных. Он полезен для почек и поджелудочной железы, отлично освежает и тонизирует. К тому же он очень вкусный.

Не всем нравится березовый сок, а вот квас из него, я думаю, понравиться многим. Сегодня я расскажу о своем рецепте березового кваса.

Шаг 1
Для кваса нам понадобиться березовый сок. Собирать его нужно в конце марта, как только на березе появились почки. Срезаем одну из веток и подвешиваем пластиковую бутылку так, чтобы наш срез оказался внутри горлышка. Прикрываем срез марлей, чтобы не привлекать насекомых.

Шаг 2

Через определенное время мы получаем бутыль березового сока. Очищаем его от лесного мусора, несколько раз процедив через марлю. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне. Это избавит наш квас от лишней воды и сделает его гуще.

Шаг 3

Остужаем будущий квас до комнатной температуры. Я ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой, так быстрее. В стакане разводим дрожжи и выливаем в березовый сок. Можно добавить поджаренную корочку хлеба, тогда квас станет коричневого цвета и приобретет хлебный вкус. Я предпочла оставить его белым.

Шаг 4

Накрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте. Там наш квас будет стоять примерно 3-5 дней. Появляющуюся в процессе пенку, аккуратно убираем.

Шаг 5

Забродивший квас разливаем по бутылкам, добавляем в них изюм из расчета 1 литр = 10 изюминок и прячем в холодильник. Изюм насытит квас углекислородом и добавит немного коричневого цвета.

Шаг 6

Через пару дней березовый квас готов. Так как мы не сластили его в процессе приготовления, добавляем сахар перед употреблением по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Польза овсяного кваса очевидна. Овес без труда очистит желудок и кишечник от лишней гадости, зарядит энергией весь организм и спасет от переизбытка сахара и холестерина. Этот злак содержит множество витаминов необходимых нам для нормальной жизнедеятельности. Овсяный квас еще и очень вкусный. Он отлично освежает в жару. А какая на нем получается окрошка!!! Я расскажу про свой рецепт полезного овсяного кваса.

Шаг 1
Для этого рецепта нам понадобятся цельные зерна овса. Овсяные хлопья в данном случае не подойдут. Часто такие зерна продаются в магазинах для домашних животных.

Шаг 2

Наполняем половину нашей емкости овсяными зернами и заливаем теплой водой. Удобней будет воспользоваться банкой.

Шаг 3

Добавляем сахар из расчета 1 столовая ложка на литр. Если хотите более сладкий, добавьте больше. Но лучше посластить готовый квас, так вы точно не переборщите.

Шаг 4

Все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом темном месте. Там наш квас будет бродить сутки.

Шаг 5

Процеживаем и пробуем. Как правило, первый квас на этой закваске будет горьким. Без сожаления выливаем его в канализацию. А закваску заливаем еще раз. Добавляем сахар из того же расчета. И опять оставляем на сутки.

Шаг 6

Закваску можно использовать до тех пор, пока овсяные зерна не станут пустыми. Готовый квас остужаем в холодильнике и наслаждаемся вкусом и пользой овсяного кваса. Для сладости и насыщенности вкуса можно добавить мед. Приятного аппетита!

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.