Сорта винограда и их описание. Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Выбор подходящего для посадки винограда – дело непростое. Приходится учитывать десятки нюансов от климатических особенностей региона до уязвимости сорта к заболеваниям и вредителям. На симпатии дачников оказывает влияние скорость созревания, урожайность и популярность. Ниже представлен список самых известных сортов, названия которых для пущего удобства расставлены по алфавиту и сопровождаются коротким, но емким описанием.

«Винограду и лисица рада».

Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод

Аркадия

Столовый виноград Аркадия (другое название – Настя) занимает первое место в сердцах дачников. Вывели сорт на Украине, на основе сортов «Молдова» (известного устойчивостью к погодным неурядицам) и «Кардинала». Результат селекции получился урожайным и вкусным.

Сорт винограда «Аркадия» уже давно стал настоящим украшением как домашних участков, так и больших виноградников

  • Гроздья у Аркадии большие, увесистые – до 700 г, а то и до 2,5 кг. Конической или цилиндрической формы, часто с «крыльями». Рыхлые.
  • Ягоды крупные в 10 – 16 г каждая. Круглые, иногда вытянутые, янтарного цвета, с восковым слоем. Кожица прочная и выдерживает длительную транспортировку.
  • Вкус сладкий, при полном созревании ягоды радуют мускатным привкусом. Но сахаристость плодов небольшая: от 15 до 17%, при кислотности в 4 – 7 г./л.
  • Созревают плоды за 125 дней.
  • Аркадия – сорт очень урожайный, плодоносят до 75% побегов. Устойчива к милдью, но его иммунитет к оидиуму гораздо ниже, поэтому без профилактики не обойтись.
  • Не переносит чрезмерного увлажнения или засухи почвы.
  • Кусты перегружаются, поэтому рекомендуется делать короткую обрезку, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

Бажена

Гибридный сорт Бажена изобрел В. В. Загорулько, селекционировав его из «Подарка Запорожья» и «Аркадии». Популярность Бажены объясняется особенным вкусом ее ягод и урожайностью кустов.

«Настоящее сокровище», «сладкое чудо», «летнее лакомство» – как только не называют столовый виноград Бажена в народе

  • Кусты сильнорослые.
  • Раннее созревание ягод – спустя 110 дней после вегетации. При подходящих климатических условиях урожай готов к сбору еще раньше.
  • Цветки обоеполые и опыляются без вспомогательных работ.
  • Средняя гроздь может набрать вес от 800 до 1,5 кг. Грозди конической формы, иногда цилиндрической и относительно плотные, транспортабельные.
  • Ягоды удлиненные, цветом напоминают плоды сорта Аркадия, но крупнее – от 15 до 20 г. Приятный, сладковатый вкус. Кожица нежная, мякоть сочная.
  • Устойчива к грибковым болезням: милдью, оидиуму, но часто поражается филлоксерой.
  • Выдерживает морозы только до – 20 градусов. Если собираетесь выращивать виноград в средней полосе, каждую зиму прячьте побеги под укрытиями.

Гарольд

Сорт «Гарольд» еще один «потомок» сорта «Аркадия», которую на этот раз скрестили с «Восторгом» и «Мускатом летним».

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует

  • Созревают ягоды «Гарольда» быстро – за 100 дней, но хотя собирать урожай можно уже в начале августа, ягоды без вреда для себя готовы подождать сбора еще месяц.
  • Вес гроздей варьируется от 500 до 700 г, они цилиндрической формы.
  • Ягоды овальные и заостренные с конца. В грозди сидят плотно, не рассыпаются. Весят плоды до 6 г. Цвет – желто-зеленый. На вкус приятные, с мускатным ароматом.
  • Не только вкусом привлекает этот виноград. Дачников он соблазняет неприхотливостью, сопротивляемостью к разного рода недугам и климатическим невзгодам. Он способен пережить без укрытия морозы в -25OC, а если его не забывать укрывать на зиму, сможет порадовать даже сибиряков.

Изабелла

«Изабелла» — виноград столово-технического предназначения: им можно полакомиться в свежем виде или переработать на вино, компот. В 80-х гг. прошлого века популярность сорта начала сходить на нет. Причина падения репутации: слухи о том, что в ягодах «Изабеллы» содержится метиловый спирт, но в Южной Америке, Канаде, азиатских странах и России, ее продолжают выращивать.

Виноград Изабелла принято использовать для приготовления соков и вина.

  • Урожайный сорт готов подарить до 70 ц/га ягод. Созревает поздно, за 150 – 180 дней.
  • Грозди некрупные, весом 150 – 200 г, цилиндрической формы и компактные, плотные.
  • Классическая «Изабелла» — темная. Плоды у нее темные, с сизым налетом. Мякоть желтоватая, слизистая, а кожица жесткая. Сахаристость ягод – до 18% и кислотность до 8 г/л. Вес одного плода достигает 2,5 г. Ягоды сладкие, с привкусом земляники. В магазинах можно найти «Белую Изабеллу», черты которой схожи с классической, но плоды у нее круглые и нежно-зеленого цвета, с фруктовым вкусом.
  • Сопротивляется морозам и в теплых регионах с мягкой зимой лозы не укрывают.
  • Устойчива к грибным заболеваниям, но чутко реагирует не недостаток влажности и минеральных веществ в почве.

Ливия

«Ливия» — столовый сорт, гибрид «Аркадии» и «Фламинго».

Виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, произрастающий в любых климатических условиях

  • Ягоды готовы к сбору на 110 день.
  • Кусты растут высоко, сильно разрастаются, а цветки у винограда обоеполые.
  • Грозди вырастают весом в среднем до 800 г; цилиндрической формы, а ягоды расположены неплотно.
  • Плоды встречаются разных форм: круглые, вытянутые и овальные. Весят до 15 г. Цвет у них от светло – до темно розового. Кожица очень тонкая, нежная, почти не ощутимая при прокусе, а мякоть сладкая и сочная. Сахаристость 25%, а кислотность до 9 г/л. Ягоды могут долго дожидаться употребления: до месяца при правильных условиях.
  • В устойчивости к грибковым заболеваниям Ливия серьезно отстает от конкурентов и это ее главный недостаток. Выращивая сорт, придется регулярно его обрабатывать фунгицидами.
  • Второй минус «Ливии» — ее боязнь морозов. Терпит она до 20OC и нуждается в укрытиях даже при самых мягких зимах.

Лора

В 2001 году «Лора» сменила свое название на «Флора», но дачники продолжают именовать ее по-старому. «Лора» полюбилась садовникам своим необыкновенно тонким и сладким вкусом.

Виноград Лора или Флора - относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската

  • Созревает за 110 — 115 дней. Урожайность высокая – плодоносят до 80% побегов.
  • Грозди у нее крупные, до 700 — 800 г, но некоторые экземпляры вырастают величиной до 1500 г. Гроздья иногда рыхлые, но обычно ягоды гнездятся плотно.
  • Плоды немаленькие, до 9 г. весом, а иногда до 12 г. Цвет плодов – белые, с желтым загаром, овальные. Сахар накапливают до 20%, а кислотность – 6-8 г/л. Вкус — с мускатным оттенком. Мякоть плотная, с крупными семенами. Сладость ягод может снизиться, если лето выдалось хмурым, дождливым.
  • Морозоустойчива до – 23OC и устойчива к грибным заболеваниям, но представляет из себя лакомую жертву для птиц и ос. Уничтожайте осиные гнезда и отпугивайте вредителей препаратами, если хотите сохранить урожай.

Руслан

Сорта выведенные селекционером В. В. Загорулько отличаются уникальными характеристиками и «Руслан» не исключение. «Родоначальниками» «Руслана» стали «Подарок Запорожья» и «Кубань».

Виноград «Руслан» прекрасно адаптируется к условиям средней полосы, и способен плодоносить как в одиночном выращивании на частных участках, так и на промышленных полях

  • Грозди размером 500 – 800 г, могут быть крупнее или мельче в зависимости от ухода. Конические.
  • Плоды сидят на гроздях плотно. Весом они до 20 г, все в основном одинакового размера и овальной формы. Цвет темный: от синего до черного, с восковым налетом. Кожицу легко прокусить и со смаком съесть вместе с хрустящей, сладкой мякотью. Особенность сорта Руслан: во вкусе его плодов. Они радуют привкусом сливы. Сахар 18%, кислотность 6 г/л.
  • Созревают ягоды за 110 дней. Урожайность велика – 72% побегов плюс дополнительный урожай на пасынках;
  • «Руслан» прекрасно обходится без укрытий, не обращая внимание на температуру, даже если она опускается до -24OC. Хорошо сопротивляется болезням.
  • Главный недостаток – ягоды имеют свойство растрескиваться из-за чрезмерной влажности.

София

«София» – еще один плод творческих исследований В. В. Загорулько. Селекционировали ее из сортов «Аркадия» и «Кишмиш Лучистый».

Виноград София – столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод

  • Цветки женские, но хорошо опыляются.
  • Главное достоинство «Софии» — очень крупные грозди, достигающие 1 – 3 кг. Грозди красивые – конусообразные и плотные.
  • Ягоды яйцевидные, до 16 г. Цвет нежно-красный, мякоть сочная. Обычно есть 1 – 2 семечка, но часто встречаются плоды без семян. Созревают ягоды за 110 дней. Перезревшие ягоды долго на кустах не хранятся, быстро опадают.
  • Холодоустойчивы и к болезням не склонные.

Выбрать виноград на свой вкус трудно, но приятно. Даже если выращенные сорта оказались далеки от совершенства, дегустация ягод позволит унять грусть от их несовершенства.

Виноград популярен благодаря его вкусовым качествам и содержанию большого количества полезных соединений и элементов. Существует множество различных видов этого растения, которые можно выращивать даже в регионах с климатическими условиями, близкими к северным.

Столовые сорта от А до Я

  1. Аркадия. Растение характеризуется большим урожаем и не восприимчивостью к болезням (антракноз, милдью и другие). Плоды образуют форму яйца, размер — крупный. Виноград может переносить низкие температуры (-21°С). Мускатный вкус у винограда образуется с наступлением осени.
  2. Бригантина. Сорт характеризуется поздним развитием почек, что дает возможность избежать заморозков весной. Плоды обладают обычным вкусом. Виноград отличается не восприимчивостью к грибковым возбудителям и способностью переносить низкие температуры. Созревание ягод происходит в ранние сроки до первой половины августа.
  3. Восторг. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия (низкие температуры, осадки и так далее) и поражение возбудителями болезней (серая гниль, милдью и другие). Плоды белые, округлые.
  4. Гурман. Отличие этого вида заключается в особенных плодах (розовые с мускатным ароматом). Урожай высокий. Созревание лозы происходит в начале августа.
  5. Дачный. Растение имеет развитое строение. Форма виноградных плодов — овал. Размеры ягод — крупные и средние. Виноград хорошо переносит морозы и поражение бактериями и микробами.
  6. Елена. Сорт отлично переносит зимние условия. Плоды удлиненной формы с плотной мякотью.
  7. Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Цвет плодов — желто-зеленый. Растение дает хороший сбор плодов.
  8. Золотистый ранний. Сорт из Венгрии. Плоды характеризуются белой окраской, размер — средний. Вкусовые качества близки к мускату.
  9. Италия. Поздний сорт. Вкус плодов обладает ароматом из смеси муската и цитрона. Растение дает большой сбор (непостоянно). Виноград требует укрытия при низких температурах. Восприимчивость к бактериям небольшая.
  10. Кишмиш черный. Бессемянный вид из Средней Азии. Срок поспевания ягод — средний. Плоды темно-синего цвета. Форма виноградных ягод — овал. Хороший сбор можно получить, если обрезку растения выполнять умеренно.
  11. Лоза мира. Сорт обладает хорошими свойствами: не поражается возбудителями милдью и других недугов. Растение может перенести снижение температуры воздуха (-21°С). Плоды винограда приятного вкуса с белой кожицей.
  12. Минжирский. Сорт неукрывного типа выращивания. Сбор плодов высокого уровня. Плоды красно-фиолетового оттенка.
  13. Нимранг. Растение крупное. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок с красными полосками на одной стороне.
  14. Осенний черный. Сорт отличается крупными плодами продолговатой формы. Не поражается грибковыми спорами.
  15. Плевен. Этот вид не требует особого внимания. Слабо поражается возбудителями серой гнили.
  16. Русский янтарь. Цвет плодов — янтарный. Ягоды крупные. Растение обладает хорошими характеристиками (не болеет милдью, серой гнилью и другими недугами).
  17. Тигин. Мускатный сорт высокого качества. Недостаток — необходимость постоянного ухода за растением.
  18. Урожайный. Сорт не уступает по свойствам другим видам. Растение способно пережить понижение температуры (-22°С). Возбудители болезней также плохо воспринимаются организмом винограда.
  19. Фантазия. Объем сбора — большой (14000 кг/га). Плоды розового цвета, размер — крупный. Восприимчивость к болезням низкая.
  20. Хусайне белый. Сорт из Средней Азии. Цвет ягод — бело-зеленый. Плоды созревают поздно.
  21. Чаррель. При правильном формировании растение может порадовать хорошим сбором. Плоды крупные.
  22. Шевченковский. Растение не болеет и не погибает при низких температурах (21°С).
  23. Эврика. Растение образует крупные грозди. Плоды имеют невосприимчивость к бактериям и грибковым недугам.
  24. Южный. Плоды обладают обычными свойствами вкуса. Урожай большой.
  25. Яловенский устойчивый. Качества сорта: не поражается очагами болезни. Плоды конические.

Выращивание винограда позволит лакомиться свежими ягодами в течение сезона. Выбор сорта следует осуществлять не только по вкусовым свойствам, но и по условиям местности, где будет разводиться растение.

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Подвойные сорта винограда

«Рихтер 57»

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

«АЗОС – 1»

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

«Байтур»

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

«Клинтон»

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

«Колхозный»

Колхозный

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Гравесак

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

Бессемянные сорта винограда

«Арсеньевский»

Арсеньевский

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Кишмиш Кеша

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Белое пламя

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

«Киш-миш лучистый»

Лучистый

Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

«Киш-миш Черный палец»

Черный палец

Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

Столовые сорта

«Асма»

Синоним сорта: Асма черная

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Жемчуг Саба

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

«Изабелла»

Изабелла

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

«Кардинал»

Кардинал

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

«Мускат янта рный»

Мускат янтарный

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

«Одесский сувенир»

Одесский сувенир

Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Винные (технические) сорта

«Алиготе»

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

«Каберне Совиньон»

Каберне Совиньон

Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

«Пино черный»

Пино черный

Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

Сорт умерено зимостоек.

Универсальные сорта винограда

«Вислоухий»

Вислоухий

Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

«Гуна»

Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20% , а кислотность всего 5 г/л.

Виноград продается в магазинах круглый год – импортного производства и в конце августа – отечественного. Ягода вкусная и полезная, стоит дорого. Мало кто из владельцев дачных участков и частных домовладений задумываются о том, что его можно вырастить в собственном саду, строго следуя правилам агротехники.

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:

  • Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
  • Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
  • Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
  • Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.

При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.

Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.

Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:

  • Сверхранние сорта.
  • Ранние.
  • Средние.
  • Средне-поздние.
  • Поздние сорта винограда.

В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.

Вкусный или полезный? Какой выбрать виноград?

Самый сложный выбор – из большого списка, где представлены лучшие сорта винограда, гармонично сочетающих вкусовые качества, аромат, цвет, обильное плодоношение. Нагляднее представить сорта винограда по алфавиту:

  • Это гибрид таких сортов, как: «Восторг», «Тайфи» и «Надежда Аксайская». Кусты средних размеров. Грозди крупные – от 600 гр до 1,2 кг. Ягоды большие, розовые от 10 до 15 гр каждая. Сахар до 23 %. Количество гроздей нужно регулировать. Выдерживает морозы до -25⁰С. Созревает в средние сроки.
  • Агадаи (Дербент). Местная селекция. Сильнорослый куст. Грозди большие, цилиндрической формы. Ягоды крупные, с едва уловимой терпкостью. Сахар составляет 16%. Относится к универсальным сортам винограда ранних сроков созревания.
  • Алиготе. Гибрид «Пино сепаж» и «Грисблан». Кусты среднего размера. Грозди небольшие – около 150 гр. Ягоды – до 2-3 гр каждая. Дает хорошие урожаи. Сахар –до 19%. Морозостойкий. Относится к средним срокам созревания. Технический сорт.
  • Асма. Крымская селекция. Мощная кустистость. Крупные грозди в форме конуса, плотные. Ягоды овальной формы, черного цвета, с сочной мякотью. Высокая урожайность. Сахар 17%. Столовое назначание.

  • Венгерская селекция. Кусты средние. Грозди небольшого размера, конусовидные, средней плотности. Ягоды средних размеров, зеленые, впоследствии проявляющие желтизну. Тонкая кожица, сочная мякоть, мускатный аромат. Сахар 18%. Столовый сорт.
  • Изабелла. Гибрид американской селекции. Получил распространение более 50 лет назад. Выдерживает высокие морозы. Грозди средних размеров. Могут быть цилиндрической и конусной формы. Средней плотности. Ягоды некрупные, черные. Сахар 18%. Средне-поздние сроки созревания. Универсальный сорт. Популярные сорта винограда.
  • Италия (Мускат итальянский). Селекция Италии. Рослые кусты с высокой степенью вызреваемости побегов. Крупные кисти цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды янтарного цвета с мясистой мякотью с характерным ароматом муската. Сахар 19%. Столовый сорт.
  • Каберне. Французская селекция. Сильные кусты. Грозди среднего размера, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды небольшие, сочные, с характерным ароматом. Сахар 21%. Технический популярный сорт винограда.

  • Селекция США. Относится к высокорослым и средним видам винограда. Грозди крупные, рыхлые цилиндрические. Большие овальные ягоды с сочной мускатной мякотью. Сахар 18%. Столовый сорт. Требует тщательного укрытия на зиму.
  • Королева виноградников. Прибыл из Венгрии. Грозди бывают среднего и крупного размеров. Кусты средние. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Мякоть плотная с ароматом муската. Сахар 16%. Столовый вид винограда.
  • Кокур. Крымский вид. Сильные кусты с гроздями среднего размера. Ягоды овальные, желтые с зеленоватым оттенком. Сочная мякоть, сладкая. Сахар 24%. Универсальное применение. Морозостойкость средняя. Один из самых урожайных сортов винограда.
  • Матиас. Венгерский гибрид. Кусты средней силы роста. Грозди – средние, цилиндрические, бывают плотные или рыхлые. Ягоды небольшие, красно-сизые. Сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахар 19%. Относится к самым вкусным сортам винограда.
  • Мерло. Выходец из Франции. Кусты среднего роста. Грозди некрупные, конические. Ягоды округлые, черные. Сочная мякоть с ароматом паслена. Сахар 22%. Техническая разновидность. Применяют для изготовления вин, соков, соусов.

  • Молдовская селекция. Рослые кусты. Грозди бывают средние и крупные, конической формы. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета с налетом. Сахар 19%. Столовый хороший сорт, допускающий приготовление варенья и компотов.
  • Первенец Магарача. Популярный гибрид украинской селекции, сильнорослый. Грозди средние, конические. Ягоды овальные, бело-зеленые. Сахар 22%. Технический сорт. Устойчив к морозам, но пренебрегать укрытием не стоит.
  • Одесский ранний. Украинский сорт. Сильнорослые кусты с гроздями средней величины. Ягоды средние, бело-зеленоватые. Сахар 16%. Столовый с сочной мякотью.
    Одесский сувенир. Селекция Украины. Рослые кусты. Грозди некрупные, в отличие от ягод, которые продолговатой формы, мясистые, сочные. Сахар 16%. Столовый. Это самые вкусные сорта винограда.
  • Ранний Магарача. Уроженец Украины. Рослые кусты с крупными гроздями конической формы. Ягоды также крупные, черного цвета. Столовый. Сахар 16%.

Самые урожайные сорта винограда способны обеспечивать урожай до 200 кг с гектара. К ним относятся: Мускат, Магарач, Молдова.

Множество регионов в Западной Европе, Крымское побережье, Средиземноморье, Восток, где успешно выращивают самые вкусные сорта винограда многие годы и даже века. Виноградарство преуспело в своем развитии. Люди освоили агротехнику сложной культуры и постепенно научились ее выращивать в достаточно холодных областях.

Особенности видов

Для полноценного развития и вызревания лозы требуется большая продолжительность светового дня. Чтобы в северо-направленных регионах грозди формировались нормальной величины и содержали стандартное количество сахара, кислоты и прочих элементов, требуется своевременная обработка от грибковых поражений, умеренный полив в период опыления и минимальный – во время созревания. При избыточном увлажнении ягоды лопаются, кусты поражаются паршой, милдью и рядом других болезней, которых легче избежать, чем посвятить сезон упорной борьбе с ними.

Самые вкусные сорта винограда сочетают аппетитный вид ягод в крупных гроздях насыщенного розового или почти черного цветов. К ним относят:


Кроме вкусовых качеств, ценятся виды винограда, которые имеют крупные ягоды. С технической точки зрения большие размеры способствуют большей продолжительности хранения и транспортировки в ящиках. Ягоды не соприкасаются плотно друг с другом, что обеспечивает большую вентилируемость и предотвращает возникновение процессов гниения.

Самые вкусные сорта винограда можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков.

Самый крупный виноград представляют такие сорта:


На прилавках ежегодно появляются новые неизвестные виды винограда: гибриды старых, результат плодотворной непрекращающейся селекционной работы виноградарей. Популярность культуры стимулирует производство новых с улучшенными определенными качествами виды. Значительная часть успеха при выращивании любого сорта – точное соблюдение правил ухода, так как виноград – растение, которое требует к себе заботливое отношения.