Взошел салат. Салат – выращивание, сорта и советы по уходу

В полевых условиях салат – одна из самых простых культур в плане агротехники.

Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте – необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта – начале апреля.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой нужен?

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см – для листовых и полукочанных форм и 30-35 см – для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля – начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады салата

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, вернее совсем не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата делается таким образом чтобы кубик торфа не был заглублен в почву а поднимался над землей 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и очень быстро погибнуть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке (в том случае если Вы их не вносили с весны)

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата – фото

1. Удобнее всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) выращивать в обычного размера кассетах

2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.

3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.

Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.

Салат: сорта

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченное, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Сорт «Еленас» (Elenos RZ)

Сорт с равномерным быстрым ростом. Устойчив к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет хорошо наполненные, плоско-округлые кочаны среднего размера. Подходит для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.

Календарь ухода за салатом

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев + + + + + + + +
Прореживание + + + + + +
Полив + + + + + +
Урожай + + + + + + +

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян . Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией . Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов . При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет . При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет . Проращивается при температуре +20+30 градусов . Срок всхожести двое суток.


Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет . Проращивают при +10+11 градусах . Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох


Всхож горох на протяжении 5-6 лет . Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов . Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет .

Проращивают при +20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

3-5 лет . Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10-15 град.


Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет .

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет . Проращивание при +20+30 градусах .

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов . Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет .

Имеет срок годности 2-3 года . Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов .

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года . Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов .

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

3 лет . Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет . Прорастает при температуре +20+30 градусов , дает всходы на 12 день.


Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет . Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов . Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет . Прорастает при +10+12 градусах .

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень


Срок годности семя 2-3 года . Проращивают при +20+30 градусах . Всходы дает на 14 день.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1-2 года . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.


Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет . Проращивают при температуре +20+30градусов . Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет . Температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4-5 лет . При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉)

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8°C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос .которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя , так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства , чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Растение салат посевной, или латук, является одним из древнейших и самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде салат встречается в Алжире, Абиссинии и других местах Северной Африки, в Закавказье, Западной Европе, на Канарских островах, в Средней Азии, Северной Италии и еще во многих других странах.

Особенно широкое распространение салат получил в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях, начиная с XVI столетия.

Салат — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько разновидностей салата-латука: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен и салат спаржевый.

Салат листовой формирует розетку из нежных яйцевидных, волнистых или зубчатых листьев бледно-зеленого, изредка бледно-желтого цвета.

Кочанный салат имеет листья более интенсивной окраски. Листья бывают круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми или с ровными краями. У этой разновидности салата достаточно плотный кочан, плоскоокруглой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями. По мере созревания они завязываются в рыхлый, вытянутый кочан.

Спаржевый салат отличается мощным утолщенным стеблем до 1 м длиной и 10 см в диаметре, который по вкусу и способам приготовления можно сравнить со спаржей. В верхней части стебля имеются крупные продолговатые листья, которые также употребляют в пищу.

Салат можно выращивать в любое время года:

Весной, летом, осенью — в открытом грунте;

Зимой — в защищенном грунте.

По потребительской спелости салаты бывают весенние, летние и осенние. К весенним и летним салатам причисляют листовые и кочанные формы. Салат-ромен и салат спаржевый выращивают в осенней культуре.

❧ Ценность зеленных овощных культур состоит в том, что они приносят витаминную продукцию в числе первых, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Поэтому появление салата на нашем не богатом овощами столе является верным признаком наступления весны.

Подготовка семян

Кочанный и спаржевый салат выращивают и посевом семян в грунт, и рассадой. Салат - ромен, как зелень для осенне-зимнего потребления, выращивают только рассадой.

При выращивании рассадой салаг вырастает на 3-4 недели раньше. Следовательно, рассадный способ выращивания салата позволяет получать самый ранний урожай равномерных растений. Кроме того, этот способ почти в 10 раз снижает расход семян.

Хорошую рассаду салата можно вырастить, имея доброкачественные семена, хорошую питательную смесь и прилагая к этому грамотный уход за растениями. Для выращивания рассады нужны первоклассные семена с высокими посевными качествами. Их всхожесть должна быть не менее 80%.

Оптимальный срок хранения семян салата — 2-3 года, но они могут сохранять хорошую всхожесть до 3-4 лет.

Перед посевом с семенами латука нужно проделать определенные подготовительные мероприятия. Их можно при необходимости калибровать, протравливать для обеззараживания, замачивать в питательном растворе, а также применять другие, более сложные приемы.

Многими исследованиями отмечено, что всхожесть и энергия прорастания семян во многом зависят от средней массы и плотности семян: чем крупнее и плотнее семена, тем лучше они всходят и развиваются. При посеве мелких и легких семян растения салата отстают в росте в течение всего периода вегетации. Поэтому для отбора качественных семян их калибруют, в домашних условиях это можно сделать с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли.

В этом растворе семена выдерживают 15- 20 мин, затем всплывшие семена удаляют, а те, которые опустились на дно, промывают в чистой проточной воде.

Для проверки на всхожесть можно прорастить по щепотке семян каждого сорта в смоченной водой салфетке. Если они проклюнутся, то можно посеять несколько штук в грунт и дождаться всходов.

Для обеззараживания семена салата замачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин, затем их промывают в проточной воде.

Для того чтобы ускорить появление всходов, откалиброванные и обеззараженные семена салата перед посевом следует замочить в питательном растворе. Для его приготовления можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: гумат натрия, гумат калия, «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Эпин - экстра» (30 капель на 250 мл воды), «Циркон» или другие подобные препараты. Семена после выдержки в питательном растворе нужно промыть чистой водой.

Выбор грунта для выращивания рассады

В цветочных или специализированных магазинах всегда можно приобрести специально подготовленную землю для выращивания рассады латука. Рассаду можно выращивать в специальных посадочных ящиках или других подходящих для этой цели емкостях, которые заполняют особо приготовленной почвенной смесью.

Почвенную смесь можно приготовить путем сочетания различных компонентов:

2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть чистого речного песка;

1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

6 частей торфа и 4 части перлитового песка;

6 частей торфа, 2 части дерновой земли и 2 части перегноя;

5 частей торфа, 4 части чистого речного песка и 1 часть гашеной извести. Последнюю смесь нужно обогатить различными минеральными удобрениями и микроэлементами в сложном наборе (можно приобрести специальные готовые таблетки).

Однако весь этот набор можно заменить 2 стаканами просеянной древесной золы, взятыми на 10 кг почвенной смеси.

Рассаду салата можно также выращивать в кубиках из прессованного торфяного субстрата или торфяно-перегнойных кубиках. При таком способе выращивания рассады корневая система латука меньше страдает от повреждений при выкапывании и высаживании растений на постоянное место. Такие кубики можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления торфяных кубиков нужно взять 8 частей торфа и добавить 2 части мелких опилок. При использовании верхового торфа можно не добавлять опилки. Перспективным направлением является приготовление субстрата из цеолита и его смеси с торфом.

Для изготовления торфяно-перегнойных кубиков используют почвенную смесь нескольких составов:

4 части торфа, 4 части перегноя и 2 части дерновой земли;

4,5 части перегноя, 1 часть навоза крупного рогатого скота, 4,5 части мелких опилок хвойных пород;

8 частей перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть чистого речного песка.

Рассаду салата можно вырастить в отдельных торфяно-перегнойных горшочках. Выращенный из такой рассады латук формирует лучшие и большие по массе головки. Урожай же данного растения в большей мере зависит от размеров площади питания и почти не меняется от ее конфигурации.

Горшочки можно изготовить самостоятельно из почвенной смеси, которая состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части чистого речного песка. Эту смесь нужно обогатить добавкой из минеральных удобрений: 1-1,5 г аммиачной селитры, 1-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли.