Какой салат лучше подходит для цезаря. Как сделать салат цезарь в домашних условиях

Я уже упоминал огромное количество «истинных» рецептов этого салата на кулинарных сайтах. Примерно такое же, если не большее, разнообразие можно увидеть в кафе и ресторанах. Такое многообразие вполне понятно - это борьба за клиента. И сайты, и рестораны хотят удивить посетителей уникальностью и изысканностью продукта, привлечь и удержать.

Всё разнообразие начинается со способа подачи блюда (самая невероятная посуда, декор и оформление) и заканчивается вариативностью ингредиентов (различные варианты салатных листьев, разнообразие соусов и заправок, введение в салат совершенно неожиданных ингредиентов и т.д.). Вы можете заказать пиццу Цезарь или салат Цезарь, в рецепт которого входит паста (макароны).

Стоит ли осуждать авторов этих рецептов за такую вольную трактовку исходной рецептуры? Я считаю - нет. И сейчас попробую обосновать свою позицию. Предлагаю вам немного отвлечься от салата Цезарь и поговорить о французской кухне.

Сегодня никто не будет спорить с тем фактом, что французскую кухню можно отнести к великим кухням мира. И никто не скажет, что эта кухня является только историческим раритетом по той просто причине, что кулинарные традиции Франции продолжают развиваться и совершенствоваться.

Почему кухня Франции не утратила своей славы и актуальности? По той простой причине, что в кулинарные традиции французской кухни заложен основополагающий принцип - рецепт нужен лишь, как основа для приготовления пищи, опираясь на которую, каждый повар может привнести что-то своё и создать блюдо, которое имеет свою изюминку и отличается от того, что подается в другом ресторане или в другом доме.

А теперь я предлагаю рассмотреть основные составляющие рецепта.

Листья салатные для Цезаря

Приверженцы классического рецепта будут утверждать, что единственным возможным для этого салата вариантом, могут быть только свежие и хрустящие листья салата Ромэн. И аргумент у них будет железным - именно этот салатный лист входил в первый исходный рецепт Цезаря.

Однако, в том достопамятном рецепте не было куриного филе и/или креветок, не было ржаных сухариков и т.д. К чему это я? Это я к тому, что у блюда должен быть гармоничный сбалансированный вкус. Скажем, если в салат ввести кусочки говядины, то очень уместно будет использовать листья рукколы. Такая комбинация создаст «изюминку вкуса» для салата.

Кроме того, необходимо учитывать и географию — не всегда можно в зимний период найти требуемый листовой салат достойного качества. И тут я предлагаю придерживаться принципов французской кухни - рецепт это не догма. Это основа для творчества повара.

И если вы будете использовать листья другого салата - в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы этот новый ингредиент не портил вкуса блюда.

Сухарики или крутоны для Цезаря

Совсем недавно на одном из кулинарных блогов, одна из хозяюшек сетовала на то, что у неё никак не получается приготовить сухарики для «Цезаря»: сухарики или подгорают, или получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Дама просила помощи и совета - как приготовить сухарики?

Дело в том, что для приготовления классического салата «Цезарь» используются не сухарики, а крутоны. В принципе, это те же сухарики (из белого хлеба), но хрустящие снаружи и мягкие внутри. Можно сказать, что крутоны - это термин обозначающий степень прожарки сухарей.

И если у барышни из блога крутоны получаются естественным путем, то у некоторых кулинаров приготовление крутонов вызывает затруднения. Если у вас возникают проблемы с приготовлением этого ингредиента, то вам помогут мои советы:

  • Необходимо постоянно контролировать процесс выпечки: кусочки белого хлеба, предварительно сдобренные соусом, необходимо выложить на противень и поместить в хорошо прогретую духовку. Оптимальная температура - 180-200 градусов. Если температура будет слишком высокой - хлеб сгорит. При низкой температуре хлеб просто высохнет в сухарики. При оптимальной температуре, сразу же после появления румяной корочки, противень необходимо извлечь из духовки. Чуть передержите и получите крутоны с загаром. Не смертельно конечно, но сухарики с острым привкусом горелого хлеба могут безнадежно испортить блюдо;
  • Второй важный момент - это количество крутонов на противне. Если «заготовок» будет слишком много, то воздух не будет свободно циркулировать по противню. В результате - по краям получатся угольки, а в центре кусочки хлеба останутся влажными от соуса;
  • Ещё один секрет: берите свежий белый батон и удалите корочку (так вы достигните равномерной прожарки). Ещё лучше - разломить свежий батон и аккуратно (руками) извлечь мякиш, и «нарвать» кусочки хлеба руками. Ровные края хороши для классических сухариков, а такая «ручная работа» будет ещё одной изюминкой вашего «Цезаря»;
  • Не готовьте крутоны (сухарики) впрок. Салат нужно собирать непосредственно перед подачей на стол. Тогда и сухарики не отсыреют, и ценные ароматы не улетучатся.

Вкусные крутоны - это вкусный соус

А самый главный секрет приготовления крутонов (сухариков) - это соус, которым вы пропитываете крутоны. Удивлены? Просто батон (даже самый вкусный) для фирменного салата не пойдет. Соус, в конечном итоге, внесет в ваш рецепт ещё одну «изюминку».

Можно использовать классический рецепт соуса: в ступку засыпаем крупную соль и черный перец, перетираем, добавляем оливковой масло, перемешиваем, выдерживаем минут 25-30 (настаиваем). А потом этим соусом сбрызгиваем кусочки батона. Это просто классический вкус для салата «Цезарь».
И с этой классикой можно «поиграть»:

  1. Сменить сорт масла (тыквенное, кунжутное, виноградное и т.д.);
  2. Ввести в соус сушеные травы и/или специи (мята, розмарин, перец Чили, аджика, сладкая паприка и т.д.);
  3. Орешки, семена, зерна (подсолнечник и тыква, кедровые орешки, горчичное семя, тмин и т.д.).

А можно сделать салат «более русским» — использовать ржаные сухарики или белые настоящие румяные сухари. Только, ради Бога, не используйте готовые к употреблению из гипермаркета. Зачем вам в здоровом и полезном блюде набор химика-любителя?

Сыр для салата Цезарь

Изначально для салата использовался только и исключительно сыр Пармезан. Знатоки говорят, что только это сорт сыра в полной мере раскрывает всю прелесть салата и формирует вкусовой букет «Цезаря».

И тут можно согласиться с гурманами. Но, не на все 100 %. Дешевые российские сыры с большой долей соли и грубоватым вкусом действительно, без предварительной подготовки, будут неуместны в классическом салате - такой сыр просто убьет все остальные вкусовые нотки. Но, это в классическом Цезаре.

Я предлагаю экспериментировать. Попробуйте ввести в свой рецепт, например, «Сметанный сыр» или «Рокфор». А может быть сыр с плесенью? Нужно пробовать! Может получиться очень красивая вкусовая гамма.

А если использовать сырное ассорти или сырные шарики. Вы знаете, как приготовить сырные шарики?

Берете 2-3 вида сыра, натираете их на терке, добавляете яйцо и формируете шарики. Затем, обваливаем эти шарики в панировочных сухарях и на горячую сковородку с растительным маслом. Калорийность блюда, увы, повысится. Но, как это будет незабываемо вкусно (хрустящие шарики с нежной начинкой).

Не хотите лишних калорий? Приготовьте сырные лепестки: натираем сыр на крупной терке (твердые сорта сыра), на противне (предварительно застелить бумагой) выложить лепестки из сыра (такие плоские кучки), и запекать 2-3 минуты при температуре 180-200 градусов. Как только сыр расплавится и подрумянится - готово. Когда сыр остынет, у вас будут «сырные чипсы» для салата. Хрустящие и ароматные.

Нет желания «замарачиваться» с теркой? Просто порежьте сыр на брусочки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Будет очень вкусно. Не так вкусно, как шарики, но исключительно вкусно. Конечно, если вы любите сыр.

Не бойтесь экспериментировать.

Чем заправить Цезарь?

Сразу начну с того, что майонез из магазина - это худшая, из всех возможных заправок. Тот самый, классический «Цезарь» заправили вустерский соусом и оливковым маслом. Приготовить настоящий вустерский соус в домашних условиях - это почти не реально. Тем более, если у вас есть этот соус (его можно купить в магазине), то лучше (т.е. вкуснее) будет приготовить такую заправку:

  • варим яйцо 1 минуту (не дольше. Т.е. яйцо нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту), затем разбиваем охлажденное яйцо в миску, добавляем несколько капель вустерского соуса, оливковое масло, соль и немного (2-3 капли) лимонного сока, хорошо перемешиваем. Вот и всё. Заправка просто невероятная (для этого салата).

Заправки и соусы - это вообще отдельная песня. Если одно и тоже блюдо приправить разными соусами, то вы получите несколько разных (по вкусу) блюд. Т.е. заправки и соусы позволяют разнообразить вкус традиционного блюда и не дают ему приедаться.

Попробуйте другие заправки. А можно пойти совсем простым путем - поработать с майонезом (разумеется, с домашним).

Добавьте в майонез (по вкусу):

  • горчичку (острую или сладкую):
  • чеснок;
  • измельченный свежий или соленый огурец;
  • домашний кетчуп или аджику;
  • орешки, семена;
  • цедру (лимон, апельсин, лайм);
  • зелень сушеную или свежую (мелко рубленную);
  • сливки, сметану, йогурт;
  • и т.д.

Тут единственное ограничение - чтобы было вкусно.

Какой же Цезарь без курицы

Начну с того, что в том, самом первом, «Цезаре», куриного филе не было. Он был очень-очень легким. Однако, не очень сытным. Кто и когда добавил в салат куриное мясо? Это было так давно, что основная масса любителей этого салата полагает, что оно (мясо) было там всегда.

Куриное мясо в салате - это уже более позднее приобретение рецепта.

Куриное филе, традиционно, отваривают или готовят на гриле.

Следующий шаг в развитии рецепта - почему только филе? Чем хуже крылышки (карамелизированные или по-мексикански), или ножки (в том числе и копченые)? Или тушеная в сливках куриная печень?

А после курицы в салате появился жареный бекон, да и другие виды мяса, рыба и морепродукты. Т.е. салат «Цезарь» с семгой или креветками - это не извращение рецепта, а его творческое переосмысление.

Такое многообразие позволяет готовить «Цезарь» хоть каждый день. Меняем «основной сытный ингредиент» и получаем, фактически, новый салат. Просто красота! Плюс другой соус, плюс новая заправка. Но, об этом мы поговорим ниже.

А ещё попробуйте салат с маленькими фрикадельками. Фрикадельки могут быть мясными или рыбными, или овощными (их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. А потом, как вариант, слегка «подтушить» в соусе). Неожиданно и очень вкусно.

Т.е. и ещё раз - не бойтесь экспериментировать!

Что ещё добавить в «Цезарь»

Можно получать удовольствие от исходного рецепта: листья салата, пармезан, оливковое масло и крутоны. Очарование в простоте.

А можно и слегка поколдовать. Добавить яйцо (чаще добавляют перепелиные яйца. Я считаю, что куриное — будет интереснее для вкуса), или помидоры (помидоры можно предварительно запечь в духовке), грибы разные, маслины, дольки апельсинов. Тут очень важно соблюсти меру и «не перегрузить» салат. Обилие вкуса может превратить изысканный «Цезарь» в блюдо с неопределенным вкусом.

Как появился «Цезарь»

Вы знаете, как были придуманы чипсы? А «Селедка под шубой»? «Киевский торт»? Я могу вспомнить ещё несколько десятков популярных ныне рецептов. Их объединяет одно - случай.

Примерно так всё случилось и салатом «Цезарь». В маленький ресторанчик иммигрировавшего из Италии Цезаря Кардини, завалилась целая толпа голливудских киношников (это было 4 июля 1924 года). Гости требовали выпивки и закуски. Быстро! И если с алкоголем всё было просто, то с закуской возникла заминка - нужно приготовить что-то быстро, много и вкусно. Пока готовятся основные блюда.

Маэстро Цезарь просто схватился за голову. А потом быстро натер тарелки чесноком (что поделаешь - итальянская школа и без чеснока просто никак), нарвал и выложил на тарелки листья салата Ромэн, смешал слегка проваренное яйцо с оливковым маслом и вустерским соусом, обжарил белый хлеб, приправил всё лимонным соком, перемешал и присыпал пармезаном.

Салат не просто понравился балованным гостям! Сплошной восторг!

И у них в Америке, тоже, есть «сарафанное радио»… Салат очень быстро стал популярным и получил имя повара, который его придумал - Цезарь.

Некоторое время спустя рецептуру слегка «подправили». Ещё в ресторане самого Цезаря у салата «Цезарь» появилось несколько версий.

Но, давайте вернемся к версии первой (или той, которую первой назвали потомки Цезаря Кардини). Рецепт, который я вам предлагаю, записан со слов дочери автора этого салата).

Для приготовления салата «Цезарь» вам потребуется:

  • Салат Ромэн - 400 г
  • Хлеб белый - 100 г
  • Масло оливковое (для крутонов) - 30 мл
  • Масло оливковое - (для заправки) - 30 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка
  • Соус Вустерский - 2-3 капли
  • Сыр Пармезан - 50 г
  • Соль и перец чёрный молотый - по вкусу.

Готовим салат «Цезарь»:

  1. Листья салата хорошо промыть и высушить, порвать руками на кусочки средней величины.
  2. Мякиш белого хлеба порвать руками на небольшие (до 1 см) кусочки.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порубленным чесноком и солью. Этой смесью сбрызнуть кусочки хлеба.
  4. Кусочки хлеба выложить на противень и подрумянить в духовке (кусочки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри).
  5. Яйцо на одну минуту опускаем в кипяток, а затем даем ему остыть. Чтобы яйцо не треснуло, воду нужно посолить очень круто.
  6. В миску с оливковым маслом разбить яйцо, взбить блендером до однородности, добавить пармезан, вустерский соус и лимонный сок, хорошо перемешать.
  7. В большой миске очень аккуратно перемешать салатные листья с заправкой, выложить листья на тарелку, в которой будем подавать салат «Цезарь». Тарелку, предварительно, натереть чесноком.
  8. Выложить крутоны и подавать салат.

Ну вот, пожалуй, и всё. Спасибо тем, кто смог дочитать эту статью до конца. Для современного интернета - это совершенно не типично.

И не бойтесь экспериментировать. Почти всё «изюминки» мировой кулинарии - это результат эксперимента, случай. Смело беритесь за дело и не бойтесь ошибок. Салат «Цезарь» — это как качественная программа с открытым кодом. Тяжело испортить. А создать свой шедевр - очень даже просто.

Это было в конце 90-х годов прошлого столетия. Находясь в Мексике мы решили попробовать известнейший даже в то время салат «Цезарь». Конечно если пробовать пекинскую утку, то лучше всего её пробовать в Пекине, в ресторане «Пекинская утка». Также и салат цезарь, мы поехали пробовать в ресторан «Цезарь», в котором по преданию и начался триумф этого салата и готовил его в те времена, создатель этого салата — Цезарь Кардини, владелец этого ресторанчика.

Как приготовить салат цезарь — пошаговые рецепты приготовления

Меню:

В наше время, к сожалению, Цезаря уже не было, но когда мы заказали салат Цезарь, к нашему удивлению и радости к столу подъехала тележка, с разложенными на ней всеми продуктами для салата и вёз эту тележку шеф-повар ресторана.

  1. Классический рецепт салата «Цезарь» — от шеф-повара ресторана «Цезарь» в Мексике

4-6 порций

Ингредиенты:

  • Салат ромен — 2 большие головки
  • Чеснок — 2 большие дольки
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Оливковое масло — 3/4 стакана самое лучшее
  • Сухари из белого хлеба — 2 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан только что натёртый — 1/4 стакана
  • Перец в ручной мельнице
  • Вустерширский соус — 6-8 капель.

Салат цезарь приготовление

  1. Салат — вам нужно 6-8 чистых, без повреждений листьев салата на человека. Вымойте их, осторожно заверните в полотенце и положите их в холодильник на время.
  2. Сухари — разотрите чеснок в маленькой ступке или миске. Добавьте соль и растирайте до образования однородного пюре. Влейте понемногу 3 ст.л. масла, перемешайте и процедите масло в сковороду, слегка подогрейте и положите в него сухари. Перемешайте в течение одной минуты. Выложите в маленькую салатницу.
  3. Незадолго до подачи на стол выжмите из лимона сок в стакан.
  4. Опустите яйца в кипящую воду ровно на 1 минуту, выньте и сразу охладите холодной водой. Верхний слой белка несколько прихватится, но яйцо будет жидкое.
  5. Натрите сыр на мелкой тёрке — 1/4 стакана.

Сок лимона, яйца, сыр — разложите по отдельным ёмкостям.

  1. Установите все подготовленные ингредиенты включая оливковое масло, сухари, перечную мельницу, соль, вустерширский соус на подносе.
  2. Охладите большие обеденные тарелки и выложите листья салатов в самую большую имеющуюся у вас салатницу.

И дальше началось колдовство шефа с детальными пояснениями

Все движения его были медленными и плавными.

  • Шеф уложил листья салата в очень большую деревянную салатницу
  • Вылил немного оливкового масла
  • Дважды перевернул листья в салатнице с помощью большой ложки и вилки
  • Посолил, восемь раза прокрутил перечную мельницу
  • Вылил ещё около 2 ст.л. оливкового масла
  • Ещё раз перевернул листья.
  • Полил лимонным соком.
  • Накапал 6 капель вустерширского соуса
  • Разбил над салатом яйца
  • Снова дважды перевернул листья
  • Над салатом натёр примерно 1/4 стакана. сыра пармезан
  • Перевернул листья ещё раз
  • Высыпал сухари
  • И снова дважды перемешал салат
  • Разложил листья кругом на охлаждённые тарелки, стеблями наружу

Ещё раз он подчеркнул, что торопиться нельзя. Движения должны быть плавными и медленными, чтобы не повредить листья. Салат мешаем прихватывая листья снизу двумя приборами и как бы подбрасывая немножко вверх. Салат можно есть руками, но вилка и нож могут понадобиться, чтобы собрать сухари.

Конечно я думаю, что всё это шеф проделал для ресторанного пафоса, но порядок сборки салата именно такой. Если вы перевернёте листья не дважды, а трижды, я думаю, ничего страшного не будет.

Приятного аппетита!

  1. Салат цезарь с курицей и грибами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Салат айсберг — половина крупной головки
  • Грудка курицы — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
Для соуса:
  • Майонез — 4-5 ст.л.
  • Чеснок — 1 средний зубчик
  • Анчоусы — 2-3 шт.
Для заправки:
  • Тёртый сыр — 1/4 стакана
  • Сухарики — 1 стакан
Для украшения:
  • Яйца — 4 шт.

Салат цезарь приготовление

1. Грибы нарезаем некрупными кубиками.

2. Куриные грудки разрезаем вдоль, чтобы они были потоньше.

3. Грудку солим, перчим.

4. На сковороде нагреваем немного растительного масла и кладём обжариваться куриную грудку. Сильно зажаривать грудку не надо, иначе она станет сухой и невкусной. Обжаривать надо до лёгкой золотистой корочки с каждой стороны. Пробуйте на готовность, если нож входит мягко и сок светлый, значит всё нормально. Или отрежьте кусочек.

5. Грудку переворачиваем и жарим с другой стороны, также как и с первой.

6. Ставим вторую сковороду на плиту, наливаем немного масла и высыпаем жариться грибы до готовности.

Салат цезарь готовим соус

7. Тем временем делаем соус. В стакан блендера выкладываем анчоусы, нарезаем мелко и отправляем туда же чеснок. На маленькой скорости измельчаем чеснок и анчоус. Добавляем майонез и нужно всю эту массу измельчить.

Не взбивайте долго блендером, иначе у вас начнётся разделение майонеза на масло и другие ингредиенты. Нам нужен наш цельный майонез. Получаем однородную массу соуса.

8. Салат нарезаем, как нарезаем капусту, а потом соберите нарезанные перья в кучку и разрежьте их пополам, чтобы не были очень длинные.

9. Грибы у нас готовы, отставляем в сторону.

10. Нарезаем куриную грудку соломкой, примерно такой же длинны, как нарезали листья салата.

Пора собирать салат

11. На холодную тарелку выкладываем нарезанный салат, сверху выкладываем кусочки куриной грудки, на них добавляем грибы и всё укрываем листьями салата.

12. Сухари вкладываем в салат.

13. В центр добавляем наш соус, рассчитывайте на 4 порции.

14. Украшаем яйцами и подаём.

Примечание: на фото показано большее количество ингредиентов, так как готовили там для большого количества людей. Я специально дал вам самое распространённое количество на 4 порции. Это намного удобнее и понятнее.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт салата цезарь

Ингредиенты:

  • Головка салата ромен (римский) — 1 небольшая
  • Багет (хлеб) — половина
  • Сыр пармезан — 20 г.
  • оливковое масло
  • Чеснок — 1 зубчик
Для соуса:
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Филе анчоусов — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Нарезаем багет на средние кусочки. Сковороду ставим на средний огонь. наливаем пару ложек оливкового масла, в масло кладём раздавленный зубчик чеснока, разогреваем. Поплыл приятный чесночный аромат, чеснок убираем и высыпаем нарезанный хлеб. Обжариваем до румяности.

Когда сухарики начнут румяниться, их надо немного посолить для придания лучшего вкуса. Когда они хорошо подрумянятся, снять с огня, отставить в сторону остывать. Всё время помешивайте и наблюдайте за сухариками. Они очень быстро могут сгореть.

2. Яйцо кладём в небольшую ёмкость и заливаем кипятком. Держим ровно 1 минуту, кипяток выливаем, а яйцо заливаем холодной водой, чтобы остановить варочный процесс.

3. Яйцо вынимаем из воды и разбиваем в чашку блендера, добавляем туда же очищенных 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл. оливкового масла, старайтесь брать масло высшего качества, 1 ч.л. горчицы, обычная, простая горчица, без зёрен и других добавок, 1/2 ч.л. вустерширского соуса и 2 филе анчоуса.

Не солим, у нас солёные анчоусы. После взбивания можете попробовать и добавить соли, немножко снова взбить. Взбиваем до однородного состояния.

4. Листья салата нарываем руками в тарелку, выливаем часть соуса и перемешиваем.

5. Выкладываем, сколько нам нравится, сухариков, посыпаем натёртым сыром и снова перемешиваем.

6. Выливаем оставшийся соус, можете вылить меньше, по вкусу, сверху украшаем сухарями и нарезаем тонкими пластинами, можно картофелечисткой, сыр.

Всё. Наш салат готов.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт салата цезарь с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Салат ромен — 1
  • Булка — 5-6 кусочков
  • Оливковое масло
  • Кусочек сыра пармезан, который будем натирать дополнительно
  • Помидорки черри

Приготовление:

1. Разбираем салат ромен на листья, конечно можно заменить и салатом айсберг, но это уже не то.

2. Листья моем, даём стечь через сито, тщательно просушиваем салфетками и ставим в холодильник. Салат собирается перед подачей на стол. К этому моменту наши листья должны быть чистыми, сухими и холодными.

3. Нарезаем хлеб, можно из вчерашней булки. Это даже будет лучше, если хлеб будет немножко подсушен. Если корка жёсткая, её надо срезать, если мягкая, то необязательно. Размеры кусочков на ваш вкус.

4. Сухарики можно приготовить двумя способами в духовке и на сковороде. Мы выбрали первый способ, так как получается менее калорийно.

На противень постелили пергаментную бумагу и выложили на пергамент нарезанный хлеб. Сбрызнули оливковым маслом и ставим в разогретую до 200°-210° духовку, где -то на 5-7 минут, пока сухарики не покроются золотистым цветом.

5. Сухарики готовы. Отставляем в сторону, пусть остывают.

Салат цезарь готовим соус.

Нам будут нужны следующие основные ингредиенты:

  • Яйца — 2 мелких или 1 крупное
  • лимон — 1 шт.
  • Только что натёртый твёрдый сыр пармезан — 20-30 г. (примерно 2 ст.л.)
  • Оливковое масло — 160 мл.

Дополнительные:

  • Горчица не острая — 1 ст.л.
  • Рыбный соус — 1/2 ч.л.
  • Винный красный уксус или другой — 1 ст.л.
  • Вустерширский соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Жгучий перец табаско — несколько капель
  • Смесь трав орегано и базилик — 1/2 ч.л.

Дополнительно ещё можно вложить половину головки не острого лука или ошпарьте лук кипятком, 1-2 зубчика чеснока. Вкладывайте по своему вкусу. Если не хотите острый вкус чеснока, немного запеките его.

Яйца, если они у вас из холодильника, положите в тёплую воду, но лучше всего достать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до варки. Они должны быть комнатной температуры.

1. После того, как они согрелись, опускаем их в кипяток ровно на 1 минуту.

2. Через минуту вынимаем и сразу кладём в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Взбиваем ингредиенты блендером

3. Нарезаем мелко лук и чеснок и кладём в блендер,

измельчаем.

4. Добавляем в блендер столовую ложку не острой горчицы. Если она у вас острая, добавьте половину столовой ложки, а то и чайной. Когда смешаете можно попробовать и если надо, добавить ещё.

5. Туда же отправляем пол чайной ложки рыбного соуса или 1 анчоус. Если у вас этого нет, пропустите этот шаг, ничего страшного.

6. Столовую ложку красного винного уксуса.

7. Столовую ложку вустерширского соуса. Если у вас нет, купите, не пожалеете. Этот соус хорош почти в любые, особенно овощные салаты. Всегда пригодится.

8. Столовую ложку лимонного сока, щепотку соли, чайная ложка сахара. Добавляем несколько капель жгучего перца — табаско или чили, по вкусу.

9. Щепотку смеси трав орегано и базилик и немного чёрного молотого перца. Лучше всего прямо из мельницы, чтобы он был свежемолотый. Всё разбиваем до однородной массы.

Продолжаем готовить соус.

10. В блендер с нашей смесью разбиваем яйца. Посмотрите желток сырой, вокруг желтка белок немного схватился, а белок у скорлупы довольно плотный. Белок выскребаем и тоже добавляем в чашку блендера. Всё опять взбиваем в однородную массу.

11. Ставим погружной блендер на дно чаши и выливаем в чашу оливковое масло. Блендер не поднимаем он у нас стоит на дне чаши, а короткими импульсами начинаем сбивать смесь. Через некоторое время, когда смесь начала образовываться, аккуратно начинаем приподнимать и опускать блендер. Когда в чаше не останется видимого масла, блендером можно уже работать свободно. Просто взбивать соус.

12. Сбиваем примерно 3-5 минут и соус готов. По густоте он примерно как лёгкий майонез. Вот в этот момент вы можете попробовать соус и добавить то, чего вам не хватает, соли, сахара, горчицы и т.д.

13. Соусом заливаем натёртый твёрдый сыр пармезан. Тщательно размешиваем и вот теперь наш соус окончательно готов. Соуса получилось довольно много, на несколько порций. Если весь не истратите, можете хранить в холодильнике, но не более 3 суток.

Собираем салат

14. Собираем салат, как мы уже говорили, непосредственно перед подачей на стол. Нарываем салат руками на средние листочки.

16. Добавляем сухарики. Перемешиваем.

17. Натираем сыр. Снова перемешиваем.

18. Выкладываем на сервировочную тарелку. Сверху ещё немного соуса, немного сухариков и немного тёртого пармезана.

Украшаем помидорками черри и немножко присыпаем сыром. Сразу же подаём на стол.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Салат цезарь с курицей

6. Салат цезарь с креветками классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • Салат айсберг (если не найдёте ромен) — 1 кочан
  • Креветки — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Твёрдый сыр — 200 г.
  • Перепелиные яйца — 15 шт.
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Батон — 1 шт.
  • Перец
  • Соус цезарь —

Приготовление:

1. Начинаем с того, что почистим креветки. Когда снимете панцирь, обратите внимание на чёрную прожилку идущую по хребту, уберите её тоже.

2. Креветки выкладываем в глубокую салатницу, чесночницой выдавливаем в креветки зубчик чеснока. Перчим смесью пяти перцев из мельницы или тем перцем, который у вас есть.

3. Из лимона выжимаем сок в креветки 2 ст.л.

4. Добавляем оливковое масло.

5. Всё перемешиваем и отставляем в сторону для того, чтобы креветки мариновались.

6. Готовим сухарики. Нарезаем батон на небольшие кубики.

7. В сковороду наливаем немного, буквально пару ложек оливкового масла.

8. Выдавливаем зубчик чеснока в масло.

9. Чеснок немного обжариваем.

10. Добавляем нарезанный хлеб.

11. Обжариваем до золотистого цвета.

Обжариваем креветки

12. Креветки выкладываем на сковороду, постоянно помешиваем пока они не порозовеют. Обжариваем буквально несколько минуток.

13. Готовые креветки выкладываем на тарелку, чтобы они остыли.

14. Нарезаем салат. Всё, все ингредиенты готовы, осталось приготовить соус и собрать салат.

Для соуса нам понадобятся:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сыр пармезан — 2 ч.л.
  • Оливковое или на крайний случай подсолнечное масло — 150 мл.
  • Анчоус — 3 шт.
  • Щепотка соли, чёрный перец

Приготовление:

1. Раздавливаем чеснок плоской стороной ножа и измельчаем. Вкладываем чеснок в чашку блендера.

2. Анчоусы разрезаем на 3-4 части поперёк и отправляем к чесноку.

3. Разбиваем туда же яйцо и сок лимона.

4. Добавляем 2 ч.л. горчицы. Щепотку соли.

5. Сыр пармезан и опускаем блендер.

6. Ставим блендер на дно и наливаем масло.

7. Взбиваем смесь несколько минут. Сначала не поднимая блендер, а после появления белой массы, начинаем понемногу поднимать и опускать, а потом и свободно взбивать, пока она не станет густой.

8. Всё наш соус готов.

9. Начинаем собирать салат. На порционную тарелку выкладываем листья салата, на них выкладываем несколько штук креветок.

11. Нарезаем овощерезкой пластики сыра. Украшаем разрезанными пополам яйцами и порезанными помидорами черри.

Сверху посыпаем сухариками. Очень красиво и вкусно.

Приятного аппетита!

      1. Видео — Салат «Цезарь» с креветками

  1. Салат цезарь с курицей и помидорками

Мы с вами будем делать этот салат всего 1 порцию, как образец. Так что можете где-то, что-то прибавить или убавить.

Ингредиенты:

  • Салат ромен (у меня айсберг) — 200 г.
  • Куриное филе или грудка
  • Помидоры черри
  • Сыр Пармезан

Для сухариков:

  • Белый хлеб или батон
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок половины небольшого лимона
  • Тёртый сыр пармезан
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Горчица не сильно горькая — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Берём два кусочка батона и обрезаем корочку.

2. Нарезаем батон на кубики.

3. Кладём на сухую сковородку, ставим на плиту и включаем самую маленькую температуру, только чтобы кусочки хлеба немного подсушились.

4. На огонь ставим другую сковороду, наливаем немного масла и разогреваем. Курицу нарезаем на довольно крупные кусочки и кладём в разогретое масло.

5. Переворачиваем, солим, перчим.

Варим яйцо

6. Ставим на огонь кастрюльку с не большим количеством воды. Вода закипела, опускаем туда яйцо, ровно на 1 минуту. Плиту можно выключить. Через минуту вынимаем яйцо, сразу же опускаем его в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

7.Выжимаем из лимона сок в отдельную чашечку. Можно разрезать пополам и выжать руками.

8. Натираем сыр, буквально 2 ложки.

9. Яйцо разбиваем в блендерную чашку. Желток у нас получился жидкий, а белок немного схватился, чего мы и добивались.

10. Начинаем взбивать, через минутку немножко посолим, поперчим, и вольём лимонный сок через ситечко. Чтобы не попали в соус лимонные косточки. Продолжаем взбивать.

11. Добавляем тёртый сыр и горчицу. Снова всё взбиваем.

12. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой добавляем оливковое масло. Соус должен получится консистенции жидкой сметаны.

13. Тем временем кусочки хлеба у нас уже подсушились, будем их обжаривать. На раскалённую сковородку с маслом кладём зубчик раздавленного чеснока. Как только чеснок немного подрумянился, убираем его из сковороды и засыпаем туда наши сухарики.

14. Сухарики моментально впитают чесночное масло и зажарятся. Всё время следите, помешивайте, чтобы не сгорели.

15. Сухари выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. К сожалению мы плохо следили и у нас сухарики немножко подгорели. Ну ничего страшного, выберем получше.

16. Начинаем подготавливать и собирать салат. Салат айсберг рвём руками на достаточно большие кусочки.

17. Курочка у нас также уже остыла, нарезаем не крупными кубиками и выкладываем на салат.

18. Натираем сыр тонкими пластиками. У некоторых тёрок есть такая специальная сторона. Если у вас нет, нарежьте сыр овощечисткой.

19. Добавляем сыр в салат. Кто-то больше любит натёртый, кто-то нарезанный пластинками. На ваше усмотрение.

20. Выкладываем отобранные сухарики.

22. Помидорки черри разрезаем пополам и укладываем поверх салата.

Салат готов. Срочно пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Простой классический рецепт салата цезарь с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 г.
  • Салат — 150-200 г.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Хлеб — 200-300 г. Сухари лишними не бывают.
  • Майонез
  • Горчица
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала приготовим чесночное масло. Натрём один зубчик на мелкой тёрке в глубокую, небольшую чашку.

2. Вольём к чесноку 2 ч.л. растительного масла. Всё перемешаем, отставим в сторону, пусть масло пропитывается запахом чеснока.

3. Куриную грудку разрезаем вдоль, чтобы она была тоньше, солим, перчим.

4. Разогреваем масло на сковороде, кладём куриную грудку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

5. У хлеба обрезаем корочки.

6. Нарезаем на кубики со сторонами примерно 1-1,5 см. Надо засушить или зажарить сухарики. Вы можете сделать это любым, удобным для вас способом. Засушить в духовке, пожарить на сковородке или в микроволновке. Я люблю зажаренные на сковороде в чесночном масле.

7. Готовим соус для салата. В глубокую чашку побольше наливаем 1 ст.л. растительного масла.

8. Добавляем 1 ч.л. майонеза, если хотите, это по желанию.

9. Выдавливаем примерно 1 ч.л. горчицы. Добавляем порезанный мелко чеснок и выжимаем сок лимона по вкусу. Примерно 1-2 ст.л.

10. Солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и отставляем соус в сторону настаиваться.

11. Нарезаем куриную грудку.

12. Одно яйцо нарезаем крупными частями.

13. Второе яйцо нарезаем на 4 части.

14. Сыр трём на мелкой тёрке.

15. Помидор режем дольками.

16. В готовые сухарики добавляем немного чесночного масла без чеснока, примерно 2 ч.л. Сухарики хорошо перемешиваем с маслом.

Все продукты мы подготовили, начинаем собирать салат.

17. В глубокую чашку рвём руками листья салата.

18. Выкладываем куриную грудку. Сюда же отправляем рубленное яйцо.

20. Выкладываем салат на блюдо, на котором будем подавать к столу.

21. Сверху на салат выкладываем четвертинки яйца и дольки помидор.

22. Салат немного присаливаем, выкладываем сухарики и натёртый сыр.

Наш простой салат, без применения каких-либо сложных или трудно доступных ингредиентов, готов. Его нужно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Очень вкусный салат с сёмгой

  1. Салат цезарь с лососем и помидорами

Простой салат. Я уже не буду показывать вам все фото поэтапно. Вы уже всё знаете.

Ингредиенты:

  • Багет — 1/2
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Филе лосося или форели — 300 г.
  • Помидоры черри — 300 г.
  • Салат — 1 большой кочан
  • Пармезан натёртый или наструганный овощечисткой
Для заправки:
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Желтки куриных яиц — 2 крупных
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Вустерский соус — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Кочан салата разбираем на отдельные листья, хорошо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Багет нарезаем на кубики со стороной примерно 1-1,5 см.

3. На противень наливаем 2 ст.л. оливкового масла, кладём кусочки багета и перемешиваем с маслом.

4. Ставим противень в духовку разогретую до 200° и запекаем 8-10 минут. Необходимо несколько раз перемешать за это время, чтобы сухари зажаривались равномерно.

5. Пока готовятся сухари, в сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло — 1 ст.л.. Филе лосося солим и перчим по вкусу. Кладём на разогретую сковородку и жарим до готовности с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим заправку.

6. Чеснок давим чесночницей или трём на очень мелкой тёрке. Кладём в небольшую, глубокую чашку.

7. Добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерширский (вустерский) соус.

8. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла. Должна получиться смесь похожая на майонез.

9. Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки, зависит от размера и вашего желания.

10. Листья салата рвём руками на кусочки и кладём в салатник.

11. Рыбу нарезаем ломтиками и вместе с помидорами кладём в салат.

12. Поливаем соусом, сверху посыпаем сухарики и сыром пармезан.

Подаём у столу.

Приятного аппетита!

  1. Салат цезарь с ветчиной

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 г.
  • Ветчинная колбаса, у нас двух сортов, куриная и говяжья — 300 г.
  • Сыр твёрдый — 150-170 г.
  • Помидор — 2 средних
  • Яйца — 5-7 шт.
  • Зелень
  • Сухарики покупные — 1 пачка (100- 120 г.)
  • Салат айсберг — половина кочана
  • Майонез — 1 стакан
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Соль перец

Приготовление:

1. Грудку нарезаем небольшими тоненькими кусочками. Отбиваем так, чтобы кусочки стали очень тоненькими. Солим, перчим.

2. Сковороду ставим разогреваться.

3. Пока сковорода греется, мы берём майонез и выдавливаем туда 5-7 зубчиков чеснока, перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть пропитывается.

4. В сковороду щедро наливаем растительное масло, даём нагреться пару минут и выкладываем кусочки грудки.

5. Заранее приготовьте тарелку, покрытую бумажным полотенцем, для готовой грудки.

6. Грудку выкладываем без какой — либо панировки. Приготовьтесь к тому, что будут довольно сильные брызги масла на плиту. Приглядитесь к грудке. Поверхность немножко розоватого цвета.

7. Вот когда поверхность почти полностью станет белой, смотрите фото, стрелками указаны уже побелевшие части, а в кружке ещё розовые, тогда грудку надо переворачивать на другую сторону и ещё немного прожарив, снимать со сковороды и укладывать на заранее приготовленную тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.

Смотрите не пересушите мясо, иначе салат будет не очень вкусным.

8. Нарезаем курицу и ветчину соломкой, как наши сухарики.

9. Сыр также нарезаем соломкой.

10. Нарезанное мясо кладём в глубокую чашку, туда же добавляем нарезанный сыр.

11. Яйца очищаем, разрезаем на половинки и нарезаем соломкой

и отправляем их тоже в чашку с мясом и сыром.

12. Высыпаем туда же сухари.

13. Помидоры нарезаем кусочками, где получается- соломкой

и выкладываем в салат.

14. Салат айсберг нарезаем крупными кусками. Можете порвать руками, как вам удобнее

и конечно же тоже отправляем в салат.

15. Берём зелень: петрушка, укроп, зелёный лук, всего понемногу и мелко нарезаем. Отправляем в салат.

16. Всё аккуратно перемешиваем руками.

18. Нам показалось мало майонеза, поэтому добавляем ещё немного прямо из пачки.

19. Всё ещё раз перемешиваем, салат готов, осталось только разложить по тарелкам.

Ну вот наш салат полностью оформлен. Приступайте.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Салат цезарь с лососем

    1. Видео — Цезарь с креветками и лососем

Я вам показал несколько рецептов салата цезарь, каждый из них со своей изюминкой. Готовьте что нравится. Оригинальный цезарь, это рецепт №1, или с курицей, или с креветкой, или с рыбой и наслаждайтесь. Если у вас выдастся время в промежутках между едой, оцените пожалуйста мою работу. Там внизу есть местечко. Называется комментарии. Спасибо.

Приятного аппетита!

Популярный салат облетел всю планету, история приготовления блюда началась почти век назад. За всё время существования «Цезаря» его дополняли различными продуктами. Однако по сей день существует традиционный способ приготовления уникального блюда. Люди, которые пробуют салат впервые, не остаются равнодушными. Ко всему прочему «Цезарь» обладает массой полезных свойств.

Соус для салата «Цезарь»

  • перепелиные яйца - 4 шт.
  • французская горчица - 3 мл.
  • сок лимона - 12 мл.
  • оливковое масло высшего сорта - 20 мл.
  • филе анчоуса (солёное) - 4 шт.
  • соус «Вустерширский» - 8 мл.
  • перец свежего помола (чёрный) - 3 гр.
  1. По правилам яйца перед варкой должны быть комнатной температуры. Отправьте продукт в бурлящую жидкость. Далее тару с кипятком нужно убрать с плиты.
  2. Продержите яйца перепела в горячей воде 1 минуту. В небольшой миске растолките сваренный продукт в блюдце с горчицей и лимонным фрешем. Пропустите ингредиенты через блендер.
  3. Добавьте оливковое масло, перемешивайте миксером на минимальной скорости. Добавьте вустерширский соус, приправьте перчиком, посолите. Покрошите анчоусы. Вновь пропустите смесь через блендер.

Салат «Цезарь»: классика жанра

  • салат «Айсберг» - 1 пучок
  • «Пармезан» - 110 гр.
  • хлеб пшеничный - по факту
  • яйца - 2 шт.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • сок лимона - 50 мл.
  • оливковое масло - 95 мл.
  • перец молотый - 2 гр.
  • соль - по факту
  1. Возьмите 3-4 ломтика белого хлеба, порежьте на формочки в виде кубиков, разложите на противень, отправьте в духовку. Немного подсушите пшеничный продукт, опираясь на личные предпочтения. Замочите листья салата в чашке с холодной водой, ждите 50 минут.
  2. Манипуляция проводится для того, чтобы листья стали более хрустящими и максимального долго сохраняли первозданный вид. Параллельно сварите яйца таким образом, чтобы желток остался янтарного цвета. Отделите компонент от белка.
  3. Приступайте к приготовлению соуса, для этого соедините желток, сок цитруса, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо размешайте компоненты вилкой. Далее возьмите плоское блюдо, выложите рваные салатные листья.
  4. Сверху поместите на них готовые сухарики, полейте хлебный продукт тонкими струйками готового соуса. Присыпьте ингредиенты натёртым пармезаном. Прежде чем подавать «Цезарь», его нужно перемешать.

  • креветки тигровые - 11 шт.
  • «Пармезан» - 40 гр.
  • салат зелёный - 50 гр.
  • мёд свежий - 25 мл.
  • лимонный фреш - 35 мл.
  • масло оливы - 20 гр.
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль - по факту
  • перечное ассорти - 8 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • батон - 60 гр.
  • травы прованские - 4 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • горчица - 5 гр.
  • филе анчоуса - 4 шт.
  • соус «Вустерширский» - 6 мл.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. При необходимости разморозьте креветки, избавьтесь от всего лишнего, оставьте только филейную часть. Разложите их на вафельном полотенце, дождитесь стекания лишней жидкости.
  2. После этого морепродукт нужно переложить в глубокую миску и приправить перцем, мёдом, солью, маслом оливы и лимонным фрешем. Полученные компоненты тщательно размешиваются. Оставьте креветки в маринаде на 1 час.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на тефлоновой сковороде, поместите креветки, обжаривайте несколько минут с обеих сторон. Как только прозрачность морепродукта пропадёт, филе готово. Переместите креветки в отдельную ёмкость.
  4. Очистите зубчики чеснока и как можно мельче порубите их, отправьте продукт в глубокую пиалу, влейте оливковое масло, перемешайте. Дайте возможность составу настояться не менее 1,5 часов. Далее нарежьте хлеб на сухари.
  5. Процедите масло с чесноком, перелейте в сковороду. Разогрейте компонент на среднем огне. Пассируйте хлеб до хрустящей корочки. Параллельно разогрейте духовку до 120 градусов.
  6. Выложите гренки на металлический поднос, приправьте прованскими травами. Досушите сухарики в духовки несколько минут. Затем непосредственно приступайте к приготовлению фирменного соуса «Цезарь».
  7. Вскипятите воду, отправьте куриное яйцо на 2,5 минуты вариться. После этого продукт нужно остудить под краном. Очистите яйцо, переложите в ёмкость, примешайте лимонный сок, горчицу и немного масла оливы. Вилкой доведите смесь до однородности.
  8. Мелко порубите филе анчоусов, всыпьте к свежеприготовленной смеси, добавьте «Вустрерширский» соус, взбейте состав миксером. Заблаговременно поместите листья салата в прохладную воду. Уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами, порвите зелень на кусочки.
  9. Закиньте салат в миску, приправьте соусом, перемешайте. Подавайте «Цезарь» на плоском блюде. Выложите листья, затем гренки, присыпьте тёртым пармезаном. В последнюю очередь подаются креветки. Хаотично полейте салат тонкой струйкой соуса.

Салат «Цезарь» с кальмаром

  • филе кальмара - 200 гр.
  • сухарики готовые - 45 гр.
  • лимонный фреш - 20 гр.
  • пекинская капуста - 180 гр.
  • сыр «Тофу» - 190 гр.
  • оливковое масло - 175 мл.
  • сладкая горчица - 12 гр.
  • соль - по желанию
  • перец измельчённый - по факту
  • чеснок - 2 зубца
  1. Разморозьте морепродукт, промойте. Вскипятите необходимое количество воды, закиньте кальмары. Варите филе 3-4 минут.
  2. Далее переместите продукт на сито, подождите остывания. Нашинкуйте тонкими полосками. Заранее вымоченную капусту порвите на небольшие листочки, порежьте сыр кубиками.
  3. Мелко нарубите зубчики чеснока, разотрите с перцем и солью. Примешайте лимонный фреш, горчицу и масло оливы. Можно добавить немного майонеза. Пропустите смесь через блендер.
  4. В результате у вас получится однородная масса. В общее блюдо добавьте все имеющиеся ингредиенты, полейте приготовленным соусом. Возьмите деревянную лопатку, перемешайте компоненты.

  • черри - 12 шт.
  • салат зелёный - 40 гр.
  • филе курицы - 500 гр.
  • сыр «Пармезан» - 70 гр.
  • горчица - 5 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное - 30 мл.
  • чеснок - 3 зубца
  • сок лимона свежий - 55 мл.
  • соль - по факту
  • хлеб белый - 65 гр.
  • оливковое масло - 110 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Разрежьте пару ломтиков хлеба для сухарей, подсушите в духовке до полуготовности. Порубите чеснок на небольшие кусочки. Раскалите растительное масло вместе на сковородке с антипригарным покрытием. Закиньте 1 измельчённый зубчик чеснока.
  2. Выловите его из масла спустя 2-3 минуты. Далее приступайте к обжарке сухарей. Параллельно замочите салат на 1-1,5 часа. При необходимости сполосните курицу, разрежьте на кусочки, отправьте обжариваться на сковороду после сухариков.
  3. Не забудьте при этом заменить масло свежим. Томите филе до готовности. Далее подсолите курицу по желанию, натрите пармезан. Порвите листочки салата, вымойте черри, разрубите пополам. Выложите помидоры на зелень.
  4. Поверх черри выкладывается мясо. Отварите яйца, отделите белок от желтка. Последний разомните вилкой в удобной миске. Добавьте порубленный в крошку чеснок, сок лимона, соль, горчицу, оливковое масло и перец. Размешайте состав до однородности.
  5. Полейте салат готовым соусом, перемешайте все компоненты. Выложите сухарики поверх ингредиентов, присыпьте «Цезарь» пармезаном. Подавайте готовое блюдо.

Простой рецепт салата «Цезарь»

  • зелёный салат «Ромен» - 25 гр.
  • черри - 5-6 шт.
  • душистый перец свежего помола - 3 гр.
  • сухарики готовые - 35 гр.
  • оливковое масло - 25 мл.
  • пармезан - 40 гр.
  • уксус яблочный - 15 мл.
  1. Промойте листья салата, разорвите и отправьте в салатницу. Нарежьте черри на две либо четыре части, отправьте к зелени.
  2. Натрите сыр, положите его с гренками в общую ёмкость. Соедините в соуснице перец, оливковое масло и уксус.
  3. Залейте салат полученной смесью, хорошенько перемешайте ингредиенты. Простой «Цезарь» готов к употреблению.

Салат «Цезарь» с грибами

  • свежие грибы - 420 гр.
  • салат - 70 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • «Пармезан» - 60 гр.
  • батон - 80 гр.
  • оливковое масло - 130 мл.
  • лимон - 0,5 шт.
  • «Вустерширский» соус - 14 гр.
  • горчица белая - 12 гр.
  • мелкая соль - 8 гр.
  • перец - 2-3 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  1. Промойте грибочки под краном, нашинкуйте квадратными кусочками. Смажьте сковороду небольшим количеством масла, раскалите тару на плите. Отправьте обжариваться грибы до румяности.
  2. Подготовки хлеб для сухариков, нарежьте продукт соответствующей формы. Сбрызните гренки маслом, отправьте просушиваться в разогретую духовку. Натрите сыр на небольшой тёрке, отдельно выжмите сок из лимона.
  3. Сварите яйца, достаньте желток, разомните вилкой. Пропустите чеснок через пресс с отверстиями. Смешайте его с душистым перцем, лимонным соком, солью, вустерширским соусом, горчицей, желтком.
  4. Помешивайте смесь, медленно вливайте оливковое масло. Для удобства воспользуйтесь миксером. Залейте салатные листья приготовленным соусом. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Влейте остатки соуса перемешайте, посыпьте сыром.

  • филе куриное - 450 гр.
  • сыр «Пармезан» - 260 гр.
  • пекинская капуста - 1 кочан
  • чеснок - 5 зубьев
  • домашний майонез - по факту
  • соль - 10 гр.
  • зелень свежая - 40 гр.
  • белые чесночные гренки - 35 гр.
  1. Поставьте небольшую кастрюльку с водой на плиту, вскипятите воду, посолите. Закиньте филе курицы, варите до готовности. Помойте капусту и нашинкуйте на большие пласты.
  2. Пропустите сыр через тёрку. Порубите чеснок как можно мельче, отправьте в маленькую чашку, добавьте чеснок и соль, размешайте. Соедините листья салата, сухарики, курицу.
  3. Приправьте соусом, перемешайте. Посыпьте пармезаном и мелкорубленной зеленью. Подавайте «Цезарь».

Приготовьте салат «Цезарь» по любым понравившимся рецептам. Сделайте соус на основе перепелиных яиц. Выбирайте свежий салат «Айсберг», заблаговременно замачивайте его в холодной воде. Старайтесь добавлять настоящий сыр «Пармезан».

Видео: классический салат Цезарь

Салат Цезарь с курицей, так любимый многими, можно легко приготовить дома, и по вкусу он ничем не будет уступать ресторанному варианту. Приготовление салата покажу, как всегда, на подробных пошаговых фото.

Салат Цезарь с курицей готовится достаточно просто, только не очень быстро. Этот салат - блюдо американской кухни, а не итальянской, как считают многие. Его автор - американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. И в оригинале салат выглядит несколько иначе, чем мы привыкли, а именно:

в нем нет добавок в виде курицы, креветок, семги и пр., а только листья салата Романо в соусе, гренки (или крутоны), и сыр пармезан, нарезанный тонкой широкой стружкой. Мы же с вами будем готовить привычный нам салат Цезарь с курицей, причем, по возможности, заменяя экзотические составляющие, редко встречающиеся в наших магазинах, на обычные.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 куриная грудка
  • 20 листиков салата Романо или Айсберг (на крайний случай - пекинской капусты)
  • 3 яйца для соуса, можно сварить еще1-2 для украшения
  • 3 тушки анчоусов
  • 1 ч. л. каперсов
  • 150 г сыра пармезан
  • батон белого хлеба, в идеале - итальянская чиабатта, или нарезка хлеба для тостов
  • 2 приличных зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. сладкой горчицы (в идеале - дижонской)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • молотый черный перец
  • щепотка сушеного тимьяна
  • помидорки черри для украшения

Вообще-то, для салата Цезарь нужен еще английский вустерский соус, но найти его крайне проблематично, поэтому обойдемся без него.

Приготовление:

Куриную грудку освобождаем от кости, и режем филе наискосок на кусочки толщиной пр имерно 7 мм . Здесь, в общем-то, на любителя - нам нравится, когда курица порезана достаточно крупно, а можно порезать полосками, как азу.

Куриные кусочки перчим, перемешиваем с соевым соусом и отставляем в сторонку мариноваться. По желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого меда и щепотку корицы.

Теперь будем готовить гренки. Режем чиабатту, или батон, или хлеб для тостов на кубики, размер - по вашему предпочтению.
Для гренок надо приготовить соус. Для этого смешиваем 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и щепотку сушеной травки тимьяна.

На противень расстилаем пергамент (пекарскую бумагу) и выкладываем нарезанный хлеб. Сверху равномерно распределяем соус и перемешиваем.

Ставим противень в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекаем до легкой румяности. Выкладываем гренки в тарелку.

Теперь будем готовить соус для салата. Нам потребуется 3 яйца, которые мы сварим особым образом. Яйца опускаем в кипящую воду ровно на одну минуту. После этого заливаем их холодной водой. Разбиваем яйца в высокий стакан от блендера.

Добавляем 1 ст. л. натертого на мелкой терке пармезана и 1 ч. л. каперсов. Каперсы - это мелкие маринованные ягодки, по вкусу похожие на маринованные огурчики.

Перемешиваем с помощью погружного блендера.

Теперь добавляем в этот стакан половинку пропущенного через пресс зубчика чеснока, 1 полную ст. л. сока лимона и 1 ч. л. горчицы. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, постоянно мешая блендером. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана.

Теперь последний шаг - добавляем анчоусы.

На баночке с анчоусами написано еще "Балтийская килька". Но килькой это назвать никак нельзя. Это филе рыбки, очень пряное и ароматное, находящееся в оливковом масле. Моя дочь сказала, что очень похоже на филе сельди с пряностями. Вывод делайте сами. Нам потребуется не более трех штучек этого филе.

Опускаем анчоусы в соус и перемешиваем блендером до однородного состояния. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Соус готов. Очень вкусный. Учитывая, что салат Цезарь с курицей подается порционно, соус может постоять в холодильнике дня два, если не будет использован сразу.
Теперь обжарим на сковороде на растительном масле замаринованное куриное филе. Маринованная курочка жарится быстро, до легкой золотистой корочки.

Выкладываем обжаренные кусочки на тарелку, застеленную двойным слоем бумажного полотенца. чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь я покажу, как формируется одна порция салата Цезарь. Промываем и высушиваем бумажным полотенцем листья салата. На одну порцию потребуется 4-5 листьев.

Листья рвем руками на довольно крупные кусочки, выбрасывая черешок, т. к. он с явной горчинкой. Наливаем на листья немного соуса.

Аккуратно перемешиваем листья с соусом. У листьев нейтральный вкус, поэтому этот замечательный соус с пряностью и кислинкой подходит как нельзя кстати. Салат Цезарь традиционно подают в больших тарелках. И мы выкладываем листья на большую тарелку.

Раскладываем поверх листьев гренки и курочку.

Оформляем окончательно сыром пармезан и помидорками черри.

Вот такой замечательный салат Цезарь с курицей у нас получился. Моя дочь, которая пробовала этот салат не в одном заведении, оценила так: "Выше всяких похвал". Попробуйте и вы. Буду счастлива, если ваша оценка хотя бы приблизится к этой.

Посмотрите еще рецепт похожего , почти с теми же ингредиентами, но готовящегося гораздо проще.

На сегодня все. Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Свое наименование салат "Цезарь" носит в честь имени своего создателя - кулинара Цезаря Кардини. В один прекрасный день он решил приготовить свое коронное блюдо, но внезапно обнаружил, что не имеет для этого нужных ингредиентов. Но кое-что в запасе все-таки было, поэтому, немного поразмышляв, он создал отдельное блюдо, которое затем пришло к нам как классический салат "Цезарь", который любят теперь как взрослые, так и дети.

Закупаем ингредиенты для салата

Существует огромное количество разновидностей "Цезаря". Однако вне зависимости от того, будем ли мы готовить классический салат "Цезарь" с креветками, курочкой, сыром фета, авокадо, индейкой, ветчиной, рыбой или любым другим основным компонентом, остальные ингредиенты остаются теми же самыми. Поэтому, если вы не хотите, как и Кардини, внезапно обнаружить, что приготовить желаемое блюдо невозможно, следует заранее сходить в магазин и закупить там необходимые компоненты.

Потребуется обычный белый батон, помидорки черри, сыр пармезан для посыпки, листья а также свежее куриное филе для приготовления классического салата "Цезарь" с курицей или любой другой ингредиент, который вы жаждете увидеть в этом блюде. А вот для приготовления соуса - неотъемлемой составляющей блюда, придется закупить куриные яйца, горчицу, чеснок, лимон и оливковое масло. Ну а соль да перец наверняка у каждой хозяйки и так имеются, но если они закончились, то, естественно, их также придется закупить.

Общий рецепт приготовления салата

После закупки всех ингредиентов и выбора той разновидности классического салата "Цезарь", которую хочется отведать, можно смело приступать к приготовлению блюда. Неважно, какой компонент будет основным в "Цезаре", общий же принцип приготовления этого кушанья всегда одинаков и понятен кулинару. Итак, для создания блюда и соуса к нему потребуется:

  • одна головка салата;
  • 1 багет или белый батон на 200 грамм;
  • 100 грамм помидорок черри, но подойдут и другие помидоры;
  • 50 грамм пармезана, но подойдет и любой другой твердый сыр;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 столовых ложки сока лимона;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 куриных яйца;
  • перец да соль по своему вкусу.

Последний же компонент классического салата "Цезарь", будь то креветки, грибы, или еще что-нибудь, всегда берем в количестве 200 грамм. Затем мы просто соединяем порванные листы зеленого салата, сделанные из батона сухарики и полностью готовый к употреблению основной компонент блюда. После этого поливаем готовое кушанье сделанным из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и яичных желтков соусом, посыпаем тертым сыром и подаем блюдо к столу.

Готовим сухарики для салата

Неважно, готовите ли вы классический простой салат "Цезарь" с креветками, курочкой, беконом, грибами или каким-либо еще основным компонентом, все равно первым делом в процессе приготовления блюда следует сделать из купленного батона хрустящие и ароматные сухарики. Для этого нужно срезать с хлеба все корки, а затем порезать его на небольшие кубики. Далее готовим соус, которым будут поливаться сухарики, для чего 1 зубчик чеснока раздавливаем ножом и заливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. После этого состав следует подогреть в микроволновой печи в течение 20 секунд, и можно будет им заливать сухарики, которые затем поставить в духовку и подсушить полчаса при температуре 150 °С.

Готовим куриное филе для салата

Чаще всего начинающие кулинары готовят в домашних условиях классический рецепт салата "Цезарь", основным компонентом которого будет курица. Перед приготовлением куриное филе нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем подсушить бумажным полотенцем. После этого мясо разрезается вдоль на 2-3 части, солится с обеих сторон и выкладывается на сковороду. Жарить куриное филе потребуется до образования золотистой корочки, на что уйдет примерно 7-8 минут. На финальном этапе подготовки курочку придется остудить до комнатной температуры, а затем нарезать или кубиками, или небольшими ломтиками — на ваше усмотрение.

Приготовление креветок для салата

Любители морепродуктов из всех разновидностей блюда больше всего предпочитают классический простой рецепт салата "Цезарь" с креветками. Вот только перед тем, как смешивать с остальными ингредиентами, морепродукты нужно подготовить. Для этого купленные в супермаркете или на рынке креветки в количестве 200-300 грамм следует первоначально поварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого мы их очищаем от панциря, выкладываем в мисочку с оливковым маслом и чесноком и маринуем полчаса. На финальном этапе перед добавлением ингредиента в салат останется лишь поджарить креветки на небольшом огне в течение минуты, чтобы они стали приятного золотистого цвета.

Подготовим салат ромэн для закладки в блюдо

Самыми важными ингредиентами классического простого рецепта салата "Цезарь" являются салатные листья. Чаще всего для этого блюда используются листочки салата сорта ромэн, но также подойдет и салат айсберг. В самом начале подготовки нужно будет хорошенько промыть пучок салата под проточной водой, а затем оставить сохнуть на протяжении 10 минут. После этого листья салата нужно порвать на крупные части и отправить в ледяную воду, благодаря чему они не завянут и будут приятно хрустеть во время еды.

Готовим соус для заправки

Не имеет никакого значения, готовим ли мы классический салат "Цезарь" с курицей или же он будет с беконом, морепродуктами или с чем-либо еще — самым важным его ингредиентом является соус, которым блюдо поливается перед подачей к столу. Первым делом нужно довести яйца до комнатной температуры, для чего их нужно или вытащить из холодильника за пару часов до начала готовки, или положить на 10 минут в теплую воду. Затем в течение минуты провариваем яйца, остужаем и отделяем их желтки от белков.

После этого приступаем к приготовлению самого соуса к классическому салату "Цезарь". Для этого сильно измельчаем чеснок ножом или давим его с помощью чеснокодавилки, а затем растираем вместе с двумя желтками и горчицей до получения однородного состояния. После этого к сухой массе добавляем сок, выдавленный из лимона, и небольшое количество соли, а под конец постепенно вливаем в емкость оставшееся оливковое масло, которое сделает заправку жидкой. Главное, во время приготовления постоянно помешивать соус, и тогда итог будет просто волшебный.

Как правильно украсить и подать блюдо

Также очень важным аспектом создания салата "Цезарь" по классическому рецепту является его оформление и подача к столу. Чтобы сделать все правильно, следует выкладывать все подготовленные ингредиенты в нужной последовательности. Первым идет слой из хрустящих порванных листьев салата, затем — слой из смеси сухариков и курицы или любого другого компонента (креветки, бекон, грибы, сыр фета и тому подобные), которые можно или перемешать между собой, или выложить в шахматном порядке. Третьим слоем идет твердый сыр, который трется на крупной терке прямо над блюдом. И, наконец, украшается блюдо перерезанными пополам помидорками черри или дольками обычных помидор.

Салат "Цезарь" с курицей и креветками

Как видите, приготовить в домашних условиях салат "Цезарь" по классическому рецепту не составляет особого труда даже начинающим кулинарам. Так же просто готовить и всяческие вариации рецепта, самой распространенной из которых является создание этого блюда с курицей и с креветками вместе. Для его приготовления понадобятся те же самые ингредиенты, что и для обычного салата "Цезарь", вот только куриного филе должно быть 150 грамм, а очищенных креветок - 100 грамм. Сам же процесс приготовления блюда также идентичен классическому рецепту. Единственное, в этом случае при подаче вторым слоем будут курица с креветками, далее кушанье поливается соусом, а уже на него трется сыр и кладутся сухарики. В этом случае помидоры добавлять не нужно.

Салат "Цезарь" с любыми добавками

Научившись готовить салат "Цезарь" с креветками по классическому простому рецепту, вы можете делать это блюдо с любыми другими добавками. Главное, их подготовить, чтобы они были полностью пригодны к употреблению без дальнейшей обработки. То есть грибы, рыбу следует отварить и пожарить, фету нарезать крупными кубиками, бекон порезать... Границ фантазии просто нет. Важно, чтобы количество этих добавок было примерно равным количеству сухариков и зеленого салата, тогда блюдо получится сбалансированным и порадует даже самых придирчивых гурманов.

Экономный классический салат "Цезарь"

Бывает так, что денег на самый главный ингредиент салата просто нет, или же на улице пост и тогда нельзя кушать ни креветки, ни курицу, ни любое другое мясо или морепродукты. Но это совсем не повод отказываться от любимого блюда, которое без проблем можно приготовить и без этого компонента. Просто в таком случае придется совсем немного преобразовать классический рецепт салата "Цезарь". Нам понадобится:

  • 400 грамм листьев салата ромэн или айсберг;
  • 100 грамм батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соуса ворчестер;
  • 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
  • перец да соль по вкусу.

Первым делом нужно порвать листья салата и приготовить сухарики из хлеба, поджаренного в духовке. Затем можно приступать к оформлению блюда, для чего сначала нужно будет натереть миску чесноком, а затем выложить на нее листочки салата, которые предварительно нужно сбрызнуть оливковым маслом. Далее листья салата смачиваются соусом для салата "Цезарь", который готовится стандартным путем, а на него кладется слой сухариков и тертого сыра. Украшается же салат порезанным вареным яйцом.

Быстрый салат "Цезарь"

Если так получилось, что у вас нет времени на то, чтобы приготовить классический простой салат "Цезарь" с курицей или морепродуктами, то этот рецепт можно немного преобразовать и соорудить любимое блюдо на скорую руку. Сэкономить время удастся за счет того, что можно будет не жарить в духовке сухарики, а сразу купить готовые в супермаркете — хоть обычные, хоть с различными вкусами (от чеснока до охотничьих колбасок), так что каждый сможет выбрать себе этот ингредиент по своему усмотрению. Да и соус в салате можно заменить на обычный майонез. Для такого блюда понадобится лишь приготовить курицу, пожарив ее на сковороде, а затем собрать все ингредиенты воедино и полить салат покупным майонезом, который, конечно же, лучше брать с меньшим процентом жирности.

Роллы с салатом "Цезарь"

Если классический рецепт салата "Цезарь" с креветками, курочкой или любыми другими добавками вам уже приелся, можно попробовать приготовить это блюдо в необычной вариации в виде роллов. Такую закуску можно брать с собой для перекуса или ставить на стол, который она украсит благодаря своей необычности. Итак, для приготовления роллов понадобится:

  • тонкий лист лаваша;
  • 150 грамм салатных листьев;
  • 200 грамм куриного филе, креветок или любых других добавок;
  • 100 грамм сочных помидор;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 грамм домашнего майонеза или натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • 20 грамм каперсов;
  • 20 грамм горчицы;
  • 60 грамм анчоусов;
  • 20 грамм оливок.

Чтобы приготовить роллы, первым делом нужно будет отварить или запечь на гриле куриное филе, а затем, охладив его, нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления же роллов по классическому рецепту салата "Цезарь" с креветками можно поступить еще проще - всего лишь отварить их и поджарить. После этого нужно будет кружочками нарезать помидоры, натереть 30 граммов сыра и порвать небольшими кусочками салатные листья. На следующем этапе все оставшиеся компоненты собираются в чашу блендера и взбиваются там до однородного состояния.

В заключение останется лишь выложить подготовленные ингредиенты на пласт лаваша, предварительно смазав его половиной полученного соуса. Выкладываются же компоненты с пятисантиметровым отступлением от края лаваша в таком порядке - листья салата, помидоры, натертый сыр и сверху курочка, креветки или любой другой основной компонент. Далее все выложенные ингредиенты смазываются оставшимся соусом и заворачиваются рулетом, который помещается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на пару часиков. В финале же рулет нарезается на небольшие роллы, и их уже можно подавать к столу или брать с собой на работу или учебу.