Плоды рябины обыкновенной. Рябина обыкновенная описание, посадка, размножение, сорта

Sorbus aucuparia
Таксон :семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия : берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина.
English : Rowan, Rowan-tree, Moutain Ash

Этимология латинского ботанического названия рябины до сих пор является недостаточно определенной. Латинское название рябины, Sorbus , встречалась в трудах античных ученых Вергилия и Плиния. В настоящее время существует несколько версий относительно происхождения ботанической латинского названия данного растения. Так, одна из версий означает, что латинское название рябины происходит от кельтского слова «sor », что в переводе означает «терпкий» и указывает на вкус плодов данного растения. Согласно другой версии, название рябины происходит от латинского слова «sorberi », что в буквальном переводе означает «поглощать» или «потреблять» и означает, что плоды рябины являются съедобными и в прошлом использовались для питания. Видовое название рябины Sorbus aucuparia происходит от слова «aucupari », что в переводе означает «привлекать», или «ловить птиц». Плоды рябины любят птицы, особенно дрозды, за ее терпкий вкус. Не случайно рябину в прошлом использовали птицеловы как приманку для птиц.
В современной российской ботанической терминологии Sorbus aucuparia означает , хотя более правильный перевод был бы «рябина птичья». Но поскольку такое русское название имеет другой ботанический вид рябины, Sorbus avium L. , чтобы не вносить путаницу относительно названий отдельных видов рябины, в дальнейшем нами будет использоваться название «рябина обыкновенная », которая соответствует латинскому названию Sorbus aucuparia L .

Ботаническая систематика

Среди всего видового состава рода рябина, медицинское значение имеют виды подрода Eusorbus Kom (настоящие рябины), от которого происходят большинство разновидностей, которые формируют современный ассортимент культивируемых форм и сортов рябины.
К данному подроду относятся: рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L. , рябина птичья – Sorbus avium , рябина крупноплодная, или домашняя или садовая – Sorbus domestica , рябина приземистая – Sorbus chamaemesfilus , рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia Roem. , рябина сибирская – Sorbus sibirica Hedl. , рябина амурская – Sorbus amurensis Koehne .

Виды рябины с простыми цильнокрайними и малорассеченными листьями отнесены к подроду Hannia Medic . К данному подрода входят такие виды, как рябина ария или круглолистная – Sorbus aria , рябина глоговина или берека – Sorbus torminalis , рябина кавказская – Sorbus caucasica Zinserl . Эти виды имеют декоративное значение и используются преимущественно в декоративном садоводстве.

Внутривидовая разнообразие рябины обыкновенной чрезвычайно изменчиво. Различные варианты данного вида отличаются по размерам и типам кроны, форме и окраске листьев, вкусом плодов и их морозо- и засухоустойчивостью. Одним из наиболее известных разновидностей рябины обыкновенной, который является популярным среди садоводов, является рябина моравская Sorbus aucuparia var. Moravica , которую в народе называют сладкой рябиной. Другая разновидность указанного вида, рябина солодкоплодная – Sorbus aucuparia var. Edulis , практически не отличается от рябины моравской, однако он имеет несколько меньшие соцветия и более хрупкую кисть.

Способность рябины до межвидового скрещивания обусловило широкие возможности для получения новых садовых форм и сортов, которые обладают способностью выдерживать суровые зимы и имеют качественно новые вкусовые качества и содержание биологически активных веществ. Так русским селекционером В. И. Мичуриным в 20-х годах прошлого века, благодаря скрещиванию рябины обыкновенной с мушмула, аронией черноплодной, боярышником, выведены следующие новые гибридные сорта рябины: Ликерная, Гранатная, Мичуринская Десертная, Невежинская.

Из выше указанных сортов особенно отличается такой сорт сладкоплодной рябины, как рябина невежинская . Однако, как указывают достоверные источники информации, рябина невежинская не является мичуринским сортом, а является результатом многовековой спонтанной народной селекции. А такое название данный сорт получил от названия села Невежино Владимирской области России, где она впервые была обнаружена и описана русским ботаником-селекционером В. И. Мичуриным.

Ботаническое описание

В ботаническом аспекте рябина обыкновенная является невысоким деревом, или кустом 4-15 метров высотой, со стволом, что порой достигает до 30-40 см в поперечнике. Кора ствола коричнево-серая, на молодых побегах светло-серая или серовато-белая. Листья сложные непарноперистые, 10-20 см длиной. Отдельные листочки сложного листа является продолговато-ланцетными, на краях пильчатые длиной 3-5 см.
Соцветие - щиток, 5-10 см в поперечнике, Цветки соцветий белые 6 - 15 мм в поперечнике. Плоды, преимущественно шаровидные, иногда яблокоподобные, до 1,5 см в диаметре, весят 0,5 - 0,6 г. Плоды ярко-красные, в некоторых сортах оранжевые или желтоватые, горькие, или терпкие на вкус. Созревают плоды в зависимости от географического распространения, преимущественно в первой половине сентября по октябрь, а иногда и в ноябре. В засушливые годы плоды рябины могут созревать раньше указанных сроков.
Рябина обыкновенная является долговечной растением, возраст которой может достигать до 100-150 лет, а порой даже до 200 лет.

Ареал распространения. Ресурсы

Ареал рябины обыкновенной охватывает северную часть евроазиатского материка. Поскольку рябина обыкновенная является морозостойким растением, то ее ареал порой может заходить даже за полярный круг.
В дикорастущих фитоценозах рябина обыкновенная растет одиночно и небольшими группами на полянах лесов, вдоль оврагов, на опушках лиственных, смешанных и хвойных лесов, порой может образовывать сплошные насаждения. В лесной зоне хорошо растет на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, лучше растет на легких и средних суглинистых почвах, однако на бедных, песчаных и суглинистых почвах растет плохо. Природные запасы сырья рябины обыкновенной в странах Восточной Европы являются значительными, в частности, самые большие запасы данного сырья сосредоточены в центрально-черноземной зоне России. В Украине наибольшие ресурсы рябины обыкновенной есть на Полесье, в Галиции, в предгорных и горных районах Крыма.

Другие виды рябины, близкие к данному виду, имеют преимущественно собственные ограниченные ареалы распространения на территории Европы и Азии. Так, на территории Украины, Белоруссии и европейской части России в диком состоянии растет преимущественно рябина обыкновенная. Для флоры Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока и Камчатки типичны рябина сибирская Sorbus sibirica Hedl. и рябина амурская – Sorbus amurensis Koehne . Tам также распространены рябина бузинолистная – и рябина камчатская Sorbus kamtschatiensis Kom. , Которые по ботаническим признакам являются подобными рябины бузинолистной. В некоторых ботанических источниках указанные виды объединяют и считают одним видом Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem . Однако, согласно современной ботанической систематики рябина бузинолистная, рябина амурская и бузина камчатская являются отдельными самостоятельными видами.

В Прибалтике и в скандинавских странах распространены такие виды рябины, как рябина шведская или промежуточная – Sorbus intermedia (Ehrh) Pers. и рябина финская – Sorbus fennica Fries. , скандинавские виды рябины обладают высокой морозостойкостью и привлекательную декоративность.

В странах средней и южной Европы среди видов рябины наиболее широко распространена рябина приземистая – Sorbus chamaemesfilus (L.) , которая отличается от других видов рябины ранним созреванием плодов. Данный вид рябины в балканских странах был введен в культуру еще в 1683 году. Плоды рябины приземистой имеют высокие вкусовые качества и могут применяться как полноценного заменителя плодов рябины обыкновенной.

Лекарственное сырье

Для нужд фармацевтической промышленности как лекарственное сырье используют высушенные плоды рябины (Fructus Sorbi ) и порой плоды в сыром виде. Плоды рябины являются официнальным (фармакопейным) сырьем в Украине, России, Беларуси, Польше, Словакии и в некоторых других странах.
Кроме плодов рябины обыкновенной, для практического применения также разрешается использовать плоды некоторых других видов рода Sorbus L. , в частности плоды таких видов рябины, как сибирской Sorbus sibirica held , гладковатой S. Glabrata (Wimm et Grab) Hedl , амурской S. аmurensis Koechne и бузинолистной – S. Sambucifolia (Cham et Shlecht) M Roem .
Плоды заготавливают как с дикорастущих, так из культивируемых сортов в период их полного созревания, преимущественно в сентябре-ноябре. Для заготовки срывают щитковидные соцветия вместе с плодами. С низких деревьев и кустов плоды срывают руками. Для сбора плодов с высоких деревьев используют секаторы. Запрещается вырубать деревья и срезать отдельные ветки с плодами. Собранные плоды складывают в корзины, ведра или мешки. Плоды с щитковидными соцветиями, собранные до заморозков, очищают от веток, листьев и плодоножек. Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках, и некоторое время выдерживают на холоде, после чего очищают и складывают в корзины. Такие плоды можно хранить в течение зимы в прохладном помещении, или в замороженном виде. Урожайность свежесобранных плодов рябины составляет от 3 до 30 кг с одного дерева или куста.

Перед сушкой сырые плоды сортируют, отбрасывают плодоножки и посторонние примеси. Сушат в сухарных или печах при температуре до 60 °С, а также в хорошо проветриваемых помещениях. В теплую погоду плоды можно сушить на воздухе под навесами, раскладывая их тонким слоем на ткани или бумаге, иногда периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть выцветшими или почерневшими, а при сжатии не должны образовывать комки. Высушенные плоды упаковывают в бумажные или полотняные мешки и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
На длительное хранение плодов рябины и сохранения в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это обусловливает преждевременное созревание плодов и сокращает срок их хранения. В засушливые годы урожай необходимо собирать быстрее, не допуская перезревания плодов.
При хранении свежесобранных плодов рябины нужно придерживаться следующих условий. Так, в плодохранилищах без автоматического регулирования режима хранения при температуре 1-2 °С и относительной влажности воздуха 80%, плоды хорошо хранятся в течение 3-3,5 месяцев. При более длительном хранении наблюдаются значительные потери плодов от загнивания и снижения в них содержания витаминов.

Хорошие результаты дает хранение плодов рябины в атмосфере регулируемого содержания углекислого газа в полиэтиленовых пакетах по 3-4 кг, заключенных в ящики. В этом случае сроки хранения плодов увеличиваются в 1,5 - 2 раза по сравнению с хранением плодов в холодильных камерах. Кроме этого, в процессе такого хранения в плодах значительно уменьшаются потери витаминов. При хранении плодов в регулирующей атмосфере углекислого газа значительно уменьшаются естественные потери от физиологических нарушений и загрязнения микроорганизмами. Оценка качества плодов рябины при хранении их в атмосфере углекислого газа указывает, что при этом потери витаминов С и Р в плодах значительно меньше по сравнению с другими выше указанными методами хранения.
При оценке пород и сортов рябины, длительность хранения свежих плодов и потери в них за это время биологически активных веществ имеют важное значение как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. В частности, по сравнению с другими сортами рябины, плоды сорта Десертная хранятся несколько хуже, что обусловлено ранним сроком их созревания.
В повседневном и диетическом питании также используют соки, выжатые из свежесобранных плодов рябины. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р они являются особенно ценными в зимне-весенний период.

Биологически активные вещества рябины

Лекарственное сырье из рябины содержит значительный арсенал биологически активных веществ. В фитохимического аспекте плоды рябины являются, прежде всего, источником соединений, обладающих высокой витаминной активностью. В частности они имеют способность накапливать витамин С, или аскорбиновую кислоту.
Согласно данным большинства фитохимиков, содержание аскорбиновой кислоты в плодах рябины составляет от 60,0 до 160 мг%. Динамика накопления аскорбиновой кислоты, а также других веществ в плодах рябины существенно зависит от климатических и географических факторов.
Значительное накопление аскорбиновой кислоты в плодах рябины наблюдается в конце вегетационного периода, преимущественно в дождливое лето со среднестатистической температурой до 18 ° С.

Данные различных авторов относительно количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах рябины слишком противоречивы. Некоторые исследователи отмечают, что при сравнении количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах рябины, собранных с растений, растущих в северных регионах, с аналогичным содержанием данного вещества в плодах растений, растущих в южных районах, содержание витамина С является меньшим в плодах растений, собранных в более южных регионах (Попов А. А., 1990 ).
Установлено, что при созревании плодов рябины количество аскорбиновой кислоты меньше в плодах с оранжевым окрасом по сравнению с красными плодами. Количественное содержание витамина С в созревших плодах также зависит от температуры воздуха окружающей среды. Так, с понижением температуры (в октябре-ноябре), наблюдается резкое уменьшение аскорбиновой кислоты. Исследованиями С. А. Деренько установлено увеличение содержания аскорбиновой кислоты в процессе созревания плодов, однако с приходом первых заморозков количественное содержание витамина С начинает резко снижаться.
В процессе хранения плодов рябины наблюдаются значительные потери аскорбиновой кислоты. Данный витамин является неустойчивым и быстро разрушается, если при хранении в хранилищах не поддерживается постоянная соответствующая температура. Свежие плоды, замороженные в обычных условиях, содержат меньшее количество витаминов, потери витамина С достигают 90%.
Кроме витамина С в плодах рябины идентифицированы также витамины Р, В2, РР, фолиевая кислота.
По уровню накопления в плодах каротиноидов, витаминов С и Р, рябина значительно превышает содержание данных соединений в плодах яблони, груши и сливы, что ставит рябину обыкновенную в число ценных плодовых пород-витаминоносов, а это имеет большое значение для проведения селекционных работ. С приходом осенних похолоданий и первых заморозков количество каротиноидов в плодах резко уменьшается. Максимальное накопление каротиноидов в плодах рябины наблюдается в период созревания плодов. Содержание каротиноидов в плодах рябины начинает снижаться, а после заморозков резко падает.
По содержанию веществ, имеющих Р витаминную активность, плоды рябины занимают одно из ведущих мест среди всех известных плодово-ягодных культур.
Содержание витамина Р и лейкоантоцианов в плодах рябины может достигать 0,2-0,3%. В 100 мл сока рябины содержится почти суточная норма (для взрослого человека) витамина С (40-45 мг) и 3-4 нормы витамина Р (180-220 мг). Однако, такие сорта рябины обыкновенной, как рябина моравская и сорта рябины Невежинской в 2-3 раза превосходят другие сорта и виды рябины по содержанию в них витамина Р.
Целесообразно отметить, что в консервированных соках из плодов рябины витамины сохраняются до одного года, а наиболее неустойчивым на протяжении хранения соков является только витамин С.
В научных источниках информации иногда указывается доля в плодах рябины рибофлавина и токоферолов. В частности, количество рибофлавина в плодах рябины достигает 70 мг%, в пересчете на сухую массу данного сырья. количество токоферолов в сухих плодах рябины может достигать до 4,4 мг%, в пересчете на α-токоферол.
Кроме выше указанных витаминов, плоды рябины являются важным источником фенольных и полифенольных соединений. Установлено, что в количественном аспекте плоды рябины содержат до 780 мг%, флавонових гликозидов.
В фитохимическом аспекте важным компонентом плодов рябины является сорбиновая кислота . Плоды рябины содержат также своеобразную парасорбиновую кислоту, которая находится в плодах, как в свободном состоянии, так и в виде моногликозида. Содержание парасорбиновой кислоты придает плодам горький вкус и значительно влияет на их токсичность. Целесообразно отметить, что при замораживании свежих плодов рябины содержание сорбиновой кислоты увеличивается до 0,04-0,06%, вследствие разложения моногликозида парасорбиновой кислоты, чем объясняется исчезновение горькости плодов после заморозков.
В плодах рябины также идентифицированы вещества тритерпеновой природы, такие соединения, как лупеол, урсоловая и олеаноловая кислоты. Общее содержание тритерпеновых сапонинов в плодах рябины достигает до 2% в пересчете на сухую массу плодов. В плодах также установлено наличие стероидов, в частности β-ситостерин.
Плоды рябины содержат фосфолипиды (лецитин кефалин), значительный процент сахаров, в частности глюкозы, количество которой составляет до 3,8%, фруктозы до 4,3%, сахарозы 0,7%. В плодах рябины также содержится значительное количество органических кислот. Среди содержания органических кислот идентифицированы яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая, виноградная, фумаровая и малоновая кислоты. Плоды рябины содержат также характерный для них шестиатомный спирт сорбит.
Вмещают плоды рябины и пектиновые вещества. В недозрелых плодах содержание пектиновых веществ достигает до 12%, а в зрелом уменьшается до 6% в пересчете на сухую массу. Из пектиновых веществ в плодах рябины обнаружены протопектин, пектин, пектовая кислота и ее соли.
В незначительных количествах в плодах рябины содержится гликозид цианидные кислоты амигдалин. Данное соединение накапливается преимущественно в семечках плодов. Кроме этого семени плодов рябины содержат до 22% жирного масла, которое отличается значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, среди которых идентифицированы олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Плоды рябины обладают энергетической ценностью благодаря содержанию в них белковых веществ. В частности, общее содержание белков в свежих плодах рябины достигает 1,4%. По общим содержанием свободных аминокислот, плоды рябины стоят на первом месте среди всех плодов, собранных из известных дикорастущих и культивируемых плодово-ягодных растений. В плодах рябины обыкновенной идентифицировано до 18 аминокислот, в частности такие, как лизин, гистидин, аргинин, цистин, цистеин, α-аланин, аспарагиновая кислота и другие.

Плоды разных видов рябины являются важным источником микроэлементов. В плодах рябины моравской, сортов Буркат, Десертная содержится: Mg - 3-4 мг, Cu - 0,01 - 0,05 мг, Ni - 0,01 мг. Кроме этого, плоды рябины являются источником микроэлементов. В 1 кг зольного остатка плодов рябины содержится: Mn - 10-15 мг, Cr - 0,03-0,05 мг, Ba - 0,3-5 мг, Si - 0,3 мг, Ti - 0,1 - 0 , 5 мг, Ca - 5-7 мг, P - 7-12 мг. Присутствие в плодах фосфора и аминокислоты треонина особенно повышает их пищевую ценность.

История применения рябины в медицине, применение в народной медицине

Рябина известна человечеству с древних времен, прежде всего как пищевое растение. Древние греки и римляне отмечали, что плоды рябины обладают вяжущим и дезинфицирующим свойствами.
Древние скифы из свежезамороженных плодов рябины выжимали сок, давали ему перебродить и получали пьяную брагу, с которой коротали долгие зимние вечера.
Особенно популярной рябина была у славянских народов. Еще во времена Киевской Руси, славяне употребляли как пищевые продукты квашеные плоды рябины с медом.

В прошлом славяне заметили, что ягоды рябины, собранные после первых заморозков, замешанные с тестом и запеченные в печах, придают хлебу пикантный вкус.
Различные части рябины использовали как народное антисептическое средство. Так, хозяйки, чтобы сохранить воду от порчи, клали в сосуд с водой веточки рябины, после чего вода приобретала приятный запах и могла сохраняться в течение нескольких месяцев.
Наши предки также считали рябину магической растением, имеющим способность .
В Скандинавских и Прибалтийских странах накануне Яновой ночи (ночь на Ивана Купала) рябиновую ветку, как оберег, прибивали ко всем дверям, которые были в жилых и хозяйственных усадьбах. Рябина и до сих пор считается оберегом во многих русских народных обычаях и обрядах.
В средневековой Европе считали, что рябина защищает людей от драконов, демонов, злых духов и других напастей, и поэтому ее ветви прикрепляли к воротам и входных дверей домов, чтобы к ним не заходили злые духи. Жители Карелии и северных губерний России летом выносили больных детей под рябину, так как считали, что дух рябинового деревца обладает способностью изгонять из человека болезни. Ветки рябины, как символ и гарант счастья, прибивали к жилищам во многих поселениях Центральной России накануне праздника Ивана Купала. Поэтому даже в настоящее время каждый житель российской деревни считает своим долгом посадить кустик рябины возле своего дома.
В народной медицине славянские народы употребляли преимущественно отвар и настой из свежих ягод, а также из высушенных плодов. В прошлом самодельные конфеты, изготовленные на сахаре из свежих плодов рябины украшали столы богачей.
В Украине издавна изготовляли рябиновую пасту. Для этого замороженные плоды давили деревянными ложками и перемешивали с сахарной пудрой. В Крыму местные виноделы из плодов рябины береки изготавливали оригинальные вина и медовуху. Особой популярностью пользовалась рябиновая настойка, которую высоко ценили в прошлом русские купцы. Рябиновая настойка предопределяла необычное состояние у того, кто ее принимал. В начале ее применения наступала кратковременная потеря слуха, а через несколько секунд во рту появлялся приятный рябиновый вкус.
В XIX веке российский предприниматель Смирнов на основе рябиновой настойки, полученной из плодов Невежинськой рябины, создал знаменитую русскую водку «Смирновская», которая долгое время пользовалась большим спросом в Европе.
На Украине из плодов рябины изготавливали горьковатое варенье, которое употребляли для успокоения нервов.
Высушенной корой рябины в виде отваров лечили болезни печени.
Первые медико-научные данные о целебных свойствах рябины начали публиковаться в российских травниках, начиная с 1781 года. Плоды рябины российские травники рекомендовали применять при авитаминозе, дизентерии, желчнокаменной болезни, ревматизме, геморрое. Плоды рябины рекомендовали употреблять также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, как легкое слабительное средство и как средство, обладает способностью нормализовать обмен веществ. Порошок из высушенных плодов и свежий сок народная медицина рекомендует употреблять в пищу для связывания углеводов при . Помимо этого плоды рябины повышают у кормящих матерей.

Фармакологические свойства рябины

В фармакологическом аспекте рябина является достаточно изученной. В научно-практической медицине плоды рябины прежде всего являются известными как профилактическое средство, применяемое при авитаминозах.

Плоды рябины входят в состав витаминных сборов. Их части применяют в виде отваров с лечебной целью как средства, увеличивающие желчевыделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют его функцию.
Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ. Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбинова кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени. Так парасорбинова кислота задерживает рост Staphylococcus aureus , проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов. Парасорбинова кислота в дозе 1 мг / кг веса, при введении экспериментальным мышам обладает способностью излечивать животных, зараженных Salmonella interitidis (Носовская Т. Д., Прокопенко А. П., 1989 ).
Выраженное противомикробное действие имеет сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять определенные микроорганизмы и не влиять на другие. Сорбиновая кислота активно задерживает рост микроорганизмов, которые дают позитивную реакцию на каталазу. Она почти не влияет на рост молочнокислых бактерий группы Clostridium . Эти свойства сорбиновой кислоты позволили ученым использовать ее для изготовления селективных сред, на которых одновременно хорошо развиваются штаммы Lactobacillus , Leuconostoc и задерживается рост других бактерий, плесени и дрожжей.
Галеновые препараты из плодов рябины обладают способностью (Шнайдман Л. А. и соавт., 1971 ).
Учеными Рязанского медицинского института им. акад. И. П. Павлова в экспериментах на кроликах изучено действие масляного концентрата из плодов рябины. Данный раствор является концентратом каротиноидов с общим их содержанием до 140 мг% в смеси с аскорбиновой кислотой и токоферолами, влияет на динамику регенерации роговицы глаза при щелочном ожоге. Фармакологическая эффективность липофильного концентрата рябины имела преимущество над известными офтальмологическими средствами. Так, на 2 сутки наблюдалась интенсивная эпителизация, которая полностью заканчивалась на 10 сутки. Полная эпителизация конъюнктивы глаза, просветление роговицы и нарастания поверхностных кровеносных сосудов по лимбу глаз наблюдались на 6 сутки (10 сутки при контрольном лечении). Опыты подтвердили, что жирное масло рябины, согласно установленных гистоморфологических и биохимических показателей, является эффективным стимулятором репаративных процессов при ожогах роговицы (Моисеева Г. А., 1981 ).
Харьковскими учеными на основе липофильного комплекса, выделенного из плодов рябины, разработано новое лекарственное средство Сорбилин, обладающего противовоспалительным, гастропротекторное, Противоожоговый, ранозаживляющим и радиопротекторным активностью (Виндюкова А. И., Носовская Т. Д., 1998 ).

Применение рябины в научно-практической медицине

Начиная с 40-х годов прошлого века, в научно-практической медицине бывшего СССР плоды рябины начали ограниченно использовать, как витаминное средство. В настоящее время в России и Украине в клинической медицине местами употребляется сбор витаминный № 2, в состав которого входят плоды рябины и шиповника, и поливитаминный сбор, который является смесью листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3:7.
Более поздними исследованиями было разработана технология получения густого водного экстракта в виде пасты и порошка из шрота плодов рябины, который остается после технологии получения экстракта. Установлено, что экстракт рябины способствует улучшению клинических симптомов заболевания и биохимических показателей крови, повышает качество жизни больных и обладает иммуномодулирующими свойствами, что позволяет широко применять экстракт при лечении больных хроническим вирусным гепатитом (Кваченюк Г., 2000 ).
Е. Б. Трутнева и соавт. (1975) указывают на способность средств из рябины влиять на артериальное давление крови. Установлено, что средства из рябины обладают легким , который длится до 30 мин. Сироп, приготовленный из свежих плодов рябины, рекомендуют применять, как легкий лактогенный средство, как диуретическое средство и для уменьшения боли при артритах и ревматизме. Отвар из высушенных плодов применяют для лечения геморроя (Стоянов, 1973 ).

Лечебные препараты и биологически-активные добавки

Плоды рябины (Fructus Sorbi ) - сухие плоды рябины, расфасованные в коробки по 50 г. Употребляют в виде отвара, как витаминное средство.

Сбор витаминный № 2 - сбор, содержащий сухие плоды шиповника - 25 г, сухие плоды рябины обыкновенной - 25 г. Принимают в виде отвара, как витаминное средство.

Фламикар (Flamicar) - сироп во флаконах по 200 г. Употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день, как профилактическое и вспомогательное средство при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 1 для укрепления ногтей и роста волос. Состав: соцветия ромашки, листья шалфея, трава мяты перечной, трава череды, побеги черники, плоды шиповника, корневище валерианы, плоды рябины, листья крапивы двудомной, соцветия пижмы, трава тысячелистника, корня лопуха, трава зверобоя. Входит в состав диеты, способствует укреплению ногтей и роста волос. При длительном применении улучшает структуру ногтей и волос, уменьшает их ломкость, стимулирует питательность волосяных луковиц и пластин ногтей, улучшает внешний вид волос и ногтей, придает волосам мягкость, эластичность.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 3 «Протипсориазний». Состав: соцветия календулы, трава фиалки трьохквитковои, соцветия ромашки, трава череды, трава мяты перечной, плоды черники, трава зверобоя, плоды шиповника, плоды рябины, трава крапивы, двудомной, соцветия пижмы, трава тысячелистника, листья земляники, корни лопуха. Фиточай входит в состав диеты для профилактики и лечения псориаза. Фиточай очищает кожу, предотвращает ее шелушение, уменьшает возбудимость нервной системы, ликвидирует эндокринную дисфункцию и иммунный дисбаланс, нормализует обмен веществ.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 6 «Против варикозного расширения вен». Состав: трава пустырника, плоды боярышника, корневище с корнями валерианы, корни лопуха, стручки фасоли, листья земляники, трава тысячелистника, лист березы, лист хаменерию узколистного, соцветия календулы, трава чабреца, цвет липы, плоды рябины, трава крапивы двудомной, трава зверобоя, соцветия ромашки. Входит в состав диеты для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Снимает отеки и боль, уменьшает проницаемость капилляров, снижает вязкость крови, уменьшает переполнении вен кровью, повышает тонус вен, когда нарушена венозная проходимость.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 9 «Сердечно-сосудистый». Состав: плоды боярышника, листья березы, трава хвоща, лист земляники, плоды шиповника, корневище с корнями валерианы, трава тысячелистника, трава мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, трава сальвии, трава душицы, трава чабреца, кореневище__аиру, трава пустырника, плоды рябины, соцветия календулы, побеги вереска, лист подорожника, трава зверобоя.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Фиточай улучшает венозный и периферическое кровообращение, нормализует сердечный ритм, артериальное давление, липидный обмен, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 12 «Восстанавливающий клетки мозга». Состав: корневище с корнями валерианы, листья ореха грецкого, корневище аира, плоды боярышника, трава душицы, трава мяты перечной, соцветия ромашки, корни девясила, трава пустырника, трава чабреца, трава хвоща полевого, цвет липы, плоды рябины, трава пастушьей сумки, трава хаменерия узколистного, плоды малины.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения поражения клеток головного мозга. Фиточай улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, венозный отток и микроциркуляцию крови, активизирует процессы метаболизма в нейронах, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, способствует выведению токсических продуктов обмена, развития тканей мозга, снижает внутричерепное давление, изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, уменьшает нервную возбудимость, действует противоэпилептические.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 14 «Против ревматизма». Состав: кора ивы козьей, трава подбела, трава душицы, цвет липы, плоды малины, листья березы, цветки бузины, трава крапивы двудомной, кора крушины, плоды шиповника, корневище аира, трава череды, стручки фасоли, плоды рябины.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения ревматизма.
Фиточай ликвидирует воспаление, облегчает боль, уменьшает скованность и увеличивает подвижность суставов, защищает внутренние органы. Фиточай эффективен при остром и подостром затяжном и рецедивному протекании ревматизма, а также при суставном синдроме, воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Фиточай «Доктор Селезнев» № 15. «Противоаллергический». Состав: плоды рябины, трава шалфея, трава череды, корни цикория, лист земляники, лист березы, трава зверобоя, плоды малины, трава мяты перечной, плоды шиповника, цветки бузины черной, соцветия ромашки, трава подбела.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения аллергии.
Фиточай обладает противоаллергическим, иммуностимулирующим действием. Комплексное действие компонентов чая значительно облегчает аллергические проявления различного происхождения, ликвидирует отеки и дискомфорт, очищает кровь.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

Глазовит «Даная», Киев, Украина. Капсулы по 0,35 г, № 30 в блистере. Содержит плоды черники, плоды рябины, листья крапивы, корни одуванчика. Флавоноидных коплекс составных частей препарата обеспечивает транспортировку кислорода и питания клеток глаза, улучшает адаптацию к темноте, стимулирует синтез «белка ночного зрения», запасы которого постоянно уменьшаются от воздействия яркого света, компьютерного и телевизионного нагрузки на зрительный аппарат.
Употребляют по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 недель.
Рекомендуется в рационе питания лицам с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Фторовит «Даная», Киев, Украина. Капсулы по 0,35 г, № 30 в блистере. Содержит траву люцерны, плоды рябины. Рекомендуется для профилактики и для комлексный терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно влияет на адаптогенные свойства организма, способствует нормализации обменных процессов. Употребляют по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 недель.

Токсикология, побочное действие и противопоказания по применению

В токсикологическом аспекте лечебные средства из плодов рябины не является основательно изученными.
В трудах ученых России, Украины и других восточноевропейских стран недостаточно изучены токсикологические свойства галеновых и новогаленовых препаратов, полученных из плодов рябины. В некоторых информационных научных источниках Западной Европы указывается на запрет употреблять средства и пищевые продукты, изготовленные из свежих плодов рябины. Такой запрет обусловлен наличием в свежих плодах рябины значительного количества парасорбиновой кислоты. Парасорбиновая кислота в токсикологическом аспекте может обусловить нежелательные и гепатиты. В процессе замораживания и сушки плодов парасорбиновая кислота разлагается до малотоксичных метаболитов. Нежелательное отравления средствами из рябины могут обусловить плесневые грибки, которые образуются при плохом хранении и высушивании свежесобранных плодов (Bodlаеk J., 1999 ).

Использование рябины в промышленности

Плоды рябины также широко используются в пищевой промышленности. В практике промышленного и домашнего консервирования плодов рябины известно много способов и рецептов приготовления пищевой продукции, в частности сушки, заморозки, замачивание, в виде соков, пюре, варенье, сухого рябинового порошка.
В последние годы большим спросом пользуется рябина, протертая с сахаром, рябина в сахаре, рябина в смеси с яблоками и грушами, сладкий сок с мякотью из плодов рябины и яблок. Однако горечь и терпкость плодов, а также их токсичность сдерживают широкое введение плодов рябины в производство. Поэтому в основном в пищевой промышленности значительным спросом пользуются продукты переработки плодов, их используют для получения биодобавок, которые применяются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и при нарушении жизненно важных функций организма, вызванных повышенным уровнем радиации.

По материалам статей Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Ивано-Франковский государственный медицинский университет

Фотографии и иллюстрации:

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очередной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растет преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - небольшое красивое дерево семейства розоцветных с собранными в щитки мелкими белыми цветками с горькоминдальным запахом и ажурными непарноперистыми листьями. Цветет в мае-июне. Плоды шарообразные до 1 см в диаметре, оранжево-красные или красные, блестящие, сочные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Плоды рябины обыкновенной созревают в сентябре-октябре. Растет она по прогалинам, лесным опушкам, по обрывам берегов рек. Распространена в лесной зоне Европейской части России и в Сибири, заходит на Крайний Север, встречается в горных лесах Кавказа. Ее можно видеть у домов и по огородам.

Описание: Дерево высотой 6-15 м, реже кустарник. Крона округлая, ажурная. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые.
Листья: Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые.
Цветение: Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.Соцветье - густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая.
Плоды: Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые.
Особенности роста: Нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная». Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.
Долговечность: Живет до 200 лет.
Отношение к свету: При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов
к почве: Не требовательна
к влаге: Не требовательна
к температуре: Морозостойка. От заморозков плоды рябины теряют терпкость и горьковатость и при обретают более приятный вкус.
Городские условия: Дымо и газоустойчива.
Декоративность: Во время цветения и осенью.
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки.

Полезные свойства:

Плоды рябины обыкновенной , а также ее кора, используются в качестве лекарственного растения. Кора может применяться в качестве дубильного вещества. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

Рябин а обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Масляные извлечения из плодов рябины , содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности - их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления "плодовых порошков" и муки.

Рябина обыкновенная дерево описание растения, высота, крона,свойства фото плоды лист саженцы, селекция

Латинское название Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Почки войлочно-пушистые.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае - июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Размножение

Размножается семенами.

Разновидности

Родственные виды рябины - сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную, сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев - коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60...70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого "/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2-3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1-2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной - 3 части и корней аира - 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3-4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.