Брокколи — описание и секреты выращивания. Пасынкование Цветная капуста пасынкование

Вредители и болезни капусты: фото, описание

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни). Также важно соблюдение севооборота - не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета - мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты - не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus - возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название - черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации - несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Болезни капусты и борьба с ними видео

Вредители капусты: фото, описание и лечение

Подробную информацию о вредителях капусты и способах борьбы с ними народными и химическими средствами можно найти в нашей статье .

Капустная тля (лат. Brevicoryne brassicae)

Еще весной при высадке первой рассады, тля колониями селится на молодой капусте. Определить наличие вредителя можно по внешним признакам:

  • развитие растений замедляется;
  • листья теряют свой естественный цвет, появляется розовый оттенок;
  • постепенно листья скручиваются и погибают.

Для борьбы с тлей используют инсектициды, такие как: Карбофос, Искра, Каратэ. В небольшом частном хозяйстве можно отпугнуть нежелательных насекомых резким запахом табака, настоем чеснока или луковой шелухи. Тля не терпит соседства с морковью и томатами.

Капустная муха (лат. Delia radicum)

Белокочанная и цветная капуста, вредители и болезни которых обычно различаются, могут подвергаться поражению капустной мухой. Насекомое внешне практически не отличается от привычной для всех домашней мухи.

Начиная с конца мая, капустная мушка откладывает яйца в почве, а спустя неделю молодые личинки начинают лакомиться корневой системой растений. Определить наличие мухи на капусте можно по внешнему виду кустов:

  • корни подгнивают, и растение легко выдергивается из почвы;
  • кусты увядают;
  • нижние листья приобретают серый свинцовый цвет.

При обнаружении вредителя посадки обрабатывают 30% раствором Тиофоса. Препарат разбавляют водой до концентрации 0,03%, расход на одно растение составляет 0,25 л. Эффективно борется с мухой 65% раствор Хлорофоса, разбавленный до концентрации 0,25%. Расход - 0,2 л на куст.

Отпугнуть вредителя можно с помощью резкого запаха табака, смешанного в равных пропорциях с известью. 1 часть нафталина с 7 частями песка также помогут справиться с проблемой.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae)

Маленькие продолговатые жучки черного цвета обитают в почве, а с приходом весны начинают питаться молодыми растениями: сначала сорняками, затем рассадой. Поражая все виды крестоцветных, блошки питаются верхними слоями листа, оставляя после себя язвочки.

Молодые растения часто не переносят вредителя, и погибают, а более взрослые и окрепшие - дают недостаточно хороший урожай. Особенностью крестоцветной блошки является то, что она не переносит влажную погоду.

Среди народных методов борьбы часто используют опрыскивание посадок мыльным раствором, или опудривание смесью древесной золы и дорожной пыли. Среди химических препаратов зарекомендовали себя такие инсектициды как: Карбофос, Актара.

Итог

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста - болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, серая плесень и точечный некроз .

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила

– один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз

Поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Белокочанная капуста очень часто встречается на участках, а также на дачах. Этот овощ очень популярен в качестве ингредиентов многих блюд и для консервации.

Поэтому огородники часто сталкиваются с такой проблемой,как различного рода болезни и вредители. Поговорим об основных более подробно.

Болезни белокочанной капусты

Кила

Самое распространенное грибковое заболевание капусты белокочанной, которое появляется чаще всего на участках с водонепроницаемой почвой, где наблюдается застой воды. На щелочных почвах кила не развивается, ее среда – кислотные грунты. Возбудитель болезни может находиться в грунте до 7 лет, поэтому еще одна возможная причина заболевания растения – посадка рассады в почву, необработанную должным образом.

Проявляется кила после высадки рассады и на любой стадии развития (может поражаться и рассада во время роста) общей слабостью растения, увяданием. При раскопке на корнях видны бугристые наросли. Росток капусты увядает, прекращает роста и погибает.

Что делать?

  1. Спасти и возобновить развитие растения не является возможным. После определения заболевания килой пораженную капусту немедленно удаляют и сжигают.
  2. Грядку с оставшимися здоровыми растениями следует тщательно прополоть от всех сорняков, особенно крестоцветных, окучить и полить.
  3. Места, с которых удалены больные растения, продезинфицировать растворами формалина или бордосской смеси. Внести на грядку коллоидную серу в виде порошка, из расчета на квадратный метр 5 г.
  4. После достижения зрелости остальных посадок с грядок убирают все остатки, тщательно перекапывают и в последующие годы посадку любых видов капусты и родственных с ней растений не производят, также нежелательна посадка картофеля.
  5. Убить возбудителей заболевания помогут, посаженные в следующем сезоне культуры семейств пасленовых, лилейных, маревых. Ударное сочетание – помидоры и чеснок.

Фомоз или сухая гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты подстерегает растение на различных этапах развития. Возбудитель – грибковая инфекция. При заболевании сухой гнилью у капусты чернеет корневая кочерыжка, на листьях появляются желтые и серые пятна.

Пораженный стебель покрывается грибным налетом, становится трухлявым, растение погибает. Если заболевание настигло в стадии рассады – урожая ждать не следует. Фомоз может настичь кочаны уже на хранении, они покрываются пятнами, язвами и засыхают.

Что делать?

  1. В начальной стадии заболевания рассаду и пораженные посадки еще можно спасти, если провести опрыскивание специальными средствами химии.
  2. Эффективно опыление рассады древесной золой или молотой серой. Такую процедуру проводят трижды через 7 дней.

Сосудистый бактериоз

Бактериальное заболевание, характерное для всех видов капусты. Поражает вначале листья, кончики которых становятся желтыми и сухими. Сосуды листа чернеют, появляется сетка, дальше желтизна распространяется на весь лист, он становится черным и отмирает.

Следующая стадия – распространение на следующие капустные листья и гибель всего растения. Жизнеспособная бактерия остается невредимой в почве, листьях, семенах до двух лет. От больного вилка к здоровому бактерия переносится ветром или вредителями, насекомыми. Положительная среда развития — обильные осадки.

Что делать?

При обнаружении пораженных листьев их следует убрать и обработать всю посадку любым из препаратов огородной химии.

Слизистый бактериоз

Бактерия чаще всего развивается в стадии хранения или транспортировки капусты, но может начать активные действия и на этапе роста. Признаки слизистого бактериоза могут проявляться в двух вариантах.

В первом случае гниет верхушка кочана, появляется слизь и неприятный гнилостный запах.

Второй вариант – гниение начинается с корня. Толчком для активизации бактерии становятся перекормленные азотом почвы, резкое снижение температуры и затяжные осадки.

Что делать?

  1. На грядке – убрать пораженное растение, остальные обработать соответствующими препаратами.
  2. Если гниение началось при хранении, следует также убрать заболевшие кочаны и провести дезинфекцию помещения.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое настигает собранный урожай в месте хранения. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью и черными точками. Происходит такое чаще в помещениях с повышенной сыростью, также настигает в случае, если произошла закладка на хранение мокрых вилков, не просушенных в достаточной степени.

Предпосылки для развития – такие же, как и при слизистом бактериозе. Способ борьбы также идентичный. Профилактика болезней, которые возникают при хранении – предварительная тщательная дезинфекция и просушка помещений.

Белая гниль или склеротиния

Гниение кочана, появление белой паутины с нижней стороны листа – такие проявления грибковой инфекции чаще всего возникают при обильных холодных осадках. Поражается чаще уже созревший урожай, готовый к сбору или уже заложенный на хранение. Как и остальные разновидности гнили, склеротиния любит развиваться на кислых и азотистых грунтах.

Борьба – профилактическое снижение кислотности почвы, нейтрализация азота. Спасти растения может опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Важно! Даже слегка пораженные капустные кочаны не смогут пережить длительное хранение. Инфекция будет передаваться остальному урожаю. Все вилки с повреждениями нужно очистить и использовать для переработки в первую очередь.

Точечный некроз

Это заболевание, которое проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях взрослого кочана. Некроз усиливается при хранении, но не передается на другие головки, так как вызвана болезнь не инфекционной причиной.

Некроз — это проявление биохимического сбоя в обмене веществ капусты, которые проявляются при перекорме растения минеральными удобрениями. Капуста с сильным поражением некрозом, когда точки сливаются в большие пятна, становится непригодной к употреблению.

Единственный способ борьбы с некрозом – соблюдение агротехники и осторожность при использовании минеральных подкормок.

Капустная мозаика

Внешние проявления капустной мозаики схожи на симптомы некроза – также между листьями появляются первоначально черные точки, в дополнение край листа покрывается темно-зеленым обрамлением. В отличие от некроза – причина этого заболевания – вирусный возбудитель, переносчиком которого являются тля и паутинные клещи.

Что делать?

Болезнь неизлечима, и может поражать постепенно весь урожай. По этой причине при первых признаках заболевания поврежденное растения следует удалить, одновременно провести опрыскивание средством против вредителей.

Черная ножка

Это грибковое заболевание начинает свое развитие с повреждения нижней части капустного ствола. Кочерыжка чернеет, покрывается пятнами, становится тоньше и слабее. Весь кочан не получает нужного питания, слабеет и гибнет. Появление болезни связано чаще всего с застоем воды у корней в переувлажненной почве.

Может встречаться в период роста рассады. Пораженную рассаду не следует высаживать – заболевание не лечиться и распространяется на всю грядку.

Что делать?

Заболевшее растение удаляют и уничтожают, а остальную посадку обрабатывают марганцовкой или специальными противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, которое настигает растения семейства капустных через корневую систему из пораженной почвы. Усиленное развитие инфекция получает при недостатке влаги или низких летних температурах. Листья при этом желтеют, отмирают и осыпаются. Кочан не завязывается, оставляя голый ствол.

Что делать?

Единственное лечение всего участка – это удаление омертвевших саженцев и обеззараживание почвы раствором медного купороса или марганцевого калия.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса

Серо-желтые пятна с мучнистым налетом по всему капустному листу, увядание и отмирание пораженных листов – так проявляет себя это грибковое заболевание.

Пеноспороз частый гость тепличной рассады, где его развитию способствует повышенная влажность и высокая температура. При переносе растения в открытый грунт развитие грибка слегка притормаживается, но вскоре возобновляется вновь.

Что делать?

Можно остановить грибок опрыскивание растворами Тирам или Планриз.

Вредители капусты белокочанной и борьба с ними

Крестоцветные блошки

Одни из самых опасных вредителей всего крестоцветного семейства. За несколько дней после выхода из зимней спячки и массового размножения жучки способны уничтожить весь урожая молодых посадок капусты. Первоначальный метод борьбы – это тщательная уборка сорняков, так как именно на них, одного семейства с капустой, блошка и начинает свое весеннее развитие.

Следующие методы борьбы, эффективные и в борьбе с другими вредителями:

  1. Опрыскивание раствором древесной золы, не менее 3-4 раз с интервалом в 4-5 дней.
  2. Отвар томатной ботвы (4 кг пасынков или 2 кг сухих листьев на ведро воды). Прокипяченный и процеженный отвар перед употреблением разбавляют наполовину и добавляют 40 г мыла.
  3. Посыпка порошком из перца, табака, сухой горчицы. Посыпают растения и грунт около них.
  4. Опрыскивание уксусным раствором.
  5. Обработка инсектицидами менее экологическая, но более эффективная и надежная.

Хреновые листоеды

Красивые черные жучки с зеленоватым отливом, другое название которых – бабануха. Зимует в почве, под остатками растительности или навоза, на поверхность выходит в начале июня. Питается бабануха зелеными листьями, на них же и откладывает яйца.

Капустная белокрылка

Увядшие капустные листья, потемневшие с нижнего края – такими признаками может определяться деятельность личинок, отложенных этой мухой. Белокрылка внешне похожа на муху домашнюю, но отличается меньшими размерами.

Капустные мухи

Еще один представитель небольших цветочных мух, личинки которой питаются корнями капусты. Внешне отличается темными полосками на брюхе. Рассмотреть заражение личинками сложно, поэтому борьбу начинать нужно сразу, когда только замечено увядание растений без видимых причин.

Борьба: окучивание, присыпание грунта вокруг табачной пылью, смесью перцев, полив нашатырем или настоем лавра.

Галловые нематоды

Нематоды – это мелкие червячки длиной 1-1.5мм, которые повреждают кроме капусты еще многие овощные культуры, кроме чеснока. Посадка чеснока между капустой – это одна из профилактических мер против нематод. Червячки поселяются в корнях растения, питаются там, образуют галлы.

Корню, пораженному нематодами, становится трудно передавать питательные вещества, что сказывается на развитии наземной части растения. Можно проводить борьбу, как с капустной мухой, но уничтожить вредителя возможно лишь заменив полностью слой почвы.

Белянка

Белые красивые бабочки над посадками капусты сами по себе не являются вредителями, но гусеницы, которые появляются из отложенных яиц, питаются именно капустными листьями и в большом количестве.

Кроме опрыскиваний химикатами, защитить грядку капусты можно обсадив ее фасолью, календулой, бархатцами. Не любят бабочки-белянки также запаха полыни, вкуса перца, горчицы.

Эффективна, хоть и трудоемка, также борьба путем физического уничтожения кладок яиц на листьях.

Капустная моль

Еще один вид бабочек, вредителей капусты (фото), которые выращивают гусениц на листьях, небольшие коричневые представители семейства моли. Методы борьбы с ними такие же, как и с белянками, подкормка калийными удобрениями.

Профилактика – уборка огорода от ботвы и прочих остатков.

Капустная совка

Коричнево-серая бабочка с волнистыми полосами на крыльях, с размахом крыльев 5 см. Гусеницы зеленые, с желтыми полосами на боках. Кроме обычных методов борьбы с бабочками совку можно отлавливать, привлекая их светом.

Капустная тля

Медведка

Крупный подземный жук – вредитель, поедающий корни растений. Семейство медведок способно уничтожить грядку с рассадой за пару дней. Следы пребывания жука на огороде – хорошо заметные поверхностные хода в виде подрытых извилин.

Для борьбы с медведкой существуют препараты огородной химии, которые перемешивают с зерном и раскладывают в ямки в местах, где замечены вредители. Второй способ – оборудование ловушек: ям с компостом, куда сбегаются жуки.

Важно. Частое рыхление и перекопка – метод уничтожить кладки яиц опасного вредителя.

Огневка капустная

Светло- коричневая с поперечными полосами бабочка, размах крыльев которой 3 см. Гусеницы желтые с черными пятнами по бокам. Появляется в июне, и не так страшна для рассады, высаженной в ранние сроки. Зимуют куколки огневки в земле, поэтому вскапывание почвы является одним из методов борьбы с вредителем.

Долгоножка вредная

Этого вредителя часто принимают за крупного комара. Личинки долгоножка выращивает не только на капусте, но и на прочих овощах и сорняках. Один из методов борьбы – частая прополка, уничтожение сорняков и засохшей ботвы, обработка цианамидом.

Профилактика

Любое заболевание капусты легче предупредить, чем от него избавиться. Профилактические мероприятия по спасению урожая от болезней и вредителей заключаются в следующем:

  1. Современная селекция достигла отличных результатов в создании сортов капусты для различных регионов, с разными сроками созревания и с усиленной стойкостью к основным заболеваниям крестоцветных. Поэтому покупать семена именно таких сортов окажется дешевле и надежнее.
  2. Многие огородные растения являются природными врагами вирусов, которым подвержена капуста. Залог хорошего урожая – соблюдение севооборота.
  3. Правильное выполнение агротехнических мероприятий: своевременный полив, прополка, рыхление.
  4. Обработка почвы перед посадкой и тщательная уборка останков после сбора урожая.
  5. Своевременная борьба с вредителями помогает не только избавиться от их влияния. Вредители частые переносчики инфекций.
  6. Обработка семян перед высевом и тщательный уход за рассадой – залог здоровых посадок.
  7. Уборка и дезинфекция помещения для хранения урожая.

Для тех, кто уже сажал на своем огороде цветную капусту, выращивание брокколи в открытом грунте не представится очень сложной задачей. Точно по тому же принципу следует выбрать хорошо освещенный, в течение светового дня, участок, с низкой кислотностью грунта, а посадка и уход порадуют отсутствием большого количества нюансов и секретов. Для того чтобы выращивать брокколи в средней полосе России, не обязательно нагромождать парники в осень – сбор урожая, без потери его качества, может проходить и при температуре до -5 С.

Особенности выращивания капусты брокколи и в протяженности вегетативного процесса – урожайность растения не заканчивается удалением основного плодового соцветия. До того времени, как для капусты наступает пора окончательной зрелости, на пасынках успевают образоваться маленькие, но вполне сформировавшиеся соцветия.

Выращивание брокколи в теплице мало чем отличается от выращивания капусты брокколи в открытом грунте, поэтому данная статья не будет затрагивать эту тему отдельно. Обсудим агротехнику выращивания брокколи от момента выбора правильных семян и до условий грамотного хранения брокколи в домашних условиях.

Как выбрать семена для посадки

Правила выращивания данного крестоцветного позволяют использовать как купленный семенной материал, так и собранный со своего огорода во время уборки последнего урожая брокколи. Выращивание из семян, купленных в магазине, не исключает возможность заболеваний рассады впоследствии, поэтому необходимо обработать их точно так же, как семена с собственной грядки.

Всего селекционерами называется около двухсот видов капусты брокколи, выращивание и уход за которой возможен в средней полосе нашей страны. Другими словами, чтобы оптимизировать выбор и остановиться на одном-двух подходящих сортах, нужно четко понимать – какие сроки посадки вас устраивают, будет высаживаться брокколи в открытый грунт или закрытый, высеиваться семенами или после того, как достигнет определенной зрелости рассадой.

Первая стадия систематизации – это разделение сортов крестоцветной на сроки созревания:

  • Раннеспелый овощ растет до полного созревания головки от 65 до 90 дней. Высевание семян в рассадные ящики производят 7-15 марта, а в грунт пересаживают 40-45 днями позже. Раннеспелую брокколи с грядки не рекомендуют консервировать и подвергать сложной обработке – она идеальна для еды в сыром виде. Среди лучших сортов называют Тонус, Лорд, Монако;
  • Характеристика среднеспелой капусты, по сравнению с раннеспелой, более оптимистична – данный сорт уже поддается квашению, но от момента посева до сбора урожая придется ждать 110-130 дней. Нередко собирать капусту брокколи среднеспелого типа приходится по первым заморозкам на почве. Выделяют сорта Гном и Фортуна;
  • Посадка капусты позднего созревания происходит во второй половине мая, на основательно прогретые почвы. Выращенную капусту обычно снимают на 145-150 день, а лежкость этого вида просто невероятна – около полугода. Сорта, попадающие под это описание – Маратон, Агасси.

Кроме простейшего разделения по периоду созревания брокколи, особенности выращивания зависят еще и от того, были ли обработаны семена в заводских условиях перед тем, как поступить в продажу. Среди надписей на упаковке, указывающих на данный факт, можно прочесть три вида уточнения:

  • Обычные – то есть, требующие обработки;
  • Инструктированные – защищенные особым полимерным слоем;
  • Дражированные – крупные, искусственным образом округленные и как будто закапсулированные семена.

Последняя разновидность семян значительно упрощает уход за капустой брокколи в период прорастания.

Обычные семена редко удается вводить в лунку поодиночке из-за их маленького размера, и впоследствии, брокколи на огороде или в рассадном ящике приходится прореживать. Дражированные гранулы избавляют от этого неудобства благодаря своей удобной форме, да и этапа пересаживания они не требуют, так как вводятся сразу в открытый грунт. Выращивание брокколи и уход за ней не зависят от типа семян, если соблюдены все инструкции посадки брокколи.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Как вырастить рассаду

Как вырастить брокколи из рассадного материала? Тут есть два варианта – дома и в условиях теплицы. Второй вариант (тепличное высаживание) оптимальнее, так как растений можно получить гораздо больше, а к факторам внешней среды они будут подготовлены гораздо лучше, чем «домашние» малыши. Семена сажают в почву с 20-х чисел апреля до первой половины мая, и уже через месяц большая часть саженцев имеет по 6 листков, что означает готовность к пересадке на постоянное место. Чаще всего, этот способ используют для среднеспелых сортов.

Перед тем, как посадить капусту брокколи в домашних условиях, требуется подготовить ящик, глубина заполнения почвой которого будет не менее 25 см. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, насыпанным на толстый слой дренажа. Как сажать семена? – в бороздки, пролитые водой или отдельные лунки, также увлажненные. Главное, чтобы расстояние между зернышками было не менее 3 см.

Температура до момента всхожести придерживается в пределах 18-21 С, после появления зелени 10-13 С. Влажность воздуха должна быть постоянной, не менее 60 %.

Надо ли делать пикировку? – обязательно, причем в одноразовые стаканчики или горшки из торфа. После процедуры, растениям дают несколько дней привыкнуть к новому состоянию и затем, подкармливают щадящими жидкими удобрениями, в состав которых входит бор.

В грунт овощ пересаживают, когда листья окрепнут, и их станет не менее пяти. Происходит это приблизительно на 37-43 день от посадки семян.

Высадка брокколи в открытый грунт

О подготовке грядки для саженцев заботятся заранее и, в первую очередь тем, что измеряют кислотность почвы и максимально снижают ее при положительном результате проб. Оптимальный уровень pH для того, чтобы капуста росла без патологий, это от 6,7 до 7,4 ед. Перекисленные почвы – одна из основных причин, почему у капусты останавливается рост и краснеют или желтеют листья.

Желательно, чтобы рассада была посажена в открытый грунт в вечернее время с соблюдением дистанции в 30 см между ростками и 50 см между рядами. Удобрение минеральными веществами вносится в каждую лунку до того, как там окажется саженец; затем растение присыпают землей, не трогая нижние листья. Надо приготовить пленку, чтобы в случае заморозков сразу накрыть грядки.

У капусты брокколи в первые две недели после высадки повышается чувствительность к холоду и даже при температуре -1 С растение страдает и гибнет.

Если посадка производится семенами, то следует создать особые микроклиматические условия, в которых ростку будет комфортно. Достигается оптимальный микроклимат при помощи пластиковой бутылки, с отрезанным донышком, которую погружают срезом в почву, огораживая, таким образом, каждое семечко. Дальнейший полив и, при необходимости, лечение растений, а также подкормка капусты брокколи, происходят через бутылочное горлышко. Снимают защиту после образования на саженце третьего листка.

Если в одной лунке случайно оказывается больше одного росточка, лишние стебли придется убрать. Вытягивать растение из земли нельзя, так как корневая система «лишнего» саженца потянет за собой и нужный росток – отщипываем слабые ростки, оставляя наиболее крепкий.

Уход за рассадой в открытом грунте

Как вырастить капусту брокколи? Никаких новых процедур по задаче, как выращивать данную культуру не предусматривается – капусту нужно будет несколько раз окучить, периодически рыхлить землю на 6-8 см в глубину, поливать и, что необязательно для цветной и белокочанной культуры и важно для брокколи – по жаре часто орошать листья и соцветия овоща из пульверизатора.

Собственно, обильным распылением можно заменить 70 % всех поливов – при такой методике увлажнения почвы, и рыхление понадобится значительно реже, и расход воды станет меньше. Делать это можно ежедневно, в пасмурные бездождливые дни – раз в 36 часов.

Подкармливание овоща навозом, возможно только после разведения последнего до состояния жижи. Если не соблюсти концентрацию разведения хотя бы 1:4, то почти сразу на капустном листе можно будет заметить симптомы ожога. Первые две подкормки лучше произвести раствором коровяка (на 13-14 день от посадки) и нитрофосфатом (4 ч. ложки), разведенным с 2 граммами боры в ведре воды – это делается уже при образовании кочанчика. Указанное количество жидкости распределяют на 5 кустов.

Последнее удобрение вносят в августе, причем крупнейшим кустам подкормочного полива уделяется ровно столько, сколько и ослабленным. Разводят в ведре воды: 0,04 кг суперфосфата, 0,02 кг селитры, 0,01 кг сульфата калия.

Как часто нужно окучивать капусту, зависит от ровности грядки, рыхлости почвы и метода полива. Нижние листья перед первой процедурой можно вообще убрать, чтобы не допустить их гниения, в остальном же хозяин самостоятельно определяет необходимость и частоту укрепления стебля. При капельном поливе, например, собранную вокруг стебля землю не размывает очень долго, а вот при поливе из шланга корни быстро оголяются и капусту часто приходится лечить от вредителей, быстро подселяющихся в основание растения.

И наконец, очень важно – нужно ли удалять пасынки, проводить у овоща так называемую процедуру «пасынкование»? Объясняем – третья подкормка осуществляется по времени, когда убирать капусту брокколи планируется всего через пару дней. Делается это для того, чтобы активизировать рост маленьких капустных соцветий на боковых отростках, в связи с чем, обрывать у брокколи пасынки просто нелогично.

Конечно, собрать такой же урожай второй раз не получится, но отчего бы не позволить овощу расти дальше, если по вкусовым качествам маленькие соцветия ничуть не хуже основных?

Когда собирать урожай брокколи, зависит от выбора сорта и, соответственно, периода посадки. Самые поздние сорта снимаются уже по заморозкам. Они же – самые стойкие для хранения. Ранние виды для этих целей не годятся совершенно – уже через 10-15 дней лежки соцветия начнут гнить, поэтому их лучше сразу после сбора сбрызнуть водой и заморозить.

Кочаны, собранные в промежуточный осенний период – в конце сентября, начале октября, вполне могут полежать в холодильнике до Нового Года. Для огородников, полюбивших выращивать этот несложный в уходе овощ, лучше освоить разные виды его консервации – и тогда вкусная и полезная брокколи будет радовать вас круглый год.

Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.

Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.

Головка брокколи - пучок рыхлых цветочных бутонов она нежных стеблях - по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.

Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.

Родина брокколи - Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.

Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35-55 дней. Вес основной центральной головки - от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси - 60 г, суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 10 г.

Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.

Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады - 35-45 дней.

Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева - середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 25-40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Уход за брокколи - прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка - такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.

Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля - 10-20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.

По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.

Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.

Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.

Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.