Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства. Как вырастить Стевию из семян на даче? Посадка и уход Стевия из семян в домашних условиях

Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом.
Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.
Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп.
Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения. Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями?
Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.
Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии – всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину – легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.
На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят – заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.
Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более надежным.
Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.


Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания.
Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.
Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.
Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.

Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.
Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки – многим так удобнее следить за микроклиматом растения.
Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение
Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше.

Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».
После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет – это 4°С тепла.
Если есть планы сохранить живую траву во время зимы и вновь вернуть ее в начале лета на открытый грунт, рисковать не стоит – убираем стевию со сквозняков и заморозков гораздо раньше.
Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.


Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате – теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.
Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.
Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения – ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.
Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.
Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.


Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.
Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.
Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.


К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.
Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.
Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.
Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.


Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.
Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!
Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку – пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

А вы хотели бы вырастить на своем участке «сахарный цветок»? Его можно добавлять в блюда для придания им сладости, заваривать с ним ароматный и вкусный чай «матэ», любимый напиток индейцев. Кроме вкусовых качеств, он еще и на здоровье благоприятно влияет, активно используется в диетологии. Заинтригованы?

Речь идет о Стевии, растении-многолетнике, которое способно достигать в высоту шестидесяти пяти сантиметров. Внешне выглядит как плотный зеленый стебель, густо усыпанный мягкими продолговатыми зелеными листьями. Сверху он украшен маленькими белыми цветами.

Правила посадки Стевии

В открытый грунт растение высаживается в виде рассады. Как правильно ее вырастить:

  1. Выбираем качественные семена.

Стевия – растение довольно прихотливое, поэтому вырастить ее в наших климатических условиях не так просто. Поэтому к качеству семян предъявляются высокие требования. Как их проверить: Каждое семечко нужно отпустить в свободный полет с высоты около полуметра. Если падение происходит быстро и вертикально, значит, такой материал годен для посадки. Если же семя крутится и виляет в стороны, откладываем его в сторону.

  1. Готовим семена к высадке в землю.

Наберите в емкость немного теплой воды и погрузите в нее семена на полчаса. После этого просушите бумажной салфеткой.

  1. Подготавливаем земляную смесь.

Большую ее часть должен составлять песок, также нужно добавить перегной и дерн.

  1. Правильная глубина.

Чтобы получить всходы, семена должны быть погружены в землю не более, чем на пять миллиметров.

  1. Создаем парниковый эффект.

Хорошо бы накрыть горшочки с посаженными семенами стеклянным колпаком, чтобы создать атмосферу субтропиков: влажно и тепло. При соблюдении этого условия всходы появятся очень быстро. Когда все семена прорастут, уберите стеклянный барьер.

  1. Выход на улицу.

Когда ростки окрепнут и покроются листьями, растение можно переносить в теплицу. А если погодные условия позволяют, то и прямо на улицу.

Правила ухода за Стевией

  1. Температура.

Если воздух стабильно не прогревается больше двадцати градусов, растение перестает расти.

  1. Влажность.

Засуху Стевия не потерпит, поэтому полив должен быть регулярным. Кроме этого, нужно опрыскивать растение.

  1. Прополка.

На соседство сорняков растение также отреагирует не лучшим образом, потому земля вокруг нее должна регулярно очищаться от непрошеных гостей.

  1. Подкормка.

Должна производиться раз в две недели, лучше с использованием натурального удобрения.

Стевия – не самое простое для выращивания растение. Соблюдая наши советы, вы сможете приручить эту иноземную красавицу.

Возможно вам также понравится:


Ирисы – посадка и уход в открытом грунте. Болезни – их лечение.
Как вырастить черемшу из семян рассадой — посадка и уход
Как ухаживать за спатифиллумом, чтобы он зацвел и после цветения Душистый горошек: выращивание из семян, и когда сажать? Как вырастить немезию из семян — посадка и уход
Гортензия метельчатая самые лучшие сорта Чингиль (Чемыш) серебристый — выращивание, посадка, размножение и уход

На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.

В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель . Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.

Состав растения стевия

Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.

В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).

Как вырастить стевию

Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.

При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.

Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.

Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.

Размножение стевии

Размножение стевии семенами

Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрасте 15-20 дней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.

Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.

В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Всхожесть семян часто очень низкая, менее 50% (обычно из-за плохой выполненности).

Всходы слабые – выживает только половина посеянного. Для получения жизнеспособных семян цветки должны быть опылены пыльцой с другого растения. Семена лучше всего хранить при температуре 0 °С, но через 3 года их всхожесть все равно снижается в два раза.

Черенкование стевии

Черенки нарезают с конца февраля до конца июня.

Нужно срезать верхнюю часть побега с четырьмя междоузлиями, убрать нижние листья, поместить черенок в перлит или песок, в рассадный ящик, на глубину 3-6 см и накрыть его прозрачным колпаком или полиэтиленом.

Требуется поддерживать высокую влажность и периодически увлажнять черенки из пульверизатора. При температуре +25 ° С и высокой влажности они быстро укореняются и через 2-3 недели готовы к высадке.

Стевия растет медленно, в начале роста необходимы тщательные прополки.

Хорошо отзывается на регулярные поливы и дождевание, особенно в сухое жаркое время. Раз в 3-4 недели нужно вносить комплексные минеральные удобрения по 15-20 г/кв. м.

Фото 2: Семена стевии (слева). Рассада стевии (справа)

Сбор и заготовка стевии

Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.

Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.

Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Полезные свойства стевии и ее применение в медицине

Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.

На заметку:

  • Если в середине лета у взрослого растения пригнуть к земле несколько стеблей и присыпать их влажной землей, то к осени получим хорошие экземпляры с развитой корневой системой.
  • В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена. София, Услада и др. Основные работы по изучению этой культуры проводят ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара в Воронежской области.

Выращивание стевии: Личный опыт

Больные сахарным диабетом используют ее как заменитель сахара

Это известно практически всем. Но «лечебный диапазон» стевии намного шире. О полезных свойствах растения мне рассказала наша местная травница. Оказывается, сушеные листья и стебли эффективны при лечении язв с их помощью нормализуют артериальное давление.

Листья стевии содержат эфирные масла, которые помогают снимать воспалительные процессы и заживлять раны.

Говорят, правильно используя растение, можно даже уменьшить тягу к табаку и алкоголю!

Стевия попала ко мне небольшим черенком. Укоренила его и уже 2 года наблюдаю за растением, размножаю его стараюсь сохранить зимой.

В открытом грунте кустик нарастает довольно быстро, почва нужна с большим содержанием азота. И поскольку использую стевию в лекарственных целях, в почву минеральные удобрения не добавляю. использую только органику. В конце мая высаживаю кустики в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Недели две растения адаптируются, потом (при регулярных поливах) идут в рост.

На свободе они растут гораздо мощнее, чем в доме, да и листья на открытом солнце запасают больше сахаров. Когда начинают появляться бутоны, срезаю наземную часть и раскладываю в темном, хорошо проветриваемом месте сушиться.

После обрезки подкармливаю растения настоянной органикой (выполотая трава и навоз), которую разбавляю 1:10.

Зимовка сетвии

С наступлением холодов кустики выкапываю, сажаю в емкости и ставлю в прохладное светлое место.

Иногда по мере просыхания земляного кома поливаю.

Черенкование стевии

Весной появляются молодые побеги. Я их обрезаю, оставляя на стебле по две нижних почки. Срезанные части ставлю на 1 час в воду, потом высаживаю в легкий песчаный грунт и накрываю полиэтиленом.

Надежда ТЕРЯЕВА. г. Жлобин Гомельской обл.

Комментарий специалиста

Поскольку официально лекарственным растением стевия не признана и в Государственную Фармакопею РФ до сих пор не внесена, рекомендовала бы применять ее очень аккуратно. И не использовать больным гипертонией, беременным и детям.

О лечении алко- и табачной зависимости мне сведений нигде не попадалось. Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.

СТЕВИЯ: СЛАДКИЙ ГОСТИНЕЦ

Стевия фото

О стевии (сладкой траве) в последнее время говорят и пишут достаточно много. Интерес к ней резко возрос после того, как в 1990 г. на всемирном симпозиуме в Китае стевия была признана одним из наиболее ценных растений, способных улучшить здоровье и продлить жизнь. Известна эта трава и в Украине. Несмотря на исключительную теплолю-бивость стевии, некоторым огородникам, в том числе и мне, все же удалось развести ее на своих участках.

Медовое снадобье

Пожалуй, ни одно растение в мире не испытало таких превратностей судьбы, как стевия. Рви и жуй на здоровье - так ее воспринимали издавна в Парагвае, на родине этого растения. Местные жители так и делали, сохраняя при этом один из самых низких показателей заболеваемости сахарным диабетом в мире. Первые сообщения о сладкой траве, употребляемой индейцами для подслащивания пищи, датированы 1887 г. Именно в этом году южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони открыл стевию. Он описал, изучил, классифицировал растение как ботаник и дал ему название Stevia Rebaudiana - в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые сделал химический анализ сладкого сока стевии. Потом ее снова то открывали, то забывали…

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки новую страницу в послужной список стевии вписали японцы. В спешном порядке они начали искать адаптоген (препарат, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям) растительного происхождения. Выбор пал на южноамериканское растение, которое и стали активно использовать для оздоровления нации.

На рынке Страны восходящего солнца это растение стало занимать более 80% мирового сбора и 90% потребления сухих листьев. Огромные средства направлялись на выращивание и закупку его сырья в других странах. У нас до недавнего времени стевия была известна разве что специалистам. Но после чернобыльской трагедии популярность растения резко возросла, спрос на лекарственное сырье из стевии увеличился в десятки раз. О ней заговорили ученые, медики, появились статьи в газетах и журналах.

Сухие листья стевии в 30, а подслащивающий ингредиент (стевиозид) в 300 раз слаще сахара. Но не только это принесло растению всемирную славу. Главное достоинство стевии в том, что она обеспечивает энергией человека без помощи инсулина, что особенно важно для диабетиков и для тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Кроме того, растение способствует укреплению кровеносных сосудов, тормозит рост новообразований, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ускоряет утилизацию из организма плохого холестерина и радионуклидов. При постоянном употреблении вытяжки из сухих листьев происходит омоложение организма, кожа на лице становится гладкой и упругой, разглаживаются морщины. Приготовить такую вытяжку в домашних условиях несложно. Для этого 1,5-2 ст. ложки сухого листа стевии заливают 1 стаканом воды, кипятят 6-8 мин, а затем настаивают 45 мин.

Эту вытяжку добавляют в чай и во все блюда, в которых традиционно используется сахар.

Вырастить стевию непросто. Она не выдерживает зимы и погибает.

Это растение переносит лишь небольшие заморозки. Размножать сладкую траву можно черенкованием, отводками, делением куста, семенами. Испытав все способы, я остановила свой выбор на размножении стевии семенами. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Если учесть, что семена стевии очень мелкие, а всхожесть их низкая, даже незначительные отклонения от агротехники резко снижают выход рассады. Я. например, делаю так. Увлажненную почвосмесь, состоящую из дерновой земли и перегноя в равных частях и 20-25% песка, идеально выравниваю. уплотняю и поливаю. Торф использовать нельзя, поскольку бактерии, находящиеся в нем, приведут к гибели рассады. Семена замачиваю в течение 30 мин в теплой воде с добавлением марганцовки (0.5 г на 1 л воды), затем подсушиваю и равномерно высеваю на увлажненную поверхность грунта.

Стевия фото и уход

Для лучшего контакта с почвой семена прижимаю ладонью и сверху слегка присыпаю грунтом, а точнее, припудриваю. Если семена полностью засыпать почвой, они не взойдут. Посевы поливаю, не допуская смыва семян, и накрываю пленкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной. В этот период посевы важно защитить от прямых солнечных лучей, например, затенить с помощью газет. Рассадные ящики на это время ставлю на самое теплое место. Через 6-8 дней появляются всходы стевии и сорняков. Отличить их очень просто: сорняки вытягиваются, стевия нет. Лучше всего семена высевать 20-25 февраля.

После появления всходов рассадный ящик переношу на самое светлое и теплое место. Растет рассада очень медленно. В этот период сеянцы важно регулярно опрыскивать (не менее 6-8 раз в сутки) и следить за температурой и влажностью воздуха. Растение на протяжении всего рассадного периода должно находиться под пленкой. Когда появляются два и больше настоящих листочков, сеянцы вместе с комом земли пересаживаю в отдельные горшки. Уход за рассадой обычный - полив, подкормка.

В открытый грунт стевию высаживаю в III декаде мая, когда минует угроза заморозков. Если есть пленка или агроволокно, расте ния можно высаживать на две недели раньше. В каждую лунку вношу 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя и 2 ст. ложки золы. Схема посадки: расстояние в ряду между растениями 35-40 см, междурядья 60 см.

Убедилась, что растения лучше растут и развиваются в открытом грунте, если накрыть пленкой или агроволокном хотя бы на 2-3 недели. Под укрытием можно провести внекорневую подкормку растений куриным пометом. Для этого 2/3 ведра свежего куриного помета заливаю водой выше уровня помета. Помет начнет разлагаться, и углекислый газ резко ускорит рост и развитие стевии.

После посадки растения необходимо регулярно поливать, особенно в засушливые годы. Когда стевия зацветет, это сигнал, что уже пора собирать урожай целебных листьев. В этот период в листьях накапливается наибольшее количество стевиозида. Срезанные на высоте 10-15 см от земли растения высушиваю в тени. На семена стевию убираю в конце августа - сентябре, когда у растений почернеют цветоножки. Нужно внимательно следить за созреванием семян, если их не убрать вовремя, они разлетятся.

Вырастить стевию на огороде - шанс решить свои проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарствам. Благодаря этому растению, обладающему уникальными целебными свойствами, в нашей семье забыли о многих недугах. Советую и вам подружиться со стевией.

Отличный рецепт со стевией

КУЛИЧ СО СТЕВИЕЙ

Простокваша - 300 г, мука - 220 г, творог - 100 г, ванильный сахар - 8 г, разрыхлитель - 4 ч. ложки, лимонная цедра - 2 ч. ложки, экстракт стевии - по вкусу, изюм -100 г.

Простоквашу перемешать с разрыхлителем и оставить на 10 мин. Изюм промыть, обсушить и смешать с 1 ч. ложкой муки. Натереть цедру одного лимона. Смешать творог, ванильный сахар, лимонную цедру и стевию. Влить простоквашу и взбить миксером. Добавить просеянную муку и изюм, перемешать. Наполнить тестом форму для куличей на 2/3. Выпекать в духовке около 1 ч.

Растения стевия – полезная сладость

Советует опытный садовод и травник Никита Ильич КОТОВСКИЙ

Наверное, многие из нас задумывались над тем, вреден сахар или полезен. Тем более что в средствах информации постоянно появляются противоречивые сведения по этому поводу и мелькает реклама различных сахарозаменителей. Одним из основных компонентов таких заменителей является стевия. Об этом растении и пойдет сегодня речь.

Стоит попробовать стевию!

В листьях стевии содержится огромное число витаминов (А, С, D, Е, Р, РР), микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, фосфор, железо, кобальт и другие), глюкозиды, аминокислоты, эфирные масла, клетчатка. Поэтому вырастить ее на собственном участке будет очень полезно. Однако сделать это не так просто.

Дело в том, что рассаду стевии вы вряд ли найдете, а всхожесть семян составляет всего 5%. Но попробовать все-таки стоит.

Сначала нужно вырастить рассаду. Для этого приобретите семена стевии с запасом. Приготовьте землю и горшки для посадки. Земля должна представлять собой смесь перегноя, дерна и песка в равных пропорциях. Наполните горшки землей. Семена насыпьте на блюдце и залейте чуть теплой водой на полчаса. Затем выньте и подсушите их. Землю в горшках также полейте теплой водой. Посейте семена на глубину 3-5 мм. Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Всходы должны появиться через 5-10 дней.

Так как стевия – тепло- и влаголюбивое растение, то ее необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Примерно 1 раз в 7-10 дней добавляйте в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

А теперь-в грунт

Высаживать стевию в открытый грунт нужно в июне, когда среднесуточная температура уже достаточно высокая. За месяц до этого на выбранном для посадки месте (оно должно быть солнечным и без застоя влаги) нужно выполоть все сорняки, а землю смешать с перегноем и песком в равных пропорциях.

Стевию надо поливать ежедневно (если нет дождей), пропалывать и 2 раза в месяц подкармливать навозом (1 кг навоза на ведро воды на 1 кв. м почвы). Если вдруг почва вокруг растений покроется белым налетом, то такую грядку ладо обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Цветет стевия обычно в начале августа. Именно в это время и нужно заготавливать ее листья. Срезать их надо, отступив от верхушки 20-30 см. Затем разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не под солнцем!).

Подготовка к зиме

Стевия – растение теплолюбивое, поэтому зимовка в открытом грунте исключена. А чтобы не пришлось выращивать ее еще раз из семян, необходимо сохранить уже имеющиеся растения. Для этого в конце сентября срежьте стебель растения так, чтобы от земли осталось всего 2-3 листика. Аккуратно выкопайте растение вместе с комом земли и пересадите в горшок. Поливайте 1 раз в неделю. Как только весеннее солнце начнет прогревать комнату, перенесите стевию на солнечное окно и начните поливать чаще, подготавливая к пересадке в почву.

Лечебное растение

Стевия, помимо сладости, обладает множеством других полезных свойств -противовоспалительными, противомикробными и мочегонными. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Употреблять стевию в качестве лечебного средства можно в 2 видах -как добавку к чаю (кофе) и как самостоятельный напиток.

Напиток из стевии приготовить легко. Возьмите несколько свежих листочков, залейте их кипятком и дайте настояться минут 5-7. Употребление такого напитка приводит к нормализации веса и улучшению пищеварения.

В качестве добавки 8 чай можно использовать измельченные и высушенные листья стевии либо ее настой. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 5-7 мин. Затем снимите настой с огня и оставьте на 5 мин. Затем перелейте в термос – пусть настаивается 8 ч. После этого процедите и добавляйте по 1-2 ч. л. в любимые напитки. Настой храните в холодильнике не более 3 дней.

: Растение стевия - выращивание в...: Выращивание гипоестеса в домашних условиях Семейство...

Заядлые дачники или любители полезных трав всегда найдут место для выращивания вкусных и полезных растений. Кустик с зелеными парными листочками и мелкими белыми цветками - это стевия. Эту медовую траву успели полюбить в нашей стране ценители природных добавок. Период выращивания стевии составляет 16-18 недель (от посева до сбора урожая листьев). Из них рассадный период длится около 9 недель.

Интерес к этому растению вполне оправдан, ведь оно является натуральным сахарозаменителем. Главный компонент медовой травы - компонент стевиозид, превосходящий по сладости обыкновенный сахар в сотни раз. Разница лишь в том, что вреда от такого чуда природы совсем нет. Полезное растение можно без труда приобрести в любой аптека, но разве это может сравниться с листиками куста, выращенного на собственном участке?

Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России. Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае - растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом - оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника. Вырастить сладкую траву в квартире - это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.

Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне.

Сорта стевии

Несмотря на пользу и сладость стевии, садоводы пока недостаточно активно интересуются этой травой. Вместе с тем уже сейчас можно выделить несколько ее сортов. Наиболее популярные:

  • Детскосельская. Растение этого вида имеет высоту в пределах 50―60 см. В диаметре куст достигает 30 см. Узнать такую стевию можно по характерному опушению не стебле и его светло-зеленому окрасу. Лист по форме напоминает эллипс, достигает 4 см в длину. В период цветения на кустах появляются светло-бежевые бутоны.
  • Дульсинея. Стебель этого растения выше: до 110 см. Он круглый. У этой разновидности специфические листья с городчатым краем. Они, как и стебель, покрыты волосками. Цветок Дульсинеи имеет белую окраску, достигает 4 см в диаметре.

Менее популярные, но также известные сорта стевии: Услада, София, Рамонская сластена. При обработке сырья мы используем передовые технологии и точную рецептуру, чтобы устранить горечь и сохранить полезные свойства травы.

Особенности выращивания рассады

Несмотря на то, что растение родом из южноамериканских стран, его можно выращивать в открытом грунте на территории России. Корневая гниль, которая образуется в результате большой влажности и проливных дождей, неизбежно приведет к гибели медовой травы.


Сроки посадки

В средней полосе России семена стевии выращивают в основном при помощи рассады. Посев производят весной, в начале апреля. В домашних условиях медовая трава растет и развивается в течение 2 месяцев.

Уход

В качестве подкормки кустарника (3 раза в сезон) рекомендуют использовать мочевину или селитру. Первая обрезка стевия осуществляется в период бутонизации, при таком подходе можно будет собрать дополнительный урожай листочков до наступления заморозков.

Своевременный и правильный полив растения - залог хорошего самочувствия стевии и богатого урожая листиков. В зависимости от погодных условий оптимально проводить процедуру 1 или 2 раза в неделю. Почва под кустарником должна быть постоянно влажной.

Болезни и вредители

К счастью, в средней полосе России стевии практически не угрожают никакие заболевания и вредители. Серьезные неприятности может лишь доставить черная ножка, которая атакует растение на этапе рассады. Для того чтобы избежать заражения следует продезинфицировать почву.


Особенности зимовки

Стевия не должна зимовать в открытом грунте - это главный критерий, который следует учитывать, если вы решили посадить растение на своем участке.

Корни, оставшиеся после сбора урожая, необходимо выкопать еще до наступления холодов. Затем их укладывают в 1 слой и засыпают смесью из почвы и песка, чтобы на поверхности остались лишь пеньки. Перлит наилучшим образом сохраняет корни, поэтому рекомендуется использовать именно его для зимнего хранения растения.

Особенность стевии в том, что в первый год жизни она развивается очень медленно. Кустики рекомендуется сохранить и выращивать на следующий год.

Корни растения лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в прохладном погребе. Несколько кустов можно посадить в вазоны и выращивать на подоконнике, обеспечив стевии оптимальные условия света и полива. Через небольшой промежуток времени травка снова подарит урожай сладких листьев.

Несмотря на то, что растение практически не подвержено заражению и атаке вредителей, дополнительная подкормка стевии не помешает. Для этой цели хорошо подойдет навозная жижа или свежий коровяк.

Полив кипяченой, а не сырой водой сказывается положительно на выращивании стевии. Листики лучше всего собирать по мере необходимости и в первую очередь те листочки, у которых заворачиваются края.

Если соблюдать достаточно несложные правила ухода за растением, оно обязательно ответит вам с благодарностью и одарит не одним урожаем сладких листочков. Использовать их можно для биологической добавки в пищу, подготовки настоя или целебного отвара, заваривания вкусного чая.

Кроме этого, мы предлагаем большой ассортимент готовой продукции стевии , которую можно просто купить на нашем сайте.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:



Порошок (стевиозид)



Саше


Таблетки






Сироп из стевии и другие виды товаров

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Последние отзывы

  • Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы. К счастью, есть отличная природная альтернатива – , которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую оказывается вполне реально вырастить в домашних условиях из семян.

Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.

Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.

Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.

Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.

Как вырастить рассаду из семян

Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает. Если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.

Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

Отбор семян для посадки

Не менее важен правильный отбор семечек перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.

Как подготовить семена к посадке

Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.

  • Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
  • Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
  • Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.

Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.

Какую землю выбрать для посадки

Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.

Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.

Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.

Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.

Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.

Уход за рассадой

Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.

  • После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить — либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
  • Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
  • Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
  • После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.


Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Уход за рассадой в открытом грунте

Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.

Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.

Подкормка

Для получения хорошего урожая требуются подкормки, которые и делают ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).

Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.

Обрезка растения

Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.

Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.

Как укоренить черенки

При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.

Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.

Сбор, сушка, хранение

Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.

В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.

Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у нее растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.

Что приготовить из стевии

Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?

Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать ее в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.

Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.

Сироп из стевии

Удобнее приготовить сироп и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:

  • залить листочки водой в соотношении 1:5;
  • варить на слабом огне до выпаривания;
  • через 15 минут процедить;
  • подогревать еще до загустения;
  • остудить и перелить в стерильную банку;
  • использовать в выпечке, в создании напитков.

Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.

А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.

Экстракт стевии

Хорош и спиртовой и водный экстракт. Для первого варианта нужно:

  • взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
  • процедить;
  • использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.

Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.

И на третье — компот со стевией. Смотрите видео.

Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!