Подробная инструкция: как сажать кинзу правильно. Высаживаю кинзу в огороде, условия посадки и выращивания

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Правила ухода за кинзой в открытом грунте

Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Размножение растения кинзы

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Болезни и вредители кинзы?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

В статье обсуждаем, как вырастить кориандр. Вы узнаете, как и когда сажать кориандр в открытый грунт и как выбрать участок для посадки пряности. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно ухаживать за растением, собирать и хранить урожай. Мы расскажем, как поливать, подкармливать и прореживать ростки.

Кориандр массово выращивают на юге европейской части России, на Северном Кавказе и в Украине. Иногда кинзу выращивают на широте Москвы и даже в Якутии.

Внешний вид (фото) кориандра в открытом грунте

Посадка кориандра достаточно проста, не требует сложных манипуляций и особых знаний, поэтому с ней справится даже начинающий овощевод. Кориандр сажают в огороде и в домашних условиях.

В зависимости от назначения подбирают сорт растения. Есть сорта, которые долго не зацветают и дают много зелени, их называют овощными. Если же цель — семена, то следует выбирать сорта, которые быстро зацветают и плодоносят. Зелень у них редеет, стебли грубеют. Такие сорта выращивают для получения эфирного масла.

Перед тем, как посадить кориандр, определитесь с сортом. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Янтарь — эфиромасличный пряный сорт с характерным сильным ароматом, поздним стрелкованием и обилием зелени. Занимает около 90% всех посевных площадей. Всходит на 12-15 сутки. Зелень созревает на 30-35 день.
  • Бородино — раннеспелый сорт. Зелень созревает к 30 дню, семена — на 50 сутки.
  • Тайга — позднеспелый сорт. Зелень отличается яркой окраской и густотой. Созревает к 35-45 дню после всходов.
  • Авангард — низкорослый сорт с сильным ароматом. Среднеспелый сорт, созревает к 40 дню.
  • Дебют — позднеспелый сорт с характерным пряным ароматом и нежным вкусом. Созревает к 35-45 дню.
  • Стимул — овощной среднеспелый сорт. Розетка листьев достигает веса в 45 гр. Сеют после овощных культур в почву с органическими удобрениями. Зелень созревает на 40-45 сутки.

Все сорта кориандра предпочитают легкую плодородную почву, которую перед посадкой необходимо удобрить. Рассмотрим особенности выращивания кориандра в открытом грунте.

Как посадить кориандр на огороде (в открытом грунте)

Кинза — холодостойкое растение, которое переносит небольшие заморозки. Кориандр выращивают из семян в открытом грунте с ранней весны, когда почва сильно увлажнена. Пряность используют в смешанных посадках в качестве укрепляющей культуры. Резкий запах отпугивает вредителей и дезинфицирует воздух.

Кориандр с чем сажать:

  • пряные травы: анис, тмин;
  • овощи: огурцы, кабачки, цветная капуста;
  • зернобобовые культуры: фасоль, горох;
  • однолетние травы на сено и зеленый корм.

Рассмотрим пошагово, как сажать кориандр в грунт:

  1. Грядки удобряют дважды: осенью и непосредственно перед посевом.
  2. Ранней весной почву перекапывают и увлажняют.
  3. Сухие семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5 см.

Сроки посадки кориандра

Чтобы понять, когда сеять кориандр, необходимо знать, когда вы планируете собирать урожай. Раннеспелые сорта кориандра созревают через месяц после посадки, среднеспелые — на 35-40 день, позднеспелые — на 45-50 сутки.

В теплице растение сажают в конце февраля, чтобы получить первый урожай в марте. В открытый грунт семена начинают сеять с апреля и до середины июля подсеивают через каждые 2-3 недели, чтобы собирать зелень вплоть до осени.

Как выбрать участок для посадки пряности

Когда сажать кориандр выяснили, теперь перейдем к выбору участка. Посадка кориандра в открытый грунт происходит на хорошо освещенных территориях. Нельзя сажать кинзу в тени больших деревьев, так она будет плохо развиваться и расти. Легкая тень допустима.

Идеальным местом для кориандра будет ровный или возвышенный участок вдали от грунтовых вод. Сажать кинзу в низинах не рекомендуют, так как застой воды может привести к гибели растения.

Как посадить кориандр семенами

Для посадки выбирают вызревшие семена растения. Они имеют коричневый цвет, яркий аромат и легко снимаются с зонтичных соцветий. Недозревшие семена имеют резкий неприятный запах, который сравнивают с клопами. Максимальной всхожестью обладают семена не старше двухлетнего возраста.

Как сажать семена кориандра:

  • Сухие семена сеют во влажную почву. На 1 кв. метр уходит 2,5 гр. семян.
  • Глубина посева составляет от 1,5 до 2,5 см.

Чтобы иметь общее представление о том, как сеять кориандр, рассмотрим основные схемы посадки семян:

  • рядами — семена сажают, выдерживая расстояние между рядами не менее 15 см;
  • вразброс — произвольно разбрасывают семена по грядке;
  • в лунки — в каждую лунку сажают по 2-3 семечка на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Подробнее о том, как посадить кинзу дома, вы узнаете в следующем видео:

Правильный уход за саженцами

Мало знать, как сажать кориандр, необходимо правильно ухаживать за растением, чтобы оно быстрее дало урожай. Уход за растением заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке и прополке.

Как поливать кориандр

Кориандр любит рыхлую и влажную почву. Дефицит влаги приводит к раннему стрелкованию и снижению качества зелени. В дождь кориандр не требует полива.

На этапе проклевывания ростков достаточно поливать растение 2 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. метр — от 3 до 5 литров. В период обильного роста зелени полив усиливают — на 1 кв. метр уходит до 8 литров жидкости. Во время цветения кинзе требуется минимум влаги — 2 литра на 1 кв. метр.

Как подкармливать кориандр

Все мероприятия по подкормке почвы для кориандра выполняют до посева семян. Осенью грунт смешивают с компостом, перегноем и фосфорсодержащими удобрениями. Перед посадкой семян почву удобряют азотной подкормкой.

Прореживание ростков

Чтобы увеличить урожайность, нужно периодически рыхлить почву и прореживать ростки. Если между ростками расстояние менее 7 сантиметров, следует удалить более слабые всходы, чтобы растения не соревновались за место под солнцем. В таком случае зелень вырастает более пышная и сочная.

Как собирать урожай

По мере вырастания зелени ее срезают острым ножом на высоте 2-3 см от почвы. Для употребления в пищу подходят стебли и листья до начала цветения. После того как растение зацвело, зелень становится грубая и редкая. Если в течение вегетационного периода кориандр подсеивали, то с одного участка собирают урожай до трех раз.

Для заготовки кинзы зелень сушат под навесом, затем измельчают. Хранят сырье в стеклянных плотно закрытых емкостях, чтобы не выветрилось эфирное масло. Срок годности сухой зелени — 1 год.

Можно заготовить свежую кинзу. Для этого зелень моют, дают обсохнуть, режут и раскладывают по контейнерам. Емкости убирают в морозильную камеру. Срок хранения кинзы — до 2 лет.

Что делать, если кориандр начал цвести

Начало цветения кориандра — сигнал о том, что зелень становится непригодна для употребления в пищу . Чтобы продлить период роста листьев, можно отрезать цветок. Если цель — получить семена, то нужно дать растению зацвести.

Семена созревают к концу августа. Тогда они легко снимаются с растения и самосевом распространяются по участку. Для их заготовки кинзу срезают целиком и сушат под навесом. Из высушенных зонтиков вытряхивают оставшиеся семена.

Хранят их в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности семян — не более 4 лет.

Также кориандр можно оставить цвести и в будущем собрать с него .

Что запомнить

  1. Растение предпочитает питательные и рыхлые почвы. Сажать кориандр необходимо на солнечных участках без лишней влаги.
  2. До посадки кинзы почву необходимо удобрить, ростки следует периодически пропалывать и поливать.
  3. Кинза растет в течение всего лета. Семена кориандра созревают к концу августа или к началу сентября.

Выберите время года. Период, когда лучше всего сажать кориандр, зависит от того, где вы живете. Кориандр не выживет в условиях морозов, но и жару он тоже не переносит. В умеренных климатических зонах лучше всего сажать кориандр поздней весной, в последних числах марта или в начале мая. В тропическом климате кориандр лучше растет во время прохладных, сухих периодов года, например, осенью.

  • Если погода начинает становиться слишком горячей, кориандр начнет расцветать, так что выбирайте подходящее время с умом.

Подготовьте участок под кориандр. Выберите участок огорода, где кориандр будет получать вдоволь солнечного света. В южной части огорода, где солнце прогревается достаточно хорошо в течение дня, не помешает небольшая тень. Земля должна быть вскопана и хорошо дренирована, с уровнем pH от 6.2 до 6.8.

  • Если вы хотите обработать почву перед посадкой, возьмите лопату или почвофрезу и обработайте верхние слои почвы пятью-семью сантиметрами органической мульчи, вроде компоста, гнилых листьев или навоза. Перед посадкой разровняйте землю граблями.
  • Посадите семена кориандра. Засейте семена в ряд примерно на сантиметр в глубину, расстояние между семенами должно быть от 10 до 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть около 30 сантиметров. Для прорастания кориандру необходима влага, так что не забывайте регулярно его поливать. Он должен прорастать около двух-трех недель.

    • Так как кориандр растет очень быстро, вы должны сажать новую партию семян каждые две-три недели, чтобы запастись свежим кориандром на весь сезон.
  • Ухаживайте за кориандром. После того как саженцы вырастут примерно на пять сантиметров в высоту, вы можете удобрить их водорастворимым азотным удобрением. Не переусердствуйте с удобрением, вам необходима лишь четверть стакана на каждые семь метров посадки.

  • Не позволяйте кориандру разрастись. Остановите его, пересаживая рассаду, когда она достигнет высоты в пять-семь сантиметров. Вырывайте меньшие саженцы и оставляйте только самые сильные, позволяя им расти на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Меньшие саженцы можете использовать в приготовлении еды.

    • Вы также можете предотвратить рост сорняков, разбросав у основания растения немного мульчи, как только они начнут прорастать из-под земли.
  • Соберите урожай кориандра. Соберите его, отрезав отдельные листья и стебли с основания растения, около уровня земли, когда стебли вырастут высотой в 10-12 сантиметров. В готовке используйте свежие побеги кориандра, а не старые, так как они могут горчить.

    • Не отрезайте от растения больше трети листьев за раз, это может его ослабить.
    • После обрезки листьев растение продолжит расти еще как минимум в течение двух-трех циклов.
  • Кориандр – культура многофункциональная. Молодой пряной зеленью украшают кулинарные блюда, кинза придает пикантный вкус салатам из свежих овощей. Ароматную зеленую массу употребляют в свежем и высушенном виде. Семена культуры используют не только для дальнейшего размножения, их измельчают и добавляют в пищу в качестве приправы. Растение имеет очень древнее происхождение – кориандр, или кинзу, выращивали из семян много веков назад. В древности растению приписывали магические свойства, окутывали его легендами и мифами. Современное общество смотрит на растение гораздо проще. Каждый дачник высаживает и выращивает на своем участке пряность, так как посадка кориандра в открытом грунте и уход за ним не представляют каких-либо сложностей.

    Описание культуры и сортовое разнообразие

    Дикий кориандр растет в больших количествах на южных территориях Российской Федерации. В странах с северным климатом его разводят сравнительно недавно, и за это время специя завоевала массу поклонников. Некоторые упорные овощеводы научились выращивать самые холодостойкие сорта кориандра даже в областях Крайнего Севера.

    Кориандр (кинза, китайская петрушка или чилантро) растет чаще всего в открытом грунте, на плодородных легких почвах. Культура неприхотлива, вегетация проходит быстро, и посадить ее можно очень много, сколько позволяет выделенный участок. Внешне растение выглядит на грядке как обычная петрушка, но стоит только потереть листики, воздух наполняется терпким специфическим ароматом пряности.

    Кинза – однолетник, принадлежит семейству зонтичных растений. Стебель развивается ровный, прямой, гладкий, дорастает в высоту до 70 см. Прикорневая листва широкая крупнорассеченная, с широкими долями и длинными черешками.

    Во время цветения кориандр имеет мелкие соцветия в основном розового или белого цвета. Они возвышаются над стволом и издалека выглядят как крупные яркие зонтики. Цветет в середине лета. На концах цветоносов к осени образуются маленькие коробочки, в каждой из которых сформировано круглое, твердое, извилистое зернышко.

    Сортов у культуры очень много, у каждого в составе присутствуют:

    • каротин;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • глюкоза;
    • крахмалистые вещества;
    • эфирное масло.

    За счет масел семена и зелень издают свойственный культуре запах, в этом кориандр (кинза) схож с петрушкой.

    Для посадки выбирают сорта в зависимости от назначения. Например, овощной сорт дает листву, поздно выпускает стрелки и соцветия. Если растение высаживают на зерна, выбирают сорт, который быстро дает цвет и плоды. У такой разновидности кориандра зелень рано грубеет, редеет, а главная цель данного сорта – получение масел.

    Полезные свойства и сфера применения

    В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

    Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

    • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
    • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
    • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
    • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
    • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
    • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

    Перед тем как посадить в огороде кинзу, нужно изучить агротехнику пряного растения.

    Агротехнические требования

    Посев кориандра на дачном участке позволит весь летний период иметь в рационе натуральные витамины, а в конце сезона собрать зерна и сделать на зиму запасы ароматной специи. Вырастить растение можно на огороде, в парнике и теплице. Выращивают кинзу даже зимой на балконе.

    Выращивание семян кинзы в открытом грунте совершенно простой процесс. Главный фактор достижения хорошего урожая – соблюдение агротехнических требований: как вырастить кориандр в огороде, с чем можно сажать кинзу на грядке и каких норм придерживаться.

    Климатические условия

    Это холодостойкая культура, способная выдержать достаточно низкую температуру воздуха. Поэтому, если выращивать кинзу на раннюю зелень, посев можно проводить осенью в последней декаде октября. Зимой семена будут находиться в естественной влажной среде и дадут урожай в ранние сроки.

    Традиционно выращивают кинзу из семян в открытом грунте с середины апреля. Растение можно успешно разводить самосевом. Осыпавшиеся зерна во время осеннего сбора проводят зимовку под снегом и с наступлением весны дают хорошую всхожесть.

    Почва

    Почва для возделывания должна быть легкая, суглинистого или песчаного типа. Культура отдает предпочтение самым солнечным местам в огороде. Но подходят для выращивания и немного затененные участки. Совсем теневая территория не годится, так как выращивать кинзу начинают весной только на зелень, а постоянная тень вынудит растение быстро уйти в ствол и зацвести.

    Истощенная почва не слишком пригодна для посадок, поэтому ранней весной в нее вносят необходимый комплекс удобрений. Через месяц перед посевом грунт тщательно перекапывают, обильно увлажняют и сдабривают аммиачной селитрой.

    Предшественники

    Часто растение используют в смешанных посадках, так как специфический аромат пряности защищает овощные культуры от вредителей и проводит дезинфекцию воздуха. Посадить кориандр или кинзу можно с горохом или фасолью. Специя хорошо соседствует на одной грядке с посадками огурцов, цветной капустой, кабачками.

    Хорошие предшественники кориандра – все виды зерновых, бобовые растения и многолетние травы.

    Подготовка и особенности посева

    Чтобы вырастить кориандр в огороде, не требуется специальных подготовительных процедур. В виде эксперимента достаточно рассыпать по грядке щепотку зерен и заделать их граблями. Через положенный промежуток времени вырастают крепкие кустики пахучего травяного растения.

    Но не всегда экспериментальные посевы дают хорошие результаты. Для посадок следует все же соблюдать все необходимые агротехнические требования, так как сеять любую культуру лучше по определенным нормам и правилам. Только в этом случае результаты полученного урожая не разочаруют.

    Сроки посадки кориандра

    Посадку кинзы семенами можно проводить на протяжении всего теплого периода. Процесс посева прост и не требует особенных подготовительных работ. Растение неприхотливо, и каждый огородник может определить самостоятельно, когда сажать растение и для каких целей.

    Для получения питательной зелени начиная с ранней весны и до середины лета проводят периодические посевы. Поздние посадки кориандра преследуют единственную цель – собрать как можно больше ароматных зерен на специи и для запасов на зиму.

    Подготовка семян

    Для посева отбирают хорошо вызревшие крупные зерна. Чтобы выращивание из семян зелени кинзы было проведено качественно, семенной материал должен быть темно-коричневого цвета и легко сниматься с зонтичных соцветий. Насыщенный и свежий аромат также важен для посева.

    Недозревший материал имеет неприятный запах, иногда сопоставляемый с выделениями клопов. Чтобы зернышки после посадки быстрее проросли, они должны быть не старше двухлетнего возраста. Перед посевом зерна протравливают, эта процедура очищает их от возможной инфекции.

    Подготовка грядки

    Грядку готовят с осени. Ее формируют на высоком, светлом месте дачного участка. В темных сырых зонах растения могут вымокнуть еще до созревания. Во время перекопки почву хорошо рыхлят, сдабривают органическими удобрениями и золой. Для пышности в землю вносят некоторое количество песка.

    Весной гряду только перекапывают. Перед посевом грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки и добавляют в него небольшое количество мочевины. На одном участке за теплый период можно собрать несколько урожаев зелени. При каждом повторном посеве в грунт вносят суперфосфат.

    Как сажать кинзу

    Чтобы посадить семена кинзы по всем правилам, можно составить для себя определенную схему, так как правильно посаженные растения дадут соответствующие результаты. Обычно зерна высевают рядками, выдерживая между ними расстояние не меньше 15 см. Можно посеять семена в лунки. Ямки проделывают на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую опускают по три зернышка.

    Часто кориандр высевают вразброс, хаотично разбрасывая по грядке. В любом случае зерна взойдут, хоть как их посеять.

    Особенности ухода

    Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

    • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
    • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

    Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

    Как вырастить кинзу на подоконнике

    При желании иметь в рационе питательную зелень круглый год кинзу разводят в домашних условиях на подоконнике. Выращивается культура в просторной емкости, которую устанавливают возле окна или на утепленном балконе.

    Чтобы раньше получить зелень, отобранные семена на некоторое время замачивают в специальном питательном растворе. Зерна высаживают по несколько штук в проделанные лунки на глубину не более двух сантиметров. До появления первых всходов емкость укрывают пленочным материалом.

    Когда растения достигнут двух настоящих листков, укрытие снимают, всходы прореживают, оставляя самые крепкие и способные к дальнейшему росту побеги. Для повышения качества урожая следует установить дополнительную подсветку.

    Необходимый полив и внимание дадут возможность сделать первую срезку зелени уже через месяц. Выращивание кинзы дома на подоконнике дает возможность дополнить обеденное меню витаминной зеленью.

    Кориандр, или кинза, – очень полезная культура. Она не только наполняет организм человека полезными веществами, но и делает продукты питания вкусней и ароматней.

    Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

    1. Посадка . Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
    2. Освещенность . Затененный либо хорошо освещенный участок.
    3. Грунт . Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
    4. Полив . Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
    5. Удобрение . Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
    6. Размножение . Семенами.
    7. . Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
    8. Заболевания . Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
    9. Свойства . Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

    Особенности кориандра

    Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

    При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

    Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

    Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

    Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

    На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

    После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

    Как поливать

    Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

    Подкормка кинзы

    Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

    Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

    На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

    Болезни и вредители кориандра

    Болезни

    Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

    Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

    Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

    Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

    На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

    Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

    Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

    Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

    1. Карибе . Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
    2. Янтарь . Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
    3. Бородинский . Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
    4. Дебют . Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
    5. Стимул . Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
    6. Венера . У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
    7. Тайга . Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
    8. Авангард . Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

    Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

    Свойства кориандра: польза и вред

    Полезные свойства кинзы

    В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

    Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

    Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

    Противопоказания

    Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.