Плов из шампиньонов рецепты. Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом
Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.
Классический плов с грибами
Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
свиная мякоть – 350 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грибы – 300 г;
растительное масло – для жарки;
соль и приправы для плова.
Способ приготовления:
1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.
5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.
6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.
7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.
8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.
Постный рецепт приготовления
Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.
Для создания блюда потребуются:
200 г риса;
по 100 г моркови и лука;
250 г грибов;
головка чеснока;
специи, соль и растительное масло.
Чтобы приготовить постный плов с грибами:
1. Овощи, грибы очищаются, промываются.
2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.
3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.
4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.
5. Тушится плов на среднем огне.
6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.
Готовим в мультиварке
Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.
Для подготовки блюда необходимы:
300 г риса;
такое же количество шампиньонов;
луковица;
1 морковь;
1,5 головки чеснока;
подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).
Этапы приготовления заключаются в следующем:
1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».
Плов из перловки с грибами
Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:
200 г перловой крупы;
150 г грибов;
2 луковицы;
1 морковь;
подсолнечное масло;
соль и специи.
Способ приготовления прост:
1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.
2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.
3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.
4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.
5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.
6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.
7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.
Как сделать с курицей
Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:
300 г филе;
вдвое меньшего количества грибов;
120 г пропаренного риса;
луковицы;
1 моркови;
растительного масла;
зелени, соли и специй.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:
1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.
4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.
5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.
6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.
7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.
С мясом и шампиньонами
Сытный плов готовится из:
350 г шампиньонов;
300 г свинины;
2 луковиц;
2 морковок;
200 г риса;
приправ, соли и подсолнечного масла.
Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:
1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.
2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.
3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.
4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.
5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.
6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.
7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.
Грибной плов с овощами
Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:
Рис – 350 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
грибы – 200 г;
перец сладкий – 2 шт.;
соль и приправы для плова.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:
1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.
Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.
Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!
Калорийность плова с грибами
Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.
Грибной плов с шампиньонами
Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 20 шт.
- Рис — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Куркума
- Базилик
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.
Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.
Весь процесс приготовления грибного плова с лисичками можно описать несколькими простыми шагами:
1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
3. Теперь добавьте промытые и порезанные грибы лисички. Затем нарезанные томаты и перец. Посолите и добавьте специи.
4. Добавьте рис, но не перемешивайте, а в середину положите головку вымытого неочищенного чеснока.
Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.
Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:
- рис (длиннозернистый непропаренный) – 1 стакан
- шампиньоны свежие – 200-250 г
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- куркума – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- вода – 2,5 стакана
- лавровый лист – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 40 мл
Рецепт приготовления плова с шампиньонами:
Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.
Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).
Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.
Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.
Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).
Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.
Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.
Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.
Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.
Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!
Приятного аппетита!
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления - и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Классический
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
- 200 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 350 мяса без костей (свинина);
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Приготовление блюда:
- Свинину нарезать кубиками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
- Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
- Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
- Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Постный
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
- полтора стакана риса;
- луковицу;
- полкилограмма грибов шампиньонов;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ложки оливкового масла;
- перец молотый и соль.
Приготовление плова:
- Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
- Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
- Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
- Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
- Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
- Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
- Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
- Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
- Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
- Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
- Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
- Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
- За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- морковь;
- луковица;
- полторы головки чеснока;
- растительное масло;
- барбарис, зира;
- перец, соль.
Порядок приготовления:
- Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
- Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
- Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
- Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.
С курицей
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г риса пропаренного;
- луковицу;
- морковь;
- растительное масло;
- свежую зелень;
- перец и соль.
Как готовить плов:
- Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
- Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
- После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
- Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С перловкой
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 перловой крупы;
- подсолнечное масло;
- две луковицы, морковь;
- специи (соль и перец).
Порядок приготовления:
- отварить перловую крупу до полуготовности.
- Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
- В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
- Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
- Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
- Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.