Проведение экспертизы качества минеральной воды разных торговых марок. Проектная работа " Как определить качество минеральной воды в домашних условиях" Изучение состава и свойств минеральной воды

Лечебные свойства минеральной воды были известны еще с начала нашего века, а научно доказаны врачами в XIX столетии. И сейчас она продолжает использоваться для лечения различных недугов и их профилактики: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гепатита и гастрита. Что это такое, чем она отличается от простой питьевой воды и в чем заключается польза от ее употребления, вы узнаете из этой статьи.

– естественный продукт, возникающий в источнике глубоко под землей. Главное отличие минеральной воды заключается не только в том, что она обогащена минералами, но и в том, что она имеет неизменный химический состав. Ее никак нельзя фильтровать или изменять каким-либо другим способом – тогда она перестанет классифицироваться как минеральная. Она должна быть насыщена минералами только естественным образом, если же ее обогащают искусственно, она становится минерализированной.

Минеральная вода приобрела свои свойства, насыщаясь различными элементами из грунта, подвергаясь воздействию магнитного поля Земли, гравитации, электричества и даже минимального радиационного облучения. Уникальный химический состав минеральной воды формируется на протяжении нескольких десятилетий и даже столетий. Такая вода протекает на глубине нескольких километров и либо выходит на поверхность самостоятельно, либо добывается оттуда с помощью скважин.

Минералы, соли, различные вещества и газы находятся в воде в виде ионов и других частиц. Их концентрация влияет на то, оказывает ли вода оздоровительный эффект на организм или нет. В зависимости от этого эффекта ее делят на:

  • Столовую с содержанием минералов до 1 г на литр . Она не оказывает выраженного оздоровительного эффекта, но имеет некоторые преимущества по отношению к другим видам воды: более мягкий вкус, отсутствие постороннего привкуса и запаха. Ее употребление может быть неограниченным, она не наносит вреда организму. Ее пьют в чистом виде, на ней готовят еду и напитки.
  • Лечебно-столовую с содержанием минералов по ГОСТу 2-8 г на литр (по другим источникам – 1-10 г). Она оказывает средневыраженный оздоровительный эффект и используется для питья. Ее употребляют по предписанию врача, так как избыток некоторых веществ тоже приводит к негативным последствиям. На ней не готовят пищу и обычно не подвергают термической обработке, так как она способна разрушить ионы определенных элементов. Для получения лечебно-столовой минеральной воды недостаточно разбавить лечебную столовой. Она должна иметь устойчивый химический состав, приобретенный под землей.
  • Лечебную с содержанием минералов и других компонентов от 8 до 12 г и больше на литр жидкости . Ее применяют для лечения различных заболеваний в виде питья и для процедур. Можно ли пить лечебную минеральную воду в неограниченном количестве? Нет. Различные ионы оказывают разное влияние на организм. Вода с необходимым их количеством в составе должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом вашего заболевания, анализов, питания, общего курса лечения и т.д. Избыток минеральных и других веществ в организме способен навредить ему. Лечебные воды также в небольших дозах могут содержать мышьяк и другие ядовитые элементы, поэтому их нельзя пить в неограниченном количестве.

Помните, что минеральная вода должна иметь соответствующую документацию – результат бальнеологической экспертизы.

Минеральная вода не уступает лекарствам

Бальнеология – наука серьезная и уважаемая. Влияние минеральной воды исследовали такие знаменитые ученые, как М.И.Певзнер, И.П.Павлов и С.П.Боткин. Они небезосновательно считали, что по лечебному эффекту, оказываемому на организм, она превосходит многие лекарства, произведенные искусственным путем. Она действует мягче и более лояльно воспринимается клетками тела. Преимущество такой воды заключается в ее экологичности и природности. Эта особенность настолько значительна, что минеральную воду применяют для коррекции внутреннего состояния организма в рамках эндоэкологии.

Главное достоинство минеральной воды по сравнению с лекарствами в том, что она воздействует комплексно, постепенно подготавливая организм к последующим изменениям. Ее действие начинается еще во рту: ее особенный солоноватый привкус способствует выделению слюны. То есть запускается естественный механизм ЖКТ, который не активируется при приеме медикаментов.

Далее вода попадает в желудок, где включается в процесс пищеварения. Ее элементы, всасываясь в стенки кишечника, попадают в кровь, которая распространяет их по всему организму. Таким образом, происходит синхронное лечебное воздействие ионов воды на такие органы, как:

  • печень;
  • почки;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник;
  • желудок;
  • сердце.

Значение воды и минеральных солей для организма в том, что они меняют химический состав не только крови, но и тканей, а также других жидкостей. Они улучшают естественную работу органов, стимулируют активную деятельность и ускоряют метаболизм.

Сама природа создала это удивительное лекарство, с которым по эффективности и безопасности не сравнится ни одно из созданных человеком. Однако при лечении минеральной водой, как и любым другим лекарством, важно соблюдать условия приема и дозировку. Назначать ее самому себе без предварительного обследования недопустимо.

Вода – основа всего живого на нашей планете. Без нее невозможно функционирование ни одного органа. Она влияет на все процессы в организме, из нее состоит кровь и ткани. Доказано, что она способна замедлять старение. Минеральная вода, помимо всего прочего, обладает и другими полезными свойствами. Она, находясь еще в желудке, влияет на рН его среды, тем самым воздействуя на характер всасывания его стенок и регулируя работу ферментов.

Однако ее основная польза заключается именно в содержащихся химических компонентах. В зависимости от своего состава, она влияет на работу того или иного органа. Рассмотрим некоторые элементы питьевых лечебно-столовых и лечебных вод и их важность для организма.

Газы

  • Углекислый газ: усиливает выделение желудочного сока, стимулирует ЖКТ, увеличивает кровоток в почках.
  • Радон: ускоряет метаболизм и улучшает работу почек.
  • Сероводород: выводит ядовитые вещества, такие как ртуть, медь, цинк, выступает в роли слабительного, улучшает выделение желчи.

Анионы

  • Сульфат: регулирует стул и работу ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины из печени, уменьшает воспаление желчного пузыря.
  • Гидрокарбонат: поддерживает кислотно-щелочной баланс, ослабляет спазмы кишечника и желудка, приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту.
  • Хлор: уменьшает воспаление, кровотечение.

Катионы

  • Кальций: восполняет недостаток элемента в организме, необходимого для строения костей и зубов.
  • Магний: влияет на активность различных ферментов, препятствует возникновению судорог.
  • Калий: помогает синтезировать белок внутри клеток, выводит песок и мелкие камни из мочевого пузыря.
  • Натрий: участвует в создании и выделении желчи.

Какие болезни лечит и чем полезна минеральная вода

Лечебно-столовая и лечебная питьевая вода помогает при камнях в почках, изжоге, повышенном холестерине, запоре, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете.

При болезнях почек

Минеральная вода – хороший диуретик, даже более эффективный, чем простая питьевая. Она облегчает отхождение песка и камней, уменьшая болевые ощущения, и способствует выведению конкрементов. Выводит вместе с мочой ненужные организму вещества, токсины и микробы. Также вода корректирует минеральный обмен.

При заболеваниях ЖКТ

Если больного мучает , ему назначается употребление стакана воды быстрыми глотками за 90 минут до еды. Для этого используется щелочная вода с гидрокарбонатом, которая «гасит» желудочный сок, как сода.

При запорах пьют воду с относительно высоким содержанием сероводорода, хлора и сульфата: они ускоряют обмен веществ, работу кишечника и желудка и выведение каловых масс. Благодаря тому, что минеральная вода активизирует метаболизм, она широко используется при лечении ожирения. Ускоренный обмен веществ не дает жиру откладываться и способствует его сжиганию.

При заболеваниях сердца и сосудов

Минеральная вода хорошо помогает и при сердечно-сосудистых болезнях: гипертонии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Она напрямую влияет на функционирование клеток сердечной мышцы – кардиомицитов, благодаря наличию в ней магния. Доказано, что его дефицит способен вызвать коронарные болезни, поэтому при расположенности к ним важно избегать ситуаций, когда его содержание в организме падает.

Минеральная вода также незаменима для лечения атеросклероза, который вызывает повышенный холестерин. Она обладает желчегонным эффектом и поэтому снижает уровень бляшек в крови на 15-20%. Для этого подходит вода, содержащая гидрокарбонат, сульфат, натрий и хлор.

При болезнях, связанных с обменом веществ

Лечебно-столовая и лечебная вода доказала свою эффективность для терапии диабета, особенно 1 и 2 типа. Она ускоряет метаболизм и обмен углеводов, воздействует на ферменты, которые влияют на транспортировку глюкозы. Для лечения диабета рекомендуют употреблять воду, богатую магнием и гидрокарбонатом.

Минеральная вода также подходит для лечения подагры. Она выводит из организма мочевую кислоту и восполняет недостающие элементы. Ее эффективность доказана при профилактике подагры у людей с диагнозом в семейном анамнезе. Для таких целей назначают минеральную воду со щелочным рН.

Где искать настоящую минеральную воду

Только в аптеках, как и любые другие лекарственные средства. У нее должны быть необходимые сертификаты, свидетельствующие о ее качестве. Продающаяся вода в обычных магазинах часто бывает разбавлена и фактически уже не является минеральной, а становится питьевой столовой. Сегодня в аптеках продаются следующие виды минеральной воды.

  1. – вода, насыщенная фуллеренами. Это самые мощные антиоксиданты, известные в мире. Они настолько положительно влияют на живой организм, что при исследованиях увеличили среднюю продолжительность жизни лабораторным крысам и проявили себя при борьбе с ВИЧ. Кроме фуллеренов Svetla содержит также сульфаты. Эта вода участвовала в нескольких исследованиях научных институтов, которые доказали ее эффективность для оздоровления организма.
  2. – добывается из естественного источника, расположенного на территории Словении и находящегося на глубине около 6 км. Чем полезна эта минеральная вода? Она богата магнием, гидрокарбонатом и другими веществами. Ее эффективность при лечении различных болезней (язвы, холецистита, сахарного диабета и других) доказана лабораторными испытаниями.
  3. – воду добывают в экологически чистом районе Северного Кавказа из глубины 2,5 км. Относится к лечебно-столовому виду, так как содержит 4,5-6,5 г минералов на литр. Насыщена натрием, сульфатами, магнием и гидрокарбонатом. Ее эффективность доказана даже при употреблении в рамках комплексной реабилитации после рака груди.
  4. – в ней содержится множество важных минералов, в том числе кальций, калий, магний, йод и кремний. Источник находится в Словакии и славится своей водой еще с XIX века. Эта минеральная вода подходит для лечения панкреатита, хронических заболеваний желчевыводящих путей и гастритов.
  5. – добывается из скважины глубиной 350 м. В ней содержится сульфат, кальций, хлорид, натрий, гидрокарбонат и магний. Ее структура незначительно изменена в естественных условиях, поэтому она практически полностью соответствует структуре той воды, что находится в человеческом организме. Производитель называет такую воду активной.

Введение

По разным оценкам, доля пресной воды составляет 2,5-3 % общего объема воды на Земле. Причем большая часть ее запасов содержится в виде льда. Таким образом, воды, пригодной к употреблению, на планете не так уж много. С каждым годом информации об истощении природных запасов пресной воды становится все больше. Такая тенденция способствует быстрому росту и развитию рынка минеральной и питьевой воды.

По оценкам международной гидрологической программы Юнеско, проводившейся в 2008 году, Россия входила в мировую десятку стран с самой чистой водой. На первом месте находилась Финляндия. Однако о реальной чистоте водных ресурсов России говорить не приходится. Попадание России в десятку рейтинга объясняется лишь тем, что большой объем водных ресурсов России обеспечивает поглощение многочисленных промышленных отходов, и их концентрация в воде довольно низкая, по сравнению с показателями других стран. При этом всего 1 % потребляемой россиянами воды соответствует мировым стандартам качества.

Бутилированная столовая вода с недавнего времени стала неотъемлемой частью нашей жизни. Казалось, еще недавно было в диковинку покупать обыкновенную питьевую воду и употреблять ее вместо привычной воды из-под крана или кипяченой из чайника. Первоначально, этот сегмент рынка был представлен преимущественно импортными марками, такими как "Perier", "Evian" и т.п., которые стоили слишком дорого для большинства населения. Совсем другие позиции занимали такие марки минеральной воды как "Нарзан", "Ессентуки", "Боржоми". Эти марки минеральной воды были давно и хорошо известны благодаря своим лечебным свойствам. Их рекомендовали врачи и специалисты для профилактики и лечения различных заболеваний органов пищеварения.

В течение последних нескольких лет ситуация кардинально изменилась. Отечественные марки питьевой и минеральной воды постепенно вытеснили иностранных конкурентов, невысокая цена позволила бутылке воды перестать быть атрибутом "хорошей" жизни, а стать неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства городских жителей России. Газированная и без газа, минеральная и со вкусовыми добавками, в стеклянной, пластиковой бутылке или жестяной банке - вода продается практически в любой торговой точке.

Хотя для большинства покупателей вся минералка - на одно лицо, на самом деле их разновидностей великое множество.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20-37 °С), термальные (37-42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:

  • - столовые;
  • - лечебно-столовые;
  • - лечебные.

Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.

Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такая продукция ОАО "Исток", как популярные воды "Хрустальный исток", "Целебный исток", состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.

Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией - более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды. Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.

Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. В Москве она занимает до 55 % рынка минвод. Естественно, может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Минеральные воды могут быть местными и привозными. При этом роль местных подземных вод значительно возрастает. Это связано с тем, что в последние десятилетия, вследствие интенсивного забора воды, минерализация ряда известных марок минеральных вод изменилась. Так бесконтрольная эксплуатация источника Ессентуки 20 привела не только к изменению качественного состава воды, но и ее санитарно-бактериологическому загрязнению. В результате чего использование в питьевых целях и розлив воды Ессентуки 20 уже не осуществляется.

Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно - в процентах). Также обязательно указание химического состава, а для лечебных вод и рекомендаций по применению.

Цель работы заключается в исследовании рынка минеральной воды в РФ. Соответственно для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие задачи:

  • - оценка объема рынка питьевой и минеральной вод в РФ;
  • - оценка уровня знания марок питьевой и минеральной воды;
  • - оценка уровня знания рекламы марок питьевой и минеральной воды;
  • - выявление основных характеристик покупки и потребления питьевой и минеральной воды.

Лидеры продаж

Наиболее известными марками минеральной воды оказались отечественные бренды, существующие на рынке в течении многих десятков лет:

  • 1. "Боржоми" - 65 % опрошенных сказали, что знают эту марку воды;
  • 2. "Ессентуки" (48,2 %);
  • 3. "Нарзан" (47,8 %).

"Боржоми" (рис. 1) - природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, с естественной минерализацией, используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ, употребляется и как столовая вода. Тем не менее, её систематическое употребление (как и любой другой минерализованной газированной воды) имеет некоторые противопоказания.

"Боржоми" добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника, при естественной для термальной воды температуре 38-40 °C. Минеральный состав "Боржоми" не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.

Упаковка. Стеклянная бутылка ёмкостью 0,33 л и 0,5 л. Срок годности "Боржоми" в стеклянных бутылках - 2 года от даты розлива. ПЭТ-бутылка ёмкостью 1 л и 0,5 л. Срок годности "Боржоми" в ПЭТ-упаковке - 1 год от даты розлива.

Ессентуки № 17 (рис. 2) - самая известная лечебная минеральная вода в России. Эта минеральная вода с повышенной минерализацией рекомендуется как великолепное лечебное средство при заболеваниях желудка, хронических болезнях печени, желчного пузыря, подагры, ожирения, диабет в легкой форме. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся и только по назначению врача.

Ессентуки-4 (рис. 3) - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам.

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. <Ессентуки-4> является уникальной, поскольку обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки-2 (рис. 4) - известна как освежающий, хорошо утоляющий жажду и бодрящий напиток, способствующий повышению аппетита. "Ессентуки-2" лечебно-столовая вода и может быть использована для лечения ряда заболеваний. Будучи богат углекислым газом, этот напиток усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Наличие двууглекислого кальция делает "Ессентуки-2" напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчи и мочевыводящих путей.

Ессентуки-20 (рис. 5) - единственная добываемая на Кавказских Минеральных Водах столовая маломинерализованная минеральная вода. Ее ценность заключается, прежде всего, в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химреактивов, как это принято для водопроводной воды. Вода "Ессентуки-20" может быть использована при лечении заболеваний мочевыводящих путей. "Ессентуки-20" можно пить без ограничений, а ее природный состав и вкусовые качества делают процедуру пития не только приятной, но и полезной.

Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

"Нарзан" (рис. 6) - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.

Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, "Нарзан" усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. "Нарзан" благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

Среди марок столовой воды наиболее известными являются:

  • 1. "Святой источник" - 24,6 % респондентов знают эту марку;
  • 2. "БонАква" - 23,2 %;
  • 3. "Аква Минерале" - 18,1 %;
  • 4. "Вера" - 11,9 %.

Природная ключевая вода "Святой источник "® (рис. 7) - это первая бутилированная питьевая вода на российском рынке. Являясь лидером в сегменте природных питьевых вод и одной из крупнейших национальных торговых марок, "Святой источник"® экспортируется также в страны СНГ.Вода добывается из уникального Костромского источника, который сформировался еще в ледниковый период и имеет естественную очищающую систему природных фильтров - песок, уголь, глину.

Проходя через них, вода обогащается минеральными солями, которые удовлетворяют ежедневную потребность организма человека в минеральных веществах и микроэлементах. Тщательный подход к выбору источника позволил использовать щадящие методы очистки, которые не меняют природную структуру воды. В результате потребителю предлагается природный продукт, с практически неизменённым составом, сохранившим свой истинный, первозданный вкус и свойства.

Вода "БонАква" (рис. 8). Бутилированная питьевая вода под торговой маркой BonAqua появилась в Германии в 1988 году и постепенно распространилась по всему Европейскому рынку. На сегодняшний день она производится и успешно продается не только в Европе, но и во многих странах мира. Чистая питьевая вода BonAqua появилась на российском рынке в 1994 году, и сегодня является вторым самым продаваемым брендом компании Coca-Cola в России, а также лидером российского рынка бутилированных вод. Компания предлагает три вида питьевой воды BonAqua: сильногазированную, среднегазированную и негазированную, в пластиковых бутылках различной емкости: 0.5, 1, 2 и 5 л.

Специально для BonAqua, производимой в России, разработана уникальная фирменная бутылка с объемным оттиском, а для печати этикетки используются новейшие технологии. В 2008 году торговая марка BonAqua пополнилась новой линейкой BonAquaViva - негазированная вода с лёгкими вкусами лимона и грейпфрута. BonAquaViva очень удобна в употреблении благодаря стильной бутылке новой формы (0.5 л) и спортивной крышке.

Вода "Аква Минерале" (рис. 9). Для производства питьевой воды Аква Минерале используют артезианскую воду, поднятую на поверхность с глубинных и максимально защищенных самой природой пластов земли.

В процессе производства исходная артезианская вода фильтруется на многослойных песочных фильтрах, проходит очистку на современных установках обратного осмоса. На финальной стадии обработки подготовленная к розливу вода проходит многоступенчатую фильтрацию на полировочных фильтрах, чем достигается абсолютное (99,999 %) удаление частиц диаметром от 1 и более микрон. Отфильтрованная таким образом вода пропускается через установку ультрафиолетового обеззараживания, затем насыщается озоном и только потом передается на розлив, где в высокосанитарных условиях происходит закупоривание бутылок с готовой продукцией. маркетинговый рынок минеральная предпочтение

Необходимо отметить, что наполнение бутылок водой Аква Минерале проводится в среде азота. Это обеспечивает сохранение уникальных вкусовых и физико-химических свойств готовой продукции в течении двух и более лет.

Вода "Вера" (рис. 10). Сочетание оптимального химического состава этой воды и новейшего оборудования по водоподготовке и розливу позволяет донести до потребителя "Вера" практически в том первозданном виде, в котором она была добыта. Вкус воды "Вера" отличается своей необычайной мягкостью и легкостью, что и подтверждает природное происхождение воды. В этой воде в нужных количествах присутствуют полезные минералы, необходимые для организма, в том числе и растущего. В уникальный минеральный состав воды "Вера" входят такие микроэлементы как: кальций, калий, натрий, магний, вещества, без которых не может жить и расти человек. Поэтому сбалансированная, чистая, природная питьевая вода "Вера" прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. На заводе вода проходит две ступени очистки что гарантирует сохранение её уникальных природных свойств без изменения химического состава.

Кроме воды "Святой источник", все остальные вышеприведенные марки столовой воды принадлежат зарубежным компаниям-производителям, имеющим хорошо налаженную национальную систему дистрибуции и сильную рекламную поддержку. Остальные марки столовой воды, как правило, распространяются недалеко от места розлива, поэтому известны только внутри определенного региона: например, 7,3 % респондентов назвали марку воды "Монастырская", 6,9 % - "Омская", 6,5 % - "Охтинская", столько же человек упомянуло марку "Полюстрово", 6,3 % назвали "Росинку", 5 % - "Горячий ключ", 4,2 - "Славянскую", 2,3 % - "Липецкую". Такие "региональные" марки как "Екатерингофская", "Шадринская", "Семь ручьев", "Аксу" и др. набрали менее 3 %.

После того, как респондентам представили список марок (карту) минеральной и столовой воды и попросили указать знакомые марки, ситуация существенно не изменилась. Первые три места по известности остались за "Боржоми" - 96 % опрошенных знают эту марку, "Нарзаном" - 90,3 %, "Ессентуками" - 87,5 %.

Среди марок столовой воды наиболее известным остался "Святой Источник" - 72,2 % опрошенных знают эту марку. 57,9 % респондентов сообщили, что знают марку "Бон Аква", 52 % - "Аква Минерале".

Таким образом, наиболее известными марками минеральной и столовой воды можно признать бренды, существующие на рынке в течении довольно длительного срока, имеющие хорошо налаженную систему дистрибуции и рекламную поддержку.

Наиболее эффективную рекламную поддержку по данным нашего исследования, имеет вода "Святой источник" - 34,2 % опрошенных вспомнили рекламу этой марки. 20,3 % респондентов припомнили рекламу "БонАква", 17,7 % - рекламу воды "Боржоми", 16,9 % - "Аква Минерале", 10,5 % - рекламу воды "Нарзан".

Если сравнить данные по знанию марок и знанию рекламы марок столовой и минеральной воды, то можно отметить, что все марки, имеющие относительно высокий рейтинг знания рекламы занимают лидирующие места и в вопросе знания марок. Эффективная рекламная поддержка и разветвленная сеть дистрибуции делают эти марки минеральной и столовой воды узнаваемыми большинством российских потребителей.

Заключение

Как видно из приведенных выше результатов исследования, ответы на поставленные в начале работы вопросы могут звучать так:

Основными потребителями товара являются молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет с высоким уровнем дохода. Прочие группы населения слабо вовлечены в рынок минеральных вод.

Поскольку основными потребителями товара являются молодые люди и подростки, то основным атрибутом товара для них является вкус. Решающее влияние на принятие решения о покупке, как правило, оказывают не рекомендации врачей и специалистов, а реклама и советы друзей.

Наивысшей популярностью у покупателей пользуются газированные разновидности столовых минеральных вод, таких, как "БонАква", "Святой Источник" и "AquaMinerale". Данный товар приобретается не в качестве профилактического или лечебного средства, а как средство для утоления жажды или поднятия статуса.

Исходя из результатов опроса можно также сделать следующие выводы. Даже среди людей, приобретающих минеральную воду с одинаковой целью, наблюдаются закономерные зависимости между типом личности и предпочитаемой маркой. Так, например, жизнелюбы, эстеты и консерваторы, принадлежащие к одной возрастной группе (от 20 до 25), приобретают на улице минеральную воду для утоления жажды. Однако первый предпочитает "AquaMinerale", второй - "Святой Источник", а третий - "Нарзан". Это объясняется тем, что первая марка ассоциируется с новизной, необычностью; вторая - с возвышенными, "святостью", одухотворенностью, третья же стабильна и проверена временем.

Список литературы

  • 1. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. "Маркетинг организации": учебное пособие - Ростов на Дону: Феникс - 2004.
  • 2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб., 2009.
  • 3. Маркова В Д. Маркетинг услуг. - М., 2007.
  • 4. Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга. - СПб., 1997.
  • 5. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика. -528 с.
  • 6. http://www.cfin.ru/press/practical/2000-02/04.shtml - Журнал "Практический маркетинг".
  • 7. http://watermarket.ru/articles/175.
  • 8. http://marketing.rbc.ru/research/562949976820708.shtml-РБК.

9. http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=161.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вода… Одно из самых уникальных и необходимых для жизни всего живого на нашей планете веществ. Вода является наиболее ценным природным богатством, заменить ее нельзя ничем. Используется она и в быту, и как необходимый компонент питания. Мы практически каждый день заходим в продуктовые магазины и видим на прилавках большой ассортимент минеральных вод. Какую из них лучше выбрать? В какой из них лучше состав? Или он практически одинаков? Насколько полезна минеральная вода? Можно ли навредить собственному организму, употребляя минеральную воду? Особенно актуальны эти вопросы в летний период времени, когда из-за более высоких температур воздуха наш организм теряет большее количество воды, чем обычно, и ее необходимо восполнять. Все это и подтолкнуло меня заняться изучением сравнительного состава минеральных вод и конкретно определить их физико-химический состав и воздействие на организм человека.

Целью исследовательской работы является расширение и углубление своих знаний о составе и свойствах лечебно-столовых минеральных вод.

Достижение поставленной цели предполагает решение в процессе исследования следующих задач :

1. Дать сравнительную характеристику химического состава некоторых видов лечебно-столовых минеральных вод, заявленную производителем на этикетках.

2. Определить концентрацию ионно-минерального состава исследуемых образцов минеральной воды.

Проводить лабораторные исследования планируется частично на базе МБОУ СОШ № 9 и на базе лаборатории кафедры химии Брянского Государственного Аграрного Университета под руководством профессора кафедры химии Талызиной Т.Л.

Объектом исследования в работе является лечебно-столовая минеральная вода, ее состав и свойства.

Предметом исследования выступает сравнительный анализ лечебно-столовых минеральных вод.

Материалом для исследования является лечебно-столовая минеральная вода, продающаяся в магазинах г. Брянска.

Актуальностьисследования: многообразие минеральной вод, представленных на полках магазинов, способно ввести в заблуждение любого из нас. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, каков ее химический состав.

Гипотеза: у разных минеральных вод разный минеральный состав, который можно определить, проводя химические исследования. Имеют ли все исследуемые образцы концентрацию ионов в границах референтных значений, заявленных производителем на этикетках.

Этапы работы:

    Работа с литературными источниками, обзор информации по вопросу исследования в справочной, химико-биологической и медицинской литературе, использование электронных ресурсов интернета.

    Создание модели проведения эксперимента.

    Проведение эксперимента.

    Обработка результатов исследования.

    Отчет по работе.

Методы исследования:

    Теоретические: анализ, классификация.

    Эмпирические: сравнение, наблюдение, моделирование, эксперимент.

    Математические: счет, измерение.

Информационной базой проведенного исследования послужил обзор литературы по изучаемому вопросу, который подтвердил, что тема исследования является актуальной и в настоящее время, а также практические расчеты и результаты, полученные при выполнении данной работы.

1.Теоретическая часть работы

    1. Классификация минеральных вод

При покупке минерaльной воды мы можем ориентировaться не только нa ее вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Мg 2+), хлор (Сl -), сульфат (SO 4 2-) и гидрокарбонат (НСО 3 -). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены такие элементы, как железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

В зависимости от общей минерализации питьевые минеральные воды бывают пресными, слабоминерализованными, маломинерализованными, среднеминерализованными и высокоминерализованными. Слабоминерализованные, в свою очередь, бывают железистыми, с наличием органических веществ

Основными типами углекислых вод являются воды типа Нарзанов, водытипа Пятигорска , воды типа Боржоми, воды типа Ессентуки, воды Обуховского типа

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные

По ионному составу питьевые минеральные воды разделяются на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и смешанные (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные)

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов питьевые минеральные воды делят на углекислые, сульфидные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, мышьяковистые, радоновые

1.2Влияние питьевых минеральных вод на организм человека

Минеральная вода — древнейшее природное лекарство, ее целебные свойства были открыты еще в античном мире. У всех живых организмов имеется одна общая особенность - потребность в наличии минеральных солей, которые обеспечивают соли в минеральной воде. Уже в древности люди принимали минеральные ванны для улучшения самочувствия. Позже, рядом с источниками минеральной воды, стали строить санатории и заводы, поставляющие воду по всему миру. При контакте свежей минеральной воды с организмом человека, происходит замена клеточной воды с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что однозначно оказывает целебное действие на клетки и благотворно для всего организма человека. В результате такого воздействия мобилизуются защитные свойства организма и гасятся внутренние очаги патологии. Минеральные воды оказывают на наш организм влияние, которое обуславливается минерализацией и присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме, является магний (Mg 2+), кальций (Са 2+), кремний (Si 2-) и некоторые другие ионы, получаемые из минеральных вод. Функции макро- и микроэлементов, входящих в состав минеральных вод разнообразны: ионы калия положительно действует на сердце, улучшает работу почек; ионы кальция полeзны для сeрдeчно-сосудистой системы, укрепляют кости, мышцы, зубы, благотворно влияют на свертываемость крови; ионы магния помогают работе нервной системы, улучшают кровоснабжeние сердечной мышцы; ионы натрия регулируют кровяноe давление; ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту, при этом повышается интeнсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции пeчени и почек. Все макро- и микроэлементы в минеральной воде активны, что обуславливает быстрое усвоение их в организме.

2. Экспериментальная часть работы

2.1 Исследование химического состава воды

Для проведения экспериментальной части работы в магазине были приобретены бутылки с лечебно-столовой минеральной водой в стеклянной таре четырех разных наименований (приложение 1, фото 1).

В исследуемой минеральной воде были изучены следующие показатели: органолептические характеристики (интенсивность запаха и вкус), ионно-минеральный состав (HCO 3 - , Cl - , Ca 2+ , Mg 2+) и измерение рН среды. Исследования и оценка результатов проводилась в соответствии со стандартами ГОСТ сразу же после вскрытия бутылок с минеральной водой.

Определение органолептических показателей минеральных вод. Для определения запаха минеральную воду в бутылках погрузили на 1 ч в емкость с водой при температуре 20-30 ○ С, для определения вкуса - на 1 ч в емкость с водой и льдом при температуре 11-13 ○ С. Определение проводили немедленно после наполнения водой дегустационного стакана. Интенсивность запаха оценивали по шкале от 0 до 5, где 0 - отсутствие запаха, 1 - очень слабый запах, 2 - слабый запах, 3 - запах легко обнаруживается, 4 - отчетливый запах, 5 - очень сильный запах.

Определение ионно-минерального состава минеральных вод.

Определение общей жесткости. В лабораторных условиях была установлена общая жесткость минеральных лечебно-столовых вод. Определение ее проводилось методом титрования с 0.05н раствора трилона Б.

Общую жесткость вычисляем по формуле:

В коническую колбу внесли 50 мл испытуемой воды. Затем прибавили 5 мл буферного раствора, 0.1 г хромогена черного и начали титровать при сильном взбалтывании 0.05н раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке. Окраска воды стала сине-фиолетовой (приложение 2, фото 1, 2).

Определение содержания ионов кальция. Определение проводится методом титрования с 0.05н раствора трилона Б.

где А - количество раствора трилона Б, израсходованное на титрование (мл)

К - поправочный коэффициент к нормальности раствора трилона Б (1)

V - объем воды, взятый для определения (мл)

Сн тр - нормальная концентрация трилона (0,05н)

1000 - коэффициент перерасчета в л.

В колбу для титрования внесли 50 мл исследуемой воды, добавили 2 мл 2н NaOH, около 0.1 г индикатора мурексида. Пробу оттитровали 0.05н раствором трилона Б при непрерывном перемешивании до перехода окраски раствора из красной в фиолетовую (приложение № 2, фото № 3).

Определение содержания ионов магния было проведено путем вычитания количества ионов кальция из общей жесткости.

Определение гидрокарбонат-ионов проводилось методом титрования с 0.1н. раствором соляной кислоты.

Карбонатную жесткость вычисляем по формуле:

где А - количество раствора соляной кислоты, израсходованное на титрование (мл)

К - поправочный коэффициент к нормальности раствора соляной кислоты (1)

V - объем воды, взятый для определения (мл)

Сн тр - нормальная концентрация раствора соляной кислоты (0,1н)

1000 - коэффициент перерасчета в л.

В колбу для титрования внесли 50 мл исследуемой воды, добавили 2 капли метилового оранжевого. Пробу оттитровали 0.1н HCl при непрерывном перемешивании до перехода окраски раствора из бледно-желтой в ярко-желтую (приложение 2, фото 4, 5).

Определение хлорид-ионов проводилось методом осадительного титрования с 0.02н. раствором нитрата серебра.

где А - количество азотнокислого серебра, израсходованное на титрование (мл)

К - поправочный коэффициент к нормальности раствора AgNO 3 (1)

V - объем воды, взятый для определения (мл)

0,5 - количество хлорид-иона, соответствующее 1 мл раствора

1000 - коэффициент перерасчета в л.

В две колбы для титрования внесли 50 мл исследуемой воды и прибавили 1 мл 5% K 2 CrO 4 . Первую пробу титровали раствором азотнокислого серебра до появления слабого оранжевого оттенка. Вторая проба являлась контрольной (приложение 2, фото 6, 7).

Измерение рН среды проводилось на рН метре (приложение 3, фото 1).

2.2 Результаты опытов

Лечебные свойства минеральной воды определяют катионы натрия Na + , кальция Ca 2+ , магния Mg 2+ и анионы хлора Cl - , сульфата SO 4 2- , гидрокарбоната HCO 3 - .

Согласно представленной производителем информации, в исследуемых образцах воды имеется следующий состав.

Оскоева Марианна, учащаяся 11 класса.

Кавказские Минеральные Воды - регион Ставропольского края, богатый разными минеральными водами. В данной работе учащаяся охарактеризовала и исследовала минеральные воды не только добываемые на территори КМВ, но и в других районах нашей страны. "Минеральная аода - богатство подаренное нам природой!".

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иноземцевская средняя общеобразовательная школа №4 имени А. М. Клинового»

Города-курорта Железноводска Ставропольского края.


Тема работы:

«Исследование состава минеральной воды»

Работу выполнила:

Ученица 11 «А» класс

Оскоева Марианна

Руководитель проекта:

Ахатова Ольга Викторовна.

Железноводск 2016.

Введение …………………………………………………………………………….............2

Глава 1. Теоретическая часть ……………………………………………………………….4

Глава 2. Практическая часть………………………………………………………………..13

Выводы……………………………………………………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………….….…..…………..17

Литература………………………………………………………………………..………….18

Приложения………………………………………………………………………………….19

Введение

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

Аристотель

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее - заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? .

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.

К тому же вообще чистая вода - это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода - чистая .

Актуальность

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма.

Гипотеза . Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов.

Цель исследования . Изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений.

Объект исследования . Семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак.

Предмет исследования . Минеральные воды марки: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».

Задачи исследования:

1 . Выяснить источники минеральных вод.

2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод.

3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод.

4.Сравнить минеральные воды разных производителей.

Методы исследования:

1.Провести обзор литературы по данной теме.

2.Проведение анализа состава различных марок минеральной воды.

3. Изучение влияния минеральной воды на развитие живых организмов.

4.Выявление лечебных свойств воды и правила её использования.

1 Глава 1. Теоретическая часть

  1. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.

При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.
В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием .

1.2 Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека

При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na) , кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3).

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий. Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё .

Хлор влияет на выделительную функцию почек.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

1.3. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Болезни желудка

Какими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода - самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения.
Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни - не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.

Болезни кишечника

Больной кишечник - большие неприятности. Некоторые минеральные воды - прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.
Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.

Болезни мочеполовой системы

Ваши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл, 3-4 раза в день).

Лечение диабета

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 - 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Болезни печени

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора - два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

При ожирении

Людям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 - 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 - 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ .

1.4 Классификация минеральных вод

а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

  • столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;
  • лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан- Куль».
  • лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!
  • воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л - минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).

б) По температуре различаются:

  • холодные, t
  • теплые, t = 21-36°С;
  • горячие (термальные), t=37-42°С;
  • очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды.
  • Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.

в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

  1. Углекислые (кислые) минеральные воды
  2. Сульфидные (сероводородные) минеральные воды
  3. Бромистые минеральные воды
  4. Йодистые минеральные воды
  5. Мышьяковистые минеральные воды
  6. Радиоактивные (радоновые) минеральные воды

г) Классификация по ионному составу

  • Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).
  • Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).
  • Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).
  • Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).
  • Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).
  • Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).
  • Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).
  • Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр).

1.5 Фальшивка. Как распознать её?

В таблице 1 представлено содержание о минеральных водах из этикеток.

Таблица 1.

Есентуки №17

Эдельвейс

Бон Аква

Нарза

Демидовская Целебная

Краинская

1.Стана– изготовитель

2.Наименование источника

3.Тип: газированная или негазированная

4.Оббьем в литрах

5.Тованый знак

6.Химический состав воды

7.Назначение воды

8.Условия хранение

Анализ таблицы показал, что этикетки содержат полную информацию о минеральных водах. «Бон Аква» является питьевой водой 1 категории, остальные воды – лечебно-столовые.

1.6.Минеральные воды

1)Есентуки №17 лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации (10,0–14,0 г/л). Источник - Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины № 17-бис, 36-бис, 46, относится к группе XXVа.
Минеральная вода «Ессентуки № 17» содержит (мг/л):

Анионы

Катионы

гидрокарбонат HCO 3 – - 4900–6500

кальций Ca 2+ - 50–200

сульфат SO 4 2− - менее 25

магний Mg 2+ - менее 150

хлорид Cl − - 1700–2800.

натрий + калий Na + +K + - 2700–400

Борная кислота H 3 BO 3 - 40–90.

Растворенный в добываемой воде углекислый газ - 500–2350

Минеральная вода «Ессентуки № 17» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):

2.Эдельвейс – вода минеральная природная питьевая лечебно – столовая. Газированная хлоридно-сульфидная натриевая. Скважины: №№ 3/02, 12/95, 15/95 в г. Липецке, Россия.

Химический состав, мг/ :

Анионы

Катионы

сульфат SO 4 2− 1200-1700

натрий + калий Na + +K + - 1000-1300

хлорид Cl – 750-1000

кальций Ca 2+ - 80-150

гидрокарбонат HCO 3 – 200-400

магний Mg 2+

Минерализация 3,0 -4,5 г/ допускается осадок минеральных солей.

  • болезни пищевода
  • хронический гастрит
  • болезни кишечника
  • болезни поджелудочной железы
  • болезни обмена веществ
  • болезни мочевыводящих путей

3.Бон Аква – чистая питьевая вода первой категории. Скважины № 54200247, №54200248, № 54200250, г.Орел, Россия.

Химический состав, мг/л.

Анионы

Катионы

сульфат SO 4 2−

натрий + калий Na + +K +

хлорид Cl –

кальций Ca 2+ -

гидрокарбонат HCO 3 –

магний Mg 2+

Общая минерализация 50-500 мг/л. Общая жесткость 1,5 – 7мг-экв/л

4.Нарзан – вода минеральная питьевая природная, лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная, магннево-кальциевая (содержание биологически активного компонента С менее 3000 мг/л), группа Х. Кисловодское месторождение, скважины 7-РЭ, 107/Д, 5/0, 5/0бис, 2Б-бис.

Химический состав, мг/л:

Анионы

Катионы

сульфат SO 4 2− 250-500

натрий + калий Na + +K + 50-200

хлорид Cl – 50-200

кальций Ca 2+ - 200-500

гидрокарбонат HCO 3 – 1000-1700

магний Mg 2+ - 50-250

Минерализация, г/л: 2,0-3,5, допускается естественный осадок минеральных солей.

Минеральная вода «Эдельвейс» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):

  • болезни органов пищеварения,
  • проблемы с обменом веществ,
  • болезни почек,
  • цистит,
  • уретрит,
  • нарушения в нервной системе,
  • заболевания сердечнососудистой системы,
  • ожирение.

5.Демидовска Целебная – вода минеральная питьевая, лечебно-столовая, сульфатная магниево-кальциевая. Скважина №70401001, №70401697, Тульская область, Суворовский р-н, п.Черепеть.

Химический состав, мг/л:

Анионы

Катионы

сульфат SO 4 2− 800-1800

натрий + калий Na + +K +

хлорид Cl –

кальций Ca 2+ - 300-550

гидрокарбонат HCO 3 – 200-400

магний Mg 2+ - 100-250

Минерализация, г/л: 1.4-3.2 допускается незначительный естественный осадок минеральных солей.

Минеральная вода «Демидовская Целебная» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):

  • болезни пищевода
  • хронический гастрит
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • болезни кишечника
  • болезни желочного пузыря и печени
  • болезни поджелудочной железы
  • болезни обмена веществ
  • болезни мочевыводящих путей

6.Краинская - лечебно-столовая сульфатная кальциевая минеральная природная питьевая вода малой минерализации из скважины 4/84 Краинского месторождения, расположенной на территории курорта Краинка, Суворовский район Тульской обл.

Химический состав, мг/л:

Анионы

Катионы

гидрокарбонат HCO 3 – - 200–300

кальций Ca 2+ - 500–650

сульфат SO 4 2− - 1400–1600

магний Mg 2+ -

хлорид Cl − -

натрий + калий Na + +K + -

Общая минерализация воды - 2,2–2,8 г/л.

Минеральная вода «Краинская» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):

Глава 2. Практическая часть

2.1 Определение состава минеральной воды

В своей исследовательской работе я изучила минеральные воды следующих фирм (рис.1):

№2- «Эдельвейс»,

№3 - «Бон Аква»,

№4 - «Нарзан»,

№5 - «Демидовская Целебная»,

№6 – «Краинская».

Приложение 1

Для того что бы понять полезной ли является минеральная вода или же приносит вред. Я решила разобраться в составе минеральной воды. На этикетках написан определенный состав минеральной воды. Согласно этому составу были поставлены следующие опыты.

2.1.2 Определение ph минеральной воды

Для определение ph мы брали 6 пробирок и наливали в каждую пробирку по одному виду минеральной воды и макали в воду лакмусовую бумажку. После 3-4 минут мы сравнили результаты со школой ph (рис. 2). После чего записывали результаты в таблицу №2 . В результате проведения опытов я определила что phрастворов минеральных вод ближе к слабо-щелочному или нейтральному и является доказательством того что вода является безопасной для внутреннего восприятия (рис.3).

Таблица 2

Название

Есентуки №17

Эдельвейс

Бон Аква

Нарза

Демидовская Целебная

Краинская

Приложение 2

Приложение 3

2.1.3 Определение сульфат - ионов в минеральной воде

Чтобы узнать существуют ли воде сульфаты или это всего лишь обман,

написанный на этикетке, нужно в чистые пробирки налить воду и добавить в неё Ba . (рис. 4) . Результаты внесли в таблицу 3.

Таблица 3

Название минеральной воды

Есентуки №17

помутнение

Эдельвейс

помутнение

Бон Аква

помутнение

Нарзан

помутнение

Демидовская Целебная

помутнение

Краинская

помутнение

Приложение 4

2.1.4. Определение хлорид - ионов в минеральной во де . Для определения иона мы добавили Ag (рис.5) и полученные результаты реакции записали в таблицу 4.

Таблица 4

Название минеральной воды

Есентуки №17

осадок

Эдельвейс

осадок

Бон Аква

помутнение

Нарзан

осадок

Демидовская Целебная

помутнение

Краинская

помутнение

Приложение 5

2.1.5. Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде

Определяем катионы серебра, и анионы CO3. Добавим в чистые пробирки минеральную воду и добавляем HCl (рис.6). . Результаты так же занесли в таблицу 5.

Таблица 5

Название

Есентуки №17

без изменений

сильное выделение газа

Эдельвейс

без изменений

без изменений

Бон Аква

без изменений

сильное выделение газа

Нарзан

без изменений

сильное выделение газа

Демидовская Целебная

без изменений

без изменений

Краинская

без изменений

без изменений

Приложение 6

2.1.6 Влияние минеральной воды на растения

Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода мы решили взять семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Именно семена салата являются более чувствительными. Для проведения эксперимента я взяла 6 плоских крышек, промочив ватный диск каждой из образцов минеральной водой, выложила по 25-30 семян на блюдце (рис.7). Результаты записывали в таблицу 6.

Таблица 6

Наблюдаемые явления

посадка

набухли

появление побега

№1

27.04

29.04

30.04

№2

27.04

29.04

01.05

№3

27.04

29.04

29.04

№4

27.04

29.04

29.04

№5

27.04

29.04

30.04

№6

27.04

28.04

30.04

Из-за слишком большой концентрации солей в образце №1 и №2 «Есентуки №17» - 10,0–14,0 г/л. и «Эдельвейс» - 3-4,5 г/л соответстьвенно семена набухли, но появление проростка не произошло. А остальные образцы проросли. Особенно хорошо показал себя образец под №6 «Краинская».

Приложение 7

Выводы

1. Был изучен состав, назначение и свойства минеральных вод 6 марок: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».

Образец №1 «Есентуки№17» является лечебной, вода марки «Бон Аква» - питьевой, остальные воды – лечебно столовые.

2. Провели анализ состава минеральных вод. Исследования показали, что все образцы содержат сульфат - ионы и хлорид – ионы. Не в одном из образце, не был обнаружен катион серебра. Карбонат – ион был выявлен в образцах под № 1,3,4. Исходя из рН и минеральных веществ находящихся в воде, минеральная вода служит для добавления минералов и является полезной, так как рН среда составляет от 5 до 7,5.

3. Влияние минеральной воды на живые организмы показал, образцы под номерами 3, 4, 5, 6 провзаимодействовали с семенами дали побеги. Это объясняется тем, что данные воды лечебно-столовые и не превышают 10г на литр минеральных веществ. А объект №1 и №2 набухли, но не прорасли так как «Есентуки №17» и «Эдельвейс» относится к лечебным и лечебно-столовым водам соответственно, содержат много солей. Но всё же не является вредным для живого организма.

4. Минеральные воды исследуемых образцов соответствуют своему назначению и качеству.

Заключение

Итак, чем же служит для нас минеральная вода в организме? Вредна или полезна она для живых организмов? На эти вопросы я попыталась выяснить в своей исследовательской работе.

В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся растворенные вещества. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись различными элементами или их соединениями, она превращается иногда в настоящий «эликсир здоровья».

Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов и особых свойств определяют методы их лечебного использования. Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их правильном применении

Минеральная вода – это богатство подаренное нам природой. Её лечебные свойства известны с давних времен и определяются они, прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Лечебно - столовая вода считается "обогощенной" минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Лечебная же вода уже направленна на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И именно по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду.

Литература.

  1. Алимарина И. П. Методы обнаружения и разделения элементов, М., Изд-во Моск. ун-та, 1984, 208 с., 30 ил [Текст].
  2. Ганейзер Г. Е. Подземные воды нашей Земли, М., Просвещение, 1990[Текст].
  3. Львович М.И. «Вода и жизнь»: Москва, «Мысль» 1984г [Текст].
  4. Научный журнал «География и природные ресурсы» №2 СО РАН, Новосибирск, 1999 г.

Приложение 1

Рис.1 Минеральные воды

Приложение 2

Рис. 2 Шкала для определения ph

Приложение 3

Рис. 3 ph минеральной воды

Приложение 4

Рис. 4 Определение сульфат – ионов

Приложение 5

Рис.5 Определение хлорид – ионов

Приложение 6

Рис.6 Определение ионов серебра и карбонат – ионов

Приложение 7

Рис. 7 Влияние минеральной воды на растения

Цель исследования. Изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений. Задачи исследования: 1 . Выяснить источники минеральных вод. 2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод. 3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод. 4.Сравнить минеральные воды разных производителей. Методы исследования: 1.Провести обзор литературы по данной теме. 2.Проведение анализа состава различных марок минеральной воды. 3. Изучение влияния минеральной воды на развитие живых организмов. 4.Выявление лечебных свойств воды и правила её использования.

2.1 Определение состава минеральной воды В своей исследовательской работе я изучила минеральные воды следующих фирм (рис.1): № 1- «Есентуки №17», № 2- «Эдельвейс», № 3 - «Бон Аква», № 4 - «Нарзан», № 5 - «Демидовская Целебная», № 6 – «Краинская». В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием. Минеральные воды

2.1.2 Определение ph минеральной воды Для определение ph мы брали 6 пробирок и наливали в каждую пробирку по одному виду минеральной воды и макали в воду лакмусовую бумажку. После 3-4 минут мы сравнили результаты со школой ph (рис. 2). После чего записывали результаты в таблицу №2 . В результате проведения опытов я определила что ph растворов минеральных вод ближе к слабощелочному или нейтральному и является доказательством того что вода является безопасной для внутреннего восприятия (рис.3). Рис. 2 Шкала для определения ph Рис. 3 ph минеральной воды Таблица 2 Название Ph Есентуки №17 7,5 Эдельвейс 6 Бон Аква 5,5 Нарзан 7 Демидовская Целебная 5,5 Краинская 5,5

2.1.3 Определение сульфат - ионов в минеральной воде Чтобы узнать существуют ли воде сульфаты или это всего лишь обман, написанный на этикетке, нужно в чистые пробирки налить воду и добавить в неё BaС l 2 . (рис. 4) . Результаты внесли в таблицу 3. Название минеральной воды Есентуки №1 7 помутнение Эдельвейс помутнение Бон Аква помутнение Нарзан помутнение Демидовская Целебная помутнение Краинская помутнение Рис. 4 Определение сульфат – ионов Таблица 3

2.1.4. Определение хлорид - ионов в минеральной во де. Для определения иона Cl мы добавили Ag NO 3 (рис.5) и полученные результаты реакции записали в таблицу 4. Название минеральной воды Есентуки №17 осадок Эдельвейс осадок Бон Аква помутнение Нарзан осадок Демидовская Целебная помутнение Краинская помутнение Таблица 4 Рис.5 Определение хлорид – ионов

2.1.5. Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде Определяем катионы серебра, и анионы CO 3 . Добавим в чистые пробирки минеральную воду и добавляем HCl (рис.6). . Результаты так же занесли в таблицу 5. Из-за слишком большой концентрации солей в образце №1 и №2 «Есентуки №17» - 10,0–14,0 г/л. и «Эдельвейс» - 3-4,5 г/л соответственно семена набухли, но появление проростка не произошло. А остальные образцы проросли. Особенно хорошо показал себя образец под №6 «Краинская». Рис.6 Определение ионов серебра и карбонат – ионов Название Есентуки №17 без изменений сильное выделение газа Эдельвейс без изменений без изменений Бон Аква без изменений сильное выделение газа Нарзан без изменений сильное выделение газа Демидовская Целебная без изменений без изменений Краинская без изменений без изменений Таблица 5

2.1.6 Влияние минеральной воды на растения Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода мы решили взять семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Именно семена салата являются более чувствительными. Для проведения эксперимента я взяла 6 плоских крышек, промочив ватный диск каждой из образцов минеральной водой, выложила по 25-30 семян на блюдце (рис.7). Результаты записывали в таблицу 6. Из-за слишком большой концентрации солей в образце №1 и №2 «Есентуки №17» - 10,0–14,0 г/л. и «Эдельвейс» - 3-4,5 г/л соответстьвенно семена набухли, но появление проростка не произошло. А остальные образцы проросли. Особенно хорошо показал себя образец под №6 «Краинская». Наблюдаемые явления посадка набухли Появление побега № 1 27.04 29.04 № 2 27.04 29.04 № 3 27.04 29.04 29.04 № 4 27.04 29.04 29.04 № 5 27.04 29.04 30.04 № 6 27.04 28.04 30.04 Таблица 6 Рис. 7 Влияние минеральной воды на растения

Выводы. 1 Образец №1 «Есентуки№17» является лечебной, вода марки «Бон Аква» - питьевой, остальные воды – лечебно столовые. 2 Исследования показали, что все образцы содержат сульфат - ионы и хлорид – ионы. Не в одном из образце, не был обнаружен катион серебра. Карбонат – ион был выявлен в образцах под № 1,3,4. Исходя из рН и минеральных веществ находящихся в воде, минеральная вода служит для добавления минералов и является полезной, так как рН среда составляет от 5 до 7,5. 3 Влияние минеральной воды на живые организмы показал, что не является вредным для живого организма. 4 Минеральные воды исследуемых образцов соответствуют своему назначению и качеству. Заключение. Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ. Минеральная вода – это богатство подаренное нам природой. Лечебно - столовая вода считается "обогащенной" минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.