Салат мимоза пошаговый рецепт. Как приготовить салат Мимоза: рецепты

Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.
Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.

Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:

  • сайра с маслом — 1 банка;
  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • морковки — 2 единицы;
  • луковица средняя;
  • майонезный соус — 300 гр;
  • зелень для оформления.

Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.

Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.

Лук нарезаем мелко.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.

На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.

На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.

Пошаговый рецепт с консервированной горбушей

В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.

  • банка консервированной горбуши;
  • 3 вареные яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 200 гр майонеза;
  • пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления салата:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
  2. Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.

С добавлением сыра

Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

  • 5 вареных яиц;
  • банка сардины консервированной;
  • крупная вареная картофелина;
  • средняя вареная морковка;
  • 150 гр твердого сыра;
  • маленькая луковица;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • стол. лож. уксуса;
  • 2 стол. л. воды;
  • 200-250 гр майонеза.

В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.

Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.

Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:

  1. Тертая картошка, смазывается майонезом.
  2. Морковка тертая, майонез.
  3. Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
  4. Сыр тертый, майонез
  5. Белки тертые, майонез.
  6. Желтки тертые.

Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.

На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.

Салат Мимоза с яблоками

Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.

  • тунец — 1 банка;
  • яблоко кисло-сладкое;
  • картофель — 2;
  • морковь средняя — 2;
  • лук средний — 1;
  • яйца вареные — 4 единицы;
  • соль — пара щепоток;
  • майонез.

Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.

Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.

Разминаем тунец в пиале вилкой.

Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.

Картошку и морковь трем на крупную терку.

Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.

Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.

На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.

С крабовыми палочками

На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.

  • яйца отварные — 4;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • картофель и морковь — по 1 единице;
  • майонез — 200 мл.

Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.

Формируем салат:

  1. Половина картофеля, майонез.
  2. Белок, снова майонез.
  3. Крабовые палочки, майонез.
  4. Слой остатков картофеля, майонез.
  5. Морковка.
  6. Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.

Рецепт приготовления с рисом

Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.

  • вареные яйца — 5;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • маленькие луковки — 2;
  • морковка — 1 средняя;
  • соль;
  • вареный рис — 50 гр;
  • майонез;
  • молотый перец.

Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.

Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.

Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.

На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.

С маслом и сыром

Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.

  • 5 яиц;
  • баночка сардины;
  • 2 маленьких луковки;
  • 200 гр майонеза с соком лимона;
  • 100 гр мороженного масла слив.;
  • 100 гр сыра твердого.

Выкладываем слоями:

  1. Тертые яичные белки.
  2. Тертый сыр.
  3. Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
  4. Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
  5. Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
  6. Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
  7. Майонез.
  8. Тертые яичные желтки.

Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!

Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.

Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.

Быстрая навигация по статье:

Секреты нежной «Мимозы»

1. Выбираем хорошие консервы.

Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.

  • Сайра - «Дальморепродукт», «5 морей».
  • Горбуша - «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
  • Тунец - «Капитан вкусов».

Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.

2. Не передерживаем яйца при варке.

Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.

3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.

Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.

  • Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
  • Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» - «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».

4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.

Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.

Нам нужны:

  • Картофель отварной - 4 шт. среднего размера (400-450 г)
  • Морковь отварная - 3 шт. среднего размера (300-350 г)
  • Куриные яйца сваренные вкрутую - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (мелкая, до 80 г)
  • Рыбная мякоть - 1 консерва (250-300 г)
  • Майонез - 100 мл + 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • По желанию для украшения: помидор и веточки укропа

Подготовим ингредиенты.

Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.

Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.

Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.

Измельчаем ингредиенты:

  • картошка - на крупную или среднюю терку;
  • морковь - на среднюю или мелкую;
  • яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.

Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.


Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.


Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.

Собираем салат послойно.

Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.

Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.

Порядок слоев.

  • Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
  • Яичные белки + сеточка соуса.
  • Морковь + майонез.
  • Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
  • Картофель + майонез (ровно разгладить).
  • Яичные желтки + украшение.

Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.








С очередностью слоев можно сделать и по-другому.

Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!

Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.

Как украсить и что добавить, если классика наскучила

Что добавить?

  • Отварной рис вместо картофеля.
  • Небольшие кубики очищенных от кожицы помидоров на белковый или картофельный слой.
  • Тертый твердый сыр до или после моркови. Положите кусочек сыра в морозилку перед натиранием и не полениться натереть его мелко и быстро прямо над тарелкой. Тогда он аккуратно ложиться и добавляем салату нежности.
  • Скомбинировать сыр и зеленое яблоко, сбрызнутое лимонным соком.
  • Мелко порезать маслины, сделав яркую черную полосу на срезе салатного торта. Лучше всего положить экзотику перед морковью.

Как украсить и подать любимый рыбный салат?

Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.



Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия.

Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.

Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.

Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего - верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы - и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:

  • одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
  • вареный картофель - 4 шт.;
  • отваренная морковь - 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.;
  • достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
  • майонез;
  • специи (соль, перец);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.


В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, - лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).

Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

Классический салат Мимоза от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.

Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.

Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.

Сверху майонезом мазать не нужно.

После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.


Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой. Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки - на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.

Салат Мимоза с плавленным сырком

Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.


Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее - рыба.

Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.

Салат Мимоза классический с рисом


Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.

Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.

Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.

Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.

Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.

Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.

Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.

Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.


Салат Мимоза с отварной семгой

Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.


Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.

Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.

У каждого из нас, наверняка, уже сформировались свои кулинарные традиции, но даже в этом случае стоит иногда вносить разнообразие в праздничные рецепты.

Мы предлагаем вам ознакомиться с простым, но очень вкусным вариантом блюда на праздники – салатом «Мимоза».

Благодаря тому, что к нему можно добавлять множество ингредиентов, вы можете не переживать, что кому-то придется не по вкусу традиционное сочетание продуктов. Осталось только выбрать, какой вид салатика вам больше нравится – и попробовать его приготовить.

Смотрите у нас пошаговые рецепты с фото классических рецептов Мимозы: с горбушей, шпротами и сардиной, сайрой, тунцом, крабовым мясом и даже с курятиной.

Мимоза рецепт классический — пошаговый рецепт с фото, с сыром

Классический салат «Мимоза»

Готовится классический рецепт салата Мимоза с сыром и сливочным маслом: рецепт сочетает в себе рыбные продукты, яйца, лук и майонез в качестве заправки. Свое название такой салатик получил благодаря нежному внешнему виду, олицетворяющему цветы Мимозы на снегу.

Прежде чем начать описывать рецепт приготовления салата Мимоза, расскажем вам, в каких пропорциях и какие подготовить продукты:

  • около 200 граммов (одна баночка) рыбных консервов;
  • четыре картофелины средних размеров;
  • четыре средних морковки;
  • пару луковиц средней величины;
  • около 150 гр. твердого сыра;
  • 250 граммов майонеза;
  • четыре яйца;
  • немного зелени для присыпки.

Салата, приготовленного из этого количества ингредиентов, хватит на три-четыре порции.


Салат мимоза, рецепт классический — рецепт пошаговый с фото, без морковки

Классический пошаговый рецепт салата Мимоза начинается с приготовления картофеля, моркови и яиц. Отправьте их в воду для варки, а в это время займитесь поиском салатницы ля блюда. В нее выкладывается рыба с маслом (как правило, оно уже имеется в консервах).

Совет: чтобы сделать рыбный слой более плотным, разомните этот продукт с помощью вилки.

Сваренные овощи натираются на терке. Яйца при измельчении необходимо разделить на белки и желтки. Теперь продолжайте выкладывать слои. Рыба покрывается майонезом, сверху выкладываются белки. Этот слой снова завершается майонезной заправкой.

Следующий слой салата – морковка. Опять пройдитесь по поверхности майонезом – и выложите лук. Кстати, будет лучше, если лук предварительно настоится в кипятке в течение десяти минут. Тогда он не будет горьким.

За луковым слоем следует измельченный картофель. Его, для пикантности вкуса, можно посолить. После нанесения майонеза на картофельный слой приступайте к сырной присыпке. За сыром будут следовать желтки и зелень.

Процесс приготовления салата завершен. Лучше дать блюду настояться пару часов в холоде – и только после этого подавать гостям. Мимоза получится легкой и нежной на вкус.


Салат мимоза — рецепт с консервой классический, с фото

«Сырная» Мимоза

А вот интересный рецепт с новым ингредиентом – морковкой. Возьмите три моркови, три картошки, около 250 грамм сыра, лук, четыре яйца и майонез. Овощи и яйца отвариваются и очищаются. Для создания слоев их необходимо натереть на терке.

Лук измельчается – и заливается горячей водой. Не вынимайте его в течение 10 минут.

Совет: чтобы салат выглядел еще изящнее, используйте прозрачную салатницу для подачи блюда на стол.

В такой вариации Мимозы слои будут создаваться в следующем порядке: сыр – белки – морковка – лук – картошка – желток. Некоторое слои солятся, каждый покрывается майонезом.


Салат мимоза рецепт классический, рецепт пошаговый с фото

Рецепт с рисом и сайрой

Теперь представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить мимозу с рисом. Как и в традиционном варианте, салат делается слоями. И входить в него будет и консервный продукт.

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой с сыром с фото поможет вам приготовить все в лучшем виде.


Салат мимоза, рецепт классический — фото, с рисом

Вам потребуется примерно полстакана риса, консервы (например, сайра), лук, 200 грамм сыра твердого сорта, около шести яиц, а также сливочное масло и майонез.

Рис готовится стандартно: когда он сварится, промойте блюдо и оставьте в отдельной посуде.


Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото, с рисом

Внимание! Рецепт салата Мимоза с консервой и рисом пользуется успехом не только за счет изысканного вкуса, но и благодаря тому, что он очень сытный.

Вареные яйца натираются, причем, желтки и белки снова измельчаются раздельно. С сайры сливается сок, а сама рыба давится вилкой, чтобы получилась кашица. Лук измельчается, а масло (специально замороженное для твердости) натирается вместе с сыром.

Теперь можно приступить к созданию слоев. Между всеми слоями делается майонезная прослойка (при желании – с добавлением перца). Начинается салат с риса, далее идут белки, сайра, лук, сыр с маслом и желтки.

Вот такой простой рецепт салата Мимоза с консервированной сайрой и сыром можно приготовить дома:


Мимоза: рецепт классический пошаговый — рецепт с фото, с сайрой

Мимоза с горбушей

Еще один способ приготовления Мимозы с добавлением рыбки. На этот раз используются консервы горбуши.

Помимо данного продукта, приготовьте лук, сыр (около 100 граммов), пять яиц, замороженное масло и майонез.


Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото

С рыбы сливается масло, яйца разделяются – и натираются: эти процедуры аналогичны предыдущему способу готовки. Измельчите сыр и масло – и можете начинать выкладывать слои. Начните с белков, далее выложите сыр, половину рыбки, и только после этого залейте салат майонезом. Затем выкладывается масло и лук.

Слой лука еще раз покрывается сливочным маслом – и опять смазывается майонезом. Сверху крошатся желтки. Салат готов!


Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото, с маслом

Добавляем другие консервы

Нравятся консервные салатики? Тогда предлагаем вам попробовать самый простой рецепт салата Мимоза с консервой сардин. Рыбку необязательно измельчать для создания слоя: можно выложить и целостное филе.

Для приготовления классического рецепта Мимозы с сардиной вам потребуются такие продукты, как картофель, яйца, морковка и лук. Отварите овощи в мундире (можно сделать это в одной кастрюле) и яйца. Дайте им остынуть – и измельчите для салата (яйца разделяйте). С консервов слейте сок.

Совет: сардины можно разложить на салфетках, которые впитают ненужный жир.

Рыбка выкладывается на дне салатницы. Следующий слой будет сделан из мелко порезанного лука и майонеза. Далее следует слой из картофеля. Следите за тем, чтобы он был ровным.

Покройте слой майонезом – и добавьте сверху яичные белки. За майонезной прослойкой следует слой из морковки, а завершается салат толстым слоем из желтков.


Салат мимоза — рецепт с консервой классический: пошаговый рецепт с фото

Внимание! Предупредите гостей, что в рыбных продуктах могут быть кости.

Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами делается с добавлением тунца. Главными ингредиентами в таком блюде, помимо рыбы, будут яйца, морковь и картошка. Кстати, консервированный тунец считается не менее полезным, чем свежий. Поэтому рецепт такого салатика пользуется особой популярностью среди любителей рыбных продуктов.

Начинайте приготовление традиционно: сварите овощи и яйца, измельчите все необходимые продукты. Овощи следует обязательно остудить. Тунец лучше размять с помощью вилки. В салатнице слои выкладываются в таком порядке: картошка с солью – тунец – лук – белки – тертая морковка – яичные желтки. По желанию можете поперчить салатик. Прослойка делается из майонеза.

Кстати, вы всегда можете дополнить традиционные рецепты другими ингредиентами. К примеру, не меньшим успехом пользуется рецепт салата Мимоза с консервой и сыром. Причем, вы можете выбрать любую консервированную рыбку на свой вкус.


Салат мимоза с тунцом — классический рецепт с фото

Салат с плавленым сыром

Несмотря на то, что большинство салатов такого типа делаются со слоем из сыра твердых сортов, плавленые сырки делают его вкус не менее изумительным. Так почему бы не разнообразить праздничный стол?

Вам потребуется примерно 200 граммов плавленных сырков, три картофелины, три моркови, четыре яйца, лук, а также соль и майонез.

Сварите все необходимые продукты, измельчите каждый ингредиент, воспользуйтесь теркой для сырков – и приступайте к созданию слоеного салатика.

Кстати, вовсе необязательно следовать традиционному порядку слоев. Так что вы можете поэкспериментировать со вкусом салата – и скомбинировать продукты так, как вам хочется.


Салат мимоза — рецепт с плавленным сыром, с фото

Мимоза с яблоками

Очень нравится многим любителям изысканных праздничных блюд классический рецепт Мимозы с яблоками. В этом рецепте, помимо фруктов, будут задействованы консервы (достаточно одной баночки), пять яиц, лук (зеленый или репчатый), три морковки, пять картошек, сливочное масло (которое желательно подольше подержать на холоде), а также майонез с высоким процентом жирности. Украсить салатик можно с помощью любой зелени.

Сварите, остудите и порежьте на кусочки (если не хотите натереть) морковку и картофель. Яйца, остуженные после варки, разделите на желтки и белки – и тоже измельчите.

Рыбные консервы следует помять вилкой, а яблоко – натереть на крупной терке. Начните выкладывать салат с картофеля. За ним следует рыба, далее – лук, белки и морковь. На морковку выкладывается яблоко, следом – тертое сливочное масло.

Не забывайте смазывать слои майонезом. Украсит салатик верхний слой из желтков и зелени.


Салат мимоза — рецепт с консервой, фото

Добавляем крабовые палочки

Чтобы приготовить салат «Мимоза» из крабовых палочек, необходимо взять около 200 граммов этого ингредиента.

Для создания других слоев салата потребуются яйца (около шести штук), лук, твердый сорт сыра (примерно сто граммов), пара-тройка яблок (предпочтительно, зеленых), а также майонез для прослойки.

С чего начать? Сварите и почистите яйца, желтки и белки потрите в отдельные емкости. Измельчите лук, вырежьте серединку из яблок – и потрите из на крупной терке. Здесь же натирается и сыр. Крабовые палочки измельчаются ножом.

Перед подачей начните выкладывать салат. На дне емкости разместите крабовые палочки, через майонезную сеточку выложите лук, затем снова слегка пройдитесь майонезом – и покрошите белки. За белковым слоем последует яблочный, а верхушка салата будет традиционной: из желтков.


Салат Мимоза нежный, фото

Рецепт с картофелем

К салату Мимоза с сыром и картофелем добавляются уже привычные нам продукты: пара морковок, баночка консервов, яйца и лук. Рассмотрим пошагово процесс приготовления. Первым слоем может служить рыбка или нарезанный на мелкие кусочки картофель, посоленный для лучшего вкуса. После майонезного слоя выложите яйца (желтки оставьте для декорирования поверхности салатика). После белков посыпьте тертую вареную морковку.

Совет: к такому рецепту можно добавить несколько огурчиков, которые мелко нарезаются аналогично другим овощным ингредиентам – и выкладываются в слой в середине салата.

При желании вы можете сделать вкус салата еще более пикантным: достаточно измельчить маринованные грибочки или высыпать новым слоем баночку кукурузы. Эти ингредиенты отлично гармонируют со всеми продуктами в составе картофельной «Мимозы».


Мимоза рецепт классический — пошаговый рецепт с фото, с маслом

Еще одна вариация — мимоза с мясом

Легким на вкус и уместным к любому блюду на праздничном столе будет салат «Мимоза» со слоем из курочки. Для его приготовления возьмите куриное филе, которое варится, остужается – и только потом нарезается на мелкие кусочки.

Пока вы ждете готовности варки мяса, можете заняться другими ингредиентами и готовить другие продукты к нарезке: сварить в мундире морковку и картофель, яйца вкрутую, а также почистить и измельчить лук.

Порежьте на небольшие кубики или потрите на терке картошку и морковь. Пропустите разделенные белки и желтки сквозь яйцерезку.

Нижний слой салата будет делаться из курочки: утрамбовывайте ее плотно, чтобы майонез, нанесенный поверх, не прослоился на дно салатницы. Поверх майонезной прослойки выложите белки и морковку, затем через еще один майонезный слой посыпьте измельченный лук. К этому слою добавляется картофельный. Еще одна манипуляция с майонезом – и далее следует сырный декор.

Для украшения не забудьте использовать и желтки, которые считаются традиционной составляющей верхушки такого салата.


Салат мимоза: рецепт с фото — очень вкусный!

Кто сказал, что нужно обладать невообразимыми кулинарными способностями, чтобы легко приготовить что-нибудь вкусное на праздничный стол? Такой салатик станет отличным дополнением к вашим традиционным блюдам и, наверняка, будет оценен по достоинству.

Видео

Посмотрите рецепт в видео с классическим рецептом салата Мимоза – и вы поймете, что в его приготовлении нет ничего сложного.

«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.

В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения

Как приготовить салат «Мимоза»