Как проявляется и как выглядит аллергия на мандарины: фото, правила и особенности лечения непереносимости цитрусовых. Аллергия на мандарины: симптомы, причины и что делать Может ли быть аллергия на мандарины

Мы давно ассоциируем аромат мандаринов и апельсинов с праздниками и подарками. Однако для многих людей это радостное событие может быть омрачено аллергией на цитрусовые. Плоды этих растений обладают рядом положительных свойств, но не всем суждено ощутить и понять в полной мере вкус и аромат чудесных фруктов. Реакция на цитрусовые может быть различной, но в любом случае необходима своевременная диагностика и адекватная терапия заболевания.

Специфика проявления аллергии на цитрусовые

Аллергия - это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.

Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.

Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые - это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.

Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:

  1. Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход.
  2. Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает , проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.

Причины возникновения реакции

Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы - так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:

  • сбои в работе желудка и органов ЖКТ;
  • приём антибиотиков;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника;
  • ослабленная работа печени;
  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • частые стрессы;
  • грибковые болезни.

Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.

Развитию реакции у детей способствуют:

  • ранний перевод на искусственное кормление;
  • врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения;
  • неправильное питание матери в период лактации;
  • перекармливание.

Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:

  • воспалительным процессом в ЖКТ,
  • быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений,
  • нарушением режима питания,
  • однотипным или несбалансированным потреблением пищи,
  • попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов),
  • бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.

Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины.

Аллергия истинная и ложная

Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:

  • употребления большого плодов в пищу;
  • химикатов, которыми были обработаны фрукты.

Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.

Наиболее аллергенные фрукты

Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.

Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • тангарины;
  • грейпфруты.

Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.

Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды

Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.

Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением , поноса, рвоты.

Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:

  • фунгициды;
  • сернистый газ;
  • дифенил;
  • бромистый метил.

Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.

При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.

Симптомы и признаки

Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.

У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых людей - как у мужчин, так и у женщин - симптомы болезни выглядят следующим образом:

  1. Со стороны дыхательной системы:
    • отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов;
    • покраснение носа;
    • затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы;
    • аллергический ринит.
  2. Со стороны кожных покровов:
    • высыпания по телу и лицу;
    • сильный зуд и покраснения кожи;
    • экзема;
    • атопический дерматит.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • снижение артериального давления;
    • головокружения;
    • резкая слабость;
    • обмороки.
  4. Со стороны органов пищеварения:
    • боли в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • колит;
    • спазмы кишечника;
    • потеря аппетита;
    • метеоризм.
  5. Со стороны органов зрения:
    • слезотечение;
    • покраснение;
    • отёки;
    • аллергический конъюнктивит.

Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.

Проявления аллергии на фото

Удушье - тяжёлое последствие респираторной аллергии Высыпания - первый признак пищевой аллергии Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании аромата цитрусовых Дерматит - классический симптом пищевой аллергии

Клиническая картина у детей

У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:

  1. Со стороны кожных покровов:
    • диатез;
    • мелкоточечные высыпания;
    • мелкоочаговые пятна.
  2. Со стороны верхних дыхательных путей:
    • частое чихание;
    • приступы беспричинного кашля.
  3. Со стороны органов ЖКТ:
    • диспепсия;
    • энтероколиты;
    • колики.
  4. Снижение остроты слуха.

Особенности заболевания у самых маленьких – видео доктора Комаровского

Диагностика

Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.

Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания - аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.

Существует несколько методов проведения тестов:

  1. Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут.
  2. Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл.
  3. Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут).
  4. Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания.
  5. Провокационные пробы. При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают:
    • конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза;
    • назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа;
    • ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос;
    • экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами;
    • элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.

Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.

Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.

За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • припухлость,
  • папулы.

Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.

Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:

  • лицам, страдающим от хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, использующим гормональные препараты.

Лечение

Медикаментозное

После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.

Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие.
  • Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален.
  • Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил.
  • Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды - Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно.
  • Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту.
  • Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон.
  • В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон.
  • Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.

В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.

Как лечить аллергию - видеоролик

Народные средства

Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.

Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:

  1. Мази от зуда кожи:
    1. 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.
    2. 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день.
    3. 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки.
  2. Примочки от зуда:
    1. Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов.
    2. Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день.
    3. При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день.
  3. Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь:
    1. Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель.
    2. Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки.
    3. 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
    4. Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели.
    5. 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Ванночки:
    1. Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав).
    2. Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле.
    3. По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.

Растения, помогающие бороться с аллергией, на фото

Мята – вкусное и полезное растение Душица поможет избавиться от кожного зуда Корень лопуха снижает интенсивность проявлений аллергии Полынь очищает организм от аллергенов и токсинов Ромашка лекарственная снимает воспаление и успокаивает кожу
Зверобой помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе и с аллергией на цитрусовые Берёзовые почки следует использовать с осторожностью, так как они могут спровоцировать аллергию
Хмель используют для лечения аллергических высыпаний неизвестной природы Для приготовления отваров следует использовать только молодые листочки крапивы

Диетическое питание

Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.

Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:

  • дробное и частое питание,
  • исключение из меню аллергенных продуктов,
  • изучение состава продуктов питания,
  • обильное питьё,
  • приготовление блюд на пару, методом варения и тушения,
  • ведение дневника пищевых реакций,
  • минимизация употребления сладостей, пряностей, специй,
  • проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).

Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Существует 3 основных правила профилактики пищевой аллергии, в том числе и на цитрусовые:

  1. Предупреждение сенсибилизации, имеющей иммунологический характер - ограничение контактов с аллергеном.
  2. Профилактика дальнейшего развития аллергии.
  3. Применение терапии.

На начальном этапе профилактики необходимо вывести из рациона все продукты, способные вызвать аллергию, метод применяется ещё в период нахождения ребёнка в утробе матери.

Дальнейшие профилактические меры включают в себя:

  • своевременное обращение к аллергологу при выявлении чувствительности к каким-либо продуктам;
  • ведение дневника питания и использование диеты;
  • в период цветения растений ограничение употребления ягод, фруктов, продуктов пчеловодства;
  • исключение из рациона пищи, содержащей большое количество ароматизаторов, добавок, консервантов;
  • обогащение рациона микро- и макроэлементами;
  • своевременное лечение заболеваний и различных инфекций;
  • применение иммуномоделирующих препаратов и повышение защитных функций организма.

Профилактика пищевой аллергии - это в первую очередь отсутствие хронических заболеваний желудка, печени, недостатка ферментов. Провоцирующим фактором также может стать курение, злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой желудка слишком кислой, острой или жирной пищей, медикаментами.

Аллергическая реакция на цитрусовые - это разновидность пищевой аллергии, встречающаяся у людей разных возрастов. Ограничение контакта с фруктами и их исключение из меню поможет избавиться от мучительных симптомов недуга. Кроме того, профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни современных людей, особенно если есть явная предрасположенность к аллергии. Необходимо свести к минимуму все риски возникновения недуга. При этом нельзя заниматься самолечением, ведт только подобранная специалистом терапия убережёт от прогрессирования реакции и опасных последствий.

При одном только слове “мандарины”, мы сразу вспоминаем Новый год, зимние праздники, каникулы, отдых на горнолыжных курортах и много чего приятного. Мандарины – это природная кладезь витамин, микро- и макроэлементов. И никак не хочется связывать с тем, что аллергия на мандарины все же присутствуют у многих взрослых и детей. К тому же многие врачи рекомендуют женщине в период беременности употреблять большое количество витамина C, чтобы наоборот снизить риск развития аллергии у новорожденного малыша.

Почему она возникает?

Мандарины относятся к цитрусовым продуктам, которые, как известно насыщены витамином C. Они настолько вкусные и приятные к употреблению, что их можно съесть в неограниченном количестве. Поэтому являются любимым лакомством детей. Имея предрасположенность к аллергическим реакциям, аллергия на мандарины у ребенка будет обеспечена.

При перенасыщении организма любым веществом, независимо от того, полезное оно или вредное, иммунная система начинает вырабатывать избыточное количество гистамина. Результат его деятельности проявляется в виде аллергических реакций различной степени и тяжести.

В большинстве случаев, возникает аллергия на мандарины на лице. Такой факт вызывает особенное беспокойство у женской половины общества, так как лицо – главный эталон женской красоты.

На гиперчувствительность к мандаринам могут также повлиять хронические болезни или проблемы с печенью, поджелудочной железы, избыток сахара в крови, и т. д. Однозначно, установить истинную причину поможет только лечащий врач, совместно с врачом-аллергологом.

Интересен также следующий факт. Когда возникает аллергия, признаки болезни вызывают только импортные экзотические цитрусовые. А вот на продукты, выращенные и привезенные из Абхазии и соседних с ней регионов, у многих детей не аллергии. Нельзя также путать индивидуальную непереносимость мандарин с реакцией аллергии.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Кожные проявления:

  • Высыпания на лице и кожных покровах;
  • Покраснения пораженных участков;
  • , шелушение.

Со стороны органов дыхания:

  • Ринит, длящийся длительное время;
  • Сухой назойливый кашель;
  • Першение в горле;
  • Затрудненное дыхание;
  • Отечность рото-носовой полости.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Перепады артериального кровяного давления.

Со стороны слизистых оболочек глаз:

  • Слезотечение;
  • Отечность век;
  • Покраснение глазного яблока;

Со стороны пищеварительного тракта:

  • Болевой синдром в области живота;
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Колит.

У некоторых людей, если возникает аллергия на мандарины, симптомы могут проявляться от одного их запаха или непосредственного контакта через руки. Не стоит отчаиваться по тому поводу, что остальные цитрусовые противопоказаны. Имея аллергическую реакцию на мандарины, можно попробовать грейпфрут или помело. Как выглядит аллергия на мандарины, можно посмотреть в сети интернет или медицинских журналах и учебниках. Такой информация представлена и на нашем сайте.

Лечение аллергии на мандарины

Ни в коем случае нельзя халатно относится к симптомам аллергических проявлений на цитрусовые, иначе последствия могут быть тяжелообратимыми для здоровья людей, независимо от их возраста. Если возникла аллергия на мандарины, лечение следует начинать с изоляции не только этого продукта, но и тех, которые содержат салициловую кислоту. Кроме этого, следует убрать из обихода косметические и бытовые средства, содержащие в своем составе эфирные масла цитрусовых.

В основном для лечения применяют консервативные методы лечения:

  1. Прием антигистаминных препаратов. Современные средства нового поколения помогают устранить симптомы без явных побочных эффектов и не вызывают седативного действия. Выпускаются они в форме таблеток и инъекций. Для местного применения используют мази, капли, аэрозоли. При тяжелом течении аллергии (отек Квинке) назначают глюкокортикостероиды. Для всех без исключения препаратов, свойственно привыкание к ним организма, поэтому стоит их периодически менять. Назначать и контролировать лечение должен только квалифицированный медицинский специалист, специализирующийся на лечении аллергических заболеваний.
  2. Гипоаллергенная диета. Кроме прекращения употребления в пищу мандарин, следует избегать приема меда, орехов, шоколада, яиц… Чтобы снять интоксикацию, показан прием энтеросорбентов.

При аллергии на мандарины, иммунностимуляция не предлагается, так как пищевая аллергическая реакция успешно купируется с помощью перечисленных выше методов. Не стоит сильно отчаиваться из-за того, что будет нанесен запрет на употребление в пищу этого продукта. Пополнить запас полезных веществ можно с помощью других, не менее ароматных и полезных плодов.

Многие из нас с удовольствием приобретают ароматные цитрусовые, которые почти круглый год можно встретить на прилавках супермаркета. С особой интенсивностью в магазинах появляются фрукты, богатые витамином С, с приходом холодов и в преддверии новогодних праздников, когда хочется не только порадовать детвору дома, но и самим с удовольствием отведать аппетитные сладости.

К сожалению, многим не понаслышке знакома аллергия на мандарины, поэтому хотелось бы разобраться в причинах такой массовости этого неприятного недуга.

Иностранный фрукт

Ученые давно уже установили тот факт, что нам не приносят особой пользы продукты, которые выросли в нехарактерной для на среде. То есть фрукты, которые произрастают на территории, отличной от нашего места проживания, являются для нас не самыми полезными носителями витаминов. В большинстве своем для жителей России наиболее оптимальный рацион питания будет состоять из злаков, овощей и фруктов местного сельского хозяйства.

Это вполне объяснимо, ведь для того, чтобы переварить экзотические продукты, нашему организму не хватает нужных ферментов, поэтому именно цитрусовые зачастую приводят к тому, что человек страдает аллергией. Иммунная система не способна справиться с «заморскими» фруктами, которые мы съедаем (грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины, помело и т. д.).

Нарушение работы внутренних органов

Абсолютно все люди, даже те, которые никогда не страдали различного рода аллергическими реакциями, могут столкнуться с этой неприятностью. В некоторых случаях организм может отреагировать подобным образом, только если вы съели слишком большое количество того или иного фрукта. Вполне может быть, что аллергия на мандарины говорит о нарушении работы внутренних органов (поджелудочной железы или всего ЖКТ, почек или печени). Большое количество съеденного плода способствует выделению в организме человека гистамина, который и приводит к аллергическим реакциям. Можно считать, что тело сигнализирует о том, что вам необходимо посетить доктора и провести диагностику всех органов, для того чтобы выяснить истинные причины такого отклика на данный фрукт.

Коварная реакция на мандарины способна привести к аллергии на широкий круг цитрусовых, поэтому необходимо контролировать свое потребление этих сладких плодов и не превышать ежедневную дозу в две-три штуки.

Нередкое явление. Особенно это касается детей, которые чаще всего накануне новогодних праздников съедают очень много этих опасных продуктов иностранного производства.

Дополнительные причины

Иногда причиной возникновения аллергии может быть не сам фрукт, а различные химические вещества, которыми часто обрабатываются продукты при транспортировке. Жидкость, которая в большом количестве содержится в мандаринах, не позволяет долго сохранять красивый внешний вид этим сладким плодам, и они очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине очень часто продукты такого рода опрыскивают разными составами, которые уберегают фрукты от порчи. К тому же не секрет, что производители применяют химические вещества, способствующие созреванию и росту плодов. Также они способны накапливать в себе различные составы удобрений, которыми их щедро пичкали добросовестные работники на сельскохозяйственных плантациях. Пестициды, которые используют для борьбы с вредителями, также способны проникать в состав продуктов и не только бороться с насекомыми и грибками, но и оказывать пагубное влияние на организм человека.

Многие ошибочно полагают, что если фрукт очищается от кожуры, то мыть его необязательно, но это неверно! Даже в очищенном виде необходимо мыть мандарины, тем более если речь идет об употреблении их детьми.

Как распознать аллергию

Те, кто не знаком с непредвиденной реакцией своего организма на различного рода продукты питания, часто задают вопрос о том, как выглядит аллергия на мандарины. Все достаточно просто, ведь этот коварный недуг почти всегда проявляет себя одинаково, вне зависимости от причин, которые его вызвали. В первую очередь на коже у человека появляется сыпь и покраснения, которые, как правило, сопровождаются зудом, а в некоторых случаях отмечается повышение температуры тела. Наиболее часто так проявляет себя аллергия на мандарины у детей. К другим симптомам можно отнести появление насморка, покраснение и набухание носа, слезотечение, небольшой отек в ушах и ухудшение слуха, а также затрудненное дыхание, которое является признаком того, что имеет место отек бронхов.

На мандарины могут быть индивидуальными в некоторых случаях, ведь все зависит от особенностей человеческого организма. Но выход всегда один - обратиться за помощью к доктору. Специалист в области медицины сможет более точно определить истинные причины возникновения такого рода реакции, ведь речь может идти о заболевании совсем другого рода, абсолютно не имеющем отношения к вашим предположениям.

Маленькие дети

Аллергия на мандарины, симптомы которой в первую очередь проявляются в виде покраснений и сыпи у ребенка, может быть перепутана молодыми родителями с детским диатезом. Вообще, эти сладкие фрукты не стоит давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста, как бы вам ни хотелось порадовать свое чадо. После того как вы решили все-таки дать ребенку мандарин, лучше всего для начала выделить пару долек, дать просто попробовать, а затем проследить за реакцией его организма.

Борьба с аллергией

В настоящее время в медицине существует ряд способов борьбы с аллергией. Многие люди с успехом используют народные рецепты, которые заключаются в том, что необходимо заваривать отвары противоаллергенных трав. К последним относятся березовые почки, ряска, крапива, полынь, зверобой, душица. Однако не всегда с этой проблемой можно справиться с помощью так называемого домашнего врачевания.

Современная медицина имеет большой опыт применения иммунотерапии в борьбе с аллергией. Это можно назвать своеобразной прививкой, с помощью которой в организм человека вводится минимальная доза аллергена, которая постепенно увеличивается. Это способствует выработке антител, которые блокируют действие вызывающих недуг веществ. После проведения такой иммунотерапии длительное время человек не знает хлопот с аллергической реакцией совего организма.

Также часто используют гормональные мази, если аллергия на мандарины (фото в статье служит наглядным примером) проявляет себя только в виде кожных покраснений и высыпаний. Препараты такого рода являются настоящим спасением для тех, кто испытывает зуд на коже, когда таблетки не дают должного облегчения.

Надуманная аллергия

Иногда случается так, что человек сам себе внушает, что у него аллергия на мандарины. Симптомы (высыпание, зуд), которые могли возникнуть у него единоразово после неудачного употребления этого фрукта, могут больше никогда и не беспокоить его. Дело в том, что очень часто мы сами себе можем внушить, что у нас аллергия на тот или иной продукт, и подсознательно быть готовыми к тому, что снова наш организм бурно отреагирует.

Если исключить из рациона питания опасные именно для вас продукты и придерживаться гипоаллергенной диеты, то, возможно, со временем вы снова сможете наслаждаться вкусом сочных фруктов, но в разумном количестве.

Необходимые меры

Если вы заметили первые признаки появления на мандарины, необходимо исключить из питания провоцирующие продукты, сразу выпить таблетку из ряда антигистаминных препаратов. Следует обратить внимание на то, чтобы в средствах, которыми вы обычно пользуетесь, не было мандариновых отдушек и пр. Это может касаться стирального порошка, средств для умывания или мытья посуды и даже освежителя воздуха. Следует принять все необходимые меры для того, чтобы в окружении не было провоцирующих факторов, тогда возможно избежать осложнений и дополнительных трудностей в процессе лечения. Помните о том, что чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалисту, не занимаясь самоврачеванием, тем эффективнее и правильнее будет составлено ваше лечение.

Опасность аллергии на мандарины

Некоторые трудности, к которым может привести аллергия на мандарины, заключаются в том, что подобного рода недуг влечет за собой негативную реакцию на все цитрусовые, которые являются основным источником витамина С.

В дальнейшем это может привести к тому, что при возникновении простудного заболевания процесс выздоровления несколько затянется, потому как вспомогательные средства, включающие аскорбиновую кислоту, будут недопустимы.

Теперь вы знакомы с основными признаками того, как проявляется аллергия на мандарины, и с тем, какие меры необходимо принять с появлением первых симптомов. Будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Фрукты считаются продуктами с высокой вероятностью иммунного ответа (аллергической реакции). После употребления плода может возникнуть зуд кожи, сыпь на теле, отечность тканей, крапивница больших размеров.

Аллергическая реакция на мандарины особенно опасна для детей и беременных женщин.

Отличие истинной и ложной аллергии

Некоторые люди не могут остановиться после одного-двух цитрусовых фруктов, съедают за один прием килограмм, а то и два. В таком случае проявление реакции объясняется перееданием. В следующий раз после употребления фрукта негативные симптомы не проявятся.

Истинная же аллергия на мандарины дает о себе знать сразу после съедания целой мандаринки или нескольких долек. Признаки негативной реакции развиваются также при применении , продуктов питания, сиропов, газированных напитков, которые содержат в своем составе цитрусовые экстракты.

При таком проявлении болезни реакция на мандарины будет развиваться каждый раз после употребления. Это не зависит от того, где они растут, как хранятся и сколько их съедено.

Для возникновения ложной аллергической реакции на мандарины существует несколько причин.

Среди них выделяют:

  1. Заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем в хронической или острой форме. При наличии одной из подобных болезней организм выделяет недостаточно ферментов для расщепления цитрусовых.
  2. Проникновение химических веществ в организм человека (вместе с мандаринами). Экзотические сорта цитрусовых обрабатываются различными химикатами, которые продлевают срок годности плода и выступают в роли защиты фрукта от плесени. В том случае, если мандарины тщательно не промыты перед употреблением, то химические соединения могут попасть в организм, спровоцировать признаки раздражения ЖКТ.
  3. Плесень. Многие люди осведомлены о том, что являются сильнейшими аллергенами. Достаточно малого количества плесени, для того чтобы иммунная система организма запустила ответ. Исходя из этого испорченные мандарины нельзя употреблять ни в коем случае.

Истинная аллергия связана с генетической предрасположенностью, встречается довольно редко.

Научно-популярное видео об аллергии:

Симптомы аллергической реакции

Проявления аллергии на мандарины разнообразны. Выработка способствует нарушению функционирования многих систем и органов человеческого организма. У некоторых людей возникает расстройство пищеварения, у других больше страдает кожный покров.

К кожным проявлениям можно отнести следующее:

  1. Покраснение. Область поражения может быть обширна. Покраснеть могут щеки, живот, предплечья, ягодицы.
  2. Сыпь. Она может быть любой локализации и размера. В большинстве случаев аллергическая реакция на мандарины провоцирует появление высыпаний, которые сопровождаются .
  3. Сухость и шелушение.

Фото аллергических проявлений после мандарин:

Со стороны системы дыхания могут произойти такие изменения, как:

  • , сопровождающийся обильными выделениями из носовой полости;
  • першение в горле, кашель в сухой форме;
  • затруднение дыхание (проявляется в тяжелых случаях);
  • отечность горловой, ротовой, лицевой области (сигнализирует о возникновении ); данное состояние опасно для жизни, требует срочной врачебной помощи.

Нарушения желудочно-кишечного тракта:

  • расстройство кишечника;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвота (встречается реже).

Проявления симптоматики со стороны зрительной системы:

  • усиленная слезоточивость;
  • покраснение склеры;
  • сильный зуд слизистых оболочек органа зрения.

Фото симптомов:

Конъюнктивит

Отек века

Слезотечение

Также возможны изменения и со стороны сердечно-сосудистой системы, которые проявляются тахикардией, перепадами АД. Особенно тяжело аллергию переносят маленькие дети, так как иммунная система в детском возрасте недостаточно укреплена.

При употреблении других цитрусовых фруктов истинная аллергия на мандарины не проявляется.

Методы диагностики

Для постановки диагноза изначально выясняется вид аллергии. Для этого врач выписывает направление на общий и биохимический и мочи. По результатам анализа крови можно определить наличие аллергии. Если она присутствует в организме, то количество эозинофилов увеличивается в 20-30 раз.

Также проводятся анализы для выявления . Исследуется анализ крови на и на антитела иммуноглобулинов E и G.

Процедура происходит следующим образом: пациенту на кожный покров предплечья наносят предполагаемые аллергические соединения, места заражения нумеруют. По истечении десяти минут капли аллергических экстрактов смывают.

По прошествии еще десяти минут проводят осмотр места поражения. В том случае, если на коже образовался волдырь или краснота более 3 мм – реакция считается слабо положительной, более 5 мм – положительной, более 10 мм – резко выраженной.

Самостоятельно подобную процедуру выявления аллергена проводить строго не рекомендуется, так как возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья больного.

Комплексное лечение

Терапия заключается в использовании:

При повторном проявлении аллергической реакции больному необходимо на всю жизнь полностью отказаться от потребления мандаринов.

Профилактика

Профилактические меры способны предотвратить появление аллергической реакции. Правила несложные, однако для их соблюдения необходима сила воли.

  1. Не употреблять большое количество мандаринов за один прием.
  2. Тщательно промывать плод перед потреблением, для того чтобы обезопасить организм от возможного попадания в него химических соединений.
  3. Не покупать фрукты с наименьшей стоимостью, так как скидки в магазинах чаще всего предназначены для реализации товаров не первой свежести. На мандаринах может оказаться плесень. Как уже говорилось, этого вредного вещества хватает в малых дозах, чтобы спровоцировать отравление.
  4. Следует отказаться от цитрусовых при проблемах с ЖКТ.

При появлении признаков аллергической реакции лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы он направил больного на анализы, по результатам которых установил точный диагноз и назначил подходящее лечение.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.