Ажурные блинчики на молоке. Ажурные блины – кружево из теста Рецепт приготовления ажурных блинов

Блины в обычные дни хозяюшки готовят по простым, незатейливым рецептам. В праздники же все стараются сделать это блюдо оригинальным. Тесто замешивают, к примеру, на гречневой или кукурузной муке, всыпают в него какао, корицу или вливают фруктовые соки. Однако для того чтобы сделать блюдо оригинальным, необязательно добавлять в него новые компоненты. Можно приготовить простые ажурные блины на молоке с дырочками.

Столь оригинальное блюдо напоминает по своему внешнему виду кружево и уместно на любом столе – и на праздничном, и на повседневном. Они не только красиво смотрятся, но и свидетельствуют о наличии хороших кулинарных способностей у хозяйки.

Не всегда у хозяюшек блины получаются ажурными. Чтобы сделать их такими, важно четко следовать рецепту, а также соблюдать общие рекомендации, относящиеся к процессу приготовления. Благодаря простым рецептам блюдо не только будет кружевным, но и получится вкусным, не пригорит к сковороде.

  • Чтобы успешно приготовить блины на молоке, нужно тесто перед выпеканием хорошенько настоять. Закрывать кастрюлю или емкость крышкой не рекомендуется. Для накрывания идеально подходит чистая льняная или хлопчатобумажная салфетка.
  • Перед тем как испечь очередной блин, не нужно смазывать сковородку подсолнечным маслом. Достаточно влить несколько ложек в тесто. Только перед первой выпечкой сковорода обрабатывается маслом, чтобы масса не пригорела.
  • Как завести тесто на блины, чтобы они в итоге были воздушными и вкусными? Чтобы блюдо вышло таким, опытные хозяюшки яичные желтки и белки вводят раздельно. Желтки предварительно в теплом месте размешивают с сахаром. Белки же сначала охлаждают, а после взбивают.

Простой рецепт

Классические блины на молоке принято готовить на дрожжах. В названии этого блюда часто используется обозначение «на опаре». Рецепт классических блинов с дырочками на молоке прост.

Необходимые компоненты:

  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • просеянная через сито пшеничная мука – 0,5 кг;
  • подогретое молоко – 0,5 л;
  • куриный белок и желток;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 3 ст. ложки каждое;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1 ч. ложка.

На первом этапе делают опару. Для ее приготовления берут все дрожжи, половину муки и молока. Все это смешивают в глубокой емкости. Полученную смесь накрывают либо салфеткой, либо кухонной пленкой и оставляют в теплом месте для подъема теста.

Если все ингредиенты качественные, то через 1 час с опарой происходит двукратное увеличение в объеме. В нее добавляют растертый яичный желток, сахарный песок, соль. Также вливают растительное масло, но не все, а чуть меньше половины (примерно 20 мл). После этого по чуть-чуть добавляют остатки муки и молока.

Затем опару тщательно перемешивают до однородной консистенции. Емкость со смесью накрывают во второй раз салфеткой или пленкой и оставляют в тепле. Через полчаса тесто, приготовленное для выпекания блинов на молоке и на одном курином яйце, перемешивают и заново накрывают.

Еще через полчаса приступают к заключительному этапу приготовления блинов в дырочку. Поднявшееся в третий раз тесто перемешивают, вливают в него взбитый белок, остатки подсолнечного масла. Через четверть часа приступают к выпечке: льют небольшими порциями на хорошо прогретую сковородку. Когда ажурные блинчики на молоке приготовлены, их смазывают сливочным маслом.

Заварные ажурные тонкие блинчики

Рецепт заварных блинов на молоке схож с классическим рецептом. Отличается он лишь тем, что в нем нет дрожжей, но присутствует кипяток.

Состав теста включает:

  • 3 стакана муки объемом по 250 мл;
  • 2 стакана молока;
  • 2 или 3 стакана горячей воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложку масла (подсолнечного или топленого сливочного);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Блины ажурные заварные начинают готовить с высыпания муки в емкость. Рекомендуется использовать сито. Благодаря ему мука насыщается воздухом (будет легче месить), из нее удаляются посторонние частицы. В емкость высыпают также соль, сахарный песок, вливают молоко, добавляют куриные яйца. После этого смесь тщательно перемешивают до формирования однородной массы без комков.

Следуя рецепту для ажурных блинов на молоке, в готовую массу добавляют масло. Далее начинают процесс заваривания. В емкость выливают горячую воду и быстро перемешивают. Перед выпечкой готовое тесто должно настояться. Его примерно на полчаса оставляют на столе, накрыв емкость тонким полотенцем. После этого начинают выпекать заварные блины на молоке.

Пышные кружевные блины с шоколадом

Любители сладостей по достоинству оценят пышные, ажурные шоколадные блины. Это идеальное блюдо для десертов. Приготовить его можно, используя пошаговый рецепт пышных блинов из молока.

Тесто делают:

  • из 2 или 3 ст. ложек сухих дрожжей;
  • 4 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • литра молока;
  • 3–4 куриных яиц;
  • 4–6 ст. ложек сахарного песка;
  • нескольких ложек подсолнечного масла;
  • 1 пакетика ванилина;
  • 3–4 ст. ложек какао-порошка;
  • 1 шоколадки (она необходима для получения шоколадной стружки);
  • 1 щепотки соды и соли.

Чтобы получились пышные и сладкие блины на молоке, важно правильно сделать опару. Молоко подогревают примерно до 65°C. В него высыпают ложку сахарного песка. Затем основу для опары немного остужают, в ней разводят дрожжи, добавляют стакан муки. Массу тщательно размешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Оставшийся сахарный песок смешивают в другой емкости с яйцами. Далее их взбивают. Через сито сюда же всыпают муку, добавляют соль, какао, ванилин. Все это перемешивают и начинают постепенно вливать готовую опару. Из этой смеси замешивают тесто и ставят его в тепло.

Через полчаса в него вливают масло, добавляют соду, ¼ стакана кипятка. Ингредиенты быстро перемешивают и приступают к выпечке. Блинчики выходят сладкие, тончайшие. Перед подачей к столу их смазывают сливочным маслом и посыпают шоколадной стружкой.

Приготовление блюда без яиц на 1 л молока

С каждым рецептом кружевных блинов хозяюшки часто экспериментируют, добавляя или убирая из него различные ингредиенты. Некоторые, к примеру, готовят это блюдо без яиц. Оно, несмотря на отсутствие ингредиента, все равно получается хорошим на вкус.

Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, берут:

  • 400 г просеянной муки;
  • литр молока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • по 1 щепотке соды и соли.

В чашку для приготовления блинов на литре свежего молока высыпают муку. Далее добавляют сахарный песок, соду и соль. Вливают в емкость пол-литра молока, подсолнечное масло. Компоненты тщательно размешивают венчиком. Получается в итоге густоватая смесь. Последнее молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения (кипятить не нужно). После подогревания его начинают небольшими порциями добавлять в емкость со смесью.

После каждого вливания приготовленное тесто для блинов на молоке без яиц размешивают. При необходимости разбавляют небольшим количеством воды комнатной температуры. На заключительном этапе в емкость выливают сливочное масло и все вновь перемешивают. Готовую смесь настаивают полчаса, а после начинают выпекать ажурные тонкие блины.

Все вышеперечисленные рецепты являются несложными. Это значит, что каждой хозяюшке под силу сделать тонкие ажурные блинчики на молоке. Нужно всего лишь следовать инструкции, а в тех случаях, когда ничего не получается, рекомендуется экспериментировать с количеством ингредиентов или же пробовать печь блины на других сковородках.

Полезное видео о том, как приготовить ажурные блинчики на молоке

Одним из самых вкусных лакомств в русской кухне, считаются блины. Так же они считаются и самым лучшим обычаем на такой замечательный праздник, как масленица. поэтому каждая хозяйка просто обязана научиться печь такое шикарное блюдо. Ведь тонкие, ажурные и воздушные блинчики — один из основных показателей мастерства в кулинарии любой хозяйки.

Зачастую хочется порадовать себя чем то вкусным и оригинальным, создать праздник. В этом нам всегда может помочь приготовление ажурных блинчиков. Мягких, нежных, очень тоненьких, эластичных и безумно вкусных.

Рецепт блинов довольно прост как по составу, так и в приготовлении. Но важно знать несколько основных секретов, чтобы ваши блины получились идеальными.

Каким бы идеальным не был ваш рецепт, результат не всегда может получиться таким же. Вроде всегда все одинаково заводим, но то блины вкусные, пористые и ажурные, а то ничего подобного. Поэтому необходимо знать несколько основных секретов в создании ажурных блинчиков.

1. Наличие кислорода

Ажурность блинов создается за счет огромного количества дырочек. Они зависят от того, насколько много кислорода в составе теста. Такие блины можно приготовить на любом молочном продукте, но важно не забыть про гашеную соду . От ее количества зависит количество пузырьков. Но, если добавить ее много, то вкус блинов будет испорчен, так как она будет чувствоваться с каждым укусом. Все должно быть в меру.

Для того, чтобы сода как можно меньше передавала свой вкус, ее нужно обязательно гасить, желательно уксусом, в отдельной миске (в ложке уксуса добавляется больше).

Еще одним важным компонентом для приготовления таких блинов является наличие любого кисломолочного продукта, газированного напитка, пива, кумыса, айрана . Эти продукты прекрасно могут заменить соду, придав блинам наличие большого количества дырочек за счет содержания газов. При этом на вкус они совсем никак не повлияют.

Потрясающий эффект кислородности создает и просеивание муки, замес теста с использованием миксера или блендера.

2. Настаивание теста

Для максимального увеличения наличия дырочек, блинное тесто необходимо оставить настояться. Желательно на час-полтора по времени. Так как тесто отдыхает, газы продолжают его рыхлить. К тому же процесс брожения продолжается дальше, создавая еще больше газов.

3. Жидкая консистенция блинного теста

Толстые блины конечно ни чем не хуже на вкус, но нам нужны тоненькие и ажурные блинчики. Значит, для того, чтобы все получилось, нам нужно заливать блинное тесто наиболее тонким слоем на блинную сковороду. Это возможно только с жидким тестом. Но оно не должно быть как вода, а достаточно консистенции как жидкая сметана.

4. Раскаленная сковородка

Довольно важным секретом является хороший накал сковородки. Тогда пузырики будут очень активно лопаться, не будут рваться и блины получаться румяными и ажурными. Если же накал будет слабым — то блины будут сильнее прилипать и рваться.

Важным фактором является и то, что сковородка должна использоваться только для жарки блинов. Если она будет общего использования — то целых и красивых блинов нам не видать.

Как приготовить ажурные блины на молоке с кефиром?

В данном рецепте мы будем смешивать молоко и кефир, как бы странно это не прозвучало. Молоко придаст нашим блинам нежность и не позволит им быстро засохнуть, а кефир придаст им большую пористость и приятный слабый кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 0,5 л.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Очень важно, чтобы молоко и кефир были подогретыми до комнатной температуры. Если их добавить холодными, то блины будут прилипать к сковородке и рваться.

В кефир высыпаем соль, соду и сахар. перемешиваем до полного растворения. Так как сода начинает процесс гашения, образуется легкая, воздушная пенка.

Разбиваем 2 яйца и перемешиваем нашу кефирно-яичную смесь. Можно каждый раз взбивать. Тесто от этого будет только лучше и более воздушным.

Теплую просеянную муку высших сортов мы постепенно просеиваем в тесто. Тогда оно получается довольно густым.

В завершении вливаем теплое молоко и растительное масло. Основательно все перемешиваем и даем тесту настояться минимум на 30 минут.

Когда время «отдыха» теста подошло к концу, мы его взбиваем. Тем самым распределяя равномерно муку. После этого нужно определиться с тем, какой консистенции получилось тесто. Нужно ли добавить молока или муки. Добавлять лучше в отдельно отлитое тесто. Хорошо перемешать и влить в общую массу. Это делаем для избежания образования комочков.

Смазываем сковородку жирным продуктом и ставим на огонь прогреться хорошенько. Смазывать только в самом начале. Затем, снова перемешав тесто, начинаем выпекать наши чудесные ажурные тоненькие блинчики. Пока блины румянятся, хорошо видно как образуются дырочки. Запекаем с двух сторон. Тесто необходимо хорошо перемешивать перед выпечкой каждого блина!

Наши блинцы получились довольно ароматными, пористыми и красивыми. По вкусу они ни чем не уступают другим. В них много дырочек, что и придает им ажурность. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на молоке с кипятком (заварные)

Этот рецепт очень прост как по составу и приготовлению. Блины на вкус совсем не «резиновые», нежные и вкусные. С множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • молоко — 800 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • кипяток — 200 мл.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 250 г.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • сливочное масло — 20 гр.

Продукты подготавливаем заранее. В специально отведенную посуду бьем 2 яйца, добавляем соль и соду. Все очень хорошо перемешиваем и взбиваем.

Яичную смесь взбить до образования легкой пены светло — желтого оттенка. Тогда тесто будет более воздушным, с множеством дырочек.

Во взбитую яичную смесь аккуратно добавляем порционно, просеянную несколько раз, муку. Теперь уже тесто, тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто.

Аккуратно вливаем молоко, постоянно помешивая наше густое тесто. Размешать нужно так, чтобы не было никаких комочков, до полностью однородной массы.

В самом конце выливаем масло. Все взбиваем до образования воздушности и небольшой пены. Тесто должно получиться как сливки. Ставим на разогрев смазанную сковородку.

По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом. Это придаст им еще большую сочность и аромат. Масло позволит не накрывать полотенцем или крышкой после выпечки. Такие вкусности можно будет подогреть и они будут как только что испеченными.

Наши блины готовы. Они прекрасно сочетаются с любой начинкой для фарширования. Желаем приятного аппетита!

Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке

Это классический рецепт, имеющий свои определенные тонкости. Следуя всем инструкциям, они получатся идеальными. Нежными, воздушными, приятными на вкус. К такому лакомству нельзя остаться равнодушным.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 250-270 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.

Основной компонент, молоко, должен быть обязательно теплым. Это основной и не маловажный момент в приготовлении теста. Соединяем яйца, растительное масло, сахар и соль. Все необходимо основательно взбить до образования пены и изменения цвета на более светлый.

Все хорошо перемешиваем, используя миксер или блендер. Чем вам удобнее. Тесто получается довольно густое.

Теперь нужно развести наш густой комочек. Используем молоко. вливаем его потихоньку тонкой струйкой, при этом продолжаем перемешивать все миксером. Тесто в конечном итоге получается жидким, но гуще, чем вода. Оставляем его настояться в тепле на 30 минут.

В это время мы готовим к выпечке нашу сковородку. Не забываем, что она должны быть очень хорошо накалена. Смазываем ее кусочком жира или маслом.

Настоявшееся тесто снова хорошо перемешиваем, начинаем выпекать. Заливаем его в небольшом количестве, для получения тонкого продукты. Румяним блинчики с обеих сторон поочередно.

Получаются очень красивые и аппетитные блинчики. Их можно смазать сливочным маслом. Тогда они будут более сочными и аппетитными. Подходят для любой начинки. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке? Рассказываю, пошагово с фото.

Довольно интересно звучит, но блины на кислом молоке. Но в конечном итоге получаются превосходные блинчики с приятным привкусом кисловатости. Но его можно скрыть за счет большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр.

Разбиваем яйца, смешиваем их в чашке с солью, сахаром. Все смешиваем и взбиваем.Должна получиться небольшая и легкая пенка, цвет становится более светлым.

В готовую яичную смесь просеиваем муку. Снова все перемешиваем, чтобы не было комков. Они портят не только вид, но и вкус.

Всыпав просеянную муку, идеально все размешиваем.

В итоге получается густое тесто. Его мы разводим оставшимся молоком. Но вливаем его постепенно, при этом постоянно помешивая. Если влить сразу, то густота может разбиться на мелкие комочки, довольно сложно от них избавиться. После разбавления, тесто получается как жидкая сметана, чуть жиже.

Отдельно смешиваем уксус и соду. таким образом мы ее гасим. Уксус можно просто заменить водой.

Последним штрихом мы вливаем масло. Все снова перемешав, оставляем тесто в покое и даем ему настояться минимум 30 минут. Это необходимо для того, чтобы все процессы брожения хорошенько начали действовать и образовалось большое количество пузыриков воздуха.

Пока наше тесто отдыхает, мы хорошенько нагреваем нашу блинную сковородку. Смазываем ее первоначально свиным жиром или маслом.

По истечении времени настоя теста, взбиваем его, чтобы мука распределилась равномерно. Начинаем выпекать.

Выпекаем каждый блин с двух сторон. Можно смазать из сливочным маслом для более насыщенного вкуса и аромата.

Готовое лакомство выкладываем на плоскую тарелку. По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом.

Очень тонкие, ажурные и наивкуснейшие блинчики подходят для фарширования любой начинкой.

В данной статье мы представили вам варианты рецептов, где основной компонент — молоко. Хоть блины довольно просто завести и испечь, но не у всех они получатся ароматными, вкусными. Надеюсь это блюдо будет эталоном каждой семьи. Ведь невозможно устоять перед таким лакомством.

Приятного Вам аппетита.

Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.

Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.

Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.

Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.

О самом главном

Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?

Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:

  • Ажурные блины на молоке славятся своими непревзойденными узорами. Они образуются путем попадания кислорода в тесто, после чего появляются пузырьки, которые в процессе обжарки лопаются. Самый популярный способ создания неровностей – замешивание основы для блинов на свежих, активных дрожжах. К слову, не только на них, подойдут и кефир, делать можно и на молоке, на сыворотке, с добавлением воды… Самым основным продуктом здесь является гашеная сода, а чем ее больше – тем лучше, конечно (без перебарщивания!). Но и сода запросто заменятся такими ингредиентами: тот же кефир, газированная вода, кумыс, напиток айран и другие. В приоритете кисломолочные изделия, ведь в них есть необходимый газ. Просеивая муку, пропуская массу через блендер или просто взбивая ее собственноручно, вы добьетесь желаемого результата.
  • Оставлять тесто для тонких ажурных блинов просто необходимо. Все с учетом рецептуры (среднее время – 60 минут). Только после прохождения брожжения получится испечь ажурные сытные блинчики на молоке.
  • Не зря было указано, что вкусные блинчики, в первую очередь, тонкие. Отталкиваясь от этого можно сделать вывод, что и тесто само по себе жидкое, отдаленно напоминающее сметану. Ну и на сковородку следует отливать очень немного.

Рецепт с фото: как пошагово приготовить ажурные вкусные блинчики

В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.

Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!

Тонкие блины на молоке состоят из:

5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.

Вкусные блины на молоке готовятся так:

  1. Начинаю я с того, что 5 штук куриных яиц смешиваю с 2 столовыми ложками сахара и солью. Все тщательно перемешиваю вилкой или венчиком.
  2. Одну чайную ложку соды гашу кипятком, затем вливаю ее в яичную смесь.
  3. Снова вбиваю. Желательно пропустить смесь через миксер/блендер.
  4. Туда же аккуратно просеиваю через сито муку для блинов. Главное, не забывать периодически помешивать.
  5. По окончанию повторяю процедуру взбалтывания, только уже до того, пока не исчезнут все комочки.
  6. Отдельно в кастрюле с толстым дном подогреваю молоко градусов так до 40-а по Цельсию.
  7. Там же образом, как и муку, вливаю молоко, сколько возьмет тесто.
  8. Следующим продуктом отправляю растительное масло.
  9. Перед выпеканием блинов сковороду смазываю тем же масло.
  10. Начинаю тонко наливаю тесто и обжаривать ажурные домашние блинчики.

Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!

  1. Постарайтесь максимально придерживаться того, чтобы все используемые продукты были одной и той же температуры. Например, молоко, куриные яйца и масло (любое) лучше заранее выложить на одну поверхность.
  2. Соль и сахар не добавляются в своем первоначальном виде. Заранее их нужно растворить в воде, только потом вливать в тесто для ажурных блинов.
  3. Каждый рецепт требует особой последовательности. В миске, в которой и будет происходить весь процесс смешивания, разбейте куриные яйца, влейте молоко. Только потом желательно тонкой струей сыпьте пшеничную муку. Много оказалось жидкости? Слейте ее и отдельно перемешайте с той же мукой, затем объедините с остальной частью.
  4. Лучше всего гасить соду прямо в тесте на молоке. Приготовить ажурные блины окажется легче за счет резкого испарения углекислого газа. Кроме того, гасить ее ни в коем случае не стоит лимонным соком или уксусом! Как вариант – газированная вода.
  5. Каждую выпечку смажьте сливочным маслом. Не беспокойтесь, что станет слишком жирно, нет, даже наоборот – лучше.
  6. Чем больше яиц – тем плотнее получатся блины.

Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!

Рецепт на минеральной воде: ажурные тонкие блины

Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.

Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.

Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:

1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).

Как приготовить ажурные блины:

  1. Начинаю я с того, что смешиваю в любой удобной посуде воду с солью и сахаром. Жду, пока они растворятся.
  2. После, разбиваю в миску куриные яйца и вливаю растительное масло.
  3. Всыпаю просеянную пшеничную муку.
  4. Осталось только замешать довольно жидкое тесто на тонкие блины.
  5. Выпекаю.

Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: ажурные домашние блины на кефире

Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?

Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:

2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.

Пошаговый рецепт: как приготовить блины:

  1. В чащке или миске (что удобней) разбиваю сначала куриные яйца, к которым сыплю сахар. Все рецепты берут примерно стакан или половину, но вполне можно выбирать по вкусу. Кроме того, соль так же подойдет, если есть желание.
  2. Тщательно вбиваю либо вручную венчиком/вилкой, либо при помощи миксера. Должно получится более-менее густое тесто на блины.
  3. Тесто стоит мешать до того, пока оно не станет однородным, без комочков, бугорков.
  4. Дальше я беру стакан кипятка, сыплю в него пищевую соду. Все это отправляю в основу на блины.
  5. Снова аккуратно размешиваю смесь в массе. Появятся пузырьки – это нам и нужно, эдакая имитация дрожжевого теста.
  6. Оставляю в теплом, не продуваемом месте где-то до 5-ти минут, чтобы оно настоялось.
  7. Финальный штрих – добавляю растительное масло, перемешиваю.
  8. Перед тем, как обжаривать блины, сковороду с низкими бортиками (блинную) я промазываю маслом и заранее равномерно разогреваю на маленьком огне. В итоге посуда должна быть не еле теплой, а прямо-таки раскаленной.
  9. Аккуратно вливаю небольшое количество теста при помощи половника и переворачиваю когда одна сторона приобретет золотистый цвет.
  10. Каждая штучка готовится около одной минуты. Главное – не пережарить, иначе выпечка будет слишком жесткой, начнет ломаться.

Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.

Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.

Мой видео рецепт

В данной теме собраны популярные рецепты ажурных блинчиков с дырочками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кружевные, ажурные блины с дырочками вкусно и просто! Подробнее о кружевных блинчиках с дырочками...

Ажурные блины - это "предмет" искусства, который под силу создать абсолютно любой хозяйке прямо у себя на кухне! Ведь тонкие кружевные блинчики с дырочками получаются сами собой, если правильно приготовить тесто. Причём замечательные ажурные блинчики с кружевными узорами можно испечь на молоке, кефире, простокваше, воде, соках и даже пиве. Главное, знать, в каких пропорциях какие компоненты сочетать... Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров, которые испекли не одну сотню и даже тысячу вкусных тонких блинов с дырочками (так называемых кружевных, ажурных) и по результатам своих экспериментов составили подробные пошаговые инструкции приготовления аппетитных, лёгких и нежных блинчиков. Готовы попробовать?

Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

  • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
  • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
  • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
  • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
  • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное - быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
  • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
  • Не пренебрегайте сахаром - без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

Основной рецепт пошагово с фото

Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

Вам понадобится:

  • молоко - 700 мл;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сливочное или подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепоть;
  • сахар - 2–3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
  2. Налейте половину молока и промешайте.
  3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
  4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
  5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
  6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
  7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно - они и так будут вкусными).

Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.

На литре молока

Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока - его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 литр;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 чайная ложка; яйца - 3 штуки;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки;
  • сода - на кончике ножа;
  • уксус 9% - для гашения;

Приготовление

  1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
  2. Погасите соду и влейте к яйцам.
  3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
  4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком - это придаст неповторимую нотку во вкусе.

Тонкие ажурные блинчики

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

Вам понадобится:

  • молоко - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • масло растительного происхождения - 2-3 столовых ложки;
  • сахар - 1-3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепоть.

Приготовление

  1. В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт - сначала один стакан молока, в конце - остальные два.
  2. Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
  3. Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
  4. Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
  5. Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.

Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное - очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края - в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить - на «ажурность» не повлияет.

Блины на дрожжах

При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

Вам понадобится:

  • вода, немного подогретая - 3 стакана;
  • молоко и мука пшеничная - по 7 стаканов;
  • яйца - 3 штуки;
  • сухие дрожжи - 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • масло семян подсолнечника - 4-5 столовых ложки.

Приготовление

  1. Приготовьте опару - в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
  2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
  3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
  4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
  5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко - следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  6. Выпекайте как обычно.

Классический рецепт блинов на молоке - это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.