Какой чай можно пить при гастрите. Рецепты приготовления

В лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

Чай при гиперацидном гастрите

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии. Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах. Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Чай при гипоацидном гастрите

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.


Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов. Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40. После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

Внимание! Чрезмерное употребление зеленого чая может привести к проблемам с сердцем: учащенному сердцебиению, что впоследствии может привести к стенокардии.

Механизм действия

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.


Как действуют отдельные виды чайных напитков

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Внимание! Перед употреблением любого из вышеперечисленных чаев, необходимо получить консультацию лечащего врача, так как некоторые из трав могут вызывать побочные эффекты.


Полезное действие

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.

Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.


При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:

  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Противопоказания

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.


Рецепты

Черный чай

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.


Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Внимание! Чай с анисовыми семенами нельзя применять более 7 дней. Затем надо сделать недельный перерыв, так как возможны аллергические реакции.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.


Мятный чай

Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:

  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Полезное видео

Рецепт травяного чая, эффективный при лечении поражений ЖКТ приведен в этом видео.

Имбирный чай

Имбирь эффективен в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Приготовление:

  • Корень имбиря промыть, очистить и натереть на крупной терке. 1 ч. ложку тертого корня залить стаканом кипятка.
  • Пить в теплом виде по полстакана дважды в день.

Имбирный настой нельзя использовать при таких состояниях как:

Чай с молоком

Молоко в чайном напитке имеет свойство снижать агрессивные качества этого напитка. В таком виде чай полезен при пониженной кислотности желудка. При гиперацидной форме гастрита его можно пить во время ремиссии. В приготовленный по обычному рецепту черный чай добавить 2-3 ст. ложки молока. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Чай с жасмином

Этот напиток обладает удивительными свойствами: укрепляет сосуды, выводит холестерин, восстанавливает работу кишечника и желудка. Не рекомендуется пить настой жасмина при гиперацидном гастрите.

В заключение

Как видим, у черного, всем привычного чая есть альтернатива в виде чаев из лекарственных трав. Они не уступают классическому напитку, ни вкусом, ни ароматом. Что касается пользы травяных напитков для больных гастритом, то они, бесспорно и имеют больше пользы, чем черный и зеленый чай. Но, при выборе того или иного травяного напитка, необходимо убедиться, что у него нет противопоказаний в каждом конкретном случае и использовать только проверенные рецепты с положительными отзывами.

Чай при гастрите при правильном его выборе помогает не только утолить жажду, но и избавиться от некоторых симптомов патологии, к примеру, нормализовать кислотность.

Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.

Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.

Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.

Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.

Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем решиться на употребление чая при гастрите, будет нелишним знать о влиянии, оказываемом этим напитком на организм людей, у которых высокий уровень кислотности, а также о том, какие чаи лучше пить. Как известно, чай может оказать на желудочную слизистую как противовоспалительное действие, так и, наоборот, еще больше усилить воспалительный процесс.

Для того, чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется не пить чай, в особенности черный. Он, даже если натуральный, может нанести вред желудочной слизистой. Тем, у кого обострился гастрит и кислотность повышена, абсолютным противопоказанием является употребление заваренного крепко черного чая. Этот напиток воздействует агрессивно на желудочную слизистую, провоцируя обострение гастрита. Вещества, которые содержатся в чае, стимулируют нервную систему, и это плохо отражается на состоянии желудочной слизистой.

Чай при эрозивном гастрите

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы. Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа.

Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.

Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.

Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.

Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.

Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Чай при обострении гастрита

Не все чаи при гастрите положительно воздействуют на желудок. Из разнообразия напитков следует отдавать предпочтение тем, которые снижают воспаление, защищают от раздражения, содействуют регенерации поврежденной поверхности.

Чай при обострении гастрита рекомендуется готовить из целебных растений, выросших на нашей земле, – вместо традиционного чайного сырья, собранного на плантациях Китая, Грузии, Индии, теплых островов. Например, Иван-чай, активно стимулирующий процессы обновления тканей, показан при разных формах заболевания.

При гиперацидной форме желудок необходимо защитить обволакиванием и снижением секреторной активности, такие функции обеспечивают следующие сборы:

  1. Корневище аира, мята перечная, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, солодка (корень).
  2. Ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник.
  3. Аир, зверобой, тмин, мята, подорожник, азиатский тысячелистник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница.

Можно подумать, что чем больше трав включено в сбор, тем выше его эффективность. Это не всегда так, зато известно, что многокомпонентный сбор создает больше рисков возникновения осложнений и нежелательных последствий. И то, что эффективно для одного пациента, вредно для другого. Поэтому назначать фиточаи необходимо в индивидуальном порядке.

Чай при атрофическом с пониженной кислотностью гастрите

Все мне позволено, но не все на пользу, – сказано в мудрой книге. Заболевания ЖКТ – тот случай, когда, ради собственной пользы, от некоторых привычек необходимо отказаться. В этом контексте актуален вопрос о привычном чае при атрофическом гастрите: пить или не пить?

При названной форме воспаления происходит отмирание секреторных клеток. Питательные вещества перестают всасываться, вскоре наступает их дефицит, что неблагоприятно отражается на прочих органах и всем организме.

Видео по теме:

Некрепкий чай при гастрите, сопровождаемом атрофическими явлениями, включен в список разрешенной пищи. Чай при гастрите с пониженной кислотностью входит в ежедневный рацион – вместе с киселями и компотами. Его готовят слабым, слегка подслащивают, принимают только теплым.

При очаговом атрофическом воспалении лечение зависит от состояния слизистой. Задача – притормозить развитие воспалительных явлений и стимулировать обновление атрофированного участка. В таких случаях, помимо чистой воды, полезным будет ромашковый отвар.

При диффузной форме важно стимулировать секреторную функцию, чему содействует минеральная вода, а также шиповниковый чай.

При антральном гастрите, сопровождаемом сильной болью, диета отличается особой строгостью. На первом этапе следует устранить раздражающие факторы, а после купирования болевого синдрома назначается диета №1, запрещающая, в том числе, черный чай.

Чай при хроническом гастрите

Хроническим гастрит становится, в том числе, из-за несоблюдения пациентом диеты и питьевого режима. Для его профилактики и лечения используются фитотерапевтические методы, самый популярный из них – применение различных чаев при хроническом гастрите. Их задача – купировать воспаление и боль, обволакивать и заживлять внутреннюю оболочку желудка.

Черный чай при гастрите входит в перечень нежелательных блюд, и его заменяют травяным. При высокой кислотности полезны подорожник, мята, зверобой, тмин, топяная сушеница, тысячелистник.

Анис, Иван-чай стабилизируют состояние, не допускают развития эрозий, язв, диспепсии. Анисовый чай, в частности, устраняет спазмы и метеоризм, противостоит бактерии, вызывающей гастрит. Иван-чай служит для профилактики тошноты и боли, ускоряет регенерацию стенок желудка.

Зеленый чай показан ввиду того, что он снимает воспаление и активизирует заживление тканей, особенно при повышенной кислоте. Для получения целебных свойств напиток готовят особым способом. На порцию берут 3 л. сухого сырья на стакан кипяченной и немного остывшей воды. Спустя полчаса жидкость помещают на водяную баню, где выдерживают в течение часа. Полученную жидкость делят на пять доз, которые выпивают за сутки.

Правила заваривания чая при гастрите

Зная, можно ли пить чай при гастрите, нужно еще понимать, как его правильно заваривать. Для того чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, рекомендовано соблюдать особую последовательность в его приготовлении. При воспалении слизистой оболочки желудка зеленый чай можно заваривать следующим образом: Чистую воду необходимо довести почти до кипения, чайник желательно снимать с плиты, когда на поверхности появятся первые пузырьки.

Далее воде дают остыть до +80°С, а затем несколько листьев заливают этой водой и накрывают крышкой. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Заваренный напиток процеживают от листьев, при необходимости разбавляют той же водой, дают еще остыть до приемлемой температуры. Полезный отвар готов.

В народной медицине данный вид питья заваривают особым способом, т.к. считают, что он хорошо помогает от гастрита. Чтобы заварить таким способом зеленые листья, необходимо: Горячей водой (около +80°С) залить 3 ст.л. чая, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 30 минут. После этого поместить емкость с настоем на паровую баню и томить около 60 минут. Процедить напиток. Принимать такой чайный отвар нужно в объеме не более 10 мл 3-4 раза в день.

Черный вид продукта заваривают и пьют несколько иным способом. Для заварки нескольких листьев кипятят воду, а затем дают ей остыть до +90°С. Потом этой водой запаривают листочки в течение 5 минут. И если питье получилось не очень крепкое, то его можно принимать (предварительно остудив до нужной температуры). Отметим, что повторно заварку использовать не рекомендуется.

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения. Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки. Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1. Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Зеленый чай при гастрите

У этого чая имеется преимущество перед другими видами по пользе для системы пищеварения. Он обладает следующими целебными свойствами:

  • Снимает воспаления в слизистой за счет имеющихся в составе микроэлементов и антиоксидантов в большом количестве;
  • Устраняет в желудке болевые ощущения и не только те, которые возникают при заболеваниях в области гастроэнтерологии, но и при несварении, отравлении, запорах или диарее;
  • Ускоряет процесс регенерации участков желудочной слизистой, подвергшихся поражению;
  • Нормализует функционирование пищеварительного тракта, а также процесс ферментации улучшает.

Для того, чтобы на себе увидеть действие чая зеленого при гастрите с высокой кислотностью, потребуется употреблять напиток регулярно, строго соблюдая дозировку. Главным лечебным действием чая можно считать купирование очагов воспаления и устранение симптоматики гастрита. Разрешенный объем напитка в рационе больного установить может только доктор с обязательным учетом его индивидуальной клинической картины.

Однако, не одними лишь плюсами обладает зеленый чай, есть у него и несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Гастрит в стадии обострения. Лечиться этим напитком разрешено во время ремиссии и в подострой стадии.
  2. Пожилой возраст. Чай оказывает пагубное воздействие на суставы, вызывая развитие подагрического артрита.
  3. Патологии почек в виде песка и камней.
  4. Период беременности и кормления грудью малыша.

Как заварить зеленый чай, чтобы он оказал лечебное действие на организм?

Это делается поэтапно: Взять зеленые листочки (4 ст. Л.), положить их в посуду для заваривания и залить горячей водой (1,5 литра). Оставить на 40 минут для настаивания, а как выйдет это время – поставить посуду с чаем на водяную баню и нагревать 35 минут. Готовый напиток охладить до теплого состояния, чтобы можно было пить и не обжечься. Употреблять раз в три часа по паре столовых ложек.

Красный чай

В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.

Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.

Травяные

При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими.

К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.

Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).

При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Мятный

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Тимьяновый

Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита - Helicobacter Pylori.

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Солодковый

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Анисовый

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Иван-чай

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Монастырский чай от гастрита

Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами: Целебный состав чая: Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его. Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус. Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как Магний. Железо. Калий. Фосфор. Пектин. Витамины А и Р, а также группы B. Квертицин. Биофлавоноид. Аминокислоты Бета-каротин.

Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма. Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений. Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций.

Чай отлично регулирует уровень холестерина. Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки. Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.

Харитаки

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
  • Глистогонное средство;
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
  • Останавливает кровотечения;
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • Препятствует выпадению волос.

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Однако при беременности данное растение противопоказано, так как может спровоцировать выкидыш.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Исходя из которой необходимо ограничивать в своем ежедневном рационе определенные продукты. Врачи страдающим этим недугом запрещают употреблять жаренные, слишком солёные, острые, кислые блюда, фаст-фуд. Чай считается давним спутником человечества, поэтому больные задаются вопросом можно ли пить чай при гастрите.

Как правильно выбирать чай при гастрите?

Гастроэнтерологи утверждают, что существуют определенные виды чая, которые благотворно воздействуют на ЖКТ во время ремиссии. Что касается периода развития и обострения заболевания, чаем запрещено увлекаться. В это время лучше отдать предпочтение травяным отварам, настоям, которые стоит пить только в тёплом виде. Если принимать крепкую полученную жидкость, может произойти рецидив болезни.

Рецепты полезного чая

Существует большое число рецептов, которые позволяют вкусный и полезный напиток. А какой чай пить при гастрите, больной сможет выбрать из этого списка:

  1. Зеленый чай при гастрите станет эффективным средством для борьбы с заболеванием. Этот напиток имеет в своем составе много минералов, которые позволяют выполнять регенерационные процессы, происходящие в слизистой желудка. Больным стоит придерживаться определенной последовательности для приготовления этого «зелья». Так, 3 ст. л. чая нужно залить горячей водой, при этом она не должна быть кипящей, так как в этом случае в неё попадают различные агрессивные компоненты, находящиеся в структуре листа. Далее, напиток должен немного настояться, приблизительно 30 минут. После томим на протяжении часа, используя водяную баню. Завершающей стадией является процеживание и употребление по 100 мл пару раз в сутки.
  2. Иван-чай также повышает , но его приготовление не такое трудоёмкое. Чтобы получить полезную жидкость, берём 30 гр. сухой травы и заливаем 500 мл кипящей воды, даём настояться, это время обычно занимает около часа. Настой после процеживаем и пьём до трапезы по 150 мл.
  3. Анисовый чай помогает избавиться , поэтому считается прекрасным средством, предотвращающим воспалительные процессы. Помимо этого, анис осуществляет снижение активности Хеликобактер пилори. Готовится напиток из семян, которые заливаются одним стаканом кипятка, ёмкость накрывается, чтобы напиток настоялся два часа. Желательно использовать для этих целей термос.
  4. Настой из растений. Берется по 15 гр. корня аира и солодки, листья мяты, плоды фенхеля, лен, липа. Всё заливается стаканом тёплой воды и настаивается несколько часов, в закрытой ёмкости, после нужно довести до кипения. Когда напиток остынет, пейте его после трапезы.
  5. Ещё одним полезным средством считается употребление травяного настоя из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Приготовление подобное, как в предыдущем рецепте.
  6. Как и другие травяные рецепты, этот настой осуществляет обволакивающий эффект стенок желудка и снижает его секреторную активность. 500 мл кипятка заливается в посуду, где соединены по 5 гр. аира, мяты, по 20 гр. зверобоя, подорожника, сушеницы, по 10 гр. горца, золототысячника, а также 3 гр. тмина и 7 гр. тысячелистника. В термосе «зелье» должно простоять полдня, после его процеживают и пьют по 100 мл после употребления пищи.
  7. При пониженном кислотовыделении помогает сбор трав, включающий по 30 гр аира, шиповника, 40 гр. подорожника, 15 гр. кислицы, 10 гр. душицы, 20 гр. Пиона.
  8. Чай с молоком позволяет осуществлять . Берем заварной чайник, кладём в него сухое сырье. На одну чашку напитка 2 – 2,5 ч. л. После заливаем горячей водой и добавляем молоко по вкусу.
  9. Чайный гриб оказывает ранозаживляющий эффект. Чтобы его приготовить, берется 3 ст. л. сахара, который размешивается в 1 л. заварки, а после чайный гриб заливается этим раствором. Перед приёмом его нужно настоять около 4 дней.

Необходимо отметить, что чай при гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить. Это объясняется тем, что напиток выполняет стимулирование выделения желудочной кислоты, что может негативно сказаться на самочувствии больного. Также считается опасным его употребление натощак, так как происходит усиление таких симптомов, как: изжога, отрыжка и болевые ощущения. Но, по утверждению врачей, чёрный чай при гастрите можно позволить себе лишь после еды, при условии, что его порция будет небольшой. В сутки достаточно маленькой кружки. Но стоит отметить, что чайная зависимость при заболевании ни к чему хорошему не приведёт.

Опасность чая при недуге

Напиток может не только улучшить состояние пациента, но и стать опасным. Так, чёрный и зелёный чай не рекомендуют детям, беременным и кормящим, которым поставлен диагноз гастрит. Не разрешается приём напитка, если он приготовлен крепким или слишком горячим. Также опасными могут быть и травяные настои, так как иногда появляются побочные эффекты, если организм не привык к ним. Поэтому их употребление допускается только после предварительной консультации с лечащим врачом. Обычно врачи советуют при использовании отвара из неизвестных растений начинать пить с маленьких доз, чтобы проверить реакцию организма.

Если вам был поставлен диагноз гастрит, это не значит, что нужно отказываться от этого вкусного напитка, стоит только задуматься, какой из его разновидностей будет полезным при заболевании. Не забывайте, что о здоровье нужно заботиться!

Гастрит является серьезным заболеванием, хотя многие не воспринимают данную патологию, как опасное состояние, что совершенно напрасно. Нездоровая пища, фастфуды, перекусы и полуфабрикаты – все это плачевно сказывается на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом.

При таком заболевании пациенты должны соблюдать строгую диету. Но питьевой режим рекомендуется повысить. Пациентам с подобными патологиями рекомендуется пить чай, причем некоторые его сорта помогают минимизировать гастритную симптоматику и продлить ремиссионные периоды.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительного процесса полностью исключить употребление традиционного чая, обратив внимание на настои и отвары лекарственных трав. Каждый сорт чая имеет свои рекомендации относительно употребления при воспалении слизистых желудочных тканей.

Зеленый

Зеленые чайные сорта можно употреблять при рецессивных гастритах. Этот напиток содержит массу полезных компонентов, помогающих в улучшении регенерации пораженных слизистых структур, но нужно правильно его приготовить, чтобы добиться подобного эффекта.

  • В заварник нужно насыпать три десертных ложечки зеленого чая, залить горячей (не кипяток!) водой;
  • Настоять под крышкой на протяжении получаса;
  • Потом заварник помещают на баню и томят на ней еще примерно час;
  • Затем напиток остывает до комнатных температур, после чего его начинают пить на протяжении дня по 2-3 глоточка каждые 2 часа.

Приготовленный подобным образом напиток считается достаточно эффективным лекарством, которое помогает сдерживать рецидивирование патологического процесса. Согласно данным ученых, такой чайный напиток стимулирует пищеварительные процессы.

Присутствующий в составе напитка кофеин помогает сбросить вес, а полифенол – ускорить вещественнообменные процессы. Если пить такой напиток в процессе еды, то он поможет быстро и легко расщепить пищу.

Мало того, зеленые чайные сорта помогают справиться с метеоризмом, излишней выработкой газов и несварениями. Также напиток способствует устранению воспалительного процесса.

При постоянном употреблении зеленого чая обеспечивается отличная профилактика ЖКТ патологий вроде , или .

Копорский

Подобный настой уже достаточно давно применяется при народном лечении гастритов и прочих патологий. Его приготовление достаточно простое.

  • Запаривают 30 г иван-чая 0,5 л кипятка.
  • Устанавливают емкость со смесью на плиту и кипятят еще 5 минут;
  • Снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час.

Ромашковый

Невероятно полезен при гастритах . Нужно заварить большую ложку лекарственных цветочков стаканом кипятка и выдержать в течение 4 часов под крышкой, а лучше всю ночь. Утром настой процеживают и принимают дважды за день за полчаса до еды, лучше до завтрака и ужина.

Также можно заварить ромашковый чай несколько иначе. Две десертные ложечки цветков засыпают в стакан кипяченой воды и выдерживают минут 30. Потом напиток фильтруется, после чего его пьют, как обычный чай.

Монастырский

Чайный сбор для лечения желудка содержит цветы календулы и , зверобой и , мяту и хвощ, тысячелистник и пр.

Состав у напитка богатый, каждый из компонентов помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

В результате регулярного приема монастырского желудочного чая происходит понижение солянокислого и желчного секрета, нормализуются процессы переваривания.

При заваривании подобного напитка необходимо следить, чтобы соблюдались все условия.

  1. Заваривать напиток надо в термосе или в чайнике, только не в металлической емкости;
  2. Хранить готовый напиток нельзя, надо выпить сразу после заваривания;
  3. Пить подобный напиток надо за полчаса до пищи не чаще 3 р/д;
  4. Настой должен дышать, поэтому накрывать и укутывать его не нужно;
  5. Употреблять монастырский желудочный сбор надо теплым.

Отзывы

Евгения, Оренбург:

Я очень люблю травяные напитки, поэтому постоянно экспериментирую, сочетая разные травы. При гастрите мне отлично помогла ромашка и календула, после такого напитка желудок расслаблялся и проходили боли.

Анна Алексеевна, Тверь:

Я постоянно стараюсь лечиться травами, потому что пенсии на лекарства не хватает. Когда у мужа гастрит обнаружился, я его монастырским чаем поила, только не покупала, а сама собирала все травки и заваривала. Очень хорошо нам этот чай помог.

С лимоном

Напиток с добавлением лимона допускается пить исключительно при гипоацидном гастрите.

Лучше употреблять его после пищи, отказавшись от горячего или слишком холодного напитка, потому как он тоже раздражает слизистые. В сутки допускается выпить не больше 2 чашек подобного питья, лучше после завтрака и часа за 3 до ночного отдыха.

С молоком

Если черные чаи при гастритах противопоказаны, то слабо заваренный чай с вполне подойдет для употребления.

Три больших ложки заварки запаривают горячей водой и выдерживают минут 30. Затем в напиток добавляют сахар и кипяченое молоко. После остывания такой чай с молоком можно пить. Но пить такой напиток можно лишь при гипоацидном гастрите, потому как при гиперацидном под влиянием напитка происходит выраженное усиление секреции.

Имбирный

Относится к полезным продуктам, но в его составе столько острых составляющих, раздражающих слизистые, что его запрещают употреблять при гиперацидных гастритах. Но при пониженной желудочной кислотности употребление имбирного чая поможет снять воспалительный процесс.

Травяной

Можно успешно заменить запрещенные напитки травяными чаями, которые, помимо приятного вкуса, оказывают еще и лечебный эффект.

Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который подберет наиболее эффективный и полезный сбор для каждого пациента.

Анисовый

Согласно последним данным ученых, анисовый настой способен крайне негативно, даже губительно влиять на , именно эта бактерия провоцирует развитие воспалительного процесса на желудочных стенках.

Мятный

Чайный напиток из мятных листиков помогает сократить желудочную болезненность и купирует , устраняет мышечные в пораженном органе. Обычно мята всегда применяется для облегчения состояний при ЖКТ патологиях.

Для приготовления чая надо заварить в чашке десертную ложку листиков мяты, подержать 10 минут, профильтровать и выпить как чай. Принимать такое питье рекомендуется по необходимости.

Чайный гриб

Довольно полезный для гастритника напиток можно приготовить и из чайного гриба, который полезен при гипоацидных реакциях.

У напитка достаточно кислый привкус, поэтому он провоцирует солянокислую активность. Ног кроме этого, напиток из чайного гриба помогает ускорить заживление ран и обеспечивает антибактериальный эффект.

Рецепт приготовления чайного гриба довольно простой:

  • Растворяют в заварке 60 г сахара и тщательно перемешивают;
  • Выливают полученную смесь в посуду с чайным грибом;
  • Выдерживают смесь в течение 5-7 суток;
  • Можно заменить сахар медом, что увеличит целебные свойства напитка.

Принимают напиток небольшими порциями в течение дня.

Черный

При гиперацидных гастритах пить черные чайные сорта противопоказано, потому как подобное питье стимулирует секрецию желудочных тканей, что чревато прогрессированием патологического процесса.

Если же пациенту весьма сложно отказаться отданного напитка, то лучше заваривать его в очень слабой концентрации и добавлять при употреблении обезжиренное либо слабожирное молоко, мед. если кислотность низкая, то можно добавить лимон.

Противопоказания

Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, какой чай можно пить конкретному пациенту при воспалении желудочных слизистых, а какой нельзя, поэтому за консультацией необходимо обращаться именно к такому специалисту.

Любой крепко заваренный напиток не несет пользу для пациента, также нельзя пить чаи чересчур часто и слишком горячими. Особенная осторожность требуется при употреблении травяных настоев.

Полезных напитков при гастрите немало, главное, правильно их подобрать и употреблять в соответствии с кислотностью желудка. Иначе можно спровоцировать осложнение и даже обострение патологии, что только усугубит общее течение воспалительного процесса.