Начинка из мака для булочек рецепт. Маковая начинка — как приготовить

1. Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.


2. Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.


3. Спустя это время вода станет мутно-белой.


4. Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.


5. После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.


6. Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.


7. Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Примечание : для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом - перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео: Рулет с маком

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать классическую начинку из мака

Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  • мак – 100 грамм или 6 ст. л;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 4-6 ст. л. в зависимости от желаемой сладости.

Необходимое время: от 20 минут до 1 часа.

Калории: 340 калорий на 100 грамм мака.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

Продукты:

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак - 150 гр;
  • мед - 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко - 125 мл;
  • вода.

Калорийность: 360 калорий.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

Продукты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 390.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?

notefood.ru

Начинка из мака: много рецептов

Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии.

Рецепт 1: начинка для рулета с маком

Я пеку рулет с маком и готовлю мак вот по такому рецепту:

1\8 л молока 80г маргарина 250г свежемолотого мака

150г сахара

(В оригинале ещё 1\2 ч.л. натёртой цедры лимона и 50г коринки,но я не кладу)

Вскипятить молоко с маргарином,залить им мак, добавить сахар, всё хорошо размешать.

Рецепт 2: медленная начинка маковая

Я на ночь замачиваю промытый мак. Утром сливаю воду и протираю толкушкой в глиняной миске. Добавляю сахар. получается сочная масса с маковым молочком.

Рецепт 3: начинка маковая с манкой

350мл молока 120гр сахара 1п ванилина 200гр мака

50гр манки

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку, помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Рецепт 4: быстрая начинка с маком

А я всегда делаю на скорую руку. В кипящую воду засыпаю мак, кипячу 5 минут, откидываю на сито-дуршлаг, даю стечь, выкладываю в тарелку и добавляю по вкусу сахар (например, насыпала столовую ложку сахара, размешала, попробовала, если не сладко, добавляю ещё).

Рецепт 5: приготовление мака для начинки

я готовила так: мак 1ст. запаривала кипятком (когда вода остывает ее слить и мак на сито) , потом молола через мясорубку, потом в молочке (100-150мл.) отваривала с медиком (3-4 ст.л.) - минут 10-15, потом + специи (имбирь, корица, цедра лимона), + изюмчик с коньячком добавила и маслице (50гр), а когда остыла масса еще и яичко вбила одно! вот как она в пироге:

Рецепт 6: начинка из мака для выпечки

маковая начинка 500гр мака 250гр (или меньше) сахара 100 гр изюма 50гр грецких орехов 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше) миндальный аромат, корица по вкусу 1 ст. ложка мягкого маргарина 1 яичный белок (я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)

сухая апельсиновая цедра

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок (в рецепте 1, но я добавила 3).

И еще рецепты, как сделать начинку из мака

  1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
  2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
  3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
  4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
  5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
  6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
  7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
  8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Как распарить мак для начинки?

Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть!

Как быстро растереть мак для начинки?

  • В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
  • В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
  • В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

© http://kakimenno.ru/, http://forum.say7.info/, http://desert-man.org.ua/

www.eat-me.ru

Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото:

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.
  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус - она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара - не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки - добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

www.syl.ru

Начинка из мака для ароматных булочек и вкусных рулетов

Правильно приготовленная начинка из мака просто восхитительна. Ее можно использовать как для выпечки рулетов и булочек, так и для пирогов, пирожков. Следует отметить, что существует несколько вариантов обработки представленного продукта. Мы расскажем лишь о самых простых и быстрых.

Начинка из мака: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению такой начинки, следует задуматься над тем, в какой выпечке вы ее хотите применить. Если вам требуется сделать закрытый пирог или же вкусный маковый рулет, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, понадобится:

  • масло или маргарин сливочный – примерно 120 г;
  • песок-сахар – полная чашка;
  • яйцо свежее крупное – 2 шт.;
  • соль йодированная – ½ маленькой ложечки (можно не применять, по желанию).

Способ приготовления

Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.

Завершающий этап

После того как сливочно-молочная масса слегка загустеет, к ней требуется всыпать ранее подготовленный маковый порошок и хорошенько перемешать. Получившуюся кашицу следует подогревать около 3-4 минут. На этом начинка из мака считается полностью приготовленной. Ее можно сразу же использовать для выпечки десерта или же поместить в холодильную камеру (после остывания). Хранить такое изделие на холоде допустимо в течение недели.

Быстрая начинка из мака для булочек

Чтобы сделать вкусные открытые пироги или булочки, при которых маковую начинку следует выкладывать поверх теста, желательно использовать мед и лимон. Следует отметить, что такие десерты получаются не только очень вкусными, но и довольно красивыми внешне.

Итак, начинка из мака для булочек требует применения таких продуктов, как:

  • зерна маковые сухие – 2 полные чашки;
  • молоко небольшой жирности – 1 стакан;
  • песок-сахар – 2/3 чашки;
  • мед любой – 5 больших ложек;
  • лимон крупный свежий – 1 шт.

Обработка фрукта

Перед тем как сделать начинку из мака для булочек, следует обработать кислый фрукт. Лимон необходимо хорошо помыть, а затем тщательно высушить и натереть на маленькой терке так, чтобы он полностью остался без цедры. Если есть желание, то кожуру можно вначале срезать ножом, а затем также измельчить.

Процесс приготовления начинки

После того как цедра лимона будет готова, можно приступить к приготовлению всей начинки. Для этого молоко небольшой жирности следует влить в кастрюлю, а затем всыпать туда же песок-сахар и тщательно все перемешать. Поставив посуду на медленный огонь, необходимо дождаться полного растворения сладкого ингредиента. Далее к продуктам требуется выложить сухие маковые зерна, мед и лимонную цедру.

Как использовать?

Начинка из мака, рецепт которой мы рассмотрели выше, используется только в открытых пирогах и булочках. Ее необходимо наносить на поверхность теста при помощи ложечки или кулинарной кисти. Чтобы мак не подгорел во время термической обработки булочек, сформированные изделия рекомендуется дополнительно смазать взбитым куриным яйцом. В таком состоянии полуфабрикаты следует поместить в разогретую духовку и выпекать на протяжении 40-55 минут. В результате вы получите очень вкусный и красивый десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Делаем начинку из изюма и маковых зерен

Начинка из мака и изюма – отличный вариант для рулетиков и закрытых пирогов. Хотя для приготовления такого изделия вам понадобится немного больше времени, нежели в вышепредставленных рецептах.

Итак, ингредиенты:

  • зерна маковые сухие – полная чашка;
  • изюм без косточек темный – 1 стакан;
  • песок-сахар – 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы начинка из мака и темного изюма получилась вязкой и очень вкусной, следует заранее подготовить все ингредиенты. Для начала следует перебрать все сухофрукты, удалив гнилостные элементы, веточки и прочий мусор. Далее изюм требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под теплой водой. После этого его необходимо переместить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении получаса. В дальнейшем его следует еще раз сполоснуть под водопроводной водой.

В точности так же необходимо обработать и сухие маковые зерна. Их требуется выложить в миску и ошпарить кипятком. После того как продукт немного набухнет, его следует процедить и еще раз промыть.

Завершающий этап в создании начинки

После всех описанных действий к маковым зернам необходимо выложить песок-сахар, а затем тщательно их растереть при помощи толкушки. Получив однородную сладкую массу, ее следует смешать вместе с изюмом и использовать по прямому назначению, то есть готовить различные рулеты, пироги и проч. Кстати, сухофрукты при этом разрешается дополнительно измельчить при помощи острого ножа или же в блендере. В этом случае вы получите более однородную и вязкую начинку.

Самая быстрая маковая начинка

Если у вас нет ни ингредиентов, ни времени для того, чтобы делать маковую начинку для пирогов, булочек и прочих изделий, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Для него нам понадобится лишь два основных ингредиента:

  • зерна маковые сухие – 1,5 полной чашки;
  • мед жидкий – 1 стакан.

Процесс пошагового приготовления

Как приготовить начинку из мака в домашних условиях? Для этого зерна следует тщательно промыть, до прозрачности воды. Далее мак требуется залить кипятком и оставить в таком состоянии на протяжении нескольких минут. В результате вы должны получить довольно набухшие семена. После этого их следует максимальным образом лишить всей влаги, сильно встряхнув в мелком сите или же отжав при помощи марли. В завершении продукт требуется поместить в миску и истолочь, используя толкушку. Добавьте к маку жидкий мед. Вы должны получить довольно вязкую и очень ароматную массу. Ею можно начинять не только рулеты и закрытые пироги, но и украшать булочки, коржи для торта, пирожные и прочие изделия.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления маковой начинки. Воспользоваться ими можно в процессе создания любой домашней выпечки. Следует отметить, что такая начинка делает мучные изделия очень ароматными и вкусными. Более того, она может послужить отличным кондитерским украшением. Для этого маковыми зернами можно обсыпать уже выпеченные булочки, которые следует предварительно смазать любой глазурью. Также мак нередко добавляют в кремы для тортов, придавая им особый аромат и вкус, а также красивую структуру.


Жульен как приготовить

Как правильно запарить мак для выпечки?

    Мак можно залить кипятком и оставить на полчаса. Вылить лишнюю воду и растереть мак, добавив сахар или мед. Можно сделать так: залить мак кипятком и через минуту слить воду, добавить молока и поставить на слабый огонь. Добавить ложечку меда или сахара. Когда молоко испарится, можно снимать кастрюлю с огня. Если мак не запаривать перед выпечкой, он будет не таким вкусным.

    Мак запаривают для того,чтоб он был ароматнее и вкуснее. Сухой мак используют только как присыпку сверху, а если как начинку - то запаривайте.

    Для того, чтобы приготовить мак в качестве начинки к вашей выпечке, необходимо его залить кипятком /водой или молоком на 1 см выше мака/ и дать настояться полчаса-час. Затем слить воду и растереть мак с сахаром добела до однородной массы /блендер, мясорубка, ступка/.

    Надо брать мак серо-голубого цвета, потому что хорошо трется.

    Его нужно залить кипятком и оставить до остывания.

    А коричневый мак трется хуже, поэтому его надо замачивать на всю ночь.

    Мак можно растереть в ступке или же пропустить через мясорубку.

    Затем смешать с сахаром.

  • Как запаривать мак?

    Мак очень вкусная и полезная начинка для ваших кондитерских кулинарных шедевров.

    Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть

    Как быстро растереть мак?

    В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.

    В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.

    В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

    Полезен ли мак?

    О том, что это вкусно, спорить никто не будет. А вот в чем польза мака, если она есть? Есть, и не малая.

    Зерна мака содержат много жирных омега-кислот, которые, как известно, предотвращают атеросклероз, ишемию.

    Еще в маке много белков, витаминов, есть даже кальций! Маковые зернышки благотворно влияют на пищеварение, снижают холестерин, помогают при диареи, работают как успокаивающее средство.

    Если вы сидите на диете, учтите, что мак очень калорийный продукт: 100 г=480 ккал.

    Видео как правильно нужно запаривать мак для начинки рулетов и пирожков:

    Вот так вот выглядит растения мак.

  • я обдаю посуду кипятком насыпаю мак, заливаю кипятком, через минут 15 сливаю подостывшую воду и снова заливаю крутым кипятком приблизительно на пол часа, есть и другой рецепт, где его варят, думаю что этот способ наиболее действенный, но я его не использую

    Есть много рецептов как запаривать мак для начинки. Например:

    1). вариант - 2 стакана молотого мака, 2 стакана молока, 80 г сливочного масла, 0,75 стакана измельченного миндаля, 0,5 стакана меда,ванилин. Смешать молоко с маслом, сахаром, медом в кастрюле, вскипятить. Всыпать мак и миндаль и поварите, помешивая, пока не загустеет.

    2). вариант: 2,5 стакана молотого мака, 1,5 стакана сахара1,5 стакана молока, 3 ст ложки изюма, 1 стакан измельченных орехов, 2 крупных яблока. Молоко вскипятить с сахаром, всыпать в него мак и варить на слабом огне постоянно помешивая, покамасса не станет густой, как паста. Снять с огня добавить изюм а когда масса остынет добавить орехи и натертый на крупной терке яблоки.

    3). вариант: Для пирожных - 1 стакан мака, 100 г повидла, 80 г шоколада. Отварить мак в небольшом количестве воды, отцедить и пропустить через мясорубку, добавить повидло, растопленный шоколад и перемешать.

    4). вариант: Для рулета - 1,5 стакана молока. 0, 75 стакана сахара, 1,5 ст ложки крахмала, 1,5 стакана мака, 50 г сливочного масла. 1 яйцо, 0,5 стакана изюма, соль. Вскипятить молоко с сахаром и солью, влить разведенный в 0,5 стакана водыкрахмал, размешать, добавить молотый мак, масло. довести до кипения. Снять с огня и когда немного остынет добавить подготовленный изюм и яйцо. Хорошо перемешать.

    На Украине выпечку с маком готовили так- запаривали мак в кипятке или кипящем молоке,держали под шубой, а точнее на краю топящейся печки час (примерно), потом невпитавшуюся жидкость сливали, мак пересыпали в макитру и специальным пестиком-макогоном растирали с сахаром и мдом в однородную пюреобразную массу. Было невероятно вкусно. Сейчас растирать можно не в столь экзотической посуде, блендер отлично заменит деревенскую утварь. Мак очень вкусен в качестве начинки для пирожков и рулетов, главное с сахаром не переборщить.

    Мак как и изюм нужно запаривать перед добавлением его в выпечку, так будет гораздо вкуснее. Мак нужно залить крутым кипятком, на палец выше мака наливать воды, накрыть сверху тарелочкой и укутать полотенцем. Пусть постоит около часа.

    Я иногда мак не запариваю, если не хочется возиться. Но если хочется, чтобы было повкусней, то его надо залить кипятком и оставить минут на 20 - 30. После этого воду слить. Желательно добавить в мак сахара или ложечку меда, все перемешать, так будет гораздо вкусней. Еще мак можно залить не водой, а горячим молоком, так же, минут на 20 - 30.

    Невероятно когда еще не был знаком с некоторыми тонкостями и секретиками в кулинарии я все время думал что мак просто промывают и добавляют в выпечку. Так я иногда и делал пока мне не подсказали что это неправильно.

    Прежде чем положить мак в выпечку его необходимо запаривать, а запаривать лучше всего на молоке с сахаром или с медом причем запаривать следует час полтора если мак покупной, а он сейчас только такой. Просто делаем кашку маковую с молочком и ставим томится при температуре 70 - 85 градусов потом можно обработать ступкой, можно добавить миндальный орех и изюм.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мак для выпечки. Выбор данной темы обусловлен тем, что большинство хозяек ошибочно полагают, что во время приготовления мучных изделий сухие маковые зерна просто добавляются в тесто или в том же виде используются в качестве начинки. Но это нет так. Ведь прежде чем применить рассматриваемый нами продукт для выпекания каких-либо изделий, его тщательно обрабатывают. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Как подготовить мак для выпечки?

Маковые зерна представляют собой довольно распространенный продукт, который очень часто применяют во время приготовления как домашней, так и магазинной выпечки. Они придают изделиям не только приятный вкус и аромат, но и красивый внешний вид.

Мак для выпечки обрабатывают разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые и популярные.

Итак, перед тем как приготовить мак для выпечки, необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • зерна маковые сухие — 2 полных стакана;
  • молоко жирное цельное — 1 стакан;
  • масло качественное сливочное — приблизительно 120 г;
  • песок сахарный белый — 1 стакан;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки.

Процесс подготовки основы

Как приготовить мак для выпечки? Для этого берут 2 полных стакана кондитерских зерен и измельчают их в кофемолке. Если данного устройства у вас нет, то вы можете попробовать перемолоть продукт в обычном блендере с насадками-ножами. После этого в глубокую металлическую миску помещают качественное а затем медленно его растапливают. При этом тщательно следят, чтобы кулинарный жир не подгорел. Затем к нему всыпают белый и вливают цельное жирное молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, следя за тем, чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился.

Приготовление начинки

После всех описанных действий в молоко медленно вводят сырые куриные яйца, предварительно взбитые венчиком. В дальнейшем продукты уваривают до получения густой массы. Ее постоянно помешивают венчиком, дабы она не подгорела.

В самую последнюю очередь в посуду всыпают ранее перемолотые маковые зерна. Их тщательно перемешивают и варят около 3-5 минут. Затем миску снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. В таком виде ингредиенты выдерживают в тепле на протяжении получаса. За это время маковая кашица должна хорошо разбухнуть и загустеть.

Как используют?

После того как для выпечки будет полностью приготовлена и выдержана в миске, ее сразу же используют по назначению. Для этого густую кашицу темного цвета размазывают по раскатанному пласту теста, а затем заворачивают в рулет и нарезают на кусочки. Полученные полуфабрикаты выпекают в духовке и получают отличные булочки.

Кстати, если маковая начинка не была вами использована полностью, то ее помещают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике не более одной недели.

Простой способ того, как запарить мак для выпечки

Как говорилось выше, существует не один способ подготовки маковых зерен для выпекания вкусных мучных изделий. Наиболее популярный вариант был представлен выше. Сейчас же опишем более простой метод, который не требует большого набора ингредиентов.

Так как запарить мак для выпечки? Для этого нам понадобятся:

  • сливки жирные густые - примерно 350 мл;
  • сахарная пудра - около ½ стакана;
  • маковые зерна кондитерские - 2 стакана;
  • мед жидкий свежий - 5 больших ложек.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить мак для выпечки, его можно измельчить при помощи кофемолки. Но если вы желаете получить более красивые то лучше всего кондитерские зерна использовать в целом виде. Кстати, предварительно мыть их необязательно, так как мак для выпечки продается в уже обработанном и подготовленном виде.

Итак, прежде чем запарить зерна, необходимо приготовить специальную молочную заливку. Для этого в глубокую миску вливают жирные густые сливки и медленно доводят их до кипения. Затем к ним всыпают сахарную пудру и выкладывают свежий жидкий мед. Все ингредиенты продолжают нагревать до тех пор, пока они полностью не растворятся и не образуют собой однородную жидкую и сладкую массу.

Приготовив заливку, сразу же приступают к запариванию кондитерских маковых зерен. Для этого сухой продукт помещают в глубокую миску, а затем заливают сладкой молочной смесью. Тщательно перемешав компоненты, их быстро и плотно закрывают крышкой. При желании посуду дополнительно укутывают в одеяло. В таком состоянии мак выдерживают на протяжении 1,8-2 часов. За это время он не только разбухнет и примет кашеобразную консистенцию, но и полностью остынет. В дальнейшем его используют для приготовления различных булочек, пирогов, пирожков и прочих десертов.

Подведем итоги

Применяя описанные способы подготовки маковой начинки, вы сможете сделать очень вкусную и ароматную выпечку. Кстати, для нетерпеливых людей существует ускоренный способ приготовления такого продукта. Для этого в глубокой миске смешивают 250 мл 2 стакана кондитерских маковых зерен и полный стакан сахарного песка. Затем продукты ставят на слабый огонь и очень медленно доводят до кипения. После маковые зерна варят на протяжении 6-7 минут. При этом их регулярно помешивают большой ложкой, дабы они не пригорели.

По истечении указанного времени из жидкой смеси вы должны получить довольно густую и темную кашицу. Ее снимают с плиты, частично остужают, а затем измельчают в блендере. После этого маковую начинку используют по прямому назначению.